Погода: −10 °C
26.11−12...−5переменная облачность, без осадков
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Туризм Путешествия / Отдых за рубежом /

Подскажите, автобусные туры по Европе.

  • Кто уже ездил, поделитесь опытом. Интересует абсолютно все. В какие турфирмы лучше обращаться? Выезд из Новосибирска.

  • Когда планируете ехать? и не хотите ли поехать самостоятельно (без турфирмы). Я вот тоже собираюсь, но пока не с кем.

  • 1. То, что сразу бросилось в глаза: ВЫЕЗД ИЗ НОВОСИБИРСКА. Вы вообще географию изучали? Самая короткая дорога от Новосибирска до Москвы - 3195 километров (по данным http://www.ati.su/tc.php). Если даже предположить автобус туристического класса с ТРЕМЯ водителями, едущими круглосуточно посменно плюс остановки на поесть-пописать-покурить, то это получится НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ суток (т.к. автобус не альфа-ромео, да и на большей части страны автодороги постоянно пересекаются с населенными пунктами, на всем протяжении которых разрешенная скорость - 60 км/ч).
    При этом во время движения передвижение по салону автобуса запрещено и спать вам придется в кресле, которое при всем желании не назовешь анатомически-удобным. Ну это как с автобусом повезет. И это еще Россия. Т.е. за окном постоянный пейзаж рассейской жизни - грязь, пьянство, урожай гниет (или засыхает, тут уж от погоды зависит). Ну и сколько сил у вас останется при подъезде к Москве?
    Короче, в Москву - поезд или самолет. Смотрите сами, чего у вас меньше - времени или денег. На поезде в Москву 2 суток или чуть больше, но не в пример приятнее (лежишь себе, читаешь, чаек попиваешь). Плацкарт сейчас стоит от 1800 рублей, купе - от 3400 (В ОДНУ СТОРОНУ). Самолет, если брать заранее и подгадать с авиакомпанией и тарифом - от 8000 рублей (ТУДА-ОБРАТНО). Так что самолет туда-обратно и купе туда-обратно+постель+еда - примерно равны по стоимости.
    2. Из Москвы есть множество туров. Главное различие (не считая программы и стоимости, естественно :)) - автобусом из Москвы или поездом до Бреста (напоминаю про географию: Брест - это граница Белоруссии и Польши. Может, и про Брестскую крепость слышали - совсем недавно "отмечали" 64-ю годовщину начала Великой Отечественной войны).
    По данным того же источника (http://www.ati.su/tc.php), минимальное расстояние от Москвы до Бреста составляет 1060 километров. Это еще минимум сутки, с учетом тех требований и условий, что изложены в пункте 1. И опять же, смотреть из окна абсолютно не на что - в этом плане союз Россия-Белоруссия можно считать свершившимся.
    3. Вы должны понимать следующее: если ваш тур длится 12 дней, то ЗА ГРАНИЦЕЙ вы проведете не больше 10 дней. День туда, день обратно - Россия, Белоруссия, возможно Польша (это еще как таможня пойдет, но об этом ниже). Если тур на 8 дней - за границей меньше недели. И т.д.
    4. Соответственно, делая выводы из п. 1 и 2, лучше (в плане комфорта) выбирать вариант с поездом. Правда, дороже. Но ненамного.
    5. Визу вам должен сделать туроператор. Для Шенгена это обычно Франция (меньше отказов и вообще мороки). Вряд ли дадут визу более чем на тот срок, который реально проводите за границей (т.е. от момента пересечения Польско-Немецкой границы до ее обратного пересечения).
    Учитывая теракты в Лондоне и готовность некоторых стран Шенгенского соглашения выйти из этого соглашения, будьте готовы к тому, что визу могут не дать одиноким девушкам или юношам до 30 лет, хоть какие справки о доходах покажите. Винить некого, такая политическая ситуация. В-принципе ваш туроператор (особенно малоизвестный) может вас прокатить, мотивируя отказ неполучением визы.
    6. Есть еще два типа автобусных туров: с ночными переездами и без таковых. Ну, тут думаю, все понятно - либо каждую ночь проводите в отеле, либо некоторые проводите в автобусе. Соображения тут те же, что и в п. 1 - спать в отеле намного приятнее, но дороже.
    7. Что касается программ туроператоров, обратите внимание на то, что указанное время является ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ, т.е. можно границу пройти за 1,5 часа, а можно и за 10 не пройти. Поэтому обратный билет из Москвы имеет смысл брать на следующий день после возвращения. Конечно, появляется проблема в виде нахождения в столице, но по моему мнениию, все же лучше переждать в Москве, чем опоздать на самолет в Новосибирск.
    8. Вообще автобусные туры - "галопом по Европам". Обращайте пристальное внимание на программу и на время, отводимое в ключевых (для вас лично) точках маршрута. Потому что иногда у вас будет лишь 2 часа на осмотр именно тех достопримечательностей именно в тех городах, которые вы хотели посетить наиболее сильно и полсуток на осмотр какой-нибудь деревни из-за того, что автобус должен отстояться, а водители отдохнуть.
    9. Выбирайте не количество стран. Все равно за эти 6-8 дней за границей полноценно увидеть жизнь в каждой из этих стран вы будете не в состоянии. Это я говорю вам как человек, который самостоятельно проехал 5 стран ближнего востока за 1,5 месяца.
    Вообще, лучшей тактикой будет ездить в туры по одной стране. Один тур - одна страна. На каждую страну по 10 дней - замечательно. Просто, чтобы объехать таким образом Европу (наиболее значимые места), понадобится несколько лет (не менее 5), предполагая, что в отпуск вы можете поехать только один раз в год. Потом, вы не сможете найти тур отдельно в Испанию. Но вы сможете найти тур , в котором из 12 дней 6 уделено Испании и 6 - Франции, Германии и транзиту по Польше (туда-обратно).
    10. В Европе дорого. То, что для них является нормальными ценами, нас иногда повергает в шок. Например, пиво стоит 2,5 - 3,5 евро за 0,33-0,5 литра. Представляете? 125 рублей за банку пива! Обычного пива - ничего сверхестественного. Поэтому стоит запастись деньгами из расчета 50 евро на день пребывания. Это тот расчитанный минимум, которого хватит на оплату входных билетов, еды в недорогих кафе и покупку каких-никаких сувениров. Хотите большего - берите больше.
    11. По поводу денег. Я тут уже высказывался http://forum.ngs.ru/showthreaded.php?Cat=0&Board=tourizm&Number=1871003360&page=0&view=collapsed&sb=5&o=7&vc=1 как хранить деньги и вещи. Почему-то российский турист, особенно начинающий, тащит с собой за границу наличные деньги в иностраной валюте. Зачем? Вы прекрасно сможете делать покупки по пластиковой карте. Я намеренно не пишу ПО КРЕДИТНОЙ КАРТЕ. Заведите нормальную ДЕБЕТОВУЮ карту VISA или MASTERCARD в том банке, которому вы доверяете, или который предлагает наилучшие условия. Только это должна быть именно VISA (CLASSIC, GOLD) или MASTERCARD (STANDARD, GOLD), а не российские эрзацы, типа зарплатных проектов Visa Electron. По такой карте вы с успехом заплатите за любой товар/услугу в любом магазинчике Европы. Поверьте. И никаких процентов за оплату нет!
    Другое дело - снятие наличных в банкомате. Тут уж хочешь не хочешь, а комиссию заплатить придется. В разных банках она немного отличается, но не меньше 3 евро за транзакцию.
    Почему дебетовая карта? Потому что если ее у вас все же украдут, то злоумышленники не смогут потрать больше, чем у вас на карте было и тем самым не вгонят вас в долги перед банком. Нет, конечно, если карту украли, потом все потраченные не вами средства вам вернут (у обеих платежных систем все операции страхуются), но это потом. А банк ждать не станет, проценты за кредит (овердрафт) тоже. Короче, проще взять дебетовую карту и не мучится этим вопросом.
    В какой валюте заводить счет? Тут я слышал много мнений, что мол Виза - американская платежная система, а Мастер - европейская. Соответственно, Визу надо делать в долларах, а Мастер - в евро. Чушь. Да, внутренние операции платежной системы идут именно в той валюте, которая является "родной" (государственной) для платежной системы. Но:
    а) Открывая счет в долларах и расплачиваясь в странах Европы, вы все равно вынуждены платить за конвертацию долларов в евро. Верно и обратное.
    б) Когда вы открываете счет здесь, в России, в Новосибирске, вы приносите (переводите) рубли, так зарплату и прочие выплаты вам платят все-таки рублями (сейчас даже закон на этот счет есть). Следовательно, принося свои рубли, вы платите за конвертацию рубля к доллару или евро прямо сейчас.
    в) Когда вы вернетесь и на вашей карте еще останутся деньги, снять вы сможете только рубли (да и зачем вам доллары в Новосибирске?) и расплатиться в магазине тоже только рублями. А значит, конвертация пойдет уже долларов в рубли. Т.е. вы заплатите за конвертацию дважды.
    Зачем такие сложности? Я открыл рублевый счет, пользовался картой и в европе, и на востоке, и здесь, причем как для оплаты покупок, так и для снятия наличной валюты. получив полную детализацию счета, могу сказать следующее: за снятие 250 евро в Италии с меня сняли 138 рублей комиссии за обналичивание (тот самый минимум 5 USD) и всего 18 рублей за конвертацию. За снятие 100 000 000 турецких лир с меня сняли 140 рублей комиссии за обналичивание (как видите, курс доллара чуть-чуть подрос) и 4 рубля за конвертацию. И так далее.
    Вы можете возразить, что раз столько нужно платить "ни за что" (комиссию за обналичивание, за конвертацию, за открытие и обслуживание карты), то лучше вообще с картами не связываться и брать наличные. Учтите, что мне наличные в Европе понадобились ТОЛЬКО для выезда на ближний восток. Расплатиться картой в любом магазинчике/кафе/заправке в Европе проще простого. И за это не берут никаких процентов, никаких комиссий (в том числе за конвертацию). А иметь крупные суммы наличных неудобно, да и опасно.

    Все, на сегодня хватит, устал дюже (посмотрите на время моего поста). Будут конкретные вопросы - отвечу. Будет время и желание - продолжу. Have a nice trip.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • Конечно самостоятельно! Жаль, я в этом году уже отъездился.Теперь только ПВД на Обское.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: