Олейник распорядился от имени возглавляемого им ГУБиФ продать Восточно-европейскому инвестиционному банку (ВЕИБ, ныне — «Военбанк») 771 государственную валютную облигацию, которые находились в оперативном управлении у военного ведомства. Их стоимость по номиналу составляла 54 миллиона 33 тысячи долларов. Проданы же они были всего за 4 миллиона 772 тысячи долларов. В результате государству был нанесен ущерб в размере 60 миллионов 297 тысяч долларов (около 49 миллионов 261 тысяч долларов разницы плюс около 11 миллионов долларов так называемого купонного дохода, который выплачивало по облигациям Минобороны Государственное казначейство). После этого за счёт средств Минобороны РФ Олейник приобрёл облигации, выпущенные этим же банком ВЕИБ, на сумму 344 миллиона рублей.
Суд приговорил Олейника к 5 годам заключения. Суд также постановил лишить Олейника воинского звания генерал-полковника, звания заслуженного экономиста и государственных наград — ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
От такого приговора бывшему генералу стало плохо. Он-то рассчитывал, что его выпустят на свободу. Основания так думать у него были. Ведь Олейника судили не в первый раз. Первый раз он был осужден 29 апреля 2002 года, когда был признан виновным в превышении должностных полномочий, которое выразилось в том, что он фактически за «просто так» перечислил на Украину 450 миллионов долларов. Но тогда Олейник был приговорён к 3 годам заключения, а уже 8 августа 2002 года он был амнистирован. Так что исходя из простой арифметики, если за украденные у государства 450 миллионов долларов Олейник получил всего 3 года, то за украденные 60 миллионов долларов Олейник должен был бы получить вообще «смешной» срок, да и то условный.
Но есть одно НО. Тогда по делу о хищении 450 миллионов долларов вместе с Олейником проходили (правда, свидетелями) Черномырдин, Вавилов, Вяхирев и другие «заинтересованные» лица, которые сердечно сострадали с Олейником, но не Олейнику. И они, добиваясь максимально «мягкого» приговора для Олейника, заботились о своём будущем. Они все прекрасно понимали, что в один момент могут превратиться из свидетелей в подсудимые. Однако «сердечные» подельники Олейника не всесильны, и, несмотря на амнистию, Олейник свободы не увидел: после того как суд объявил об амнистии, Олейник сразу же был арестован по другому делу. Но в этот раз ему предстояло отвечать за совершённое одному. Уже во время следствия Олейник понял, что его подельники успели «зачистить свои хвосты» в деле, а его сделали «козлом отпущения». Поэтому-то и стало Олейнику плохо с сердцем, когда приговор ещё только начали читать.
Видимо именно из-за такого поведения «сердечных» подельников недоумевал после оглашения приговора Олейнику его адвокат Михаил Маров: «Люди миллионами тащат, вывозят за границу деньги — и ничего. А тут хотел сделать как лучше — и на тебе пять лет».
Говоря это Маров кривит душой. Прошло то время, когда ничего не было тем, кто «миллионами тащат, вывозят за границу», для тех кто «хотел сделать как лучше» для себя, обворовывая других. И «на тебе пять лет» — это только для начала.
Процесс «обрезания» россиянской «элиты» набирает обороты, и все они в обозримом будущем предстанут перед судом за совершённые преступления. И все они по одним делам будут проходить свидетелями, а по другим — обвиняемыми. Узок круг этих коррупционеров.
Что же касается срока в 5 лет, то многим он может показаться очень маленьким (большой и маленький — понятия относительные) и не соответствующим совершённым Олейником преступлениям. Но следует учесть, что состояние правоохранительной системы в России ещё не позволяет в полной мере защищать интересы народа и наказывать высокопоставленных преступников. Посмотрите только на то, какое давление оказывается на прокуратуру различными высокопоставленными лицами, в том числе и премьер-министром правительства России Касьяновым, в деле по факту ареста главы МФО «МЕНАТЕП» П. Лебедева, который обвиняется в хищении в 1994 году 20–процентного пакета акций АО «Апатит», что составило 283 миллиона долларов. Касьянов требует освободить Лебедева, хотя всем понятно, что освобождение позволит Лебедеву «зачистить свои хвосты», а то и просто сбежать за границу, как это уже сделали Гусинский, Березовский и другие. Подозревать Лебедева в этом есть вполне серьёзные основания, ведь будучи на свободе, он ни разу не соизволил придти в Генпрокуратуру на беседу, куда его вызывали официально повесткой.
И потому даже такой «маленький» срок для Олейника, одного из тех, кто разрушал российскую государственность — это уже большой шаг в деле зашиты интересов народа. Ведь ещё три года назад, о такой возможности привлечения высокопоставленного преступника к ответу можно было только мечтать. Но даже этот маленький срок для любого представителя россиянской «элиты» — катастрофа. Ведь они мнят себя неподсудными и всемогущими. Олейник тоже мнил себя таковым, от того и сердечный приступ, когда осудили. Так, что эти 5 лет заключения вполне могут оказаться для него пожизненным заключением.
Да и адвокаты П. Лебедева утверждают, что у него не всё в порядке с сердцем. У «них» у всех сразу начинает сердце болеть, когда их привлекают к ответственности за совершённые преступления. У россиянской «элиты» всегда сердце болит за себя, а не за обворованный ими народ.
На очереди другие уголовные дела, при оглашении приговора по которым ещё у многих расхитителей народной собственности станет плохо с сердцем. «Элита» сама выбрала свою судьбу. Мы давно предупреждали россиянскую «элиту» о том, какая участь их ждёт. И вот время пришло — «дела сердечные» на потоке.