Поделюсь своими впечатлениями от поездки на Кубу:
Вообще я ЗА активный отдых, но мы выбирали страну на медовый месяц, сразу же после свадьбы (соответственно были жутко умотаны), и реально хотелось побатониться, паралельно ненавящиво осмотреть страну. Жили мы на Варадеро, куда всех туристов (по крайней мере русских) запихивают, и периодически катались оттуда с турами по стране.
Так вот мои советы:
1) для активных туристов (которым пляжи не нужны)
Страна совсем небольшая, ну жууутко колоритная! Там есть что посмотреть. Её, страну, на машине можно объехать за 4 дня всю. Вот так я и советую делать тем, кто хочет узнать настоящую Кубу. Взять машину на прокат, и колесить на ней по стране. Небезопасно это. У них очень плохо с соблюдением ПДД, да и сами ПДД мягко говоря не строгие (100 км например ограничениепо городу), или ещё то, что по дорогам ездят повозки, а после заката (он у них рано наступает), эти повозки ничем неосвещённые катаются себе по городу, и аварий у них машина-повозка, очень и очень много. Плюс мелкое вороство. Ну и надо быть готовым к лишениям в быту. Так как страна очень бедная. И только в специализированных туристических местах, есть та же нормальная еда. А в остальных местах придется питаться чуть ли не картошкой и бананами, все. Но если вы неприхотливы, тады все будет гут. Так как народ очень дружелюбный, с удовольствием будут с вами общаться. Голодранцев там к сожалению тоже очень много, и как правило в местах скопления туристов, будут клянчить беспрервыно у вас деньги. Сначала мы как то ещё с пониманием к этому относились, но потом это уже конкретно бесило. Даже в туалетах в ресторанах, сидят женщины и только за деньги дают туал. бум.
2) для тех, кто любят пляжи.
Не езжайте на Варадеро!! Варадеро втюхивают безголовым туристам, ну и конечно тупым богатым русским.
Сейчас объясню. Варадеро - это полуостров на севере Кубы, побережье океана, не очень спокойного. А есть ещё юг Кубы, который омывается Карибским морем. Океан - такая хня, по сравнению с этим невероятным, ни на что не похожим морем! Это потрясающее море малосоленое, какого то невероятного бирюзового цвета воды. Если вы хотите увидеть рай на Земле (ну или хотя бы на Кубе), нужно ехать на 1 из островов Largo (не знаю, их названия подробно и сколько их, но на них точно есть отели). Мы летали туда на экскурсию, капец! Мы так плевались на Варадеро после этого. Белосныжный как мука песок, и вот это море, ну эт что-то совершенно бесподобное. И оно все девственное какое-то. Вобщем север и юг - это небо и земля. Единственное, неудобно ездить на экскурсии с этих островов. Только на самолете придется. Но там лететь полчаса и стоит не страшных денег. Вцелом на юге наверняка подороже будет. Ну если уж ехать в такую даль на другой континент, чтобы позагарать, то места надо более тщательно выбирать.