Привет.
Когда в Актру поднимешься на перевал Учитель от альплагеря, то сразу справа будет небольшая вершинка, приермно 2950 м, а слева вдали в сторону Кзылташа по гребню будет вершинка примерно 3100, кто может знает как они называются?
Кто что слышал?
Вид из Гугла.
Карта.
Вершина в сторону Кзылташа 3100 м слева от перевал
ну мало ли вдруг кто-то как то называет,
например мне сказали что правая которая низкая с перевалом сразу
туда недавно лазило куча тинейджеров вот и назвали ее вершина Тинейджеров, просто хотел узнать слышал кто об этом еще?
Вспомнила мы ходили в пешку за Верх-Аносом (Аюла, и куда-то там....уже не помню за давностью лет), меня там в начале маршрута клещ укусил, а в конце проводник (местный) плащ-дождевик потерял.Мы все события старательно отмечали антисептическим раствором (спирьт), а после нашего похода я и еще полдеревни на лошадях ездили плащ искать. и всем говорила - о, а тут меня клещ тяпнул....А тут недавно узнаю что там местные туристов водят на маршрут "От Клеща до Плаща"
Что ж вы так убиваетесь?!
Вы ж так никогда не убьетесь!
эмм...ты, наверно, все же имел ввиду не траверс, а через перевалы: Учитель + Значкистов/Контейнер.
Траверс Кзылташа толпами не походишь, все ж 3А ск-лед...
но выглядит заманчиво.....
В ответ на: Да никак не называются, на все пупыри названий не хватит )))
хватит-хватит, ещё и останется. вопрос времени. будет вам и пик медведева, и перевал двоюродного племянника жены путина. пока - да.. целые хребты без названия стоят, место только занимают почём зря (:
их сперва откопать надо (: а среди копателей конкуренция совсем не та, что среди назывателей (:
нас, кстати, коллеги из новокузнецка жюрили: дескать, ох уж эти новосибирцы, ещё пещеру не откопали, а уже название придумывают.
а на самом деле, зело неудобно, когда объект без названия. вечно в переписке недопонимание и путаница возникают.
В ответ на: за день ходили с утра из альплагеря
на Голубом были уже примерно в 18 вечера
вах...а контактов не осталось? прямо таки лоси какие-то...
Мож они все ж с Контейнера на вершину шли? все же пройти за один день 1Б + 3А и вернуться в лагерь...крутовато...
а как дать название не откопав?
вот, например, в Горах все проще - посмотрел на профиль вершины и пришло на ум, скажем, героическое название типа Красный Камень.
А как с пещерой? поди-разберись, что там внизу откроется
как учит нас самизнаетекто, "плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно объять необъятное". про пещеру никогда нельзя наверняка сказать, что она полностью исследована. характерный пример: в 60-х годах нашли грузины пещеру, назвали её (не заморачиваясь "а что же там вдруг внутри откроется") именем "крубера", в честь отца русского карстоведения. пещера была мелкая, один скучный колодец, а вокруг - воронка на воронке, куча пещер, одна другой глубже. короче, забыли лет на 10-15. потом краснояры мимо проходили, дай, думают, спустимся. спустились, закачнулись куда-то вбок на колодце в окошко, спустились в другой колодец, и опять - затык. поскольку грузины опубликовали параметры найденной пещеры в журнале, но марочки у входа не поставили, красноярцы придумали своё, прямо скажем, незатейливое название "сибирская". прошло ещё лет 10, мимо входа прошли киевляне, и тоже не поленились спуститься, проверить все ли щёлки осмотрели красноярцы (а красноярцы всегда ставят у входа марку, так что пещера была явно хоженая). и точно - нашли другое окошко, закачнулись, и прошли пещеру аж до -300м. но там уже полный глушняк, кончилась пещера. поскольку пещеру продвинули значительно, то особо не стесняясь, и не разыскивая канувших в лету первооткрывателей, пещеру на правах почтипервопроходцев переназвали в "воронью" (почему - кто его знает). прошло ещё лет 10, началась абхазская война, и вообще было не до пещер. потом спелеологи вернулись, и опять не заленились залезть в эту заурядную по кавказским меркам дырку. и, о чудо, пещера повалила. после 2-3-4 экспедиций она стала глубочайшей пещерой мира. и тут начались прения какое же название правильнее. извлекли из анналов самые наипервейшие публикации. все стали потрясать своими заслугами, кто где больше копал и так далее. в итоге сейчас более-менее утряслось двойное название крубера-воронья.
но это рекорд мира, там все заинтересованы хоть какой-то итог поиметь. а с другими пещерами бардака - выше крыши. в 80-е годы была разработана целая брошюра "рекомендации по наименованию пещер", потому что было стотыщ одинаковых идиотских названий типа "студенческая", "юбилейная", "медвежья". "рекомендации" были, впрочем, довольно скучными, типа, назваать все пещеры по имени ближайшей речки или горы, а если много пещер, то "катунская-1", "катунская-2" и т.п. сейчас ситуация такова, что первооткрыватель даёт название в меру своей фантазии. кого-то поразил натёк на дне пещеры, похожий на моржовый хрен, а кого-то клещ укусил возле входа, а плащ унесло ветром. в общем и целом, темп открытия пещер в россии довольно низкий, поэтому коллективный спелеоразум вполне справляется с наименованиями на сносном эстетическом уровне (: вот, недавно, красноярцы откопали крупную пещеру на бирюсе. но поэтическое название "гондурас" дали давно, когда это была мелкая закопушка
В ответ на: толпами?
хм...получается 2-ой альпинисткий разряд ходили зарабатывать.. (там 3А + 3Б нужно)
а как ходили? два дня? неспрашивал, много ли вешали?
Я правильно понимаю, вот этот маршрут?
В.КЗЫЛТАШ с пер.УЧИТЕЛЬ, 3А к.тр.
От нижнего строения ГМС Ак-Тру двигаться вверх по широкому кулуару, по правой его части по старой тропе в направлении пер.Учитель. Подъем на северо-восточный гребень на пер.Учитель занимает 1 - 1,5 часа. По простому гребню двигаться в направлении вершины 30-40 минут до первых сложных участков, перед которыми необходимо связаться. Далее двигаться в связках попеременно или одновременно со страховкой через выступ. На гребне встречается несколько жандармов, они обходятся справа по ходу, или по снегу, или по скальным полкам. Северо-восточный гребень заканчивается 40-метровой стенкой с внутренним углом, которая выводит на юго-восточный вершинный гребень (2 - 2,5 часа). Внутренний угол, ключевой участок маршрута, залит натечным льдом. Он проходится с тщательной крючьевой страховкой. Дальнейшее движение идет преимущественно по левой части юго-восточного гребня. Последний жандарм перед вершиной обходится справа по снегу. Подъем на вершинную башню проходит в правой части башни (2 - 2,5 часа).
Спуск с вершины по маршруту 1Б к.тр. на перевал Контейнер. Время спуска 3 - 3,5 часа.
:
да, я имел ввиду именно этот маршрут.
Получается:
1.5 + 0.5 + 2.5 + 2.5 + 3.5 = 10.5 ЧХВ (как я понимаю, именно ЧХВ)
Соответственно порядка 15часов гросс.
Если выход из альплагеря в 6:00, то да, приход на Голубое около 21:00..
Но с такой скоростью не пройти с рюкзаками (по крайне большинству людей, кого я лично знаю), то есть еще нужно затратить около 2.5ч на спуск от Голубого до альплагеря, соответственно обратно на месте получается быть около полуночи...
Впечатляет...причем расчет явно на ясную, хорошую погоду...
Ну, в принципе, видел я таких лосей...но жестко, жестко...
Хотя, конечно, это самое логичное, все-таки 3-чные скалки лучше идти налегке..
Значит, выходить надо в 4, да и спуск 3,5 с кызылташа - явный перебор. В принципе, при нормальной аклиматизации, абсолютно реально за день сходить. Естественно при условии ясной погоды.