В ответ на: Группе всегда нужно больше времени на сборы чем одиночке.
Всегда считал наоборот, одиночке нужно больше времени на сборы. В группе есть дежурные, которые раньше встают и готовят завтрак, одиночка же каждый день «дежурный». В группе все обязанности распределены, и в то время пока одни готовят еду, другие собирают палатки, кто то стирает, моет посуду, идет за водой, чинит снарягу, укладывает личные вещи итд. Одиночка же вынужден все делать сам. Более того, группа может позволить себе снаряжение которое не может позволить себе одиночка, например -топор, в результате чего заготовка дров одиночкой занимает больше времени и требует больше усилий. Другое дело, когда группа неопытна и слабоорганизованна, в этом случае никто не знает, кто за что отвечает, в результате сборы как правильно сильно затягиваются.
В ответ на: После того как у нас зимой на Ю-Чуйском при ночевке под снегом взорвался баллон с газом, предпочитаю ходить с бензином.
В конце августа, придя из похода, поехал погостить в деревню к дедушке, утром в процессе приготовления завтрака произошел взрыв 50 литрового баллона с пропаном, разнесло летнюю кухню. Я в это время отошел по нужде, это меня и спасло, задержись я на 10 секунд, сейчас бы меня с вами небыло. В это время на крыше летней кухни находился кот Вася, который получил сильнейшие ожоги, в результате которых умер.
Еще одна кошка - Маша, бежала на кухню завтракать, ей было налито молоко, недобежав совсем немножко до кухни она была охвачена огненным заревом, в результате которого у нее обгорели усы и грудка. Она осталась жива.
Несмотря на все эти страсти, я по прежнему доверяю газу, считаю его безопасным топливом, и буду продолжать с ним ходить.
Что касается Вашего случая на ЮЧХ, то могу предположить несколько причин, по которым это могло произойти.
Сам по себе баллон не взрывается, при той концентрации сжиженного газа, что в нем находится, газ является негорючей жидкостью и воспламенится внутри баллона не может. Для того чтобы произошел взрыв, нужно создать избыточное, разрушающее баллон давление. Чаще всего так происходит когда горелку и баллон накрывают стеклотканью, и нагревают баллон чтобы увеличить мощность горелки, а в процессе приготовления пищи о нем забывают. А поскольку была зима, то этот вариант вполне вероятен. В данном случае нужно постоянно контролировать температуру баллона, и не нагревать его до закритических температур.
Второй вариант, открыли вентиль горелки, а газ не зажгли, или не заметили, как пламя погасло, в результате чего скопилась взрывоопасная концентрация газа, который в последствии и взорвался.
Третий вариант. Актуален для любителей экономить. Некоторые туристы используют баллоны повторно, отдавая их местным «умельцам», которые занимаются их заправкой. В результате заправки «умелец» мог заправит баллон газом под завязку, что категорически запрещено делать, или замутил Вам «зимнюю смесь» из чистого пропана, в результате малейшего нагрева тонкостенный баллон разорвало. В конце концов, он мог повредить клапан, который стал травить.
Четвертый вариант. Вы могли нарушить целостность баллона, уронив рюкзак на острые камни, и из баллона стал просачиваться газ. Этот вариант мне кажется наименее вероятным, поскольку баллон не такой уж и тонкостенный, и чтобы его пробить нужно, приложить достаточные усилия.
В основе всех этих сценариев лежит элементарное несоблюдение правил техники безопасности, а уж сравнивая газ и бензин по этому критерию, считаю, что бензин гораздо опаснее. Чего только стоит многочисленный туристский фольклор на эту тему.