Жена очень хочет побывать в цветущем яблоневом саду. В середине маю будем в Барнауле. Совпадет, как думаете?
|
Ответ на сообщение Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Volunteer
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя nata_m
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Volunteer
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя nata_m
Тартария - это огромная страна, населенная многими тартаро-монголами...
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Marsellino
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя strannik
Не знаю ка сейчас, а лет 15-20 назад сады были вдоль чемальской трассы, в Элекмонаре, и питомник в том числе и с яблонями был в Чемале. К сожалению, плохо видно в районе Чемала
Яблонво вишневый сад был сразу южнее Чемала на берегу, это за ГЭС.
ё
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя лёд-9
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя ЕМ
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Саёга
В садах около Чемала и Элекмонара в описанный мной период росли яблони с настощими яблоками, а не дички. лёд-9
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя ЕМ
ёклмн.. не багульник, а маральник. ма-раль-ник! Еще очень красиво цветет багульник в это время в ГА.
ё
про дички никто не говорил. в саду никто дички не сажает. нормальные - это прям совсем нормальные? 10см диаметром? яблони с настоящими яблоками, а не дички.
ё
может и маральник, не ботаник я. ёклмн.. не багульник, а маральник. ма-раль-ник!
Ну может быть не 10, но 7-8 точно. нормальные - это прям совсем нормальные? 10см диаметром?
В Горах Алтая не просто отдыхаешь, а обновляешься душой и возвращаешься домой в другом качестве…
Что-то, прожив в Горном Алтае больше 15 лет, я не встречал ни одного местного, который бы называл багульник маральником. Эту хрень наверняка придумали залетные в эти края, типа вас. Из разряда переучивать алтайца называть калбу черемшой.ёклмн.. не багульник, а маральник. ма-раль-ник! Еще очень красиво цветет багульник в это время в ГА.
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Lennon
In mountains the people Russian
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя sai
Да знаю я это. Вот пусть на Дальнем Востоке маральником и продолжают называть. На Алтае всю жись был багульник. Хотя уже плевать. Сейчас Горный Алтай благодаря чинушам превратился в одну большую помойку (за некоторым исключением). В сборище пьяни, самостроев и никакого отношение к природе. Когда-то далеко от города ходить не надо было. С\з "Подгорный" (который фактически уничтожили) обладал неплохими зарослями яблоневых деревьев. Недалеко от Аи в Катуни (где мы летом школьную практику отрабатывали, выпалывая молодые яблоневые побеги от сорняков) как раз таки к сегодняшнему дню должны были вырасти нормальные яблони. Но хрен ли там. Подгорный разделили и продали под коттеджи. В Катуни нафиг поснесли все яблоневые плантации. В России живем, товарищи. Не забывайте. Яблоневые сады.... Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба — многолетнее травянистое растение; вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).
Рододендрон даурский (Rh. dahuricum), часто называемый багульником, багулом или маральником — ветвистый кустарник высотой 0,5—2 м с опадающими на зиму листьями и крупными (2—3 см) сиренево-розовыми одиночными цветками; растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя sai
забавно (: за что вы ему так ареал урезали? Рододендрон даурский (Rh. dahuricum), часто называемый багульником, багулом или маральником — ветвистый кустарник высотой 0,5—2 м с опадающими на зиму листьями и крупными (2—3 см) сиренево-розовыми одиночными цветками; растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
ё
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Lennon
да вы, похоже, вообще никого не встречали. 5 лет об искусстве думали. я на алтай "залетаю" регулярно уже больше 20 лет, и название "маральник" от местных селян слышу регулярно (турочакский, майминский, шебалинский, онгудайский, усть-коксинский районы, краснощёковский, чарышский, солонешенский, алтайский районы). багульником же его, бедолажного, чаще всего, называют всякие приезжие туристы, а ещё больше гиды этих туристов. Что-то, прожив в Горном Алтае больше 15 лет, я не встречал ни одного местного,
хоть вы мне и не нравитесь, даю бесплатный ликбез. маральник - это конкретный вид растения, как выше написал sai, даурский рододендрон, соответственно, из рода рододендронов. багульник - это вообще не вид, а целый род. объединяет багульники и маральник только общее семейство - вересковые. багульники у нас тоже растут, по-моему, в основном на болотах, цветут белыми цветами, и весьма специфически пахнут, спутать с маральником - невозможно. кто придумал эти названия - я не знаю, залётные ли они были, прилётные ли... теперь уж никуда не денешься, виды описаны, названия зафиксированы. то есть, строго говоря, за кустарником зафиксировано название "даурский рододендрон", можно ли его называть "маральником"? почему нет.. а вот багульником - нельзя, потому что название уже занято. Эту хрень наверняка придумали залетные в эти края, типа вас
ё
8 см - сам ел В Чемале. На вкус и запах - не уступают южным магазинным. И сорта разные есть. Так что, про "маленькие кислые яблочки" и про "вот в былые-то времена..." - это слегка пессимистичный взгляд на вещи. Не все так грустно. ... прям совсем нормальные? 10см диаметром?
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Sаn
ё
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Mongolec
это попсовый лозунг, не имеющий под собой никакого основания. особенно если учесть, что "начало" и "конец" очень сильно зависят от того откуда и в какую сторону двигаться. Алтай Настоящий начинается пожалуй за Семинским перевалом.
да, я вот аккурат давеча эти сады рассматривал (случайно, в общем-то) на снимках гугля и думал о том "как много нам открытий чудных". сад вовсе не выглядит заброшенным, наоборот. издаля, по крайней мере (: Всю жизнь сады васхниловские яблоневые располагались в селе Малый Яломан расположенном на чуйском тракте (по правую руку , на повороте если ехать в сторону Монголии).В 90-х их просто бросили, но алтайцы там яблоки до сих пор собирают и продают на трассе.Яблоки обалденные, очень сладкие!
ё
Ответ на сообщение Re: Цветущий яблоневый сад на Алтае? пользователя Mongolec
да народ весь вдоль катуни торчит. два шага в сторону - и никого. а уж какие захолустья в рудном алтае! там тоже есть кой-какие туристические тропы, но если их не держаться - ваще атас, 5км от деревни, и можно годами ждать прохожего - не дождёшься. ни-ко-го. а телецкое? вот уж попсовое место, да? 15км от иогача - никого, медведи бродят гурьбой, да раз в неделю охотник пройдёт. и так далее. в окрестностях того же чемала нехоженных мест прорва. Про настощий Алтай это не попсовый лозунг, а объективная реальность. Уж слишком много там народу везде приезжего стало..
упс. а какие у них претензии? чё-то я не в курсе. последние претензии выслушивал от алтайцев в разгар самоопределения, в начале 90-х. Алтайцы иногда в своих претензиях абсолютно правы!
ё