Погода: 4 °C
26.093...6пасмурно, небольшие дожди
27.094...6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Основные форумы / Политический форум /

Кризис жанра, или Кто следующий?

  • Необходимое предисловие


    Из всякой поговорки всегда есть исключения. Например, есть такие места, которые красят человека одним цветом, зимой и летом. Помнится, ровно одиннадцать лет тому назад беседовал с коллегой, работавшим на первого председателя Совета Федерации. По свидетельству этого советника, господин Шумейко в достаточно широком кругу соратников так обосновывал неизбежность своего будущего президентства. Здесь, — рассуждал вслух Владимир Филиппович, — требуется человек преданный и надежный. Поэтому, чем больше компромата на человека, тем выше по сравнению с конкурентами его шансы продвинуться по лестнице.


    Нужно заметить, что эти мудрые мысли первого заведующего Сенатом несколько опередили свое время. Только после и в результате состоявшихся год спустя президентских выборов был сформирован “узкий круг ограниченных людей”, обладавших необходимой для общей передышки миллиардной собственностью. Именно тогда, после успешного доведения казны и страны до дефолта, вдруг оказались востребованы идеи о надежности, преданности и стабильности. С одной только поправкой — сами по себе фигуры, надежные и преданные в смысле наличия убойного компромата, не могли управлять себе подобными — из-за отсутствия необходимых навыков, но более — в силу природного гуманизма в стиле “ворон ворону глаз не выклюет”.


    Посему, собственно, и понадобился на самом высоком посту настоящий профессионал по работе с кадрами, отягощенными компроматом. Просто к миллениуму других руководящих кадров в стране совсем не осталось, и нужно было срочно спасать государственный корабль, грозящий налететь на рифы чеченской войны или перевернуться без руля и ветрил.


    Так что либералам, сетующим на пришествие чекистов во власть, нужно иметь в виду — без этих людей, способных прищемить причинное место зарвавшемуся олигарху и направить на путь истинный самих либералов, их судьба в “этой стране” была бы весьма незавидной.


    Второе необходимое предисловие


    Нужно заметить, что у нового стиля государственного управления был опытный предшественник — блестящий образец в том же жанре, но уровнем ниже, в управлении полугосударственными корпорациями. В середине 90-х обладание компроматом на руководителей, усиленное подкупом или возможностью совместной наживы, позволяли успешно перенаправлять финансовые потоки в частный карман. Так что предтечей и вдохновителем нового жанра по праву должен считаться Борис Абрамович Березовский, хотя цели управления и мотивы у него были противные во всех смыслах.


    При этом в самом начале становления жанра случился достаточно громкий кризис роста. Речь идет об убийстве 1 марта 1995 года первого гендиректора телеканала ОРТ Владислава Листьева. При всей любви к нему как шоумену, сегодня уже не является большой тайной следствия тот факт, что в своих коммерческих связях руководитель телекомпании “ВиД” был довольно-таки неразборчив. Среди его контрагентов по рекламному и “джинсовому” гешефту средних масштабов встречались и откровенные бандиты.


    Именно такой профессионал, отягощенный компрометирующими связями, показался Борису Абрамовичу наиболее управляемым и надежным для того, чтобы расчистить, консолидировать рекламный рынок и перенаправить финансовые потоки в нужное перед президентскими выборами русло. И в том, что касается самого управляемого управляющего, расчет был верным. Неуправляемыми оказались “отморозки” из числа сомнительных связей Листьева, лишившиеся прежнего мелкого, но постоянного дохода и главное — общественного статуса причастных к святая святых телевизионного закулисья.


    Так что в самом начале пути был задан не только сам жанр искусства управления управляющими, но и его уязвимость, источник будущего кризиса жанра, наступившего ровно через 11 с половиной лет. Что, к слову, составляет стандартный цикл солнечной активности, сильно влияющей на интенсивность весенних и осенних обострений у “отморозков”.


    “Дежа вю” в Сокольниках


    13 сентября 2006 года в Москве убили Андрея Козлова, второго человека в руководстве российского Центробанка. Убийство столь же дерзкое, сколь странное. Ближайший аналог — и по общественно-политическому резонансу, и по масштабу личности жертвы, молодого и перспективного профессионала, и по мелкотравчатости убийц — это убийство Листьева.


    Некоторые из предыдущих страниц биографии банкира Козлова — более чем активное участие в строительстве пирамиды ГКО, обрушившейся в августе 98-го, работа на сомнительную с точки зрения госаппарата американскую организацию, — заставляют думать о мотивах повторного назначения Козлова на высокую должность в ЦБ. Похоже, что они ровно те же самые, что и в случае с Листьевым – понадобился профессиональный управляющий, хорошо управляемый извне банковской системы. Круг вопросов банковского надзора, порученный ведению Козлова, в том числе борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма, однозначно указывает на субъекта внешнего управления — руководство спецслужб, непосредственно направляемое президентом Путиным.


    Казалось бы, что могло угрожать чиновнику в такой ситуации, когда всему банковскому и околобанковскому сообществу было известно, что он не является на самом деле “лицом, принимающим решения”. И сам Козлов, и его партнеры-кураторы из спецслужб тоже были в этом уверены, раз не предусмотрели серьезной охраны. Однако, как и в случае с Листьевым, скорее всего, сыграли свою роль какие-то маргинальные связи Козлова с мелким полубандитским бизнесом.


    В этом направлении заставляют думать последовавшие вскоре после убийства события в Юго-Западном округе Москвы, смахивающие на локальную “войну полиций”. Напомним, в ходе совместного рейда наркополицейских и гаишников был задержан некий Козлов, оказавшийся чуть ли не дальним родственником убитого банкира и одновременно известным милиции членом криминальной группировки. Однако той же ночью, явно по команде из больших кабинетов, состоялась беспрецедентная ночная прокурорская проверка местного Наркоконтроля. В результате задержанные были отпущены, а на задержавших открыто уголовное дело якобы за подброшенные улики. Для нас в данном случае не слишком важно, кто прав или виноват в этом эпизоде, важна засвеченная неформальная связь Козлова с мелким и сомнительным бизнесом, как и в свое время у Листьева.


    Здесь будет уместным обратить внимание на двойственность положения таких фигур, как Листьев, Козлов и других героев нашего обзора. С одной стороны, они выглядят очень мощными, потому что, опираясь на силовых “кураторов” из президентского окружения, одним росчерком пера могут “зачистить” большие сектора рекламного или банковского рынка. С другой стороны, они очень ограничены в средствах и возможностях, когда действуют самостоятельно, на свой страх и риск, даже ради мелкого гешефта. То есть они могут без особой опаски вытеснить с рынка или ущемить интересы крупных игроков, как тот же Листьев ущемил в свое время интересы Лисовского. Однако эти же фигуры не имеют реальной возможности защитить интересы или восполнить ущерб очень мелким и сомнительным игрокам. Ведь не станешь же разъяснять кураторам компрометирующие подробности сомнительных личных связей и мелкого бизнеса. Хотя самим куратором следовало бы озаботиться выяснением именно этих мелких и сомнительных подробностей. Иначе получается, что выстроенная и налаженная система управления оказывается уязвима в самый неожиданный момент и с самого неожиданного направления.


    “Экологи” с Рублевки


    Все вышесказанное о Козлове и Листьеве в полной мере относится и к такой известной фигуре, как Олег Митволь. По своему формальному статусу он далеко не первое лицо в Минприроды и даже в Росприроднадзоре. Однако как профессионал даст фору любому другому чиновнику.


    Каким образом бывший успешный бизнесмен и партнер Березовского оказался в столь странной для себя роли столоначальника? Очевидно, по тем же самым мотивам, что и при возвращении в чиновники Козлова. Хорошо задокументированные подробности совместного бизнеса с Борисом Абрамовичем — лучшая рекомендация для силовых околокремлевских кураторов, подыскивавших себе надежных “управляемых управляющих”.


    Двойственность положения, о котором мы говорили в случае с Козловым и Листьевым, досталась Митволю в еще более выраженном, контрастном виде. С одной стороны, полномочия чиновника не самого высшего ранга — на три или четыре ступени ниже министра. С другой стороны — решительные действия на Сахалине против транснациональных гигантов “Шелл” и “Экссон”, а потом для политического баланса, еще и в Коми — против “Лукойла”. Митволь готов даже замахнуться с формальной экологической проверкой на сам “Газпром”.


    Казалось бы, может ли опасаться за свою судьбу столь влиятельный и бесстрашный чиновник, можно сказать современное воплощение образа “Чичикова на таможне”? Но вдруг, откуда ни возьмись, в самый разгар экологического контрнаступления на Сахалине, в офис Росприроднадзора являются милицейские следователи, чтобы изъять два авиабилета, квитанцию из гостиницы и командировочные удостоверения, якобы по совсем постороннему делу. При этом действия следователей активно освещается в прессе.


    Может быть это “Лукойл” с “Газпромом” так испугались экологических проверок? Или это “Шелл” с “Экссоном” вместо внешнеполитического давления на Кремль решили направить двух милиционеров в офис самой страшной силы в российской политике — Митволя? Такая версия даже на анекдот не тянет. Единственный вывод, который может сделать незаинтересованный наблюдатель, что помимо масштабных государственных дел у Митволя должны быть какие-то некрупные коммерческие дела с использованием служебного положения, как говорится, “для души”.


    Незамысловатый поиск по Интернету практически сразу подтверждает нашу гипотезу. Оказывается, Митволь тоже не стал исключением из правила, и у него тоже есть сомнительные увлечения и довольно оригинальные “друзья”. Предметом их совместного интереса является, как ни странно, самая дорогая в стране земля в районе Рублевского и Новорижского шоссе.


    Еще более пикантно, что свой явный интерес к Рублевским соткам, гектарам и их владельцам, “друзья” Митволя тщательно маскируют под общественно-политическую кампанию в защиту жителей — сначала отдельно взятой Николиной горы, потом — многочисленных рублевских Горок, а теперь и всего Одинцовского района.


    Можно выдвигать разные версии, для чего Митволю понадобилось участвовать в партизанской “борьбе миллионеров против миллиардеров” на Рублевке, как это называет “Комсомольская правда”. Основные версии, с учетом прошлого самого Митволя и настоящего его “друзей”, следующие. Во-первых, “гринмейл” владельцев рублевской недвижимости с использованием возможностей Росприроднадзора. Во-вторых, и это тоже явно просматривается, подготовка к выборам главы района. Ведь, в отличие от выборов губернаторов и мэров областных городов, районные выборы никто не отменял, и даже не собирается отменять. А капитализация отдельно взятого Одинцовского района вполне сопоставима со стоимостью недвижимости в средней российской области.


    Но возможен и третий вариант мотивации — наезжая на транснациональные корпорации, Митволь в душе остается компаньоном Березовского, мечтающего о смене режима. Поэтому нужно подстелить соломку на случай, если нынешние кураторы не удержат ситуацию. Имитация революционного антиолигархического движения в отдельно взятом фешенебельном районе, реальные агитационные газеты и листовки в “оранжевом” стиле, вполне могут пригодиться для оправдания перед лондонскими соратниками.


    Тем не менее, пребывая под ручным управлением кураторов, Митволь объективно приносит хоть какую-то пользу государству и родной природе, в отличие от сотен безликих и некомпетентных чиновников.


    Кавказский привет из Карелии


    Нужно заметить, что Козлов и Митволь — далеко не самые крупные и ценные “камни” в коллекции кремлевских кураторов. Есть и покрупнее, например, чеченский премьер Рамзан Кадыров. На чем основаны гарантии его “управляемости”, нам остается только гадать, хотя бы потому, что понятие “компромата” в Москве и в Грозном сильно различается по своему содержанию. Тем не менее, и здесь можно заметить общие для жанра “управляемых управляющих” проблемы.


    Ни для кого не секрет, что чеченцы как очень сплоченный и воинственный этнос в течение последних пятнадцати, а то и двадцати лет “крышевали”, то есть обеспечивали силовое прикрытие для разного рода бизнеса по всей территории России. И что характерно, связанные с этим “крышеванием” проблемы кооператоров, чиновников, бизнесменов сравнительно редко попадали на страницы прессы, и то только в разделы криминальной хроники. И вдруг, как будто прорвало, сначала Кондопога, потом Петербург, еще целый ряд городов по стране. Причем нарочитые, демонстративные действия чеченских “крыш” очень четко фиксировались и интерпретировались в политическом информационном поле, при помощи так называемого ДПНИ и ряда депутатов Госдумы.


    Нам кажется, что разгадкой этой внезапной метаморфозы, случившейся с чеченской диаспорой, являются все те же неформальные связи “управляемого управляющего” с родственниками, соседями, знакомыми. То есть для кремлевских кураторов Рамзан Кадыров может быть очень удобным клиентом, но зачистка проблемного поля с его помощью дает побочные эффекты типа Кондопоги.


    Характерна довольно простодушная реакция самого Рамзана на события в далекой Карелии. Он обещает приехать и навести порядок, подливая тем самым масла в огонь политической кампании, направленной против него. Хотя имел в виду, разумеется, наведение порядка во внезапно отвязавшейся чеченской диаспоре.


    Для понимания внезапно разразившейся из-за чеченцев “кондопоги” не нужно выдумывать версии и умножать сущности. Достаточно было взглянуть в политический календарь Чеченской республики и обнаружить в нем намеченное на начало октября всенародное празднование “юбилея” Рамзана Кадырова. Достижение 30 лет позволяет премьеру претендовать на пост президента республики, чтобы сосредоточить в своих руках не только неформальную, но и всю формальную власть. Однако кондопожские события и убийство 7 октября журналистки Анны Политковской, по крайней мере, надолго отложили принятие такого решения в Кремле.


    Впрочем, если вы еще не заметили, кремлевские кураторы и без этого предпочитают назначать “управляемых управляющих” на вторые позиции в служебной иерархии. Так что, возможно, все беспокойство чеченских родственников и знакомых Рамзана Кадырова было излишним.


    Вместо эпилога


    Описанная модель управления сложилась, конечно же, не случайно. После вакханалии ельцинских 90-х кремлевские кураторы вряд ли могут доверять хоть кому-то причастному к политической элите. Поэтому в начале нового века “эффективная политика” — это целая когорта надежно “управляемых управляющих”.


    Можно, конечно, усмотреть фантазию автора в том, что почти все политические скандалы осеннего политического сезона подведены под единый знаменатель. Но если власть в течение семи лет, а с учетом опыта Коржакова и Березовского — то и дольше, применяет в искусстве управления государством один доминирующий жанр, то нужно скорее ожидать, что не только эти, но и все другие примеры будут похожими.


    Например, русскоязычные пользователи блог-сервиса “LiveJournal.com” в Интернете с большим удивлением обнаружили, что кто-то пытается взять под контроль это свободное от политической цензуры информационное пространство, учредив в российской юрисдикции управляющую компанию “СУП”. И тут же, в силу специфических особенностей “блогосферы” — ее очень быстрой мобилизации, реакции и, как следствие, информированности, выясняется, что подобранный кураторами (не то кремлевскими, не то западными, не то одновременно) надежный “управляемый управляющий” имеет полукриминальное прошлое, и компромат на него доступен всем желающим. То есть даже в самом свежем проекте проявляется все тот же кризис жанра.


    Не хотелось бы, чтобы этот кризис жанра и дальше развивался теми же темпами и в том же направлении. Удержать активных людей с коммерческой жилкой в заданных рамках все равно не удастся, “черного кобеля не отмоешь добела”. Поэтому, если Митволь, например, желает заниматься частным проектом экологического гринмейла в Москве и на Рублевке, то пусть делает это на свой страх и риск. Нужно отпустить их на все четыре стороны, чтобы не ставить под удар государственные проекты. Пора бы уже власти опираться на нормальных профессионалов, не отягощенных компроматом.


    Нынешний кризис жанра вкупе с традиционным осенним обострением лишь подтверждает, что политическая эпоха президента Путина заканчивается, к счастью и для него, и для страны. Потому что вербовка агентуры и использование ее для оказания влияния — это всегда было и будет одной из важных функций обратной связи в государственном управлении или внешней политике. Но только общий кризис государства может заставить использовать эти же методы и кадры для прямого управления страной.


    Такого рода опыт в совсем недавней истории уже был и закончился довольно грустно. В свое время председатель КГБ СССР Юрий Андропов стал наиболее влиятельным политиком потому, прежде всего, что множество кандидатов и докторов наук, специалистов в разных сферах использовали каналы КГБ (не обязательно в качестве агентов, это называлось тогда “доверенные лица”) для информирования руководства о реальном состоянии дел, просчетах начальства и конкурентов. Независимо от побудительных мотивов корреспондентов и действительных членов “чекистской сети”, она обеспечивала Андропова качественным аналитическим материалом о состоянии дел в каждой отрасли, в каждой республике. Поэтому министрам, генералам и первым секретарям, заседавшим на пленумах ЦК, было легче отправить Андропова “на повышение”, чем противостоять ему.


    Оказавшись во главе партии и государства, Андропов и его помощники обнаружили, что система не работоспособна, и единственной опорой остаются те же самые “доверенные лица”, которые так успешно критиковали советскую действительность в своих донесениях и аналитических записках. Однако, когда им было предложено перейти от критики к делу, поучаствовать в работе комиссий ЦК и Совмина, то ничего кроме продолжения огульной критики советского опыта и бездоказательной апелляции к западным образцам все эти “доверенные эксперты” — гайдары, чубайсы, явлинские, предложить не смогли. Более того, в силу специфических моральных и интеллектуальных качеств, бывшие агенты и доверенные лица, оказавшиеся на высших государственных должностях, не могли не искать новых кураторов, на этот раз — западных.


    Один знакомый генерал КГБ как-то в откровенном разговоре посетовал, что первым шагом к будущему развалу СССР было разрешение чекистским кадровикам направлять на учебу в Высшую школу бывших агентов. Это помимо детей и зятьев большого начальства. Так вот, как только “надежно управляемые” стали массово занимать должности, где нужна настырность, брутальность и другие чекистские качества, система перестала работать и Союз начал разваливаться. Может быть, так ему и надо, но не хотелось бы, чтобы сегодня его судьбу еще раз повторила Российская Федерация. Второго шанса исправить ситуацию уже не будет.
    http://www.apn.ru/opinions/article10760.htm

    We will troll you!!!

  • Замечательно.
    Про Козлова могу добавить кое-что о его работе.
    Не так давно он затеял в ЦБ так называемый
    "реинжиниринг". И пошло веселье. 50-летним бабулькам-бухгалтершам,
    по 30 лет отработавшим в системе Госбанка СССР,
    так и не освоившим как следует компьютер, было предписано
    "разработать технологические карты бизнес-процессов". :ха-ха!:

  • Необходимо предисловие:
    Почему бы вам не изложить собственные мысли, а не вешать сюда эту статью как прокламацию на забор? А то, действительно, кризис жанра - на улице холодно, а то висеть бы ей там где отморозки самовыражаются.

    Типа, чекисты - единственная надежда России. Не потому ли, что пора подводить итоги 6-тилетнего правления этой корпорации, а они плачевны? Не выполнено вообще ничего из обещенного. Реформа армии, Газпрома, МПС, образовыания, здравоохранения, судебная, ЖКХ, пенсионная, налоговая и т.д.), а те что выполнены (вроде монетизации льгот или акцизов на алкоголь), проводились так что лучше б вообще не начинались. В политической жизни тот же совок 25-летней давности. Гэбэшный каток закотал в асфальт все ростки общественной жизни вместе с их демократическими завоеваниями. Если завтра фашизм (такого разгула национализма раньше тоже не было), то его уже некому будет остановить. Вы даже узнаете о нем, как показало освещение в новостях Русских маршей, только оказавшись недалеко от гестапо. Чечней единолично правит отморозок вместо советского офицера, а его республика имеет гораздо больше независимости от России, чем мечтал Дудаев. Внешняя политика чекистов привела к тому, что у России вообще не осталось друзей, кругом враги. Теперь от нас в НАТО хотят укрыться не только прибалты, но и все остальные из бывшего "содружества".
    Может, хотя бы по собственному профилю у этих чекистов зачет? Так нет же! Вместо обещенных террористов эта власть мочит в сортирах в основном их заложников - театралов и школьников, а Басаев преспокойно разгуливал бы и дальше по всему Кавказу, если б не взорвал сам себя на радость Патрушеву. А борьба с коррупцией? Да мы по этому виду спорта скоро вообще весь мир сделаем! Шутка ли, 150-е место вместо 80-го всего за 6 лет. Коррупционный оборот вырос ровно в 10 раз.

    Вот почему поется эта песенка о чекистах-спасителях России. Дескать, если б не мы, то страны б давно не было. Весь мир, обходится без силовиков во власти, а вы не сможете, такие вот вы уроды.

  • Mihansk выдал на удивление (для меня лично) вполне здравый пост про чекистов. Добавить по большому счету нечего, только пара субъективных замечаний:

    -----Не потому ли, что пора подводить итоги 6-тилетнего правления этой корпорации

    IMHO это всего лишь подразделение одной и той-же корпорации правящей уже более 90 лет, такое уже было когда силовики с номенклатурой оспаривали власть.

    -----Если завтра фашизм (такого разгула национализма раньше тоже не было), то его уже некому будет остановить

    фашизм - это в чистом виде пропаганда тех же чекистов. Проблема раздутая, всех надо сначало напугать, а потом сказать - требуется жесткая рука, поэтому необходимо свернуть свободы, ограничить, запретить, ужесточить, иначе "его уже некому будет остановить". При этом в качестве единственной альтернативы этому жуткому фантому предлагают только себя.

  • >IMHO это всего лишь подразделение одной и той-же корпорации правящей уже более 90 лет

    Черта с два! Совком правило Политбюро ЦК КПСС во главе с лично... , а КГБ был у него на побегушках, типа, "боевой отряд партии". Теперь же наоборот, всем ведает ФСБ, а президент со своей администрацией - его исполнительный орган.

    >фашизм - это в чистом виде пропаганда...

    То, что вы называете безобидной пропагандой и раздутой проблемой, в недалеком прошлом уже обошлось человечеству в сотню миллионов жизней. Дороже еще ничего не было.

  • -----Совком правило Политбюро ЦК КПСС во главе с лично... , а КГБ был у него на побегушках, типа, "боевой отряд партии".

    Формально Политбюро ЦК КПСС правило, а фактически в некоторые периоды власть сосредотачивалась в руках выходцев из чекистов(при том же Андропове, называть Дзержинского и Берию людьми на побегушках тоже будет неправильно)

    -----Теперь же наоборот, всем ведает ФСБ, а президент со своей администрацией - его исполнительный орган.

    Не совсем корректно, то что у ФСБ сейчас больше рычагов, не значит что они целиком захватили все.

    -----То, что вы называете безобидной пропагандой и раздутой проблемой, в недалеком прошлом уже обошлось человечеству в сотню миллионов жизней. Дороже еще ничего не было.

    Безобидной нигде не называл, а говорил не фашизме вообще, а о "русском фашизме".
    Немецкие нацисты - преступники, деятельность которых обошлась человечеству в сотню миллионов жизней, "русские фашисты" - раздутая фиктивная проблема, пропаганда на 100%. Подобные аналогии некорректны и ни чем не обоснованы, слово в слово повторяются тезисы кремлевских политтехнологов.

  • >а фактически в некоторые периоды власть сосредотачивалась в руках выходцев из чекистов...

    Мало ли кто откуда вышел! Сталин так вообще из семинарии, но это же не делает его ставленником РПЦ, а Ельцина - коммунистом. Тоже самое с Берией, Дзержинским и Андроповым. При них силовые методы широко использовались в управлении страной, но все же в интересах государственной или партийной власти (будь то Политбюро или лично ген. секретаря), а не в интересах спецслужб. Сейчас же деятельность президента и его администрации (кадровая политика, законотворчество, "телефонное право") направлена на реализацию интересов конкретной корпорации, из которой он, похоже, никогда и не выходил. Офицеры ФСБ рассажены на пропитание по всей властной вертикали и во всех госкомпаниях. Частные же компании либо напрямую организованы эфэсбэшниками и сидят на госзаказе (как та компания, что сорвала выпуск новых акцизных марок на алкоголь) или вынуждены оплачивать услуги чекистской крыши.

    >не значит что они целиком захватили все...

    Действительно не все, взять ту же экономику или социалку. Не управлять ею нельзя, без правительства не обойтись. Но поскольку кадровая политика президента подчинена интересам корпорации, а не интересам страны, то компетентность и эффективность там близко не лежали. Главное - личная преданность начальству или чтобы не подсидел. Последнее, кстати, главный и наверное единственный талант нашего премьера. Потому и колбасит страну не по-детски, то с монетизацией, то с водкой, что по всей вертикали уже целая дивизия сидит, бездельников и бездарей.

  • Потому и колбасит страну не по-детски, то с монетизацией, то с водкой
    ---------------------
    Страну колбасит уже с конца 80-х. Так что какой-то особой заслуги именно Фрадкова или ВВП ИМХО в этом нет.

    We will troll you!!!

  • В ответ на: всем ведает ФСБ, а президент со своей администрацией - его исполнительный орган
    И тут Михасика понесло!
    Валерия Ильинична может наконец успокоиться и вернуться к семье - не потухнет искра, попавшая в надёжные руки!

  • -----Сталин так вообще из семинарии, но это же не делает его ставленником РПЦ, а Ельцина - коммунистом

    Ельцин и есть типичный советский партийный аппаратчик, насчет Сталина - чем не благодарный выпускник семинарии, недаром при нем церковь восстановили.

    -----кадровая политика президента подчинена интересам корпорации, а не интересам страны
    -----по всей вертикали уже целая дивизия сидит, бездельников и бездарей

    Они там давно сидят, и страна давно подчинена интересам корпорации. Никакой принципиальной разницы между этими и теми которые раньше не наблюдается

  • >Ельцин и есть типичный советский партийный аппаратчик

    Пересматривайте стереотипы! Главное дело в жизни Ельцина - разрушение коммунистической системы. Он антикоммунист, причем сознательный, в отличие от стихийного антикоммуниста Горбачева.

  • В ответ на: Пересматривайте стереотипы! Главное дело в жизни Ельцина - разрушение коммунистической системы. Он антикоммунист, причем сознательный, в отличие от стихийного антикоммуниста Горбачева.
    Продолжая Ваши рассуждения, можно еще предположить, что Ельцин - "боец невидимого фронта". "Обычному штатскому" было бы не под силу бОльшую часть жизни "подделываться под коммуниста" и только к старости раскрыть свою истинную сущность:улыб:.
    А ведь он еще под "борца с привелегиями" подделывался.:улыб:

  • -----Он антикоммунист, причем сознательный.

    Что однако не мешало ему (как и многим другим борцам за свободу, например Яковлеву) большую часть сознательной жизни быть коммунистом (в смысле быть у корыта). Столь резкая смена принципов в зрелом возрасте - просто лицемерие и жалкие оправдания. Если ты сознательный антикоммунист, но боишься до поры до времени в открытую выступать против существующего порядка, то хотя бы не пачкайся об него.

  • Пересматривайте стереотипы!
    -----------------
    Ага, Вы еще Ельцина диссидентом назовите :ухмылка:

    We will troll you!!!

  • >"подделываться под коммуниста" и только...

    А что это меняет? Мало ли почему человек делает то, что делает. Кто-то по убеждению, кто-то по глупости, а кто-то за зарплату... И что из этого? Сказано же "по делам их узнаете их".

  • "Сталина - чем не благодарный выпускник семинарии, недаром при нем церковь восстановили." - в тот момент когда от неё помощь потребовалась, а до этого почти полностью её уничтожив.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В ответ на: взять ту же экономику или социалку. Не управлять ею нельзя, без правительства не обойтись. Но поскольку кадровая политика президента подчинена интересам корпорации,
    .... Главное - личная преданность начальству или чтобы не подсидел. Последнее, кстати, главный и наверное единственный талант нашего премьера. Потому и колбасит страну не по-детски, то с монетизацией, то с водкой, что по всей вертикали уже целая дивизия сидит, бездельников и бездарей.
    Вот-вот. Сам работаю с "бывшими" кгб-шниками и подтверждаю, большинство из них
    (все, кто не технари, а юристы, историки и т.п.) бездари и бездельники. Мастера компромисса, мля. А по сути
    - трусы и соглашатели. Видели 24-й съезд КПСС, 25-й, Черненко, Лигачева, видели - куда все катится
    и молчали, боялись слово сказать. Мало того - жопу лизали выжившему из ума политбюро и ЦК.
    Кого эти люди могли вырастить? Вот и вырастили. ВВП. Завклубом, мля.

  • — Вот ты, Вовочка, кем станешь, когда вырастешь?
    — Милиционером.
    — Но тогда, наверное, не будет преступников, и ловить будет некого.
    — Тогда пожарным.
    — Но ведь общество так самосовершенствуется, что не будет халатности, не допустят ни одного пожара, зачем пожарные?
    — Тогда пойду в офицеры.
    — Пока ты вырастешь, разум восторжествует на всей планете. Люди будут жить мирной, счастливой жизнью, военные будут ни к чему.
    — Чего Вы ко мне пристали, Марьванна, все равно Я РАБОТАТЬ НЕ БУДУ !

  • Анекдот попахивает разжиганием социальной розни. Впрочем, тему можно продолжть.
    "Дали еврею задание выкопать яму: - вот лопата, вот место и столько-то
    времени. Пришли проверять - a яма не выкопана.
    - В чем дело?
    Еврей:
    - Так лопата без моторчика!
    - А где ты видел лопату с моторчиком!?
    - А где вы видели еврея с лопатой!?"
    Анекдот.ру

    Caveant consules!

  • В ответ на: Впрочем, тему можно продолжть.
    Раз пошла такая пьянка...
    Прапор дал студенту, загремевшему в армию задание: выкопать яму 2на 2 на 2 метра.
    Тот спрашивает: "а можно две ямы 1на 1 на1 метр? Тот ему отвечает: "можно", отошел, а про себя пподумал: "он меня где-то на...л. А вот где"?

    "Нашёл еврей бутылку с джинном (хотел написать "выловил", но еврей-рыбак - это отдельный анекдот), выпустил, а джинн ему по схеме: три желания, говорит, выполню, загадывай. Ну, еврей и перечисляет: дом на Манхэттане... бентли... Бритни Спирс в жёны - это первое... "

    "испанец - человек, а испанка - грипп;
    американец - человек, а американка - бильярд;
    индеец - человек, а индейка - птица;
    кореец - человек, а корейка - еда;
    болгарин - человек, а болгарка - инструмент;
    поляк - человек, а полька - танец;
    турок - человек, а турка - посуда;
    голландец - человек, а голландка - печка;
    русский - человек, а русская - водка;
    литовец - человек, а литовка - коса;
    сочинец - человек, а сочинка - преферанс;
    чех - человек, а чешка - обувь;
    китаец - человек, а китайка - яблоко;
    японец - человек, а японка - автозаправка;
    молдаванин - человек, а молдаванка - район;
    канадец - человек, а канадка - стрижка.

    И только одно исключение:
    москвичка - человек, а москвич - ведро с гайками. "

    спробитоюносветлойголовою

  • С сектантского сайта православие.ру:

    Вопрос: Я музыкант и хожу в лютеранский храм играть на органе, но я
    православный. Можно ли так делать?

    Ответ: Православный человек должен ходить молиться в православный храм,
    а не играть на органе в лютеранской церкви.
    :ха-ха!:

    «1:3 Dixitque Deus fiat lux et facta est lux»

  • >Анекдот попахивает разжиганием социальной розни...

    Ну и нюх у вас, батюшка! В ком юмор вызывает зло, тому с умом не повезло.

Записей на странице:

Перейти в форум