Всем уже, наверное, известен мой тип путешествия. Это купить не самый дешевый билет за пару недель до вылета в какую-нибудь заранее безвизовую страну в интересующем меня регионе, а потом судорожно пролистать Lonely Planet, вычленить главное и уже с полученной информацией пытаться что-либо скомбинировать. Подход странный и ненадежный, но зато веселый и 100% нескучный.
Следующая по плану экспедиция снова должна пройти в Западном полушарии, а именно - в странах Карибского бассейна. Их много. Википедия дает следующий список (уже посещенные я исключил):
Куба
Доминиканская Республика
Гаити
Ямайка
Пуэрто-Рико
Гваделупа
Мартиника
Доминика
Кюрасао
Антигуа и Барбуда
Американские Виргинские острова
Бонайре
Синт-Эстатиус
Саба
Каймановы острова
Сент-Китс и Невис
Аруба
Британские Виргинские острова
Ангилья
Монтсеррат
Сен-Мартен
Синт-Мартен
Сен-Бартелеми
Острова Наваса, Серранилья и Бахо-Нуэво
Вот их всех и планируется посетить. Тут вступают следующие факторы:
1) Перелет через США - я твердо решил, что надо получить очередную визу, благо они теперь трехлетние; и затем обновлять каждые три года. Ну а виза делается под что-то. Вот и полечу через США.
2) Визу Британских Виргинских островов, Французскую заморскую и Голландскую Антильскую придется получать. Впрочем, для последних двух, если не ошибаюсь, действует правило "любой (полу)годовой и более шенген действителен". Надо продумать порядок подачи.
3) Менять ли паспорт? Нынешнему всего 2 года, но осталось 18 страниц - 12 абсолютно чистых и 6 занятых от 1/3 до 1/2. Может не хватить...
4) Остальные визы - кто что знает? На сайте KLM интерфейс тиматика совсем плох (для многочисленных исследований списки стран в мелких окошках на перелистывание очень неудобны и просто бесят), а других я и не знаю.
5) Транспорт. Совершенно понятно, что на Кубу из США не попасть, хотя логистически она в начале или конце этой дуги. Т.е. надо как-то извернуться либо с перелетом США-Доминикана-Куба-Кайман-Ямайка-Гаити, либо вообще в Мексику фигачить.
6) Как там вообще транспорт? На паромы, я так понимаю, можно не рассчитывать, т.е. самолеты - наше всё. Может влететь в копеечку.
7) Кто там региональный дискаунтер? Есть ли эйр-пассы?
8) Что еще я должен знать? Высокий сезон? Ураганы?
Вот в этой теме и давайте собирать информацию.
Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.