Погода: −2 °C
21.11−4...1пасмурно, без осадков
22.11−5...−1пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Какой телеканал достоин 22 кнопки (кабельной)?

  • 22-я кнопка
    Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) – крупнейшее некоммерческое объединение вещателей в России – начало заниматься законопроектом 22-й кнопки сразу после конкурсов на так называемую 21-ю кнопку. Напомню, в феврале-марте 2017 года Федеральная конкурсная комиссия выбрала обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ (21-е кнопки) в 72 регионах из 85. Позже, в ноябре 2018 года, были довыбраны еще 9 таких каналов. 4 не выбраны и по сей день. Напомню, что основными бенефитами законопроекта о 21-й кнопке были освобождение от уплаты кабельным операторам за распространение и фиксированная кнопка (№21) у всех кабельных операторов региона (области/края/республики). Всех, без исключения.
    По задумке НАТ, законопроект о 22-й кнопке должен был стать таким же глотком свежего воздуха и финансовой свободы для муниципальных каналов. Причем под муниципальным понимается не форма собственности, а география распространения. Но на то, чтобы закон стал реальностью, понадобилось два года и четкие совместные и слаженные усилия НАТ, ОНФ, АГТ, СЖР, Совета Федерации и Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
    Итак, 18 марта законопроект внесен группой депутатов в Госдуму. 23 мая (с техническими правками во втором чтении) принят Госдумой в третьем чтении, 29 мая одобрен Советом Федерации и уже 6 июня 2019 года закон подписан Президентом РФ.
    Базовые критерии: не менее 75% национальной продукции, не менее 20% освещение вопросов местного значения и трансляция канала на территории соответствующего муниципального образования. Очевидно, что каналы есть не во всех муниципалитетах страны, поэтому закон гласит, что в каждом муниципальном образовании может быть выбран один муниципальный обязательный общедоступный телеканал (МООТ). Правила выбора должны быть установлены Правительством РФ, собственно эти правила сейчас и ждем (статья писалась в конце июня 2019 г.).
    Из плюсов: подаваться смогут и каналы с так называемым сетевым партнерством и объем вопросов местного значения будет отсчитываться от собственного объема вещания.
    Из минусов данного закона: он спасет лишь по одному каналу в городе, остальным станет еще тяжелее.
    Очень хочется верить, что первые конкурсы, а скорее всего "муниципалов" будет отбирать именно Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (ФКК), начнутся уже осенью 2019 года.
    подробнее: https://www.cableman.ru/article/zhizn-posle-tsifry-chto-zhdet-regionalnoe-tv-v-nedalekom-budushchem

    ваше мнение какой аналоговый/кабельный телеканал из Новосибирска достоин 22 кнопки в кабельном телевидении по всей Новосибирской области?
    НТК(ГТРК Новосибирск)+Россия24(в будущем замена на Новосибирск24)
    РА4ка(NTSC)+РегионТВ(НТН24)+ТВ3А
    ТелестанцияМИР+СТСА
    РБКТВ-Новосибирск
    АРСиК(NTSC)+домашний
    НСК49
    8канал.Новосибирск
    НТН24
    МКУИА Новосибирск ТВ

    Результаты голосования

  • Думаю, что достойны телеканалы "НСК49" и "НТН24". Но коль вопрос встал об одном телеканале, то проголосовал за "НТН24"

  • Т.к. одним из критериев заявлено, что в эфире муниципального обязательного общедоступного телеканала (МООТ) должно быть не менее 20% освещение вопросов местного значения, то победит МКУ ИА «Новосибирск». Телевизионная редакция «Новосибирские новости» помимо программы новостей с одноимённым названием, производит такие программы, как "Новосибирск. Код города" (итоги недели), "Совет депутатов. Дела и люди", "Мегаполис" и" Наш Новосибирск".

  • Ну там по ссылке в источнике важный момент отмечен в законе, так что не только они могут соответствовать критерию 20%:
    Из плюсов: подаваться смогут и каналы с так называемым сетевым партнерством и объем вопросов местного значения будет отсчитываться от собственного объема вещания.

    Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

  • На обсуждение вынесены порядок выбора и трансляции канала для "22-й кнопки"
    Проект постановления "Об утверждении Правил выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала" (телеканала "22-й кнопки") Минкомсвязи РФ разместило на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Ознакомиться с полным текстом документа можно по ссылке. Степень регулирующего воздействия определена как средняя. Период обсуждения - с 29 августа 2019 года по 18 сентября 2019 года.
    Документ регламентирует, что выбор муниципального обязательного общедоступного телеканала осуществляется Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию (ФКК).
    Информационное решение о процедуре выбора размещается на сайте Роскомнадзора (www.rkn.gov.ru) не позднее, чем за 60 дней до процедуры, и содержит, кроме иных сведений, форму заявления, перечень необходимых документов и дату окончания приема заявки.
    Для участия в процедуре выбора телеканала вещатель направляет заявление об участии в процедуре выбора телеканала, где указываются в том числе:
    сведения о процентном соотношении от общего времени вещания программ местного значения, трансляция которых осуществляется на территории соответствующего муниципального образования (муниципальных образованиях);
    сведения о процентном соотношении от общего объема времени вещания национальной продукции средства массовой информации;
    сведения о создании телеканала в соответствии с международными договорами Российской Федерации (при наличии);
    сведения о наличии лицензии на вещание телеканала на территории соответствующего муниципального образования (муниципальных образований) (далее – лицензия на вещание);
    сведения о территории распространения телеканала на основании договоров с операторами связи.
    К заявлению прилагаются следующие документы (материалы):
    7-суточная запись эфира телеканала (168 часов);
    копия регистрационного журнала телеканала с перечнем телепередач и телепрограмм и указанием программ, освещающих вопросы местного значения;
    копия устава редакции телеканала.
    Перечень вещателей, допущенных к участию ‎в процедуре выбора телеканала, размещается на сайте Роскомнадзора.
    Решение о выборе муниципального обязательного общедоступного телеканала принимается на заседании ФКК путем голосования. Решение о выборе муниципального обязательного общедоступного телеканала принимается на заседании путем голосования. Протокол заседания оформляется в день заседания и подлежит размещению на сайте Роскомнадзора в течение 5 календарных дней со дня заседания.
    Также Минкомсвязь разместила на Федеральном сайте проектов нормативно-правовых актов проект постановления "Об утверждении Порядка трансляции муниципального обязательного общедоступного телеканала". С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке. Степень регулирующего воздействия определена как средняя. Период публичного обсуждения - с 29 августа 2019 года по 18 сентября 2019 года.
    Согласно документу: "Трансляция муниципального обязательного общедоступного телеканала осуществляется оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов (далее – оператор) в эксплуатируемых им сетях связи, расположенных на территории муниципального образования (муниципальных образований), указанного (указанных) в решении Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию".
    При этом уточняется, что если зона обслуживания сети связи оператора выходит за пределы соответствующего муниципального образования или образований, трансляция телеканала осуществляется только в пределах муниципального образования (муниципальных образований).
    Если у оператора связи нет технической возможности ограничить трансляцию муниципального телеканала соответствующей территорией и для появления такой возможности необходима реконструкция сетей связи, вещатель вправе компенсировать экономически обоснованные расходы на основании договора, "предусматривающего оплату вещателем доработки сети оператора обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов для обеспечения трансляции муниципального обязательного общедоступного канала". Также вещатель вправе отказаться от расходов.
    Если договор не был заключен и компенсация отсутствует, оператор связи "вправе осуществлять трансляцию муниципального обязательного общедоступного телеканала на территории, выходящей за границы территории такого муниципального образования (муниципальных образований), либо, в случае, когда для такой территории выбран иной муниципальный обязательный общедоступный телеканал, не осуществлять трансляцию телеканала до момента заключения договора".
    Также документ регламентирует, что "в случае отсутствия выбранного муниципального обязательного общедоступного телеканала, который должен распространяться на территории муниципального образования, оператор вправе осуществлять в эксплуатируемых им сетях связи на территории такого муниципального образования трансляцию на 22 позиции любого телеканала на основании договора с вещателем".
    Подробнее: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch?fbclid=IwAR21BQg1lwjV9RAweH-lza75UD8B5bIdkUSHi4wr6bncHCeRm0O-mEjmbx8#departments=122&EndDateDiscussion=18.9.2019&npa=94334
    https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch?fbclid=IwAR21BQg1lwjV9RAweH-lza75UD8B5bIdkUSHi4wr6bncHCeRm0O-mEjmbx8#departments=122&EndDateDiscussion=18.9.2019&npa=94309

  • ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ НА 22-Й КНОПКЕ?
    О том, какой контент стоит показывать муниципальным телеканалам и почему не надо боятся повторов, рассуждает Роман Алейник, медиакэсперт, медиатренер, продюсер «Центра практика Нины Зверевой», руководитель проектов телекомпании ННТВ, режиссер и журналист.
    Недавно Минкомсвязь выставила на общественное обсуждение требования к вещателям, которые хотят занять 22-ю кнопку в кабельных сетях на муниципальном уровне. Если коротко, то такой канал должен вести круглосуточное самостоятельное вещания без всяких сетевых партнеров, в его сетке должно быть не менее 75% национального контента, а не менее 20% от общего времени вещания составлять программы, освещающие вопросы местного значения.
    Вот, казалось бы, и ответ на вопрос: что показывать? Но все не так просто, как кажется. Во-первых купить нормальный контент не под силу даже крупной телестанции областного значения. Давайте в этом вопросе будем честными: по разным региональным станциям кочует ограниченный набор фильмов, сериалов и программ второй свежести, которые предлагают агрегаторы контента за скромные суммы. Если посмотреть на региональные каналы, вещающие через спутник, то все становится понятным: на нескольких каналах идет одно и то же... Генеральный продюсер одной достаточно крупной телестанции жаловалась мне, что один и тот же контент ей продали в мае, а потом в июле, то есть с разницей всего в пару месяцев.
    Каждый региональный вещатель скажет, что его главный продукт не фильмы и сериалы, купленные на стороне, его главный продукт — местные новости и программы. Именно они делают погоду на местном ТВ. Тем страннее видеть сетку вещания 21-х кнопок. Большую часть вечернего прайма у них занимают покупные программы (см. скриншот).
    Возникает резонный вопрос зачем зритель включает 21-ю кнопку? Чтобы посмотреть «12 стульев» или увидеть местные программы? Та же история, похоже, будет и с 22-й кнопкой — опять покупной контент и опять из 6 часов эфира только 2 часа своего.
    ВЕЛИКА РОССИЯ И ПОКАЗАТЬ ЕСТЬ ЧТО
    Где же выход? Что же тогда показывать? Ответ есть, но сначала придется преодолеть профессиональную деформацию. Мы, телевизионщики, страшно боимся повторов. Нам кажется, что достаточно повторить программу два-три раза, и ее увидят все. Увы, это не так. Нынешнее телесмотрение хорошо описано в одном модном романе «Папа — ложился на диван, обнимал пульт ладонью и переключал каналы так, словно гонялся за кем-то». И тут каналам приходится гоняться за зрителем. И догнать его можно с помощью повторов. Не стоит бояться повторить вечерний выпуск новостей раз пять за вечер. Почти точно пять раз целиком его никто не увидит. Зато общее количество контактов однозначно вырастет. СТС же не боится крутить «Уральские пельмени» по 100500 раз?
    Однажды, когда мы запускали городской информационный канал, мне позвонил один из рекламодателей и спросил: «Зачем вы в воскресенье показали итоговую программу за неделю 8 раз подряд?». На самом деле мы показывали ее без перерыва по кругу в течение всего 12 часов: с полудня до полуночи, итого 24 раза с перерывом на рекламу. На это я ему ответил: «А зачем ты ее восемь раз подряд смотрел?» Повтор итоговой программы стал абсолютно успешным шагом — за выходные и понедельник она выходила более 30 раз, и ее видел весь город.
    И 21-я, и 22-я кнопки, на мой взгляд не должны строиться по лекалам Первого канала и «России-1». Региональные каналы просто в силу скромности бюджетов никогда не смогут стать каналами для постоянного просмотра. Суть местного телевидения должна сводиться к тому, чтобы человек за час или полчаса, а лучше за 20 минут, получил местную информацию в формате «новости — погода — афиша» и спокойно мог перейти на другой канал или вообще выключить телевизор. Причем сделать это в любое удобное для зрителя время.
    Итак, если быть предельно конкретным, 100% вещания 22-й кнопки должен составлять местный контент. Только так муниципалы смогут хоть как-то конкурировать с федералами и регионалами.
    А вот как этого добиться? Что сделать и какие есть почти бесплатные способы производства местного контента, я расскажу в следующей статье. https://telesputnik.ru/materials/mneniya/opinion/chto-pokazyvat-na-22-y-knopke/

  • Порядок выбора и трансляции телеканалов "22-й кнопки" могут скорректировать0
    Проекты постановлений правительства о порядке выбора и трансляции муниципальных обязательных общедоступных телеканалов (МООТ, телеканалов "22-й кнопки") будут доработаны с учетом предложений участников отрасли муниципального телевещания, сообщает эксперт НАТ (Национальной ассоциации телерадиовещателей) Роман Климас по итогам сессии НАТ в Перми.
    Сообщается, что из соответствующих постановлений будут изъяты формулировки о праве кабельных операторов при отсутствии технической возможности вещать телеканал "22-й кнопки" вещать на этой позиции что-либо иное. Кроме того, положение о заключении договора между вещателем и оператором связи при необходимости реконструкции сети для осуществления вещания телеканала "22-й кнопки" будет носить менее императивный характер.
    Помимо этого, будет добавлено возможность вещания выбранного телеканала "22-й кнопки" оператором связи на территории большей, чем муниципалитет, если другие МООТ в регионе не определены. Исключена привязка вопросов регулировании МООТ к закону о местном самоуправлении. Для вещателей добавлена возможность подачи сигнала кабельному оператору через Интернет.
    Срок отсутствия вещание телеканала, по истечении которого статус МООТ может быть утрачен, снижет с 2 лет до 6 месяцев.
    Рассматривается возможность допуска к процедуре выбора телеканала "22-й кнопки" телеканалов с сетевым партнером.
    Точных сведений о том, когда начнутся конкурсы по выбору муниципальных телеканалов, пока нет, так как это существенно зависит от времени принятия соответствующих подзаконных актов. Однако ориентировочно они могут начаться в конце наступающей зимы. Наиболее вероятный формат данных конкурсов - добавление к ежемесячным конкурсам по радио.
    Предполагается, что в первую очередь - в 2020 году - будут определены муниципальные обязательные общедоступные телеканалы для муниципальных образований с численностью жителей более 100 тысяч человек.
    Муниципальный обязательный общедоступный телеканал будет выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции СМИ, при этом не менее 20% от общего времени вещания составляют программы, освещающие вопросы местного значения, а их трансляция осуществляется на территории соответствующего муниципалитета. Предполагается, что процентные доли будут определяться от объема вещания СМИ.
    Напомним, о том, что на общественное обсуждение вынесены ряд проектов нормативно-правовых актов о порядке выбора и трансляции телеканала для "22-й кнопки", сообщалось в конце августа 2019 года. Тогда же генеральный директор НАТ Александр Широких призвал присылать все предложения по доработке данных проектов ему не позднее 9 сентября 2019 года.
    Подробнее: https://www.cableman.ru/content/poryadok-vybora-i-translyatsii-telekanalov-22-i-knopki-mogut-skorrektirovat

  • МИНКОМСВЯЗИ СОГЛАСОВАЛО ТЕКСТ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО
    Минкомсвязи согласовало текст нормативных документов по 22-й кнопке
    Алексей Волин
    В Минкомсвязи РФ состоялось совещание по 22-й кнопке с участием заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина, представителей кабельных операторов, МКС и НАТ. Стороны согласовали текст нормативных документов по 22-й кнопке, это позволит ускорить запуск конкурсов Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по телерадиовещанию на отбор муниципальных обязательных общедоступных телеканалов.
    В рамках совещания в частности обсуждался проект приказа Минкомсвязи России «О Порядке приема оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов сигнала, посредством которого осуществляется трансляция муниципального обязательного общедоступного телеканала», сообщил в Facebook генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Александр Широких.
    По итогам совещания был согласован текст нормативных документов по 22-й кнопке, в частности возвращена возможность доставки сигнала оператору через интернет, против чего ранее возражали некоторые операторы.
    Ожидается, что первые конкурсы ФКК на 22-ю кнопку состоятся в феврале 2020 года. График заседаний будет объявлен до конца года.
    https://www.facebook.com/groups/congressnat/permalink/2485838915012937/

  • в России появится 23 общеобязательный телеканал Перечень поручений по итогам заседания Совета по развитию физической культуры и спорта
    включения телеканала «Матч!Страна» в число обязательных общедоступных телеканалов и закрепления за ним двадцать третьей позиции.
    Доклад – до 15 мая 2020 г http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/62119

    Исправлено пользователем Pavel2019 (29.11.19 16:10)

  • Телеканал "Матч Страна" могут включить в число обязательных общедоступных
    Согласно перечню поручений президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам заседания совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, который размещена на сайте президента России, планируется рассмотреть включение телеканала "Матч! Страна" в число обязательных общедоступных телеканалов и закрепления за ним двадцать третьей позиции.
    Ответственными за выполнение этого пункта назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а также высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.
    Согласно перечню, доклад должен быть представлен до 15 мая 2020 года.
    В связи с этим поручением региональные министерства связи направляют местным ТВ-операторам запросы о фактическом наличии этого телеканала в их пакетах. Министерство информационных технологий и связи Челябинской области ожидает получить эту информацию до 26 декабря 2019 года на электронный адрес ведомства.
    Подробнее: https://www.cableman.ru/content/telekanal-match-strana-mogut-vklyuchit-v-chislo-obyazatelnykh-obshchedostupnykh

  • Утверждены правила отбора и трансляции телеканалов на "22-й кнопке"
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила отбора и трансляции телеканалов на "22-й кнопке", сообщается на сайте Правительства РФ. Каналы обязательны для распространения всеми операторами кабельного вещания в стране и должны транслироваться бесплатно.
    Постановлением №1630 утверждены Правила выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала. В частности, предусмотрено, что Роскомнадзор будет принимать заявления от вещателей об участии в процедуре выбора телеканала, рассматривать вопрос об их допуске к участию в этой процедуре или об отказе в участии. Заявления будут передаваться в Федеральную конкурсную комиссию по телерадиовещанию, которая осуществляет выбор телеканала. Решение о выборе будет приниматься на заседании этой комиссии путём голосования.
    Постановлением №1631 установлен порядок трансляции муниципального обязательного общедоступного телеканала на территории соответствующего муниципального образования на 22-й позиции.
    "Российская газета" пишет, что первые конкурсы по отбору претендентов на "22 кнопку" могут пройти уже в феврале 2020 года. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин рассказал, что вещание начнется весной. По его словам, опросы показывают, что местные новости интересны почти 80% жителей страны, поэтому для граждан это очень значимый проект.
    Подробнее: https://www.cableman.ru/content/utverzhdeny-pravila-otbora-i-translyatsii-telekanalov-na-22-i-knopke

  • Наталья Костенко выступила против федеральных телеканалов на "22-й кнопке"
    Депутат фракции "Единая Россия" и зампредседателя комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Наталья Костенко направила обращения на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина и руководителя контрольного управления президента Дмитрия Шалькова с просьбой обратить внимание на ход реализации поручения президента РФ в части закрепления за муниципальными телеканалами "22-й кнопки" в кабельных сетях, сообщается на портале фракции "Единая Россия".
    Наталья Костенко выразила опасения, что на практике получить вещание на "22-й кнопке" смогут не муниципальные телеканалы, а местные филиалы крупных федеральных медиахолдингов, таких как ВГТРК, которые обладают большим количеством ресурсов.
    "Но такой результат конкурсов точно будет противоречить сути поручения главы государства и логике принятого в его исполнение закона. Непонятно, зачем устраивать эти схватки Гулливера и лилипутов? Федеральные каналы должны быть "старшими братьями" и учителями профессионализма для муниципальных и региональных каналов, а не конкурировать с ними за рекламные крохи. Монополия же в любой сфере, наоборот, ведет к профессиональной деградации", - заявила Костенко.
    Подробнее: http://www.er-duma.ru/news/natalya-kostenko-vyskazalas-protiv-uchastiya-federalnykh-kanalov-v-konkursakh-na-22-knopku/?fbclid=IwAR3skUl038VVVdIazjbKLadCxh_AHWFFtpXcBrjQYi_KUwREV-EvwvHTICc

  • Напомним, информация о том, что ФКК наметила выбор первых телеканалов "22-й кнопки" на 29 апреля 2020 года, появлялась в начале марта 2020 года. Затем, в конце марта, сообщалось, что на 27 мая намечен выбор телеканалов "22-й кнопки" еще в 6 муниципальных образованиях. Первые конкурсы по "22-й кнопке" перенесены на неопределенный срок

    Роскомнадзор на своем сайте сообщил о переносе ранее запланированного заседания Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию 29 апреля 2020 года. На это заседание был запланирован выбор первых телеканалов "22-й кнопки" - обязательных общедоступных муниципальных телеканалов. Планировалось выбрать их для нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Казани и Уфы.

    В настоящее время, по данным регулятора, конкурсы перенесены на неопределенный срок в связи с ситуацией вокруг пандемии коронавируса.

    Новая дата проведения заседания ФКК будет опубликована дополнительно. https://rkn.gov.ru/tender/fcc/p1122/

  • Т.е. можно перевести на русский - не будет у вас россияне, никакой 22 кнопки! :улыб:Все в кабеле так и останутся. Хотя скорей всего, всякие 49 каналы, ТСМ 10 канал и им подобные, скоро свернут вещание, останется один канал ОТС, который финансируют из бюджета мэрии.

  • 49-й канал вещает со спутника (в пакетах "Телекарта". Не думаю, что их туда забесплатно пустили, "лишь бы были". Тем более, что у канала региональные ограничения, он открыт только по договорам с новосибирским адресом.
    Думаю, что если б скоро сворачиваться хотели, сначала со спутника бы у7шщли, там аудитория мизерная.

    Felis Manul. Since 2002

  • ТЕЛЕВЕЩАТЕЛИ НАЗВАЛИ УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ ОПЕРАТОРАМ ЧАСТОТ ПОД 5G
    Телевещатели готовы передать для развития 5G часть диапазона 694–790 МГц, если они получат ресурс для запуска третьего мультиплекса и мультиплекса с каналами высокой четкости. А также если операторы возместят им затраты на перевод телевизионных передатчиков в другие диапазоны.
    Эти условия содержаться в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы, пишет РБК. Рабочую группу по созданию этого документа возглавляет генеральный директор Национальной медиа группы (НМГ) Ольга Паскина.
    У вещателей освободились частоты после завершения в октябре прошлого года перехода на цифровое эфирное вещание. Они сходятся во мнении, что «освобождающиеся частотные ресурсы должны быть в приоритетном порядке использованы для целей развития телерадиовещания», рассказал РБК представитель НМГ. Однако вещатели готовы обсуждать порядок передачи части спектра, добавил он и отметил, что обсуждение сумм «нам кажется преждевременным».
    В Концепции также отмечается, что частоты 694–790 МГц нужны операторам для эффективного проникновения сигнала сетей LTE (4G) и 5G в здания. https://telesputnik.ru/materials/tech/news/televeshchateli-nazvali-usloviya-peredachi-operatoram-chastot-pod-5g/

  • Появилась петиция против участия филиалов федеральных холдингов в конкурсах "22-ой кнопки"

    Петилия об уточнении исполнения закона о "22-й кнопке" на имя председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина создана на портале Change.org. Уточняется, что она создана гражданами по инициативе местных телевещателей для поддержки и сохранения городских телеканалов.

    "Участие в конкурсах федеральных вещателей - таких, как ВГТРК - искажает смысл и дух "закона о 22-й кнопке", направленного на поддержку муниципальных телекомпаний с целью дать им возможность свободно распространять информацию о деятельности муниципального образования. Данный прецедент создаёт опасность того, что эта практика будет распространена на другие муниципальные телекомпании России, участвующие в конкурсе", - сказано в документе.

    Появление петиции связано с тем, что в рамках первой процедуры выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала (МООТ, телеканал "22-й кнопки") в одном из муниципалитетов - город Уфа - был выбран местный филиал федерального медиахолдинга ВГТРК - "Башкортостан 24", обойдя в конкурсе местный телеканал "Вся Уфа", являвшийся одним из инициаторов идеи принятия закона о "22-й кнопке".

    Отмечается, что телеканал "Вся Уфа" в результате, вместо получения поддержки от государства, теряет аудиторию, так как операторы связи переводят его на более дальние позиции. Также отмечается, что телеканал "Башкортостан 24" получил лицензию на вещание только 15 марта 2019 года, уже после внесения в Госдуму законопроекта о "22-й кнопке".

    Авторы петиции просят Михаила Мишустина провести обсуждение ситуации и принять меры с целью исключения возможности системного характера подмены понятия "муниципального телеканала" федеральными медиахолдингами. https://www.cableman.ru/content/poyavilas-petitsiya-protiv-uchastiya-filialov-federalnykh-kholdingov-v-konkursakh-22-oi-knop

  • Федеральные каналы дорвались до красной кнопки
    Вчера на совещании в Совете Федерации выяснилось, что "22-ю кнопку", созданную по указу президента РФ Владимира Путина для поддержки муниципальных ТВ-каналов, начали оккупировать федеральные телевизионные компании. Федералы уже добились статуса муниципального обязательного общедоступного телеканала в Самаре и Уфе. Однако впереди - конкурсы на право вещания на "22 кнопке" еще в 177 городах России и похоже, что во многих из них местным вещателям тоже придется подвинуться под натиском крупных ТВ-холдингов.
    Вчера, 19 ноября, в Совете Федерации состоялось совещание на тему "Проблемы полноценного распространения информации, создаваемой региональными и муниципальными телеканалами, в условиях перехода на цифровое эфирное телевещание".
    Заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова обратила внимание собравшихся на то, что результаты выбора Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) по выбору муниципального обязательного общедоступного телеканала в Уфе и Самаре оказались неожиданными для рынка.
    Спойлер
    "В 2018 г. мы сформировали обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву. В 2019 г. мы обращались в Совет Федерации с тем, что муниципальные каналы нуждаются в поддержке. Инициатива по 21 и "22 кнопке" зарождалась именно в Уфе, с подачи телеканала "Вся Уфа" была создана ассоциация городских телерадиовещателей, которые консолидируют экспертное сообщество по всей стране, отстаивают права и возможность муниципальных каналов конкурировать с федеральными региональными каналами. Мы шли к победе и убеждали лично президента РФ. Сейчас актуальная повестка касается федеральной конкурсной комиссии и принципа отбора муниципальных каналов. У экспертного сообщества прошедшие конкурсы вызывают, мягко говоря, недоумение. Потому что, когда мы обращались к президенту РФ и общались с коллегами из государственной Думы, мы акцентировали внимание, что "22 кнопка" создана для того, чтобы сохранить муниципальные каналы. Она для того, чтобы у местных зрителей оставалась возможность узнавать о муниципальной повестке. Каково было наше удивление, когда свежеиспеченные, чуть ли не под конкурс, каналы ВТРК – в Уфе это телеканал "Башкортостан 24", в Самаре – "Самара 24", не просто заявились на комиссию, но и забрали кнопки под себя. Здесь вопрос корректного исполнения указа президента РФ остается открытым. Фактически мы дали еще одну возможность федеральному ВГТРК, а не муниципальным каналам", - отметила Эльвира Аиткулова.
    30 сентября 2020 г. в Уфе муниципальным обязательным общедоступным телеканалом стал телеканал "Башкортостан 24". Теперь за этим каналом будет закреплена "22 кнопка" во всех сетях кабельного телевидения на территории Уфы. К участию в процедуре выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала в Уфе были допущены МУП "Продюсерский центр "Вся Уфа" (телеканал "Вся Уфа") и ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (телеканал "Башкортостан 24"). В Самаре "22-й кнопкой" завладел один из каналов ГТРК "Самара" - "Самара 24", получив право вещать на "22-й кнопке" во всех кабельных сетях областной столицы.
    "Мы посмотрели нормативные акты, которые регулируют работу конкурсной комиссии. Для нас стало удивительным, что ФКК начала работу в сентябре, а в октябре вносятся изменения в работу ФКК, в частности, в то, как голосуют члены комиссии. Мы считаем, это требует оценки, - рассказала Эльвира Аиткулова, - Если в середине процесса меняются правила игры, это не очень честно по отношению к тем, кто прошел комиссию. Это не только наше мнение, мы общались с коллегами из других субъектов. Само участие ВГТРК у них вызывает вопросы, и еще большие – когда они побеждают. "Вся Уфа" существует 25 лет, все его знают, а "Башкортостан 24" в муниципальной повестке не работает".
    Руководитель Агентства по печати и СМИ Республики Башкортостан Максим Ульчев также присутствовал на собрании. "Я горячо поддерживаю высказывания Эльвиры Аиткуловой, для нас было неожиданностью, что муниципальный канал с более чем 20-ти летней истории оказался не достоин "22 кнопки", - высказался он.
    Согласно законам "О средствах массовой информации" и "О связи", операторы кабельного телевидения обязаны разместить муниципальный обязательный общедоступный телеканал на так называемой "22 кнопке". Муниципальный обязательный общедоступный телеканал выбирается из тех телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% национальной продукции средства массовой информации. При этом не менее 20% от общего времени вещания должны составлять программы, освещающие вопросы местного значения, и их трансляция осуществляться на территории соответствующего муниципального образования.
    Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова ответила Эльвире Аиткуловой: "В комиссии участвуют самые разные люди, они руководствуются разными критериями. В зависимости от этих критериев они принимают решение. ВГТРК не во всех же городах выиграл конкурс на "22 кнопку". У них есть региональные каналы, которые смотрят. Я не могу комментировать решение ФКК, потому что решения принимаются по принципу жюри. В данном случае несправедливо обвинять ВГТРК, они действительно выиграли не везде. Каждый имеет право подаваться на конкурсы. У вас в других городах Башкирии будут объявлены конкурсы в следующем году. Мы не можем повлиять на решение ФКК".
    Эльвира Аиткулова уточнила, что про ФКК не имела в виду, что нужно влиять на нее. "Я говорю про то, чтобы посмотреть на принцип и подходы: по всем критериям "Вся Уфа" была впереди ВГТРК. Это не моя субъективная оценка, это было очевидно для всех. Я не считаю, что это была победа ВГТРК, это было лобби федерального канала. Надо пересматривать нормативку и проверять тех, кто сидит в членах жюри, на предмет их предыдущей работы в ВГТРК, например", - объяснила она.
    В Минцифре сказали, что в заседании комиссии, где рассматривались претенденты на статус "22-ой кнопки" (муниципального обязательного общедоступного телеканала) в Уфе, представитель Минцифры России не участвовал. "Муниципальные каналы, созданные в соответствующих городах местными филиалами ВГТРК, победили только в двух городах из десяти, выставлявшихся на конкурс", - сообщила пресс-служба Минцифры.
    Конкурсы на "22 кнопку" прошли в 10 городах России. В борьбе участвовали и другие федеральные каналы. Так, в Воронеже "22 кнопку" выиграл канал "Известия Воронеж", создаваемый местным каналом "TV Губерния" вкупе с контентом от "Известий". При этом, в Перми и Нижнем Новгороде "Известия" проиграли. Ближайшие назначенные конкурсы пройдут 23 ноября в Омске, 25 ноября 2020 г. в Ульяновске, Хабаровске, Тольятти и Ярославле, 23 декабря – в Кирове, Саратове, Тюмени, Махачкале, Красноярске и Челябинске.
    По данным Роскомнадзора, свидетельство о регистрации СМИ "Башкортостан 24" получил в январе 2019 г. "Самара 24" - в декабре 2018 г., "Известия Воронеж" – в апреле 2020 г.
    Генеральный директор НАТ Александр Широких в ходе совещания рассказал, что список конкурсных городов на "22 кнопку" в этом году обновился и увеличился со 184 до 187 городов. "НАТ просит ускорить розыгрыш кнопки по городам. Сейчас разыгрываются по 5-6 городов в месяц, не хотелось бы растягивать конкурс на 5-7 лет. Муниципальные компании умирают быстрее, чем мы их разыграем. Согласно реестру Роскомнадзора более 20 новых каналов зарегистрировано с сентября 2020 г. Мы полагаем, что большинство из муниципальных каналов создаются под "22 кнопку", - отметил Александр Широких.
    В пресс-службе "Вся Уфа" корреспонденту сказали следующее: "Решение комиссии мы не можем оспаривать, наверное, из Москвы лучше видно, что нужно каждым конкретным муниципалитетам. То, что в Уфе кнопка отдана "дочке" федерального канала, а не единственному муниципальному - такая ситуация существует во многих регионах. Ирония в том, что именно телеканал "Вся Уфа" был инициатором законопроекта о "22 кнопке", и благодаря этому городское телевидение получило шанс на жизнь. Но вот инициатор с 20-летней историей, по мнению комиссии, в этом шансе не нуждается. Видимо канал, который получил лицензию год назад и является филиалом ВГТРК, знает о жизни города больше. В данному случае, смысл этого законопроекта искажен".
    Директор ГТРК "Башкортостан" Азамат Салихов отказался давать комментарий. Азамат Салихов с начала 2000-х гг. работал собственным корреспондентом ВГТРК по Башкортостану, Удмуртии и Оренбургской области. Директор ГТРК "Самара" Елена Крылова не ответила на запрос корреспондента.
    Александр Широких сказал: "Начнем с того, что НАТ стояла у истоков законопроекта о "22-й кнопке". Своей задачей мы видели его пробить, а не раздать кнопки. Изначально было известно, что решение по выбору каналов на "22-ю кнопку" в каждом муниципальном образовании будет принимать ФКК. Заниматься рекомендациями ФКК, кто более достоен, НАТ не будет. Там собраны авторитетные федеральные специалисты плюс в каждом заседании участвуют три представителя региональной власти. Так что решение коллегиальное и учитывает мнение местных властей (полпредство, губернатор, заксобрание). Что касается участия ВГТРК в процедурах отбора на "22-ю кнопку", юридических препонов для этого мы не видим. У ВГТРК на сегодня есть семь круглосуточных региональных каналов, которые имеют собственное программирование и создаются на местах, в этих городах, местными корреспондентами, режиссерами, редакторами и т.д. Три канала уже участвовали в конкурсах, два победили ("Башкортостан 24", "Самара 24"), один проиграл ("Нижний Новгород 24"). На "22-ю кнопку" посматривают и другие федеральные медиахолдинги. Так что, уверен, никакого заговора или мега лобби здесь нет, в каждом городе решение принимается индивидуально". https://www.comnews.ru/content/211722/2020-11-20/2020-w47/federalnye-kanaly-dorvalis-do-krasnoy-knopki

  • ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ: О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ЗАПУСКА ЕЩЕ ОДНОГО МУЛЬТИПЛЕКСА
    29.12.2020 > 11:08
    Третий лишний: о целесообразности запуска еще одного мультиплекса
    Фото: Shutterstock
    Автор: Дмитрий Григорьев
    В Минцифры идет работа над концепцией развития телерадиовещания на 2020–2025 гг. Документ предусматривает создание третьего мультиплекса общедоступных телеканалов, содержание которого обойдется бюджету в 2,4 млрд рублей ежегодно. «Телеспутник» ознакомился с текстом концепции и узнал мнение экспертов о целесообразности ее положений, касающихся третьего мультиплекса.
    В текущей редакции концепции особняком стоит вопрос «увеличения числа общедоступных телевизионных каналов, распространяемых посредством ЦЭТВ». Авторы документа предлагают увеличить количество общедоступных телеканалов путем создания третьего мультиплекса.

    «На текущем этапе наравне с распространением в ЦЭТВ телерадиоканалов первого и второго мультиплексов сохраняется аналоговое эфирное вещание ряда телеканалов, не вошедших в первый и второй мультиплексы, но распространяемых во всех средах на территории трех и более субъектов Российской Федерации, а также региональных телеканалов. Указом Президента Российской Федерации от 11.08.2014 № 561 “О гарантиях распространения телеканалов и радиоканалов на территории Российской Федерации” Федеральное государственное унитарное предприятие “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” определено оператором связи, осуществляющим на территории Российской Федерации эфирную цифровую наземную трансляцию телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах. В то же время с учетом необходимости обеспечения информационных потребностей населения требует решения вопрос организации третьего мультиплекса в отношении телеканалов, оставшихся в аналоговой эфирной среде», — говорится в документе.

    Фото: Shutterstock
    К слову, вопрос необходимости создания третьего мультиплекса поднимался Минцифры (тогда Минкомсвязи) в январе 2019 года. Тогда в министерстве предложили запускать его в тех субъектах, где смогут оплатить услуги по вещанию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). «Мы сейчас вносим [в правительство] от министерства предложение о запуске третьего регионального мультиплекса по такой формуле: мы не покрываем третьим мультиплексом всю страну, а делаем региональные мультиплексы в тех регионах, которые готовы оплатить услуги РТРС по вещанию», — заявлял тогдашний глава министерства Константин Носков в ходе встречи с членами Совета Федерации.

    По предварительным расчетам в Ненецком автономном округе такое вещание будет стоить примерно 106 млн рублей в год, в Калининграде — 213 млн рублей, в Свердловской области — 418 млн рублей, в Белгородской — 230 млн рублей, уточнял он. «Что это означает? Если у нас в Свердловском регионе есть 10 региональных телеканалов, которые готовы поучаствовать в этом проекте, то они, скидываясь по 41 млн рублей, оплачивают свою трансляцию на всю область. Но если на Камчатке окажется только один канал — он должен быть готов компенсировать все 146 млн рублей», — цитировало ТАСС Носкова.

    Проект планировали реализовать до конца 2019 года при условии, что его поддержит правительство, однако воз и ныне там.



    СКОЛЬКО СТОИТ МУЛЬТИПЛЕКС?
    Текущий вариант концепции предполагает, что вещание телеканалов третьего мультиплекса должно присутствовать во всех городах страны с населением свыше 100 тыс. человек. Как считают авторы документа, это позволит сохранить положение вещателей на рекламном рынке при условии вхождения в третий мультиплекс телеканалов, распространяющихся в настоящее время в аналоговой эфирной среде на территории более трех субъектов Российской Федерации.

    «По оценкам ФГУП “РТРС”, ежегодные операционные затраты на обеспечение функционирования третьего мультиплекса в городах с населением свыше 100 тыс. человек составят не более 2,4 млрд рублей», — говорится в документе.

    Авторы концепции уверены, что формирование третьего мультиплекса не приведет к уменьшению доходов из первого и второго мультиплексов, поскольку «аудитория телеканалов, которые потенциально могут войти в третий мультиплекс, уже учтена в рамках проводимых исследований аудитории».

    В состав третьего мультиплекса должны войти не менее восьми телеканалов, «не вошедших в первый и второй мультиплексы, но распространяемых во всех средах на территории не менее трех субъектов Российской Федерации». Кроме того, одна или две позиции в мультиплексе должны быть отданы на откуп региональным телеканалам.

    Под третий мультиплекс планируется создание отдельного ФГУП «РТРС», отвечающего за его распространение. Также будет разработан частотно-территориальный план создания третьего мультиплекса и права на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на территории Российской Федерации.



    ОПЕРАТОРЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ
    В пресс-службе «ЭР-Телеком Холдинга» (бренд «Дом.ru») «Телеспутнику» подчеркнули, что создание третьего мультиплекса не соответствует рыночным принципам, а потому не отвечает интересам государства и бизнеса.

    Вопрос о том, какие каналы попадут в третий мультиплекс, с операторами не обсуждался, рассказали в пресс-службе МТС. «По поведению пользователей последних двух лет мы видим, что после появления бесплатных общедоступных мультиплексов они все равно активно переходят в платные среды: за 9 месяцев 2020 года абонентская база домашнего и спутникового ТВ МТС увеличилась в совокупности больше чем на 10%. И по нашим оценкам часть притока обоснована именно отложенным спросом на телевизионные сервисы тех, кто остался неудовлетворен набором и качеством сервиса двух мультиплексов. Компенсирует ли реклама в каналах так называемого третьего мультиплекса отсутствие пользовательских платежей для вещателей — вопрос сложный, требующий детальной проработки. Для рынка платного ТВ введение дополнительных бесплатных каналов будет гибельным», — подчеркнули в пресс-службе МТС.

    Как отметил источник в одном из операторов связи, рекламные тренды сейчас направлены на уход в цифровые сервисы и интернет. Аудитория, которая потенциально может быть охвачена третьим мультиплексом, уже входит в первый и второй мультиплексы. При этом за счет массовости первого мультиплекса контакт с аудиторией там стоит дешевле, чем он может быть в потенциальном третьем. В этом смысле рекламодателям цифровая среда гораздо интереснее, чем третий мультиплекс. «Нам не ясна логика авторов концепции. Развитие рынка рекламы и платного ТВ и VoD свидетельствует о том, что большая часть рекламодателей постепенно уходит в диджитал, а пользователи переходят в платные среды потребления контента, которые предлагают им более широкий его перечень и как раз отсутствие рекламы, за которое многие готовы платить. В рамках действующего законодательства решен вопрос о 21 и 22 кнопках — региональных и муниципальных каналах, которые предоставляются всеми операторами в кабельной и IPTV-среде. Запросы пользователей в социальных, информационных и развлекательных ресурсах полностью удовлетворены за счет первого и второго мультиплексов», — рассуждает источник «Телеспутника».



    ВСЯ РЫНОЧНАЯ МОДЕЛЬ ПОД ВОПРОСОМ
    В ходе круглого стола «Трансформация цифрового медиапространства России: тренды и концепция развития», организованного советом Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, эксперты отметили, что создание третьего мультиплекса противоречит рыночным принципам. Как заявил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин, внедрение еще нескольких телеканалов в качестве единого третьего мультиплекса экономически нецелесообразно.

    «Начиная с 21–22 кнопки в России ничего больше на основе рынка не развивается. В концепции говорится, что есть каналы, которые могли и платили за аналоговое вещание в интернете. Теперь аналоговое вещание в интернете отключают. Вроде бы логика в том, что каналам нужно заключать договоры с операторами и платить им за распространение. Однако в концепции вдруг возникает принципиальное нововведение. Оказывается, платить им не надо. В эфире их нет, они не будут платить за эфир и за кабель им платить не нужно. Аналогичная конструкция сейчас подразумевается и для этих новых восьми каналов. Авторы концепции нашли какие-то восемь каналов, которые присутствуют в трех и более федеральных округах России и говорят о том, что эти каналы имеют право распространяться по всей России на основе тех же принципов, что и каналы из второго мультиплекса. Однако очень существенно, что эфирное внедрение этих телеканалов экономически нецелесообразно. Их не будет в эфире, они будут исключительно в кабеле. Им опять навяжут какую-то там нумерацию с 23 по 30 кнопки и так далее. И вот в этом проблема. Это абсолютно нерыночный механизм, это действительно серьезно бьет по интересам всего рынка и всех вещателей и в первую очередь каналов первого и второго мультиплекса, которые теряют аудиторию и будут терять ее дальше вопреки тому, что сказано в концепции», — считает Михаил Силин.

    Схожую позицию высказал в ходе круглого стола руководитель блока по работе с органами государственной власти Триколора Владислав Лузгин. Он напомнил, что операторы являются одними из основных участников процесса формирования единого информационного пространства. Это подтверждает статистика: 80% домохозяйств РФ пользуются услугами платного ТВ. Операторы также несут социальную функцию, бесплатно транслируя телеканалы первого и второго мультиплексов в населенных пунктах, находящихся вне зоны эфирного телевидения. Со стороны же вещателей единое информационное пространство обеспечивается каналами, входящими в первый мультиплекс.

    Фото: «Телеспутник»
    Владислав Лузгин добавил, что второй мультиплекс изначально создавался как развлекательное телевидение. При этом предполагалось, что покрытие расходов на вещание должно происходить за счет средств самих вещателей. «На практике мы видим то, что государство ежегодно тратит миллиарды рублей из бюджета на финансирование второго мультиплекса. Вопросы вещания второго мультиплекса неоднократно поднимались на профильных мероприятиях. Органы власти неоднократно отмечали, что каналы второго мультиплекса имеют развлекательную направленность и должны получать доход от рекламы, в то время как поддержка со стороны государства негативно сказывается как на формировании эффективной финансовой модели, так и на работе на общих рыночных условиях. При этом на аудитории Триколора мы можем говорить, что телеканалы собственного производства имеют аналогичные показатели телесмотрения, что и телеканалы второго мультиплекса, которые финансируются государством. В такой ситуации встает вопрос целесообразности создания третьего мультиплекса», — пояснил он. Владислав Лузгин настаивает на том, что создание третьего мультиплекса не обусловлено ни социальной, ни экономической необходимостью. Оно также не решает проблемы регионального телевидения. «По оценкам самих телеканалов, третий мультиплекс не сможет конкурировать с первым и вторым мультиплексами, а также не сможет самостоятельно оплачивать свое вещание. При этом государство будет ежегодно выделять миллиарды рублей на поддержку третьего мультиплекса, что вдвойне странно при текущей не самой простой экономической ситуации», — подчеркнул Владислав Лузгин.

    Представитель Триколора счел важным предупредить, что создание третьего мультиплекса повлечет серьезные расходы для операторов, которые имеют обязательства транслировать телеканалы, входящие в мультиплексы. «Приведу пример на основе деятельности оператора спутникового телевидения, — пояснил он. — Спутниковые емкости ограничены и можно сказать, что они заполнены. Создание третьего мультиплекса приведет к тому, что операторы будут вынуждены отключать существующие каналы для того чтобы поднять на спутник каналы третьего мультиплекса. Это повлечет за собой негативный эффект как для населения, которое лишится привычных каналов, так и для наших партнеров, которые сотрудничают с нами в вопросе продвижения своих телеканалов. Под вопросом оказывается вся рыночная модель. Ведь, по сути, государство, создавая третий мультиплекс, создает альтернативу платному телевидению. Расходы на содержание еще десяти телеканалов лягут на плечи налогоплательщиков. В этой связи хочется отметить, что расходы на создание третьего мультиплекса не только не отвечают потребностям населения и нуждам государства, но и создают негативный эффект для всей отрасли».

    МИФЫ О МУЛЬТИПЛЕКСАХ

    Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий не согласился с доводами выступающих. Он обратил внимание, что с третьим мультиплексом связано несколько устойчивых мифов, которые циркулируют на рынке уже несколько лет. «Миф первый в том, что региональные каналы не смогут оплачивать трансляцию. Знаете, это какое-то странное противоречие. Речь идет о том, что цифровое вещание экономичнее, разумнее и дешевле. РТРС регулярно доказывает, что цифровое вещание более рационально с точки зрения расходов, тогда почему же третий мультиплекс должен быть дороже существующей системы распространения? Все расчеты говорят об обратном. Кроме того, региональные каналы сами в праве решать, смогут они оплачивать трансляцию или нет. Надо предложить возможность, а затем посмотреть на то, что из этого выйдет», — рассуждает он.

    Другой миф, по словам Игоря Потоцкого, это разрушение рыночной модели, поскольку возникает альтернатива платному телевидению. «Насколько я знаю, в рыночной модели возникновение альтернативы чему-либо платному — это и есть рынок. В таком случае рыночная модель как раз не рушится, а укрепляется», — заметил он.

    При этом председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций согласился с тем, что третий мультиплекс не целесообразен. «Речь должна идти о сумме локальных мультиплексов, которые бы позволили в тех регионах, где есть потребность, деньги, рациональные начала, строить систему цифрового вещания. Сейчас мы говорим о явной дискриминации в отношении части населения, которая не в состоянии получать качественный сигнал со стороны региональных вещателей просто потому, что они исключены из сети цифрового распространения. Уже больше 70% телевизоров в стране плоские и прямоугольные, поэтому немного поздно говорить о том, что можно позволить себе создавать дискриминацию в условиях доступа тех или иных участников на рынок. Это очень нехороший прецедент и оправдывать его тем, что кто-то не сможет чего-то оплачивать неправильно. Рыночные условия предполагают, что рынок сам решит, кто может, а кто не может», — убежден Игорь Потоцкий.



    МНОГО ВОПРОСОВ БЕЗ ОТВЕТОВ
    Генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков также считает, что создание третьего мультиплекса не имеет под собой достаточных оснований. «В России работает сотни каналов, каждый из которых, по идее, достоин входить в третий мультиплекс. При этом мы забываем про судьбу региональных каналов, которые в текущих условиях просто уходят с рынка. Поэтому, считаю, что двух мультиплексов более чем достаточно для текущего развития», — поделился он.

    Проект концепции развития телерадиовещания оставляет много вопросов открытыми. Пока не понятно, как будет выглядеть третий мультиплекс и какие каналы в него войдут. Возможно ли будет окупить затраты на его создание и обслуживание в сложных экономических условиях? Есть проблема и с наполнением эфирной сетки региональными телеканалами. Все эти вопросы мы направили в РТРС, но к моменту публикации материала ответов не получили. https://telesputnik.ru/materials/gov/article/tretiy-lishniy-o-tselesoobraznosti-zapuska-eshche-odnogo-multipleksa/

  • Ха-ха-ха! Что за бред в статье! Смешны и наивны доводы операторов - таких как ЭР-Телеком и Триколор. Придумывают каких-то сферических коней в вакууме о своих затратах за подъем в свою сеть этих каналов. А на самом деле, всё просто. Они боятся совсем другого. Будет в эфире не 20, а 30 каналов - У Триколора снова активно продолжится массовый исход абонентов (который и так уже их проредил даже на 20 каналах - ибо таков средний абонент Триколора, им и не надо много, это не НТВ+), а у кабельщиков он тогда начнётся (если до сих пор абонент ещё держится, так как 20 каналов - это не 150, но когда будет 30 и 150, из которых, если прикинуть, половина малоинтересного хлама - то это уже совсем другой расклад).

    Felis Manul. Since 2002

  • Заседание ФКК по обязательной муниципальной-местной 22кнопке платногоТв перенесли с 30 июня на 29 сентября. Причины не уточняются

  • По информации на 10апреля2023 на 22кнопку обязательную в платномТв и будущего 3мультиплекса в Новосибирске(конкурс-утвержление состоится 26апреля2023) подали заявку только сибирь24HD(принадлежит ВГТРК от отдела гтркНовосибирск) и НовосибирскиеНовостиТвHD(принадлежит мэрии Новосибирска через МКУАИНовосибирск) источник https://t.me/c/1792913757/3359
    Как я понял Нестали подавать заявку Нск49HD, рбк-тв.Новосибирск, 8канал.Новосибирск

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: