Конечно, категоричен. А вы на мой список стран посмотрите )))
Круизы есть от 7 дней до ... 60 и более. По цене (пробивал в прошлом году) от 5000 у.е. и до ... ну, не бесконечности, но уже совсем для абрамовичей
В ответ на: ПЕЛЕВИН сменил уже 2 страны после Перу, а вы все в солях считаете...
ну, во-первых, пелевин перестал рассказывать про обеды, и нам остаётся только гадать о суммах. во-вторых, не лезть же при каждом пересечении вами очередной границы в википедию, узнавать где там какие валюты. и в-третьих, "обед за три соля" - это уже притча во языцех, апокриф, крылатое выражение, не надо понимать буквально (:
2 дня туда и 2 обратно болтаешься в проливе Дрейка, так что с недельного почти ничего не остается, да еще и первый день у них обзорная екскурсия по Ушуайе (вот уж нафиг не сдалась!), выплыв лишь вечером. 60 - тоже перебор, там уже огибают всю Антарктиду и плывут в Австралию.
Я прикидывал - оптимум 12-14 дней. Желательно в феврале, когда у живности (прежде всего пингвины) появляются дети.
Может вернёмся к "нашим баранам", после Киото по теме топа ничего не было. Или попутчица пусть конспекты выкладывает используя "виртуальную клавиатуру".
Событиями в Японии навеяло? )))
Однако, вы правы. Однако, шорцам я тоже верю - сказал, что "Есквайр" про 3 соля писать не будет, вот мой ентузазизм и помножился на ноль (((
Короче, тут началась Semana Santa, что переводится на русский, как "п...дец из пи...цов". Все, как один, отгорбатившись целый год и накопив сотни нефти, поехали куда-нибудь. Те, кто не поехали, ушли на десятидневные каникулы, в т. ч. имеющие какое-никакое отношение к иностранцам (турфирмы, едальни, обменщики и т.п. ). Ну короче, примерно как у нас в новый год, только в плюс тридцать, или как у нас на майские, только десять дней подряд. Цены выросли. За билетами занимают очередь с вечера. Пожрать дешево (привет, комплексный обед за 3 соля!) негде. Мрак.
Взял с боем билет из Маракая в Сюдад Боливар. Еще и радовался, что всего день потратил, и в Каракас заезжать не надо. По факту выяснилось, что то ли в Сюдад Боливар мы вообще не заезжали (а такая творится неразбериха, что революция в России - пример порядка и слаженности), то ли нас не разбудили вовремя - обнаружили мы ето уже в Пуерто Ордазе. Карту сами смотрите. Пока попытались покачать права, пока вернулись назад - все самолеты в Канайму улетели или были выкуплены. Пришлось брать тур на завтра и ночевать в С.Б.
P.S. Зато тур сторговал очень выгодно - вот не знаю, радоваться или по аналогии с автобусом подождать?
Просто чтоб самому не забыть: в Мачалилле украинец Юрий с семьей, пили ром, ели рыбу во всех сочетаниях, потом Кито - прохладно, моросит дождь, на 4100 туман за 15 метров, на 4700 кое-кто не полез, хоть и хвалился, старый город, Екватор, из-за "персонального" гида не успел в настоящий екватор, 5,5 часов в поисках автовокзала, вынужденная ночевка, сувениры, автобус в Тулкан, чуть не обоссался по дороге, даже хотел отомстить, но остыл, переход границы - сначала увезли к колумбийской, пришлось шагать обратно, поменял 10 баксов, на такси до Ипиалеса, уже стемнело, поетому на храм не поехал, сходу автобус в Пасто, местные отговаривают - мол, грабят почти каждый, не ограбили, в 10 вечера на главной площади с рюкзаком иду сквозь группу 4 человека, а ето драка 2х2 и ножи по 20 см, заметил поздно, прошел, двое воспользовались и побежали, ети за ними, полиции не видать, заселился за 18000 песо, пошел пожрать, все закрыто, курица-гриль в 6-7 кварталах, обратно уже заполночь, пятерка малолетмих отморозков пробежала мимо, прикинул, что если бы за мной - не успеть, сели на ходу(!) в такси, с утра дождь, вулкан закрыт из-за активности, изучаю интернет, знакомлюсь с русской експаткой (женой), идем к ней пить чай, слушаю много историй про преступность, ФАРК и наркотики, серьезно отговаривает ехать ночным, недавно ограбили русских, все-таки еду, все ОК, везет, что ли, утром в Кали - новом центре наркокартелей и мировом лидере пластических операций (Голливуд сосет), еду в Буенавентуру.
Вылазию через 3 часа (до Буенавентуры еще как мининмум час), спускаюсь, вокруг одни сплошные реально черные негры, метисов почти нет, из белых только я, сажусь на специальную мотодрезину (деревянный настил, колеса из подшипников, цельный мотоцикл одним колесом уперся в рельсу), проезд 4000 с человека (возможно, только для белых), ЖД заброшена, шанс улететь высок, но очень весело и задорно, на месте знакомлюсь с колумбийцами, приехавшими искупаться из Буенавентуры (побережье тихого океана, чо!) в речке, идем долго, у парней с собой бутылка агвардиенте (тростникового самогона 29 градусов), ну когда я отказывался?, у них еще одна..., оппа - чтоб попасть на пляж, надо перейти реку примерно на 1,60 метра, все раздеваются, купальные трусы у меня отсутствуют, но ето не проблема, а проблема то, что у парней есть специальные шлепки для купания и ходьбы по дну, а у меня кроссовки еле-еле высохли после трека в Перу и до сих пор воняют, все заталкиваю в рюкзак, рюкзак над головой, скользко блин, перебрались, в воду, скорее в воду, потом прыжки со скал, заплывы на скорость, потом я обсох и оппа - идти обратно через воду 1,60 метра, идем в другое место, там тарзанка, в воду уже не лезу, фотаю полеты, потом иду обратно, едем, внезапно встречные телеги, чуть не лобовое, ругаются, т.к. кто-то нарушил расписание, сижу на трассе, жду, а камера хранения оплачена на 12 часов и платить за несколько минут, как за еще 12 часов не хочется, наконец автобус, кондуктор заряжает по 16 тысяч, странно, ведь "туда" стоило 13, но не поторгуешься.
Наконец в Кали, в камеру, билеты - ОК, ночь, утром опоздание на 2 часа, продираемся сквозь пробку, термниал очень новый и современный, но почему туда не ходит метробус?, до старого города еще час, поиск отеля еще час, покупка еды, обмен валюты, готовка (рис уже не лезет) - оппа, уже 3 пополудни, ладно на подьемник, но такой же был в Кито, а с утра ходит паровозик, ОК, планы меняются, вперед, за сувенирами, изумрудов огромное количество, на улице предлагают за копейки, но берем в центре прекрасную золотую фигню с камнем средней величины и зелености за 100 баксов (начальная 350 тысяч песо), вечер, пиво, интернет, утром еду за 50 км в подземный соляной храм, такого нигде не видел, must see!, занимает весь день, в городке снимают Большое Кино, но засветиться не удается, назад, сон, с утра выписался, еще сувениры, потом странно поплохело, блевал прямо на улице, варианты - жаренный с яйцами хлеб (очень жирное) или екзотический фрукт (накануне дегустация разного), пошел на почту отправлять посылку - почта до 5-00, облом, переупаковываюсь, еду ночь в Медельин, там прикольно, могилка Ескобара такая скромная, всякие Глобусики, Отарики и Япончики плачут кровавыми слезами, потом канатная дорога, как часть транспортной системы города, пересадки бесплатно(!), потом еще одна уже совсем в какие-то е...ня, в городе много и относительно неплохо говорят на английском, вообще приятное впечатление, а вот про Пабло говорить не любят и не хотят, вплоть до "где имение Пабло Ескобара?" - "Не понимаю", да и хер с ним, там, говорят, детский парк развлечений сделали. Развлечения на костях. Ржака.
Вечером в Картагену. Билеты жутко дорогие - если из Пасто в Кали за 9 часов они стоили 25 тысяч, то тут за 12 часов - 118 тысяч, почувствуйтем как говорится, разницу, ехали впрочем дольше (уже привычно), приехал - жара и адЪ, поиск отеля, море!, прежде всего море, затем старый город, сувениры (бля! почта! поздно - закрыто...), вечером пиво, много народу на улицах - а, все ясно, первая пятница святой недели, с утра почта, 6 кг за 100 баксов, долго оформляли (и есть легкое подозрение, что не дойдет, тьфу-тьфу-тьфу), потом деньги, снял в банкомате полтора миллиона песо, ощущения не "миллионерские", а говнистые, т.к. пачки торчат и сигнализируют, кого именно мочить и где именно шарить, какой-то меняла на улице подорвался менять по курсу 1800, ето подозрительно выгодно, но отводит куда-то за деревянные стеллажи и просит подождать, пока "поднесут долларов", ога, щас, меняю диспозицию, жду, нету, нету, нервы, вот он, снова тащит за стеллажи, а вот тебе, дядя, руский хрен - пошли в банкомат (отдельное помещение со стеклянной дверью, улица просматривается, более безопасно в случае кидка или ломки, от гоп-стопа конечно не спасет), мнется, говорю "надо песо снять", повелся, закрылись, я начал доллары проверять, тут он их выхватывает и бежать, надо было конечно наказать и отобрать, а если фальшивки - спасти другого туриста, ну да ладно.
Ладно, иду в обменники. Да, поменяем, бодро рапортуют они. Достаю пачку. А вот хрен - нет столько долларов! Иду в другую. То же самое. То же самое. То же самое. Наконец вроде есть "сраные зеленые бумажки" в необходимом количестве! И дают мне... дохрениллион однодолларовых купюр. Разной степени порванности, мятости и грязности. Оп-па, а пачки-то пожалуй и пошире стали! Fail. И начался мой пятичасовой квест по обмену. Сначала пять бумажек на одну, но пятидолларовую. Затем четыре пятерки на двадцатку. И наконец 5 двадцаток на сотню. Но тут выяснилось страшное. А именно - что однодолларовые бумажки мало кого интересуют, даже при обмене на песо курс идет 1500 к одному вместо 1860. Чуете масштаб проблемы? То есть до етого менялы принимают у ничего не подозревающий туристов их сотни, а потом раз - и выдают неликвид. А сотки их местные нарко-Корейки коллекционируют. Пять часов! Туда-сюда. А не поменяете ли? Нет? Больше нет? Совсем нет? Ну позязя. Ну сеньорита (тетке лет сорока за 150 кило), пор фавор. Короче, совет - спрашивайте, сколько есть купюрами от двадцатки до сотни и меняйте только ету сумму. А потом двигайте к следующему обменнику. Иначе геморрой вам обеспечен. Через 5 часов у меня были сотни, потинники, двадцатки и десятки, и 20 однодолларовых, которые не принимались к обмену уже нигде, даже на боливары их менять отказывались.
Так и поехал. В Майкао все отлажено - на вас накидываются водилы, готовые за 80 боливар с носа увезти вас в Маракайбо. Ну то есть гринго за сотню, но надо разу дать понять, что вы в курсе ситуации. Цена ниже 80 может упасть, если в машине уже 4 человека (возят по 5 пасахеросов) и водиле очень хочется домой (они все венесуельцы). Я чота момент упустил, и некоторые машины уехали без меня. Ездят так - машины ВСЕ сплошь старые американские 60-х годов. Помните "горячую жевательную резинку"? Вот на таких диванах и было порвано немало девиц и зачато почти все нынешнее поколение америкосов. Огромные рыдваны, ставшие ненужными в США после нефтяного кризиса 73 года. Ну а тут бензин дешевле воды. Сильно причем дешевле. Когда я спрашивал, почем литр, вразумительно ответить не могли. Я удивлялся, пока не увидел ценник - за сколько-то боливаров полный бак. Примерно за двадцать вроде. То есть за 2,5 доллара по черному курсу. Бак. На старом американском рыдване. Конечно, кто тут будет считать литрами, к тому же из приборов работает только магнитола с уже доставшей местной попсой. На глаз. Етот глаз нас и подвел. Уже на территории Венесуелы, в часе от Маракайбо, машина встала. Водятел крутил стартер, но безуспешно. Потом подьехал более опытный товаришь, и быстро разобрав карбюратор, отсоединил безопровод от насоса и открыл секрет Полишинеля.
Далее было - отсоединяет бензопровод у себя, заливает полторашку, потом ее в бак тому и по новой. При етом бензин херачит на раскаленный двигатель (жара + отсутствие работающей системы охлаждения), но всем пофигу. Я на всякий случай отхожу подальше, жалея, что фотокамера упакована в рюкзаке, а он закрыт в багажнике, который в свою очередь закрыт цепью! Дальше больше - не собирая карбюратор, льет туда бензин и заводит етого охламона. И прыскает еще из неподсоединенного насоса. Но все обошлось. Довезли до вокзала. Жара. Сначала сок. Миксер папайи со льдом. Вкусно и прохладно. Менять деньги. А страшно - ето не Колумбия, тут ето незаконно. Арестуют еще, да и подставят - мало не покажется. Направляют к какому-то толстому дяде. Дядя начал с того, что официальный курс 4.3. Ну ето я быстро исправил. Потом 7. Потом 8 и больше не идет. Хрен с тобой, иду искать билеты. Другой дядя, сам меня нашел. Восемь. Не, говорю, в Каракасе 9, а я тебе скидку делаю, уж очень ты мне понравился - 8.5. Дожал его. Поменял 200 баксов. Купил билет в Маракай. Сдал рюкзак в камеру. И пошел в город.
Озеро красивое и самое большое в Южной америке, не говоря уже о том, что под ним столько нефти, что ее качают беспрестанно с 1914 года, и все никак не выкачают. Город похуже. Денег много, людей много, грязи много. Шумный рынок протянулся на многие кварталы. Зато там - и соки, и тростник, и кокосы, и мороженное. Ух. Потом старый центр - красиво, особенно голубая церковь Санта-Барбары. Потом снова соки, воды, и мороженные, есть неохота. У собора чтото происходит - ах да, семана санта же. Снова улицы. Народ пьет пиво. А мне не то что нельзя, но как потом всю ночь в автобусе? Так прошел первый день в Венесуеле.
В Маракае на автовокзале давка. Первые "святые" выходные, которые принято проводить дома с семьей или в местных распивочных - закончились, и все двинули кто куда (ну чисто наш Новый год - первого января все по домам, а потом начинается разброд и шатание). Выясняю, что билеты продаются строго "день в день" и на сегодня уже кончились. Но народ ждет. Ладно, сьел какую-то сосиску с кофе, иду в город. Заселяюсь, душ, и снова на вокзал. "Пытать счастья с билетами в Сюдад Боливар", догадается проницательный читатель и будет не прав.
Нет. Сел на местный автобус и уехал в НацПарк Генри Питтера. Там джунгли, потом в Пуерто Коломбия море. Ехали 3 часа вместо обещанных ЛП 1,25 часа. Пробки и проверки на дорогах. Надо сказать, что социализм - ето и в Венесуеле социализм. Куча народу занимается работой, которая никому на фиг не сдалась. Типа проверок етих. Стоят солдатики. Лет 18-19, не больше. В полной боевой, в брониках и с "ружжом". В такую-то жару! Останавливают весь транспорт. И смотрят документы. Причем смотрят так, что мои права, с фотографией пятнадцатилетней давности (а изменился я, поверьте, более чем капитально), закончившиеся еще 5 лет назад (ну лень и незачем мне новые получать) вполне канают. У тетки напротив вместо седулы была какая-то бумага, которую я бы даже на черновик не пустил - тоже проканало.
Зато все при деле, все получают зарплату, все строят социализм.
Приехал, искупался, выпил пива и обратно. План-то был заночевать здесь, под сенью струй, но семана санта внесла свои коррективы. Вечером поел прикольно и спать.
С утра резко на автовокзал. Через каких-то три часа билеты (за болезненные 130 боливар) в кармане. А день-то какой! 19 апреля! Кому интересны подробности - гуглите. И у дворца губера что-то происходит. Парад и венки. Ветераны и пионеры. Обком и тягомотные речи. Буе-е-е-е. Но зафотал, куда же без етого.
А город словно вымер. И так декада официально выходная, а тут еще и дисинуеве де абриль. Вообще все закрыто. Потом пошел в инет (пока нашел открытый, прошло не менее часа) и просидел в нем до вечера. Но занимался фигней, о чем сейчас и сожалею. И уехал в Сюдад Боливар.
Ну а дальше вы знаете - вместо Сюдад Боливара проснулся в Пуерто Ордазе (он же Сан Феликс, он же Сюдад Гайана), пока добрался обратно - все самолеты улетели или раскупили. Спокойно, без спешки, выбрал действительно достойное решение, поторговался, купил и отбыл в город. Первая посада (особенность - ВСЕ, без преувеличения, владельцы посад и отелей в Сюдад Боливаре - немцы. Натуральные белобрысые фашисты. Но хоть с языком проблем не было) была полностью занята. Пришлось остановиться в другой-третьей. Ничо так, особенно мебель в форме муравьедов и прочее резное дерево и картины, как будто вывезенные во время ВОВ.
Пошел в город, выпил пива, посмотрел концерт и постановку "Иисус Христос - суперзвезда" в местной интерпретации. Пришел поздно и засел. И вот уже утро, через два часа вставать и лететь, а я еще пишу.
Уф. Все.
Меня забанил АНОНИМ (некогда разбираться, да и бессмысленно ето). До свидания, тысячи просмотров (в том числе и рекламы НГС).
ЗЫ. Все больше укрепляюсь в мысли, что отсюда надо валить на стендалон, да хоть на ЛЖ, без оглядки.
ЗЗЫ. Только что вернулся с Канаймы.
Итак, Канайма и Анхель.
Взял тур за 275 У.Е. в Bernal. В Wey Tepuy отдавали даже за 250, так что все сказки насчет "туры от 300 У.Е." оставьте богатым пид.расам. Но скотобаза не по мне, к тому же понравился и чувак из агентства (младший Уолтер Берналь, кому надо контакты - их есть у меня).
Самолет 4-местный, такой же, как и над Наской в Перу, но тут нет требования второго пилота, поетому 5 пасахеросов, я сидел, естественно, рядом с пилотом. Интересно - летим невысоко, все видно, к тому же я с детства технику люблю - получил массу удовольствия, а плюс еще кидает его не по-детски, ето же не гигантский Як-40.
Прилетели, сходу безпалева сели, тут встречает сестра Уолтера (вообще Берналь - семейный бизнес), довезли до причала, потом на лодке мимо гидроелектрики и водопадов на остров. Остров носит имя Анатолия, его могила сразу за зданием посады. Чувак жил с 28 по 98 годы, если память не изменяет, что он там делал и почему там помер - неизвестно. Могила уже покоцана - гранитная плита с информацией на русском частично расколота.
Размещение, свободное время до обеда. Естественно - купаться. Интересный цвет воды - красно-коричневая и рельеф - можно ходить, как в фильме про Семен Семеныча Горбункова, помните, когда герой Миронова шел с флагом из трусов за мальчиком с сачком? Вот так же - вам видно, где можно наступать, а со стороны кажется, что вы Иисус Христос.
После обеда пешая екскурсия по водопадам Сапо и Сапито - пока дошли, пошел нехилый ливень, сидеть в воде теплее и веселее, в нашей группе народ нормальный - взяли с собой вискарика (я тоже, кстати, Уолтер помог пронести в обход секьюрити при погрузке в самолет). Советую и вам, в Канайме все дорого аж пипец.
С вискариком совсем вдругое дело. Потом проход под "большим" Сапо, потом наверх, я задержался с купанием и фотографированием, моя группа ушла. Ну и хрен с ними, дорогу помню, пошел взад под "большой", там нет, странно, я же быстро иду, не могли, ну не могли они так далеко упереть, встречаю ренжера, говорю: "где?", машет наверх (он Пемон, по-английски не говорит), поднимаюсь, возвращаюсь - вот они, другой дорогой шли и давно меня ждут, инструктор (не говорящий по английски) волнуется, а я тут как черт из табакерки - ррраз!
Домой, ужин с текилой, сон в кроватях с москитками и гамаках. Меня главный инструктор Хосе из-за "потери" на Сапо причисляет к другой группе, где гид лично он сам.
С утра завтрак, сборы, наконец едем в порт Укайма, садимся в лодку. Он сказал "Поехали!" и махнул рукой! Едем. Высадка. Тут надо идти 50 минут, но всех сажают на трактор с прицепом (только потом узнаю, что удовольствие стоит 10 БсФ с носа). Кстати, новые попутчики - крайне мажористые молодые люди из Каракаса. Папики богатые, а девки красивые. Они с собой протащили целый ящик "Chivas Regal", холодильник со льдом и вообще у каждого чемодан вещей (ето на 2 дня-то!).
Едем дальше. Кое-где лодка скребет по дну, но не высаживают. Приехали, вещи оставили в лодке и айда к водопаду.
Пока дошли (мажоры уже совсем пьяные, а девки просто хилые), было часов 5 вечера. А там в ето время уже темнеет, да и вообще после обеда все затянуто тучами, неба не было, фото гавно (если конечно смотреть чуть дальше чем "я и где-то там должен быть самый высокий водопад в мире").
ВНИМАНИЕ! Если у вас когда-нибудь появится возможность сьездить на Анхель, то выбирайте тот тур, где поход к Анхелю будет СТРОГО С УТРА! Или, в крайнем случае, где размещение не на острове, а на стороне водопада.
Обратно шли в темноте. Поскольку общение с медленно бредущими мажорами удовольствие сомнительное, я невзирая на темноту ускакал вперед, где шла другая группа (из которой меня и изьяли) и дошел уже с ними.
Итак, вернулись в лагерь, все очень базовое: спать в гамаках, из света - свечи и фонарики (у меня не было), стен нет, от комаров -москитка и репелленты (у меня не было), помыться - спускайся в темноте к речке, туалет есть, и даже с унитазами, но изнутри не закрывается и для смыва используется ведро и бочка с водой снаружи. Ужин при этом вполне на уровне, а с вискариком совсем хорош. Омрачало лишь осознание того, что фотки водопада получились неудачными, ишорцы будет меня шпынять за все подряд, не говоря уже про Reuters и FotoBank.
Поступили новости: одна из наших лодок напоролась на камни, дала течь и чуть не затонула. Той группе пришлось 7 (семь!!!) часов топать по камням к лагерю, они пришли затемно и никакого водопада не видели. Поэтому им поставили прогулку к водопаду на раннее утро, а выезд обратно перенесли на сутки за счет фирмы.
Я твердо решил отправиться с ними, чего бы мне это не стоило. Поговорил на эту тему с Хосе, но он был непреклонен - мы выезжаем завтра очень рано, т. к. воды становится катастрофически мало, а вылет из Канаймы в Сюдад Боливар уже в обед.
Но все-таки я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел туда попасть еще раз, поэтому под вискарик (ура что я его взял и вам советую!) и мою горячую аргументацию Хосе согласился на следующий вариант: я присоединяюсь к пострадавшей группе, но делаю буквально несколько снимков и бегу обратно. На том и порешили.
Встал в 4:45, впрочем, народ собирался так "тихо", что проснулись многие. Пока я без фонаря спустился умыться и почистить зубы, группа села в лодку и отчалила. Сказать, что я был взбешен - ничего не сказать. Кинулся искать Хосе - нету нигде. Ну то есть спит чистым сном алкоголика под москиткой, а вот где - ну не буду же я по всем гамакам лазить? А другие гиды по английски не бум-бум.
Наконец, вроде еще одна лодка готовится. Я первый на посадку. Зря. Кто первый залазит, тот последний вылазит. LIFO в жизни. Но выгрузились, построились, идем с остановками, т. к. гид подстраивается под самых медленных, а я буквально дышу ему в затылок. Наконец, он останавливается и дает мне отмашку. И я побежал.
Бегу я, бегу очень быстро, встречаю какие-то группы из других посад, продираюсь (тропа-то узкая) прямо через джунгли, народ ох. евает конечно, "Откуда?" - "Русия, Берналь", мол, знай наших!
Прибегаю к водопаду, смотрю на часы - тридцать пять минут, при том, что стандартно дорога занимает час, а вчера наши мажорики перлись и того больше.
Но боже ж ты мой - какой вид!
Это того стоило, и на обзорном камне я пока один. Делаю фото, еще, еще, вот и солнце показалось из-за гор, а вот и она - радуга! Подтягивается первая группа. Сразу становится тесно и шумно. Но я-то свое получил - я был первым и единственным! А скоро на Анхеле не будет воды. . .
Иду вниз. Навтречу те группы, которые я уже обгонял. "Скажите, далеко еще?" - "Нет, совсем нет" - "И как там?" - интересуется немолодая мадам. "Он того стоит, он стоит любых ваших усилий", говорю я, а сам думаю - "все равно я был первым и единственным, а значит, мне все по плечу".
Бегу вниз, почти не разбирая, куда ставить ноги, пару раз подскальзываюсь и чувствительно выворачиваю ноги. Главное сейчас - успеть до 7:00, ведь подъем нашей группы запланирован на 5:30, завтрак на 6:00, потом немного времени на сборы и в 7:00 отбытие, ведь я обещал! А меж тем что-то случается со временем-пространством, и время сильно укоряется - вроде те же 35 минут, да под горку, но и пространство растягивается - пройдена едва ли половина. . .
Наконец я на берегу. Ору что есть мочи "Хосе" и "Я русский, я прибыл, забирай меня" (естественно, на английском).
Появляется Хосе, переплывает ко мне, я гружусь, плывем обратно. На берегу никого, хоя время 6:58. Странно. Выгружаемся, поднимаемся - х. ясе кино и немцы, народ еще спит или бродит явно не готовый к отплытию! Что за нафиг?
Мажоры вчера так нажрались (я отрубился и всего не видел), что не смогли с утра проснуться и даже угрозы оставить их тут не помогли. Разумеется, и завтрак еще этим господам на подавали. Ну да ладно, в 7:30 наконец подают завтрак, мажоры после вчерашнего есть не могут, съедаю за них пару порций. Наконец, сигнал дан, грузимся и вперед!
Дорога обратно. Вод убывает прямо на глазах. Лодка постоянно цепляет камни и они противно скрежещут по днищу, напоминая о судьбе другой нашей группы. Идти К водопаду - это одно, а вот ОБРАТНО - удовольствие ниже среднего. В некоторых местах нас просят наклониться в ту или иную сторону, чтобы бочком, бочком. . . Часто вылазим, чтоы лодка поднялась и прошла. Да, следующим туристам будет лишь облет, а это как лизать чупа-чупс в презервативе - вроде и чупа-чупс вот он, а не то. . . Успели тютелька в тютельку. . .
Прибыли в порт Укайма, нас везут на Анатолий. Там выдают последний обед сухпаем и в 2 часа (я уже перестал волноваться, т. к. понял, что никто тут точное время не соблюдает) везут обратно в Канайму и в аэропорт. На прощание фотографирую "три пальмы". На удивление, они в воде.
В аэропорту куча народу, но ничего не понятно. Да и сам "аэропорт" - всего-навсего барак с лавками, где за столиком сидит "главный диспетчер".
А время уже к четырем часам. Начинаю волноваться - маленькие самолетики улетают один за другим, а нас как бы никто и не просит на посадку. Иду к Самому Главному. Он, естественно, по-английски не говорит, но подсматриваю в его бумагах наши фамилии напротив номера рейса. Осталось найти самолет. . .
Наконец вот он - десяти-пятнадцатиместный самолетик непонятной мне фирмы. Грузимся, короткий разбег, взлет - и пилоты не дураки, делают прощальный круг над Канаймой, хотя взлетали сразу в сторону СБ.
Прилетели, я к Уолтеру. Надо было решить пару личных вопросов, от которых зависело очень многое, даже Рорайма. Но в субботу ничего не решить и я еду на автовокзал. Увы и ах, семана санта заканчивается, а это значит, что все возвращаются по домам. Короче говоря, билетов нет.
Приходится ехать в город и ночевать, на этот раз в посаде "Amor Patria". Вечером иду в город, пью пиво и обдумываю дальнейшее житье. Проблема со временем, т. к. несколько дней разошлись на незапланированные остановки типа этой и никакого запаса больше нет. А учитывая личные проблемы, которые принципиально решатся не раньше понедельника, съедают еще два дня. И что делать? Вот с тем и уснул.
С утра поехал на автовокзал, отстоял пару очередей, чтобы узнать, что "мы туда не ездим". Главное, на вывеске крупно написано, что имено туда и ездят, а по факту - вот такое. Наконец нашептали, что ечть билеты в "Gavtur" или "Gavrut" как-то так. Я сначала поржал, но значения не придал. Билеты были только на час дня.
Кратко: доехал стремно, два ночи, холодно, все закрыто, пошел в полицейский участок, лег на лавку, уснул до семи, полицейские милые люди - пришли К СЕБЕ на работу, но будить меня не стали и вобще вели себя тихо. Днем прошелся - Рорайма дорого, а проблемы не решены. Принял мужественное решение ехать в Гайану, хотя ни с Французской Гвианой, ни даже с Суринамом связь так и не наладилась. Поэтому тем же днем уехал в Бразилию, в Боа Висту.
На утро поехал в Гайану, построили мост, потом меня соблазнили скидкой в 2000 гайанских долларов и я выбрал микроавтобус. Bad decision!
Ехать 18 часов, а если учесть тот факт, что мы ломались несколько раз разной степени серьезности - вообще жопа. Поломки следующие: отказали фары, совсем отказали и водила вытянул правую руку (водят по левой стороне, как в Англии, хотя для большинства читающих понятнее будет "как в Японии"), с фонарем в окно и подсвечивал себе дорогу.
Вторая серьезнее - перестал заводиться двигатель. По стуку и свисту я предполагаю, что проблема в натяжении ГРМ и генератор тупо не работал (но могу и ошибаться, а то набИгут сейчас). Благо, произошло это на остановке и ему давали и "прикурить", и новый аккум, и кучу советов, и сами лазили в потроха.
Далее совсем кратко: доехали до Джорджтауна в 5 утра (выехал из Боа Виста в 6 утра накануне), город гавно, страна гавно, негры безработные и наглые, погулял, переночевал, погулял еще и уехал обратно.
Амазонка обламывается, купил билет Манаус-Сан Паулу (туда дешевле всего) за 135 у. е., уехал ночным автобусом в Манаус, но с датами промахнулся и приехал в Манаус позже, чем должен был вылететь. Взяли штраф около 72 реаев, переписали на сутки позже.
Манаус ничо так, но в воскресенье (да еще Первого Мая) все закрыто. Особенно впечатляет экскурсия (самостоятельно организованная) на слияние Рио Негро и Рио Солемонес, из которых и получается величественная Амазонка. Катунь и Бия в ваших терминах, только все (размеры, расход, красота) больше раз этак в десять, а также цвет, температура и скорость течения воды (тут уже уместнее сравнить с впадением Чемала в Катунь) дают охрененный результат. Поскольку вся лодка была в моем распоряжении, не удержался и искупался. Несмотря на пираний и прочую живность, готовую забраться даже в мочеиспускательный канал.
Прилетел в Сан Паулу, сдал вещи на автовокзал, поменял деньги по стремному курсу (потери составили 32 реая в общей сложности на трех обменах и эта финансовая рана тяготит до сих пор), погулял, город, что ни говори классный, первый мегаполис за несколько месяцев (после Рио и его же в начале пути), никакие Лимы и Боготы рядом не лежали, вечером в Рио.
Приехал в 4 утра, метро будет с 6, сейчас снаружи опасно, поэтому нашел бесплатный ви-фи.
Заселился в самый дешевый хостел в Рио (по крайней мере, на Копе-Ипанеме), принял душ и бухнулся спать. Вот сейчас встал, кофеек и надо двигать, а то у меня ни одного сувенира из Бразилии.
Итак, отчет о прошедшем дне. Встал, помылся и двинул. Сначала, конечно, на пляж, хотя погода не располагала (облачное небо, резкий ветер, местами капало). Потом все-все-все на Ипанеме и Копакабане (свою любимую еду-буфет-на-вес я не нашел). Потом стал искать сувениры. А вот фиг! Ходят два с половиной калеки, предлагают хабар. Но по сравнению прилетом в начале февраля ето ничто.
Потом решил смотаться еще раз на Сахарную Голову (как я ее называю), но после темноты (до етого мы с Ирен везде были днем, т.к. `как страшно жить!`). Пока ехал, обратил внимание, что на Копе примерно в нижней трети раскладываются продавцы. "Ага!" - подумал я и записал ету мысль в "маленький ч0рный блокнотик", то есть в мозг.
На Пан де Асукаре все по старому, но какие-то люди устроили какую-то конференцию или сьезд или пленум или шабаш. Пьют и гуляют. Да и фиг на них. Наверху все весело, ловко зафотал ночной Рио (а посмотреть есть на что, уж поверьте), потом полез в затемненные джунгли. Когда вернулся, обнаружил, что никого нет и все выключено. Время местное 9-05 вечера. Однако!
Начал бегать искать, т.к. явно кто-то должен ето все охранять.
Нконец в одном из подсобных помещений ответил заспанный голос. На португальском. Мы с ним долго переругивались в стиле:
- Help!
- ... (португальский)
- No entendo. Policia!
- ...?
- No entendo. Sokorro!
- ...?
- No entendo. Turistos!
- ...?
- Бл...дь, сука, открой хотя бы!
- ... No entendo ...
- Я тебе щас дверь выломаю и глаз на жопу натяну!
- ... No entendo ...
ну и так далее.
Наконец, слышу, как стал одеваться. Потом приоткрыл дверь, посветил в меня фонариком, удостоверился, что я не бандит из фавелы и открыл дверь полностью. Потом он связался по рации с кем-то, потом мы ждали, пока приедет каретка, потом я спустился на второй уровень.
А на втором уровне - ети конференцы все еще гуляют! Боссанова звучит в живом исполнении, бабы в вечерних платьях (хорошенькие), мужики в костюмчиках, все говорят между собой по-английски. Ну еще пофотал немного и вниз.
Внизу на автобусную остановку, но были сомнения, т.к. из-за всех пертурбаций время было к 10-ти, а в таких местах ето традиционно таксистское время. Но подьехала какая-то подозрительная маршрутка, в которой я и поехал на Копу. Можно было и на Ипанему в хостел, но вы же помните про Главную Цель?
Закупился на славу. Особенно вставили карты, сделанные на коже, особенно, естественно, Южной Америки. Нифига не дешево, но сторговал одну маленькую за 30 реаев (хотел большую, но 110 реаев... извините... грущу и плачу... но жаба сильнее...). Ну и так, обычная Риошная параферналия - Христы алебастровые, магниты с ним же, бамбук с ним же, короче, все с Христом-Искупителем. Время было уже 12 ночи, улицы солидно опустели, поел за 15 реаев (привет шорцам) и вернулся в хостел.
Сегодня думаю - ехать ли на Х.-И. еще раз? Погода вчерашняя (смотри выше). С другой стороны, тогда Ирен меня просто затерроризировала - сними меня тут, еще, еще, а теперь я встану вот так соблазнительно и еще сто кадров (я описывал, читайте раньше), так что сегодня можно будет сосредоточиться и выдать такое, что даже шорцы забудут о композиции и "правиле буравчика".
В ответ на: . Когда вернулся, обнаружил, что никого нет и все выключено. Время местное 9-05 вечера. Однако!
Начал бегать искать, т.к. явно кто-то должен ето все охранять.
В ответ на: Заселился в самый дешевый хостел в Рио (по крайней мере, на Копе-Ипанеме), принял душ и бухнулся спать. Вот сейчас встал, кофеек и надо двигать, а то у меня ни одного сувенира из Бразилии.
На улице, которая идет вдоль Копокабаны, есть типа разделительная аллейка. Там по вечерам как стемнеет образуется отличный рынок с сувенирами и картинами, цены ниже чем везде. Только в воскресенье он не работает. Кстати, как изменилась погода в Рио с февраля?
Пелевин, я ХЗ, чем вы там занимались, но...
Так про...рать все виды водопадов...
Про...рать купания в них
Про...рать поглядеть на жысть индейцев.
И не увидеть "Буллет-ант"...
А как же искупаться в реке ПЕРЕД Анхелем?
И это только ДО Конаймы?
А в Конайме паука-птицелова видали?
И где банальное фото на фоне трех пальм?
Самое главное - где?
ГДЕ СЛАЙДЫ?
Если честно, ожидал от Samsung Galaxy Tab большего. Для интернета он неплох (правда, сравнить не с чем, мой первый). А таскал с собой все же редко - и размер сильно большой (зачем привлекать дополнительное внимание в этих неспокойных условиях?), и батарея не такая уж мощная, какя ожидал - часов 5 активности держит, если периодически отключать экран, то на день еле хватает.
С картами и GPS я до конца так и не разобрался - времени не было, да и опыта. Вот буду сейчас андроид третий пытать, рут соответственно, тогда и поразбираюсь.
Есть ли в этом смысл? Вон дудалма выложила фотки с Галапагосов. Ужас-ужас. Мне бы за такие было бы стыдно.
Ну а так как у меня именно такие (спасибо шорцам, открыл глаза), то мне стыдно.