Погода: −2 °C
06.03−7...0пасмурно, небольшой снег
07.03−9...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске.

• Тестирую еще одно произведение китайских мастеров - Digisat T2 из Хабаровска (на родине известный под разными именами, и вообще без имени, но вариант исполнения один и тот же, как две капли воды).
    Первые впечатления: действительно, программно это тот же самый Ориэль (отличия косметические, и тех немного - в цветовой гамме и расположении иконок). Но гораздо лучше:
    1) Антенные гнезда - F-разъемы. Многократное (нет, даже на порядок) увеличение надежности и долговечности контакта. (Правда, это одновременно и препятствие для неискушенного пользователя, привыкшего к обычным шатким и ломким антенным гнездам.)
    2) Выносной блок питания (не будет перегрева внутри маленького корпуса (у Ориэля он чуть побольше, но блок питания 220В всунут внутрь него, это не есть хорошо для такого объема).
    3) Практически всеядный медиаплеер (проверял на тех же разнообразных видеофайлах, которые сохранил на флэшке после тестирования Ориэля). Несмотря на программное (и, видимо, и аппаратное) родство с Ориэлем, в отличие от него воспроизводит звук АС3 (без которого медиаплеер Ориэля - малополезен в нынешних реалиях), и даже видит разные дорожки и позволяет на лету их переключать (а ещё субтитры, причем в правильной кодировке).
    Хотя и у Ориэля есть свои плюсы - часы на морде (полезная вещь, у меня на спутниковом приемнике уже несколько лет очень успешно заменяет большие часы в комнате) и цифровой выход (в отсутствие поддержки АС3 - бесполезная функция, но она бы кстати пригодилась в Диджисате, для воспроизведения видео с многоканальным звуком; кто думает, что "но ведь в телевизорах есть проход с HDMI на Optical" - спешу огорчить, на многих телевизорах он работает не так как надо, смешивает многоканальный звук в два канала).

Основную функцию я пока не проверял (ввиду отсутствия оной у меня дома, как я уже писал). Завтра проверю, отпишу результат (прежде всего чувствительность в сравнении с Ориэлем, время переключения, реакция на пропадание сигнала, также есть ли проходной усилитель).

Вообще, наиболее сбалансированным вариантом мне пока видится не очень маленький (по нынешним миниатюрным меркам) Digisat-T2-Classic - тоже распространенная в Поднебесной модель. Оснащена и цифровым выходом звука (коаксиальным), и часами, и компонентным выходом (для просмотра HD картинки на старых плазмах без HDMI и больших ЭЛТ, вот только HD пока доступен только с медиаплеера). Дизайн, правда, несколько старомоден, как у спутниковых приемников 5 летней давности. Ну, за это он и назван Классик.
    Планирую такие заказать.

Felis Manul. Since 2002

• После первых же реальных тестов я делаю выбор в пользу Digisat-T2 (сравнивая его пока только с Ориэлем), даже несмотря на одинаковое меню, одинаковое поведение при переключении (бывает, иногда не сразу открывает, секунду-полторы пишет "нет сигнала", но чаще быстро и нормально).
    Но к перечисленным выше важным плюсам (вынесенный наружу блок питания и F-гнездо - вообще-то это далеко не мелочь, как многим может показаться), сегодня прибавляю еще один: на проходе аналогового сигнала таки нет ненужного (чаще даже вредного) усилителя (я писал об этом ранее про Ориэль).
    Есть только компенсация деления (традиционно, как я и говорил). В данном конкретном экземпляре даже чуть-чуть недокомпенсируется, на телевизор уходит на 1.5 дБ меньше, чем приходит с антенны, что в общем-то пустяк, скорее даже погрешность, в целом можно считать, что затухание компенсируется. При полностью отключенном питании приёмника активный делитель отключается, и на телевизор сквозь неживой приемник уходит на 6 дБ меньше. на слабом сигнале будет заметно, на хорошем можно продолжать смотреть телевизор, временно, например, освободив розетку. С Ориэлем такой фокус не пройдет - при выдергивании шнура питания, на его проходе аналогового сигнала нет вообще.
    А в остальном они одинаковые:улыб:
    Буду ждать варианты данного приемника в корпусах "классик" (не исключено, правда, что в действительности это будет не вариант исполнения, а совсем другая модель).

Felis Manul. Since 2002

• На Региональном канале сменили картинку. Теперь Общественный канал по-прежнему показывает увеличенный фрагмент карты покрытия (выложен страницей выше), а на Региональном - вся карта.
    Учитывая SD-разрешение трансляции и вертикальное расположение карты (то есть она занимает лишь часть картинки, а значит, еще меньше пикселей по площади), по ней можно лишь обзорно ориентироваться (на сайте РТРС ни центральном, ни новосибирском, я этой карты не нашёл).
    Впечатляет. Вижу территории, где, как мне известно, на высоко (метров 15) поднятой антенне дециметры еле-еле ловятся в шумах, и это на открытой местности, просто реально далеко. Здесь же зона покрытия указана еще шире.

Felis Manul. Since 2002

• спасибо за карту. по зоне охвата могу сказать, что граница зоны уверенного приема для аналогового ТВ определена при напряженности поля для 4-го и 5-го поддиапазонов - 65 и 68 дБмкв/м соответственно, а для цифрового ТВ в тех же поддиапазонах - 54 и 57 дБмкв/м. Поэтому зона охвата цифрового ТВ больше.

• Естественно больше, в этом изначально не было сомнений. Несколько неожиданным оказалось то, что настолько больше.
    Вообще, как показали опыты с двумя приемниками, устойчивый прием цифры (100% качества по шкале приёмника) происходит при сигнале более 38 дБ (естественно, при отсутствии мешающих факторов типа вышеописанных разъемов и кабеля). Можно принять цифру 40 как эталон нижнего предела (также, как и на спутнике, ориентируются на 40, хотя работает и при 35). Аналог при таком уровне - в цвете, но в хорошем снегу.
    Неуверенный, но устойчивый (40-70%, причем эта цифра нестабильна, а скачет примерно в этих пределах) - при сигнале 34-36 дБ. В принципе, смотреть уже можно, я несколько минут наблюдал и даже записывал - картинка держалась. Обычный аналог при таком уровне - черно-белый с густым снегом
    Неустойчивый (20-30%, с обрывами и замираниями) - 30-33 дБ. (Аналог при таком уровне - вместо людей темные пятна сквозь сплошной снег.) При 29 дБ сигнал иногда промелькивал, но вообще несерьезно.
    По паспорту - рабочий диапазон входных уровней 30-85 дБ. Верх (слишком мощный сигнал) я особо не тестировал, но 88 дБ подавал - приемник его ест без проблем.

Felis Manul. Since 2002

• В ответ на: Можно принять цифру 40 как эталон нижнего предела (также, как и на спутнике, ориентируются на 40, хотя работает и при 35). Аналог при таком уровне - в цвете, но в хорошем снегу.
    Сегодня это еще раз подтвердилось - на 1 этаже производственного здания, на комнатную рогатку. Сотрудники в комнате отдыха смотрят большой телевизор, на котором части дециметров нет вообще, часть в цвете, но в снегу. Я был там по другому поводу, но воспользовался возможностью проверить (приемник и всё необходимое для подключения - кабели, переходники под разные телевизоры и антенны - всегда лежат в багажнике). Подключил - местные жители пришли в активный восторг. Качество - 60-70%, сигнал стабильный. Уровень по прибору - как раз 40 дБ, как я и предполагал.
    Так что действительно - если дециметры в цвете, но в сильном снегу - цифра будет.

Ещё поясню насчет "качества": 100% - это некоторая величина, принятая разработчиком данного приёмника или софта как порог уверенного приема с хорошим запасом. То есть качество 60% не означает, что 40% сигнала потеряно, и будет выпадать 40% строк или пикселей. Вовсе нет, это всего лишь означает, что запас меньше, чем хотелось бы, но он есть, и сигнал будет вполне устойчивым. 20-30% - вот это уже на грани, могут быть "замерзания", мозаика".
    Возможно, в приёмниках, построенных на другом чипе (или просто в новых версиях софта), шкала качества будет вести себя совсем по-другому, например, в некоторых спутниковых приёмниках вообще не бывает 100%, и 80-90 - это максимум, выше которого не настроить, при этом уже есть огромный запас по непогоде.

Felis Manul. Since 2002

• В ответ на: Тестирую еще одно произведение китайских мастеров - Digisat T2 из Хабаровска (на родине известный под разными именами, и вообще без имени, но вариант исполнения один и тот же, как две капли воды).
    Модель имеет на родине два варианта исполнения:
    http://www.aliexpress.com/item/The-latest-tuner-DVB-T2-terrestrial-digital-television-receiver-Compatible-with-the-DVB-T-DVB-T2/537707117.html
    http://www.aliexpress.com/item/The-latest-tuner-DVB-T2-terrestrial-digital-television-receiver-Compatible-with-the-DVB-T-dvb-t2/537705712.html
    Производое от этой модели
    http://www.aliexpress.com/item/DVB-9002-Support-Full-HD-1080P-H-264-Mpeg4-Mini-Scart-Terrestrial-Receiver-Tv-Tuner-Dvb/492376043.html

Исправлено пользователем Me262 (09.09.12 20:26)

• В ответ на: Модель имеет на родине два варианта исполнения
    Разница ничтожна. Оба интерфейса (композитные "тюльпаны" в одном варианте и SCART в другом) - вторичны (главный - HDMI), посему это практически один и тот же дивайс.
    (Кстати, подключать такую малютку громоздким скартом - то еще недоразумение получается. )

Felis Manul. Since 2002

• Что-то тема подзаглохла, немного расшевелю.
    Вот статья вышла Выбирайте правильные телевизоры в Ведомостях законодательного собрания НСО, думаю будет полезно почитать, по срокам и по охвату указаны. Из статьи - строить будут 28 крупных населенных пунктов, райцентры т.е., фотки центра формирования мультиплекса РТРС приложены.
    о приставках расписано, так сказать три кита, на которых должен базироватся выбор приставки:
    1. DVB-T2,
    2. MPEG-4
    3. Multiple PLP
    Вот, кстати здесь есть и список пунктов, где будут строить - на сайте правительства НСО - здесь с указанием частот и сроков строительства.

Исправлено пользователем Евгений_X (14.09.12 11:24)

• Кто ждет Общественное телевидение я не понял. Вы ждете?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• В ответ на: Кто ждет Общественное телевидение я не понял
    ну наверняка, Д. А. Медведев (инициатива шла от него) и конечно "широкие народные массы" (куда уж без них). :спок:

• Ни слова про Роскрипт-М.
    Вообще последнее время насчет него полная тишина.

Felis Manul. Since 2002

• В ответ на: Ни слова про Роскрипт-М.
    Вообще последнее время насчет него полная тишина.
    Ну как же! "Технические требования" минсвязи-то действуют! :biggrin:

А реально про него, я полагаю, ближайшие пару лет и будет тишина.

• В ответ на: Кто ждет Общественное телевидение я не понял. Вы ждете?
    На самом деле - и Вы ждете. :biggrin:

Вы его еще и финансировать будете.

• прям с зарплаты как за бугром ?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Роскрипт-М 2.0 им канал закрыт на спутнике
    для эфира DVB-T2 кодировка снимается
    сейчас есть перерывы в вещании-Москва меняет оборудование формирования потока T2MI

• канал "Звезда" уже отбирают у Минобороны вместе с частотами
    это и будет Общественное ТВ

• Ой, правда что ли?!
    Вот мы и получили подробные ответы не на свои вопросы, прямо по Жванецкому.

А вот если потрудиться, напрячь мозг, и таки просмотреть, о чем тут речь, то можно легко понять, что обсуждаются приставки (STB) DVB-T2. И требования минсвязи, обязывающие иметь в них поддержку Роскрипт-М2. И растиражированный множеством источников постулат о том, что после введения системы адресного управления вся сеть DVB-T2 будет закодирована, и приём даже бесплатных каналов без смарт-карты будет невозможен.

И "новость" про "Звезду", что "уже отбирают", муссируется еще с весны. Да и минобороны как-то не сильно сопротивляется...

• Спасибо, просветили
    и Жванецкого я люблю,
    чего только стоит "рассказ подрывника".
    Роскрипт-М 2.0 в наземном вещании это мечты команды Щеголева, Малинина,
    ее уже нет,
    а РТРС как торговая компания на своем сайте предлагает не лучшие STB.

• НАпишите пожалуйста я с этим тв новым ничего не понял. К старым панелям надо покупать приставку которая будет в Т2 переводить? или проще купить сразу тв который в т2 вещать сможет? Что лучше? И к какому провайдеру подключится чтобы цифровое тв показывало?

• Если ваш старый телевизор вас устраивает, то проще купить приставку. Нужна поддержка DVB-T2.
    Подключаться не нужно ни к кому, нужна лишь приёмная антенна.

• Ни к какому провайдеру не нужно подключаться. Покупаете приставку ориел, например тут , подключаете в нее комнатную антенну и счастливо смотрите цифру.:улыб:

-- Левее здравого смысла... --

• а сколько каналов будет? сейчас на обычной антенне штук 18

• Кстати а есть разница в качестве картинки между кабельным и цифровым тв? Просто думаю подключать квартиру или к кабельному или к цифровому...но с цифрой еще приставку надо от оператора за 3900

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: