Ответ на сообщение Йемен-Оман (отчет) пользователя Змей Зелёный
Наконец, снова пришел добрый оманец в белом халате, видит, что мне холодно и предложил… спрятаться от ветра за углом будки (где сидит пограничник, к-й досмотр проводит).
Перебрался туда – да, немного получше, но ветер всё равно задувает (уж как я не двигал скамейку вдоль стены), и я прямо-таки коченею. Была мысль набрать побольше воздуха в грудь и быстро надеть под низ еще одну майку. А лучше две.
Только через пару часов такого ожидания подошел пограничник, к-й мне визу ставил, и позвал-таки в здание. Ооо… Там так тепло! Устроился на скамейку у входа. Но машин нет, хоть ты тресни.
Еще через час ко мне на скамейку подсаживается другой пограничник – у меня щас смена заканчивается и я поеду домой, в Салалу мне не надо, я тут рядом живу, но могу тебя отвезти, это будет стоить 50 риалов.
Я мысленно перевожу оманские риалы в доллары – 125 баксов! Сколько???! Ну а за сколько ты хочешь? Давай свою цену. Я держу в голове названные оманцем в белом халате 3 риала, делаю скидку, чтобы торг начать - 2 риала.
Пограничник смотрит на меня подозрительно – ты щас серьезно? Абсолютно! 2 риала до Салалы?! Да. Но до неё же 200 км!!! Да ради бога. Это твоя последняя цена? Может, все-таки, больше? Ну давай 3 риала. Да где ты такие цены взял??? Мне мужик так сказал в белом халате.
Пограничник уточняет у коллег, с кем «в белом халате» я тут общался, а потом долго ругается на арабском и уходит.
Машин по-прежнему нет. Идею с такси я уже отставил. Я ж не дурак, и понимаю, что раз тут 200 км, а пограничник предлагает цену в 50 риалов, за 3 риала меня никто не повезет. А тот мужик в белом халате видно очень далек от таксишных реалий.
Подкладываю под спину рюкзак и пытаюсь кемарить в углу на скамейке.
Возвращается тот пограничник – слушай, давай за 20 риалов. Это очень хорошая цена! Не, только за 3. Но машин же нет!!! Приедут. Да они теперь только утром приедут!!! Значит, буду ждать до утра.
(А у меня без вариантов – в этой поездке я был сильно ограничен по деньгам, и 50 баксов за одну поездку на такси, к-ю я притом совсем не планировал заранее, сильно бы ударили по моему бюджету. Но про себя думаю, что если он еще подойдет, за 10 риалов всё же поеду).
Но пограничник больше не подходит… Время ночь. Скамейка ребристая (как возле подъезда), короткая и неудобная. Плюс первые впечатления «о как тепло!» уже рассеялись и оказывается, что на самом деле не очень-то и тепло (скамейка стоит прямо у входа, а двери на улицу открыты настежь).
Но делать-то реально нечего – я свыкаюсь с мыслью, что мне действительно придется заночевать здесь (т.е. все мои спешки и жертвы с поездкой на перекладных через Аль-Хейду напрасны). И укладываюсь спать прям тут, в погранучастке на скамейке. Оманские пограничники не сказать, чтоб прям сильно шокированы этим, а может просто настолько толерантны.
Спится хреново, но в некую полудрёму я, все-таки, проваливаюсь. Хз через какое время меня кто-то трясет за плечо. Продираю глаза – какой-то бородатый мужик в платке кивает мне «пошли». Я молча беру рюкзак и иду за ним.
Сажусь к нему в машину. Там еще один парень в очках. Они едут в Салалу – объясняет мне пограничник, к-й досматривает их машину. Ура.
Часы в машине показывают полпервого-ночи. Через 6 часов ожидания я все-таки дождался попутки в Салалу…