Самая дешевая авиакомпания Cebu Pacific . Стоит пробовать бронировать online.
Нам купили билеты наши Филиппинские друзья по маршруту Гонконг-Себу-Манила-Пекин стоимостью 250$, в то время как в Новосибирске на те же даты и авиакомпанию предлагали за 1000$)
На Филиппины (а именно на остров Мактан, город Лапу-Лапу, что в часе езды от острова Себу) мы прибыли в 4 утра после пребывания двух дней в Пекине и 4 дней в Гонконге, о чем написала в соседнем разделе
Контраст с Гонконгом был шокирующим. Во первых - аэропорт похожий на наш – маленький и скромный. Во вторых, таможни как таковой нет, краем глаза увидели надпись Duty Free - больше похоже на небольшой магазинчик - лавочку.
Но, самое главное - это люди. Как будто мы попали не только в другую страну, но и в другое время. Не знаю, что именно поразило . Сами люди, одежда, поведение, обращение. (Позже, я нашла подтверждение в путеводителе своим ощущениям и объяснение причин их открытости и непохожести)
Крайне, крайне вежливое обращение , учтивое , без фальши и без заискивания как это бывает, открытое. Первое, что услышали «You are welcome, mam!» C паузой и ударением на МЭМ.
По прибытию, далее , как в фильме «Пятый элемент» , где герой Брюса Уиллиса пребывает на другую планету и его встречают с песнями девушки в набедренных повязках, одевают бусы на шею прибывшему из цветов и ракушек….примерно так встретили и нас, правда без песен и набедренных повязок, но похоже . После объятий нас быстро сопроводили в машину, это что-то вроде микрика, переделанного из военных машин, - джипни, приспособленных для езды по бездорожью, обычно без стекол в окнах , со входом через заднюю дверь. Но у нас был более цивилизованный вариант - с окнами.
Ехали по тряской дороге, слабо освещенной, мимо пальм и буйной растительности, то тут, то там из деревьев проглядывали дома – нет- это были хижины, лачуги. В пятом часу утра, полуголые люди что то делали во дворе, что то дымилось, закричали первые петухи. Тут остановились у какого-то дома. Наши друзья что то спрашивали у подошедшего к машине на своем ВИСАЙСКОМ языке….(Основной язык для 2\3 начеления - Тагальский) и это еще более придало нереальности событиям. Hindi mo alam kung paano namin makakuha sa otel na…..Язык акающий, с каким-то отрывистым местами прищелкиванием. Похож по звучанию на язык, на котором говорят туземцы в фильмах ….С примесью как бы испанского и смешением с английскими словами и фразами …… Язык принадлежит Австронези?йской семье языков , распространённых на Тайване, в Индонезии, Малайзии, Брунее, Восточном Тиморе, Океании и Мадагаскаре …До сей поездки я звучания такого не слышала.
Нас разместили в отеле Тамбули бунгального типа, следующий день был полностью свободен для того чтобы прийти в себя после ночного перелета.
Аскетический номер, но вполне сносный, древний кондиционер, рычащий как трактор, геконы, шныряющие повсюду, жаркая влажная ночь (около 28 градусов, днем около 35) . Ночью просыпались от грохота – это кокосы падали на крышу.
На следующий день изучали окрестности, берег. Нас приняли почему то за палестинцев сначала, позже, на Себу - за испанцев…..В этот день шел тропический дождь, сезон дождей заканчивается в ноябре …..
Разморенные гиды по дайвингу, сидящие в тени, голые по пояс и загорелые, худые кошки, бродящие вокруг ресторана, разморенные, валяющиеся собаки, редкие туристы, в основном местные, мирно ведущие беседу, покуривающие кальяны……
Отель, в котором, остановились, одному из нас был знаком- 6 лет назад уже останавливались, но сейчас отель стал хуже, берег неухоженный, хотя и территория отеля увеличилась……….
Город, близ которого мы остановились Лапу-Лапу назван в честь национального героя, который убил в свое время Магеланна. Теперь памятник ему установлен в 50 метрах от настоящей могилы Магеланна в Себу.
В первый день мы решили смотаться самостоятельно в город это буквально в 30 минутах езды от отеля. Транспорт в небольших городах в основном jeepney – это те самые открытые полу-военные автобусы без окон и дверей, часто раскрашенные в самые невообразимые цвета с номерами и даже именами , в основном женскими, трициклы –трехколесные мотоциклы с кабинкой или велосипеды, мопеды и такси. Личных , тем более дорогих машин в маленьких городах практически нет.
В бОльших городах легкая железная дорога LRT . В Маниле хорошо развитая автобусная сеть, дабл-деккеры, метрорейл (легкие электрички), и море дорогих машин.
В отеле нам предложили трицикл вызвать. Мы очень повеселились, когда увидели размеры. Реально в кабинку справа от водителя может влезть полтора человека.
Еле вдвоем впихнувшись, третьего посадили назад за водителя, еле уместив длинные ноги. Вообще население очень маленькое, гораздо меньше чем в Китае и значительная часть транспорта именно под их размеры , Нормальный рост для большинства женщин 1.3 м - 1.5 м, мужчины не многим более , за редким исключением. Я со своим 1.59 м чувствовала себя великаншей , а муж 1.85 м просто первое время чувствовал себя неловко, поскольку на него смотрели со слишком нескрываемым любопытством, а потом веселился….
…. Недавно прошел дождь, глубокие лужи с желтой глинистой грязью повсюду. Разбитая дорога. Ехали медленно, зато успели все рассмотреть.
Впечатления двойственные: лачуги, тесные магазины, море трициклов и джипни, отсутствие обочины как таковой, куры, бегающие по улицам, собаки, валяющиеся прямо на дороге, полное отсутствие светофоров, не только в деревнях и маленьких городах, но потом , как оказалось и в самом городе Себу ……куча полицейских, они буквально везде, очень помогают иностранцам. Считается, что Филиппины страна, которую не рекомендуют для туризма, поскольку довольно высок опасности терроризма, воровства и прочих неприятностей, таких как например гепатит и малярия в сезон дождей . Но наглые попрошайки и криминал в основном верен может быть для Манилы, хотя и в Маниле в это с трудом верится…а взрывы гремят лишь на острове Минданао, где мусульмане выставляют какие то свои требования
Тем не менее, в стране очень сильное расслоение по уровню жизни, и проблему преступности решают с помощью полицейских, которые отслеживают буквально все и везде. Полицейские оснащены дубинкой, аптечкой на поясе, фонариком и огромным кольтом. + форма американского копа. А если еще прибавить к этому улыбчивость, общительность, юмор и отличное знание английского (впрочем как практически у всех на Филиппинах), то образ очень привлекательный получается
На дорогах полицейские разруливают движение руками и так, как бог на душу пошлет, то есть просто эмоционально показывая, давай мол, проезжай …..
До супермаркета доехали за 100 песо это 2.5 доллара примерно. Вообще транспорт и услуги, фрукты , еда, обычная одежда крайне дешево все. Например манго 40-60 рублей за кг на наши деньги, ананасы 35 рублей за штуку на наши деньги . Рыба как ни странно не слишком дешевая 100 р за кг на наши, мясо вообще привозят только по выходным. А вообще Филиппинцы помешаны на рисе и едят его вместо хлеба. Хотя булочки и выпечка очень вкусная. К столу подают вилку и ложку, вместо ножа. Едят скромно, много риса, батат (сладкий картофель), рыбу и овощи.
Филиппинская кухня это смешение малайской, испанской и китайской. Но мне не особо понравилось
В Маниле есть бутики с супердорогой шелковой одеждой, сувенирами, и продуктами иностранного производства. Отели поднимают цены. То, что стоило 20 долларов 6 лет назад за ночь, теперь 70 долларов. Ну и понятно, что в столице другой расклад по ценам
Довольно дорогой бензин , по-моему что то около 35 рублей на наши деньги за литр. Поставляют они его морем мелкими партиями. В маленьких городах и деревнях заправок может не быть вообще.
К примеру, на острове Камотес, куда мы поехали потом и где взяли в прокат мотоцикл, у нас кончился бензин, а местность вокруг, честно говоря была не курортная, джунгли, хижины и какие то киоски.
До отеля где жили - 5 км, полуденная жара….спросили у бежавшего мальчугана, где можно заправиться, он показал на ближайший дом….вышла девушка вынесла литровую бутылку из-под кока-колы с красной жидкостью….мы еще с недоверием понюхали жидкость… и правда газолин….Заправились и поехали…..И таких киосков и красных бутылок - на каждом шагу . Прокат мотоцикла кстати 180 рублей в сутки на наши деньги, все это можно перерасчитывать на пол-суток 90 р и по часам
Из Супермаркета в городе Лапу-Лапу обратно в отель доехали на такси с кондиционером и самое смешное всего за 70 песо, примерно 1.5 доллара
В этот вечер попробовали Филиппинский Ром – очень неплохая, согревающая вещь без признаков сивухи и совсем не напоминающая виски. Заедали все это манго, ананасом, фруктом под названием чико и бананами……….
На Филиппинах, кстати, распространен гепатит, поэтому фрукты нужно мыть с мылом и потом ополаскивать питьевой водой. Не кипяченую воду не используют для чистки зубов, например.
Следующие дни были посвящены переезду на остров Себу, работе, просмотру производства, знакомству с реальными жизненными условиями жителей Себу, и поездке на остров Камотес – это курортный остров, но иностранцев там мало, там царит домашняя обстановка , тишина и покой, нет магазинов и маркетов. Живущие неподалеку люди занимаются сельским хозяйством , рыбалкой, ездят на другие острова для петушиных боев. Вообще большинство там держит много красивых петухов. У наших друзей по всему двору на 12 шестках сидело 12 петухов, привязанных, и всего несколько кур в курятнике. Как они объяснили - это хобби. Хотя реально петушиные бои очень популярны и люди на этом зарабатывают.
Улицы очень длинные и как правило идет одна улица до перекрестка, своротки – это уже направление в джунгли, или на какие то частные территории с плантациями
Создалось впечатление, что мы едем по какому-то огромному дачному обществу, конца и края которому нет…..Дома на Себу очень разные . есть лачуги, сделанные буквально из пальмовых листьев и бамбука, есть маленькие домишки из камня с пристройками для многочисленных семей, а есть коттеджи в стиле 19 века юга северной Америки. Рядом с домами - натуральное производство, сделанные из бамбука станки для ткачества и тут же из каких-то пальмовых нитей что-то ткут.
Дети , очень смешные, черненькие, совсем крохи 1-2 месячные тут-же, мамаши их раскачивают в гамаках …Семьи большие как правило, часто живут в одном доме, часто в одной комнате спят несколько человек, не потому что нет других комнат , а просто так принято .
Знакомство с семьями происходит очень интересно, особенно с пожилыми людьми. При объятиях они целуются троекратно (наверное, следуя русскому обычаю и обнюхивают лицо, шею, смачно втягивая в себя воздух)
Отношение жителей вообще настолько приветливое и открытое!
В официальных учреждениях и магазинах , в ресторанах и транспорте, обязательно обращение Mam к женщине, с лучезарной улыбкой, чувствуется забота во всем , а не только потому что человеку это вменили в обязанность.
Европейцев любят. В деревнях приветствуют, махая руками , и смеясь, крича Hi, Hello. Очень любят фотографироваться и страшно рады этому
Еще в отеле Тамбули у меня было странное ощущение. Я ожидала увидеть , что то вроде Таиланда или Вьетнама, хоть это уже Полинезия, но все таки ЮВА.
Но ощущения были другие, те же пальмы , те же пляжи…но не могла понять что не так….Потом что то навеяло как кадры из фильма «Унесенные ветром».
Тот же антураж…Не хватало только толстой негритянки с платком-челмой на голове….
Потом поняла. Филиппины – пожалуй, единственная католическая, причем очень католическая страна в Тихом океане. Есть конечно и мусульмане в Минданао, но их мало, есть много других религий, адвентисты седьмого дня, бабтисты, евангелисты…..Но катлолицизм - во всем. Даже номера в отелях довольно аскетичные, стены покрашены краской, мебель из светлого дерева, определенного стиля, над обычным зеркалом может быть украшение, похожее на украшения какие бывают только в храмах. Архитектура домов. Все говороит о том, что Вы в католической стране, но с какими то очень своими особенностями
Дело в том, что вся история Филиппин - это микс, в основе которой семья и клановость, потом католицизм, практически завезенный испанцами с Магеланном, испанская колонизация, и далее американский стиль в эпоху уже американской колонизации как раз начиная с 1898 года , и как результат привитая американская культура и язык. (Любой ребенок на Филиппинах шпарит по английски. ) + Современный фаст фуд, поп-музыка и современное понимание ночной жизни все это создает такой неповторимый стиль и придает шарм, а смешение культур, которые не очень то соединимы друг с другом, но тем не менее сосуществуют - завораживают приехавших….И это особенность именно Филиппин
Когда мы переехали на остров Камотес на пароме – это ощущение неповторимости страны и людей - усилилось .
Люди на пароме смотрели на нас с таким нескрываемым любопытством , что я почувствовала себя в шкуре негра в Сибири (пардон афро-американца)
На большинство крупных островов можно добраться, кстати, и на самолете, на близлежащие острова - на лодке. Хотя на лодке страшновато. Мы плыли 2.5 часа. Встречали в открытом океане множество рыбацких лодок. А также летучих рыб и акул…..
В отеле на острове Камотес обитает множество геконов , некоторые очень упитанные и до 25 см длиной, красивые и пятнистые и вполне безобидные
На Филиппинах сильны приливы. С приливами приплывают огромных размеров
яркие , сиреневые медузы. Приходится быть острожным, хотя сама видела как местные их выбрасывают на берег руками
Недалеко от берега плавают акулята, довольно здоровые рыбины , около метра выпрыгивают из воды, на дне куча морских ежей ….
На острове , да и в Лапу –Лапу , да и вообще на тихих курортных местах очень много американцев, в основном они приезжают за выпивкой и девочками. Все американцы были преклонного возраста, достаточно обрюзгшие и все с Филиппинскими девочками. Они интересовались откуда мы, и потом представлялись «USA Florida» подняв руку с таким видом, как будто объявляли чемпиона медалиста на соревнованиях. Смешно было. Я с таким же видом и жестом объявила одному себя и свою страну. А муж на очередной завтрак вышел в майке с портретом Хо Ши Мина , привезенной из Вьетнама ….В общем американцев не спутаешь ни с кем , и по выражению лица и по манере поведения
А вот немцы средних лет были стандартно скромны и потягивали пиво, мы даже спутали их со своими….А вот русских на Филиппинах мы не встретили ни разу, может потому что русские если и ездят, то предпочитают Боракай, мы же были в полу-джунглях. Кстати, по словам местных Боракай наполовину снес тайфун ….
На острове есть огромное озеро с пресной водой непонятно откуда взявшейся и пресноводной рыбой. Есть пара пещер, с большими комнатами, ходами, натечками, сталактитами и даже летучими мышами, все как у нас, за исключением того, что атмосфера внутри пещеры напоминает парную как в турецкой бане.
С потолка капает. В комнатах и коридорах вода, которая по приливу – отливу прибывает и убывает. В одной пещерах есть естественный бассейн, до одного из них шли по пояс в воде, вышли к бассейну, там устновлена икона, свечи. Вода в бассейне считается святой
В центре Себу есть ощущение современного города с многоэтажными зданиями , и отелями типа Рэдисон.
В центре города - костел и крест Магеллана. Установлен он в том месте , где священник Педро, привезенный Магеланном крестил Филиппинскую королеву и дал ей христианское имя. В этом месте и установили крест и фрески в 1521 году, которые сохранены и по сей день.
Нас предупредили, чтобы мы берегли сумки. И хотя попрошаек не подпускают близко к костелу, буквально в 30 метрах от на нас произвели набег, стайка малолетних порошаек. Я видела всякое. Но нигде такого, когда на ходу буквально отдирают руки от сумки и пытаются открыть, хватют за руки не смотря на то, что мы были не одни а с местными Филиппинцами 4 человека. И даже когда мы сели в машину и закрыли окна, попрошайки открывали окна и на ходу открывали дверь машины и это не смотря на то, что милостыню им дали……
В центре Себу - очень красивый парк, набережная канала где произошло сражение ипанцев и Филиппинцев, тех кто не принял христианство, под руководством вождя Лапу-Лапу. Магеллану снесли голову. Похоронен Магеллан был в 100 метрах от набережной , а в 19 веке ему водрузили величественное надгробие. В 50 метрах от него - новодел – памятник Лапу-Лапу. И непонятно кого же Филиппинцы чтят больше - Лапу-Лапу или Магеллана.
Мы долго ходили вокруг могилы Магеллана. Служители парка учтиво поздоровались с нами «Буенос Диас» ….видимо решив, что мы испанцы …а потом еще и попросили сфотографироваться с ними
В Маниле мы пробыли всего 6 часов в перерыве между рейсами.
Это огромный мегаполис с дорогими машинами и магазинами, с современными жителями, которые ведут себя по-другому и уже не обращают никакого внимания на европейцев, хотя и сервис и аэропорт и идеальная чистота радуют глаз. Очень много иностранцев, особенно автралийцев. Русских не видели ни одного.
Интересно, что в Маниле (а также в Пекине) нас просили открыть сумку , которая была полна литературой и каталогами с выставки……
Как мы поняли боятся провоза порнографической литературы или агитационного толка . Также в Маниле у нас отобрали скотч, которым мы паковали чемоданы, чего мы совсем не ожидали, но этот предмет входит в число запрещенных
Воду , кстати не отобрали….
Провоз багажа жесткий 15 кг в багаж и 7 в ручную кладь…но мы протащили больше….К концу путешествия страшно хотелось домой. Нам прислали смс, что снег лег, и мне уже не нужна была никакая Манила и никакие Duty Free. Кстати на Филиппинах можно сказать , что Duty Free никакое, хотели прикупить рому, а оказался стандартный набор ……
Исправлено пользователем Эллин (21.11.10 19:32)