В ответ на: Я видимо не понятно задала вопрос. Меня инетерсует не гегорафическое положение Укок. А что в ВАШЕМ понимании ЗОНА ПОКОЯ?
Вопрос задан понятно, но некорректно, «зона покоя» есть юридическое понятие, это особоохраняемая природная территория, с четко обозначенными границами, где установлен особый режим охраны, которая имеет администрацию, в функцию которой входит организация как природоохранной, так и рекреационной деятельности. Существует федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который регламентирует деятельность этих зон. Поэтому в данном случае нет места субъективности.
Вы постоянно акцентируете внимание на различии понятий Укок, и зона покоя «Укок», и я разницу между этими понятиями прекрасно понимаю. Кстати, географическая характеристика, которую я дал, относится именно к зоне покоя «Укок», а не к плоскогорью Укок, территория которого значительно больше.
В ответ на: В чем ценность такая уж плато Укок мне лично не понятно. Есть ограниченная зона с памятниками природы. но она гораздо меньше чем "рисуют" экологи.
Плато Укок, расположенное на стыке географических (горных и речных систем) и этнополитических систем, с глубокой древности входило в зону активных историко-культурных процессов кочевой ойкумены. Это место всегда было перекрестком цивилизаций и "виадуком" для волн кочевников. Через Укок - точку пересечения границ Китая, России, Монголии и Казахстана проходили многие народы (скифы, гунны, тюрки и другие). Все они оставили на Укоке курганы - памятники, в которых ученый узнает подробности поздних этнографических описаний. После завершения начальных этапов этнообразования, уже в Новое время, в горах Южного Алтая и сопредельных районах Северо-Западной Монголии пересекались кочевые пути родоплеменных объединений тувинцев, теленгитов, какзахов, алтайцев, монголов. Условия вечной мерзлоты позволили сохранить в первозданном виде курганы и захоронения, так что ценность археологических памятников Укока трудно переоценить. Для археологов и этнографов всего мира это место уникально.
Специфика природы Укока отличается своеобразием высотных поясов с ландшафтами тундро-степей, криогенных и лимногляциальных комплексов, являющихся объектами особой привлекательности и научной значимости. Природные богатства плоскогорья Укок, его минеральные ресурсы, малоизмененные человеком природные комплексы, разнообразие горно-степных и высокогорных элементов флоры и фауны, высокая численность промысловых и особо охраняемых видов, зарезервированы для последующих поколений. В пределах зоны покоя, найдено 16 видов растений, и более 30 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.
По поводу того что экологи чего то там «рисуют». Зона покоя «Укок» была образована Постановлением Правительства Республики Алтай "Об образовании зоны покоя Укок"от 18 августа 1994 г. Следовательно «рисуют» не экологи а Правительство Республики Алтай, то есть государство. Заявления Газпрома о том, что маршрут газопровода не будет проходить по территории заповедника – лживы, так как перевал Канас через который пройдет газопровод непосредственно примыкает к территории заповедника. Есть и еще один нюанс, в соответствии с постановлением правительства Республики Алтай в пределах природного парка выделены следующие функциональные зоны с различным режимом охраны и пользования: зона заповедного режима "А", в пределах которой запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории; зона с ограниченным режимом пользования "Б", в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования; рекреационная зона "В", в пределах которой допускается ведение экскурсионной, туристской, и хозяйственной деятельности, регулируемой парком. Юристы Газпрома объясняют «законность» своих действий тем что нитка газопровода пройдет в границах зоны «B», где якобы разрешена хозяйственная деятельность, на самом деле эта самая хозяйственная деятельность четко регламентирована и определена, и не в коем случае не подразумевает работу в пределах заповедника тяжелой строительной техники. Что само по себе – нонсенс.
В ответ на: Как ВЫ думаете , по какому принципу те или иные области объявляются "Зонами Покоя"? Кто устанавливает границы и по какому принципу этих "зон".
А кто (шепотом), неужели Госдеп США строит козни, дабы ослабить российскую экономику? Неужели заговор мировой закулисы? Все время считал, что эти вопросы в компетенции Министерства природных ресурсов России. Или я заблуждаюсь?
Подавляющее большинство российских заповедников было создано во времена СССР руководителей которого трудно обвинить в ангажированности Западом. Это касается и Укока, первые постановления о его особом статусе относятся к 60 – 70 годам.
И еще, что касается «Зон покоя», собственно зона покоя в России одна – это Укок. Зона покоя – это частный случай особо охраняемой территории.
В ответ на: Кто спонсирует WWF?
А мне все равно кто его спонсирует - ЦРУ, МИ 6, или может быть члены масонской ложи, я в его деятельности крамолы не вижу, даже если вопросы экологии и используются как инструмент политической игры. И не WWF создал Зону покоя «Укок».
В ответ на: Для того чтобы делать выводы насколько строительство вредно\полезно и чего больше , нужно я думаю разбираться в много в чем, в том числе в строительстве, геодезии
Мне не нужно разбираться в геодезии для того чтобы понять что строительство с экологической точки зрения – вредно. Где будет проходить газопровод минуя поселок Иня? Там с одной стороны Бомы, к которым вплотную примыкает дорога, с другой стороны Чуя. Как вы относитесь к компрессорной станции в Курайской степи? Я отрицательно.
В ответ на: Да, и интересно почему WWF не против газопровода по Алтайскому краю? А как дело дошло до Республики Алтай - сразу об экологии заговорили?
Не только WWF не против, но и я не против, я не против прокладки газопровода даже по территории Новосибирской области, по которой пройдет 244 км трубы. Назовите мне хоть один уникальный природный объект, находящийся на территории Алтайского края?
В ответ на: ЕСть мнение, что в этих статьях много политики. Цель помешать усилению Росийско -Китайских связей.
О да, тут Вы правы, политики действительно много. А теперь задумайтесь, кому прежде всего выгоден этот проект - России, или Китаю? Конечно же, Китаю. Китай динамично развивается, его экономическая политика дальновидна, системна, масштабна. Что получит Китай в случае реализации данного проекта? Для чего им нужен газ в столь отдаленной провинции? Деревни отапливать? Нет. Китай получит возможность развивать свои отсталые западные территории, решив проблему энергоносителей, Китай получит возможность создавать на территории Синцзянь – Уйгурского автономного округа мощный промышленный узел, с очень выгодным расположением - поблизости огромные рынки сбыта – Россия и Казахстан.
Какую «выгоду» извлечет наша страна от данного проекта? Укрепит статус мировой кочегарки, получит очередные сверхдоходы, которые будут вкладываться в западную экономику, примет участие в индустриализации отсталых провинций Китая, тем самым получив сильного конкурента в борьбе за казахстанские рынки сбыта, и сама подорвет исторически сложившиеся экономические связи с этой страной, конкурировать с китайцами придется и нашим предприятиям на своей же территории. Уже сейчас здания в Новосибирске частично строятся из китайского цемента, а не искитимского. В конце концов, Россия оставит шрам на «теле» одной из своих самых красивых и заповедных территорий.
Короче геополитические расклады, к сожалению, не в нашу пользу.
Что касается усиления Российско – Китайских связей, а вы не боитесь что эти связи станут столь тесными, что будут грозить нашей национальной безопасности? Вы не боитесь излишней «интеграции» с Китаем? Что то мне подсказывает, что «интегрируют» они нас, а не мы их.