сколько занимаюсь светодиодами точнее их продажей, столько могу и рассказать что 85% производства светодиодов находится именно в китае в одном очень большом городе.
там сосредоточено около 300 крупных предприятий по производству данной продукции и товаров на основе диодов...
и говорить скажите где НЕ КИТАЙ мне даже смешно вас слушать... соотношение цена /качество у современных китайских уже на порядок лучше чем было раньше так скажем лет 10 назад...
когда и 1канделл был пределом совершенства по яркости...
3% производят в японии
8% в сша
1% в англии под свои нужды
в россии тоже производят диоды но морально на 12-8 лет устаревшие.
както по началу своей деятельности я по неопытности искал диоды в москве кто оптом торгует, и вот значит натыкаюсь я на сайт super flux led 0.1ватта - ну думаю была не была куплю
отдал денег приехали хорошие диоды - посмотрел на сайт производителя, что было разрекламировано типа "тайваньское чудо" так называемое - оказалось что просто в тайване сидит
вася(БА**ГА) и тупо штампует на коробки с китайским продуктом свой лэйбл, для чего в китае ему подготовлена вся документашка на английском (исходники на китайском!!!) и он их
продает под своим брэндом, как оказалось что производство находится тамже где и другие типа "х**вые "Китайские" диоды", узнав про этот инцидент я и пришел к выводу что надо искать
место где их производят делов то...
а на сегодня стоимость 1 ватта диодного примерно в пределах 3-8$ в зависимости от выхода 1ватт/хх ЛЮМЕН
в продаже есть 1,1.5,3,5,10,20,50,100,150,200,300 ваттные светодиоды
более мощные просто набраны путем спараллеливания мелких матриц,т.е. фактически кристаллы не режут на мелкие а берут кучку и паяют вместе штук 20-100