Вчера новости на ТСМ: Виктор Толоконский: "Я подписал постановление о полном удовлетворении граждан в местах пребывания детей"....
По-моему, сильно сказано
А вот почему никто не обращает внимания на такой перл, звучащий повсеместно на всех теле- и радиоканалах, как местных, так и центральных:
-----------------
Спонсором прогноза погоды (передачи такй-то) является пиво "..."/масло "..."/ чайники "..."/ холодильники "..."/ торговая марка "..." / ......... ???
-----------------
С каких пор товар или торговая марка стали спонсорами?
Спонсор - физическое или юридическое лицо, финансирующее экономический проект, проведение некоторого мероприятия, сооружение объекта и т.п. лат.Spondeo - ручаюсь, гарантирую ...
Ссылку на определение не привожу, можно в яндекс ткнуться, их там немеряно.
И везде фигурирует лицо, юридическое или физическое (от себя добавлю - еще и платежеспособное), но никак не товар или торговая марка.
Да, я несколько поторопилась с ответом, не дочитала форум до конца. Но и теперь, узнав полностью Вашу точку зрения, хочу возразить. По-моему, не совсем логично считать употребление вторых ударений безграмотным только потому, что эта норма появилась в определенной исторической ситуации. В таком случае грамотным нужно считать написание текста целиком, не разбивая его не слова, и в орфографии IX века.
Есть понятие СОВРЕМЕННОГО русского литературного языка, соответственно и литературные нормы должны быть СОВРЕМЕННЫМИ.
Мне кажется, Вы придираетесь. Сказать "проВсоюзы" чисто физически невозможно, так же, как нельзя сказать "гранД в размере..." В обоих случаях согласные находятся в слабых позициях и звучат как глухие, даже если бы в этих словах писались В и Д.
Это никак не тянет на перлы, это притягивание за уши. Простите, конечно.
Ответ на сообщение Re: Не Свежий ляп. пользователя Анонимный пользователь
Что значит чисто физически невозможно?
Сказать можно все что угодно и как угодно! Попробуйте! У меня получилось.
Кроме того, "ГранД" было написано. НГС - не радио и не ТВ. Это сайт! :D.
МегаФон должен мне памятник поставить. Это я делаю все, чтобы у них хоть что-то работало.
В ответ на: В таком случае грамотным нужно считать написание текста целиком, не разбивая его не слова
Разбивание текста на слова - это был прогрессивный шаг, который позволил расширить языковые возможности и средства. А появление вторых ударений - это регресс, и, я думаю, с этим Вы спорить не станете. То, что орфография нашего языка приближается к фонетической (как слышу - так пишу), не есть гуд. Такой процесс регрессии происходил в нанайских языках. Сейчас у них в алфавите 11 букв. Нормально?
I'm the son of rage and love.
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
Если рассматривать слово "грант" отдельно, то последняя согласная, Вы правы, оглушается. Но в потоке речи, а конкретно - в словосочетании "грант в размере", может происходить ассимиляция группы звонких согласных. Если человек не уверен, какой звук произносится на конце слова "грант", то естественно для него, просто как для носителя русского языка, сказать ['грандвразмере]. Это типично для русского языка, но слово "грант" не русского происхождения. Я к тому, что так можно сказать и подобные ошибки делаются часто. Если так было сказано в эфире, то это очень нехорошо, конечно.
Рассказать друзьям
Анонимный пользователь
ассимиляции в этой позиции произойти не может: как для звонких, так и для глухих шумных позиция перед в и в' сильная, то есть звук не заменяется парным. неправильное произнесение - следствие незнания фонетической облочки слова грант.
сегодня утром. "Вести"-Местное время. ведущая выдала: "в КемеровЕ". хотя, далее в сюжете автор произносил "Кемерово" правильно, без "оригинального" склонения.
В ответ на: сегодня утром. "Вести"-Местное время. ведущая выдала: "в КемеровЕ". хотя, далее в сюжете автор произносил "Кемерово" правильно, без "оригинального" склонения.
вы просто убиваете своей прямотой, сударь... столь категорично отзываться о "кемеровах", думаю, не стоит... а если вы и рискуете отзываться, то потрудитесь хоть немного проникнуть в тайны русского языка... и аргументировать свои смелые заявления... или хотя бы сослаться на к-н. светило... таков уж он есть - научный стиль
Артем, вы, как всегда все правильно подметили. Все мы - шахтеры, в отличие от ведущих. Я, кстати, коренная кемеровчанка и папа у меня потомственный шахтер. Официально заявляю, что Кемерово склоняется, как и все города с подобным окончанием - Белово, Коченево итп. А Ленинск-Кузнецкий склоняется еще изумительнее! Может попробуете угадать как?
Шедевр от создателей "Горчичника". Цитирую по тексту программы. Неизвестный корреспондент (Юлия Растяженко(?)): "Такую картину жители двух общежитий, венчающих улицу Бориса Хмельницкого, наблюдают уже два месяца..."
Итак, в Новосибирске теперь есть новая улица! Вот только куда ехать коммунальщикам на Бориса Богаткова или на Богдана Хмельницкого?
Кстати, с недавних пор журналисты "Горчичника" вдруг перестали себя "подписывать", к чему бы это?
МегаФон должен мне памятник поставить. Это я делаю все, чтобы у них хоть что-то работало.