Погода: −1 °C
06.03−7...0пасмурно, небольшой снег
07.03−9...−2пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Телевизор (Все о TV) /

Цифровое телевидение в Новосибирске.

• В ответ на: Результат более чем вдохновляет.
    Жаль, не догадался попробовать такую пресловутую антенну, как гвоздь.
    OFDM на киловаттах вообще творит чудеса. :biggrin:
    А я вот некоторое время назад уже имел возможность попробовать "гвоздь" в одном из близлежащих регионов, где вещание началось несколько раньше. Мощности - "нижнемухосранские", ибо деревенский населенный пункт весьма небольшой. Несмотря на наличие комнатной антенны, на которую раньше прием двух аналоговых каналов был весьма проблематичен, воткнул что-то вдруг обычное шило в разъем. Прием устойчивый. Прямая видимость передающей антенны отсутствует.
    Долго убеждал потом хозяина в необходимости хоть какой-нибудь технически выраженной антенны...:улыб:

• В ответ на: Так это тест же. Какие там особо документы...
    :biggrin:
    Смешно. Очень.

• После того как почти на час отрубилось практически всё вещание на прошлой неделе, не вижу поводов для смеха. Причём тут документы? А при том, что нет ли документов, предусматривающих резервное питание стратегического объекта связи? А если есть, то почему это питание не сработало?

• Все программы идут в SD с разрешением 720х576
    ОРТ в формате 16:9 остальные 4:3
    Россия 1 и Россия 24 с местными вставками остальные транзитом из Москвы и радио

• Понятно. Т. е. господин Маковеев или неправильно записал, или просто тупанул.

• В ответ на: Или вы себе процесс тестирования представляете по-другому?
    да, немного по другому. Ваш принцип годился бы лишь в случае, если бы отсутствовала такая организация как ФГУП ГРЧЦ, которая проводит экспертизу на электромагнитную совместимость с другими РЭС, направляет согласования в Минобороны и ФСО. тогда да, нужно было бы подбирать канал вещания/мощность. но теперь ситуация другая - с какими параметрами получили документы на частоту, такими параметрами и работайте. играться с мощностью никому не нужно, тем более на 12 дБ (по приведенным выше в топике результатам измерения). тем более, с учетом того, что покрывать одним передатчиком стоит побольше (площадь покрытия одним передатчиком и количество самих передатчиков, а следовательно затраты на создание сети вещания находятся в обратно-пропорциональной зависимости), работать в тестовом (и рабочем) режимах стоит на максимально-разрешенной мощности.
    В ответ на: А если что-то где-то сломалось? На сколько я знаю, ОТС вещает в Новосибирске только на половину своей разрешённой мощности. То ли передатчик сломался, то ли ещё что.
    ну вряд ли цифру запускали бы в Новосибирске на сломавшемся передатчике.
    насчет ОТС - не знаю, но думаю что он вещает на 100%, иначе бы руководство ОТС уже бы подняло бучу.

Исправлено пользователем Евгений_X (20.08.12 17:03)

• В ответ на: по поводу 12 дБ - это разница в уровне приема в 15 раз. но это не значит, что разница в уровне передачи тоже в 15 раз, это невозможно.
    Конечно. В разных местах эта разница будет колебаться. Но исходный фактор - именно мощность передатчика. Аналогичный пример у нас в городе давно есть. 8 канал. Он лупит сильнее всех. Но в городе разница с другими МВIII-каналами 5-7 дБ (терпимо и большинство усилителей её переваривают), а в удалённых районах, особенно в лесу, в ямах, где прием затруднен - восьмерка проседает менее других, и превышает уровни соседей по диапазону (6-й, 10-й) уже на 10-12 дБ, а бывало и более, 13-14 (не спрашивайте, почему так происходит - я не теоретик, а практик; что вижу, с тем и работаю).

В ответ на: как мне кажется (тоже без обид), причина именно в неточностях ваших измерений у вас спектроанализатор поверку проходил-то?) .
    Да, измерял в тот раз не своим прибором. У меня ИТ-08, а там мне показали спектр (и отдельно уровень 29 канала) на другом, более новом ИТ-09. Я даже сам взял прибор и еще раз померил, ибо не поверил глазам своим (меня уверили, что это возникло только накануне, до того было ровно).
    Поверены или нет (мой точно с завода не поверялся) - вопрос в данном случае вряд ли имеющий значение. Если "сбита шкала", то не может 28 канал быть, к примеру, 56 дБ (вместо правильных 54), а соседний 29-й - 68 (вместо правильных 55). Это уже тогда неисправный прибор, а не просто не поверенный.
    Сертифицированы Росметрологией оба.
    Сожалею, что не принес тогда из машины свой прибор - хотя настолько не поверить их прибору у меня не было оснований, всё было очевидно (и аккурат сходилось с информацией о возникших жалобах на 28 канал).
    Кстати, вполне возможно, что мощность уже вернули в исходное. Специально к ним как-нибудь заеду, померю на их антенне еще раз - их прибором и своим.

И напрасно думаете, что во время тестов не могут играть уровнем. Не только могут, а даже должны это делать.

В ответ на: причина оказалась банальной - рядом проложили кабельное ТВ, уровни там такие выставили, что были сигнал с кабельного "пролазил" в "эфирный" кабель.
    Такое вполне возможно, учитывая, какие сопли тянут некоторые кабельщики (по 2.60 за метр в "розничном опте", а продавец ещё гордо помечает в прайсе, что это "выбор данного провайдера"), вполне могут работать как излучающие кабели. Знакомый в Питере столкнулся с такой же ситуацией (помеха от параллельной коаксиальной сети в стояке) у себя дома еще в середине 2000-х, когда там только появилось DVB-T. Решил проблему заменой кабеля в стояке (сам поменял кабель от коллективной антенны всему подъезду) на цифровой с высокой экранировкой (Cavel TS703).
    Но в том измерении - это точно не тот случай. Я знаю, как там всё устроено, кабельного там рядом нет, кабель (вполне приличный) приходит с крыши отдельно.

Felis Manul. Since 2002

• В ответ на: в пашино провал по зоне уверенного приема вследствие влияния рельефа. но в будущем его планируют дополнительно покрыть еще одним передатчиком.
    Дополнительно покрыть Пашино?? Смысла нет никакого. На длинные дециметровки (типа "Сигнал-профи") с крыш пятиэтажек прием дециметров в аналоге отличный. Еще один передатчик (это, кстати, что? ретранслятор? и где? в Пашино, в Колывани?) в такой близости от города совершенно немыслим (тем более что ему придется работать на другой частоте, это невозможно в принципе, Связьнадзор не допустит).
    Вот с частным сектором неясно. Завтра притащу приставку на автостоянку возле дома, у них там на будке хороший "Локус" стоит (модель 12-21, лучше 341-й "Дельты", но несколько похуже "Сигнала-Профи"), на небольшой мачте - то есть ниже, чем любая изба в Пашино. И место к тому же самое низкое во всем Пашино. Посмотрю что получится.
    Вообще, на эту неделю у меня несколько измерений в разных уделенных и пригородных районах намечено. Основной упор - на короткую уличную дециметровку, наибольший интерес представляет простой прием "от окна", без мачты - то есть легкореализуемый бюджетный общедоступный способ. Комнатную тоже буду проверять, где целеообразно. Ну и сравнивать с аналогом. И прибором контролировать (хоть он и не поверен).

Felis Manul. Since 2002

• Гм, а высоченная (вроде даже выше баши РТПС "Новосибирск") мачта РЦ № 1 ещё жива? Она же как раз возле Пашино.

• Году примерно в 2007 обращались к ним на предмет использования по назначению. Сказали, что не жалко бы, тем более что она давно никак не используется, но принято решение о демонтаже, ничего туда размещать не имеет смысла.
    И вот уже 5 лет прошло, а она всё стоит. Не мудрено, демонтаж-то в немалые деньги встанет (вертолёт и т п.).
    А вообще странно - такое добро простаивает впустую, да еще и о демонтаже говорят.

Felis Manul. Since 2002

• Вот и мне странно... Даже долгострой на Маркса вроде всё-таки будут достраивать, а тут такую махину разбирать. Хотя башню РРЛ на юг от Новосибирска попилили-таки...

• В ответ на: не спрашивайте, почему так происходит
    первое что приходит в голову - разная высота подвеса передающих антенн.
    В ответ на: У меня ИТ-08
    а какой конкретно у вас ИТ, потому как не все серии ИТ поддерживают измерение сигналов DVB-T/T2. Тоже самое касается и ИТ-09.
    В ответ на: Не только могут, а даже должны это делать.
    только вот зачем это делать? менять мощность могут при измерении параметров передатчика, но это делают еще на заводе изготовителе. а так - установили на телецентре его и пусть работает в эфир с установленной разрешенной мощностью.
    В ответ на: с крыш пятиэтажек прием дециметров в аналоге отличный.
    а в частном секторе? или все пашино живет в пятиэтажках? крыша пятиэтажки это высота около 18 м да плюс метра на опору коллективной антенны. всего получается около 20 м высота приемной антенны. это достаточно высоко. и не все жители пашино подключены к коллективным антеннам.

Исправлено пользователем Евгений_X (21.08.12 08:47)

• В ответ на: Еще один передатчик (это, кстати, что? ретранслятор? и где? в Пашино, в Колывани?) в такой близости от города совершенно немыслим (тем более что ему придется работать на другой частоте, это невозможно в принципе, Связьнадзор не допустит).
    передатчик работать будет на той же частоте на 29 канале, не мешая основному новосибирскому - в этом преимущество DVB-T/T2. кроме того, местный производитель передатчиков Триада-ТВ производит также такое оборудование как гап-филеры (на их сайте это ретранслятор Полярис GF), которое принимает сигнал, усиливает и излучает его на той же частоте. Оно тоже применяется для увеличения зоны уверенного приема и ликвидации "теневых" зон

• OTC как положено работает полной мощностью и отклонение от нее это аварийная ситуация

• Спасибо за информацию. Я так понимаю, что вы сотрудник РТРС? А не могли бы вы выложить информацию по всем телеканалам, что вещают с РТПС "Новосибирск" с указанием мощности и высоты передающей антенны? Вроде это как не секретная информация. Просто искать её на сайте с лицензиями сложно: там сразу указана куча каналов (если телекомпания вещает не только в одном городе) и мощностей, непонятно, где и сколько.

• В ответ на: а какой конкретно у вас ИТ, потому как не все серии ИТ поддерживают измерение сигналов DVB-T/T2. Тоже самое касается и ИТ-09.
    Да ну не уводите от очевидных вещей в цифровые тонкости. Порой как скажете что-нибудь... Вот сейчас сказали такое, что вызывает сомнение, а видели ли вы когда-нибудь спектр цифрового сигнала на экране. Кажется, что нет, хотя понимаю, что видели много раз.
    Ведь и цифровой сигнал обладает отображаемым спектром на экране аналогового анализатора. Просто он другой формы, чем у обычных каналов. И имеет выраженную амплитуду. Можно долго спорить о том, насколько сравнима данная амплитуда с амплитудой аналогового ТВ - но сравнить ее с самой собою, только в другое время и в другом месте - на аналоговом приборе можно вполне однозначно.

Felis Manul. Since 2002

• К сожалению у меня нет этой информации
    я занимаюсь другими темами
    и сам точно не знаю сколько каналов и на каких частотах идет вещание

• Ну каналы-то знают все: 2, 3, 4, 6, 8, 12, 25, 28, 29, 31, 33, 36, 41, 46, 49, 51.

• спасибо
    теперь и я буду знать
    точно знаю только про 29 КАНАЛ 538МГц полоса 8 МГц

• На региональном канале зона охвата
    54 ДБмкВ/м

• На региональном канале зона охвата
    54 ДБмкВ/м и расписание вещания

• согласен, ошибся. не до конца покопался на сайте планара, но в оправдание скажу, что с ИТ-кой дел не имел. у нас другой приборчик - http://www.enensystest.com/products/product-detail/product/dvb-t2-measurement-receiver.html

• полный список аналоговых эфирных ТВ каналов уже проходил на форуме: http://relax.ngs42.ru/forum/board/tv/flat/1873053382/?fpart=1&sort=5&period=

• Я в курсе этого списка, тем более, что как видно, помогал в его уточнении (и вообще некоторое время поддерживал сайт с телепрограммой, получая её непосредственно от каналов). Вопрос был о мощности и высоте передающей антенны для каждого канала. Поскольку речь о каналах с РТПС "Новосибирск", то исключены из списка в моём сообщении 10, 21, 23 и 38 каналы.

• а, понял... :смущ:
    мощности и высоты подвеса никто не скажет, потому как конфиденциальная коммерческая информация (опора сама по себе - определенного вида ресурс, за который желающие прицепить свою антенну платят).

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: