|
Ответ на сообщение Тут кукшинская пещера пользователя И А
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя Well1
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя И А
там, к сожалению, много кто был, и большинство из тех кто был там же и гадил. поэтому одна из крупнейших и красивейших пещер алтая пришла в плачевное состояние, говорят. я там давно не был. кто был? есть фото? что там интересного? где находиться (как найти)?
ё
Исправлено пользователем лёд-9 (25.02.11 18:43)
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя лёд-9
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя olga_210977
Забавно, учитывая кому именно вы отвечали В профиль к лёд-9 загляните... Даже если пойдёте с инструктором, всё равно день он вас готовить будет.
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя tat_
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя !ыцрош отэ
девушки, погодите драться, дайте за попкорном сбегать (: Ой, какая обидчивая!
Я не спелеолог, но зачем так далеко ехать, можно и в Барсуковской понять интерессно это или нет. Только с мышками по оккуратнее, этот вид в красной книге. Красот, конечно там не наблюдается особо, но вот повозиться лицом по глине переползая из грота в грот и тому подобное хватит народ, господа спелеологи, а какие пешеры стоит или возможно посмотреть делетанту в этом вопросе. не разу в пещере не был, даже пока не понимаю надо оно мне или нет.
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя Devana Lada
то есть для вас это основной интерес в пещерах? [но вот повозиться лицом по глине переползая из грота в грот и тому подобное хватит :)
я почти уверен, что вам оно не надо. совсем простой и матрасный вариант посмотреть на землю-матушку изнутри - талдинские пещеры. вариант посложнее - пеший поход по иолго с заходом в п.каракокшинскую, например. желательно, с провожатым. либо податься в хакасию, в м.сыю, там сесть куму-то на хвост, сходить в простую пешеходную пещеру типа архейской. народ, господа спелеологи, а какие пешеры стоит или возможно посмотреть делетанту в этом вопросе. не разу в пещере не был, даже пока не понимаю надо оно мне или нет.
в любое время года можно. одна изредка затапливается, но это непонятный и непредсказуемый процесс. однажды такое наблюдалось в августе 1995г, весь нижний этаж был подтоплен, начиная от блинов, не удалось выйти в грот. больше, вроде, не повторялось. уровень озёр где-то там на 3-м дне сильно менялся из года в год, по слухам. со временем года это всё не связано. сезонных паводков в пещере не бывает. в мае посырее, капель интенсивнее, на уступах брызгает, но всё нормально ходится без гидрокостюма. Хотела спросить про Тут-куш у знающих, когда туда лучше ехать(если есть возможность только на праздники) т.е. майские, ноябрьские, январские, февральские, мартовские. Поттопляется ли она весной и т.д. Очень хотелось бы посетить.
не понимаю ваших намёков (: (в Технологичке-то поди оные сифончик то и того...)
Это не главный интерес! Это как раз то, что чаще всего служит отпугивающим моментом, и причиной быстрой поте интересса к пещерам. В Талдинских пещерах, можно, конечно, уйти от привычного маршрута и полазить, но чаще ходят по основному туристическогму маршруту, а там складывается совсем не то впечатление, кажется ну идешь по залам и идешь, малость на корточках пройти и снова идешь. Хотя там тоже есть узкие места и где полазить, правда все настолько загажено, просто ужас, в одном из таких мест, я наткнулась на битое стекло, и облезть то его нет возможности, пришлось брюхом по нему ползти. Короче, чистить ее надо. то есть для вас это основной интерес в пещерах?
1. Опыт работы со снаряжением есть. В спелиологии, конечно, не большой,(т.к. это не основное наше направление, а только дополнение, а основным является горные походы) из максимальных пещер проходили только Кушкулакскую и Водораздельную, остальные не значительные. К тому же, скорее всего мы все же обратились бы к тому, кто был. на всякий случай, уж простите за занудство, напомню:
1) пещера требует значительного опыта вертикальной спелеологии, снаряжения и.т.д.
2) боритесь за чистоту! не оставляйте в пещере абсолютно ничего. найденный чужой мусор подобрать - ни фига не западло! в пещере всё, что состоит не из карбоната кальция - мусор.
3) не топчитесь и не хватайте грязными верхонками красивую натёчку, даже если хочется возле её фотографироваться.
это, на самом деле, не очень хорошо. во-первых, снаряжение требуется малость разное, во-вторых у горников обычно чудовищное отношение к технике srt, к верёвке. потенциально очень опасное. это не основное наше направление, а только дополнение, а основным является горные походы
ну, это нормально, для туткушской достаточно. проходили только Кашкулакскую и Водораздельную
у меня несколько лет была идея фикс, помыть одну натёчку в п.алтайской. она беленькая, но заляпана глиной. проблема в том, что поблизости нет воды, да и сам приходишь туда как голем. да ещё всё время некогда было, другие задачи и планы. и вот, наконец, в прошлом году специально занесли туда бутылку воды и тряпочку, и... фиг. за те лет 15-20, что глина провела на натёчке, она туда вросла, въелась, покрылась кальцитом, стала частью натёка. а выглядит так, как будто кто-то только что схватил грязной рукавицей. теперь это навсегда. если красиво, это не значит что надо трогать и т.д.
мы, может про разные сифоны говорим? до -120 прошли, и там тоже сифон. на сайте есть топа, поглядите. правда, я-то на дне не был, только в брусиловском прорыве участвовал, когда обход прокопали. Я то слышала, что сифон этот спустили, а вы, я поняла обход нашли. Сколько ещё прошли?
хорошие проводники, как правило, коммерческим туризмом не занимаются (это моё частное мнение), и, стало быть, нисколько это не стоит (помимо материальных расходов). серьёзно, самый лучший способ - примкнуть к группе вменяемого клуба. в туткушскую ходят часто, если спешки нет, можно сесть на хвост. либо проникнуть в клуб в задней двери и возглавить это мероприятие, набрав в свою группу "проводника" и опытных кадров. у вас же есть опыт, вы уж не совсем новичок. Может кто-то подскажет хорошего проводника по этой пещере, к которому можно обратиться, чтобы он провел в мае, сколько это примерно стоит
мы, пардон, переключились на обсуждение совсем другой пещеры (п.технологическая), не берите в голову. а в п.туткушской никаких изменений нет года этак с 1990-го. хотя, в принципе, перспективы там есть или просто хороший план пещеры, а то последний который я видела был 90го года. Если в 2007 году были изменения, то как-то он староват мне кажется
стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом
н-ну.. можно и так сказать. хотя я привык думать, что на -80 - как раз основной ход, а новый - уходит от него вправо (: (если ничего не путаю, он уходит влево от основного хода)
Ответ на сообщение Re: Тут кукшинская пещера пользователя ынырга
хе-хе.. к23. из серии "у страха глаза велики" ещё колодец там метров 40,
ничего, спелеолог должен уметь найти верный путь (: Ох.. мы наверное уже всех заболтали тут. Народ уже запутался.
я тоже, наконец, полистал ту же самую книжку. действительно, "куш" - это птица, но отсутствие чего-либо похожего на слово "тут" (разве только "тыт" - лиственница), в то время как есть готовое слово "туткуш", заставляет меня очень сильно сомневаться в версии "ловушка для птиц". Топонимический словарь Горного Алтая 1979 г. О.Т. Молчанова
КУШ - птица, птичий (Алт.)
возможно ХУС - чаща
ТУТКУШ 1. Держалка, ручка.,2. Войлочные наручники, употребляемые при снимании с очага котла (Алт.,тув.)
Мир и Милость Создателя да пребудет со всеми нами!