Был запланирован отпуск у двух молодых семейных пар, и стержнем этого отпуска были путевки на базу отдыха Алтын Туу, что находится на юге Телецкого озера.
путевка с 25.07 по 02.08, в этих же числах и заканчивался отпуск.
Но так как, все уже готовы были отдыхать с 22.07, то решено было отправиться по Чуйскому тракту в сторону Кош-Агача, по пути корректируя маршрут.
Транспорт свой - Toyota Raum
из взятого с собой: вещи, деньги, термос и на всякий случай 2 палатки и 3! спальника (причем 2 из них оказались очень летними

Отдых был разделен на 2 части:
1. Новосибирск - Кош Агач (авто треккинг)
2. Кош Агач - Артыбаш - Алтын Туу - Артыбаш - Новосибирск (пассивный отдых)
Часть 1. День 1.
Итак выезд был запланирован на 6:00 по НСК 22.07.2008
Однако около 3:30 началась страная гроза, град и самое неприятное сильный ливень.
В связи с этим в ночи приходит смс "поехали сейчас"
Таким образом мы сгрузили все добро в багажник и в 4:00 начали свой путь.
Небольшое отступление: водителю почему то не спалось, а штурман (т.е. я) был на корп празднике и когда пришло соообщение осталось разбудить только женщин
К счастью дождь прошел и вот мы едем, Васхнил, ГЭС, Бердск.... здесь я уснул.
Когда проснулся почему то подумал что проспал где то час и вопросом "А Тальменка скоро будет, надо шашлыков поесть" всех очень сильно рассмешил - Мы проезжали Бийск.
Дальше пошли ивзестные места на которых мы даже и не останавливались, Сростки, Майма, Усть Кокса - далее направо через Катунский мост по Чуйскому тракту.
В итоге в 13.00 мы был на Семинсокм перевале. Здесь же мы и расположились на УТЦ Семинский Перевал. Все довольно сносно, а вид из окна на гору Сарлык просто завораживает и прощает все недостатки базы.
Остановились там для того чтобы отдых не превратился в гонку с параллельным недовольством женщин, а также потому что водительне спал уже более 27 часов.
Вечер, книга - путеводитель по Чуйскому тракту, коньяк, составление дальнейшего маршрута, куча песен без гитары, крепкий сон.
День 2.
Проснулся в 6:00, и т.к. находились на верхней точке солнце было изумительное и увидели мы его раньше чем в долинах.
6:30 разбудил водителя и мы решили подняться на самую верхнюю точку (там где кончается горнолыжый подъемник). Вид неописуемый. По моему было видно в дымке Белуху, видны озера вершины всех гор, долины. Там как раз понимаешь что ты очень мал, а вокруг все огромное. Самое впечатляющее у базы на перевале солнце и ни ветерка, а на вершине сильный ветер. Бодрит.
Спустились, разбудили жен и поехали дальше около 11:00
проехали заброшенную деревню, далее могильники, пару поселков и вот мы подъезжаем к пос. Онгудай. Там мы решили купить немного продуктов. Неожиданно пришло решение в дальнейшем пути носевать в палатках, т.к. особо не видели ни баз отдыха ни гостиниц. А те что видели были у дороги. Но мы приехали не затем.
Купили топор, чайник (в дальнейшем использовали как котелок в т.ч.), овощи, кончервы, посуду, шашлык и поехали дальше. Нужно сказать что за Семинским чем дальше едешь тем меньше цивилизации. К примеру в Онгудае на центральном рынке никто не продавал картошку, также большая проблема в конце то июля с овощами.
Следующая остановка. Деревня под Чике Таманом (перевал) с целью купить картошки и немного дров у метного населения. Проехали 6 дворов - никто не согласен продать картошку. Странно. Наконец один дед маховичок (весь заросший не шерстью а каким то пухом) решил любезно нам предоставить немного картошки. У него же мы взяли немного дров и собирались уезжать, как вдруг подбегает сосед Алтаец - похоже не сильно пъян но очень агрессивен. И сразу "давай бутылку" и т.д. и т.п. объяснили что уже расчитались с дедом на что он сказал ему фразу которая определила их отношение к нам " Ты что ЭТИМ продаешь?!" в общем уехали особо не задерживаясь.
Далее был перевал Чике Таман где мы увидели восхитительный вид на окрестности, старый перевал. Также там мы купили алтайские снасти для ловли хариуса. Мы с водителемь ехали в том числе рыбачить.
Дальше спуск - р. Малый Ильгумен, б. Ильгумен, Опять появилась Катунь - пос. Иня - белый Бом, в Акташе мы были примерно в 18:00.
Дальше был вопрос - если мы еще заберемся дальше, то потом обратно до Горно алтайска и еще + 250 км до Артыбаша. т.е. чем дальше туда тем больше обратно, а нам нужно было 25.08 быть уже в Артыбаше для посадки на теплоход.
В итоге мы проехали около 25 км за Акташ и увидели Северо Чуйский хребет, весь в ледниках. Красотища! Фото. обратно.
Ночевать остановились на р. Чоя перед Акташем. Очень удобное место, красивое. Только река мутная мутна. т.е. рыбалка не удалась. Да и дождик такой неплохой помочил нас. Далее небольшие возлияния и сон в палатке.
3 День.
Утро. я выхожу из палатки и вижу что жены сидят в машине. Спрашиваю "проснулись уже?" а они мне: "А мы и не спали". Оказывается мы с товарищем так оккупировали территорию и крепко спали, что жены просто не смогли разместится да и разбудить нас. В общем обида затаилась.
Обратно мы ехали с целью заночевать где нибудь на более оборудованное место для ночевки. Хотя бы кемпинг какой нибудь.
Проехали все быстро. И тут путеводитель сказал что есть теплое озеро (к сожалению не помню название) но скажу что это озеру перед семинским перевалом если ехать со стороны Онгудая в Г-Алтайск. Ехали 26 км. Гравийка, грунтовка... пыль. И перед нами меееелкое болото. все от дна до поверхности в водрослях на вид протухших.
Зря в общем убили 52 км. Едем дальше - нашли место перевалив через семинский перевал. Недоезжая Шебалино есть охраняемый кемпинг. народу вообще НЕТ, говоряфт была палатка рядом где то но мы их не видели и не слышали. Рядом чистый ручеек, баня, уверенность что не приедут веселые Алтайцы для знакомства.
Понравилось, но про спальники. Их было 3, из них два тонкие настолько, чтоб вылезать из него каждый час и греться у костра. в общем в этот раз не спали всю ночь мужъя. Но какие красивые звезды, и луна светила как прожектор. Утром поели попили, и поехали только с одной остановкой в Г-Алтайске до пос. Артыбаш.
В Артыбаше остановились в частном доме, который находится сраезу за "Бийской Завалинкой"
Если к ним ехать в кол-ве чел 8 - идеальный вариант, дом отдельный для туристов, беседка на берегу озера, банька отменная. газон. За 1 этаж заплатили 1 500 / 4 = 375 с чел. У нас же цель была переноччевать там, т.к. группа наших туристов которые ехали до Артыбаша на автобусе прибывала в 8:00, во столько же и отбытие.
Вечер, баня, пихтовый масла в парилке, возлияния, шашлык, сон.
День 4.
Утром у них же оставили машину. и с вещами ждали автобус. Автобус с нашим заездом приехал вовремя. В 8:00 мы уже шли на теблоходе по Телецкому озеру навстречу отдыху, так ставшему столь желанным за последние 4 дня - "Не ездить никуда больше"

по пути заехали на вдп. Корбу, фото, пирожки, таежный чай и вот еще 2-3 часа и мы на базе Алтын Туу.
2 Часть.
На базе все очень изменилось. Нет замечательной баньки на берегу. Гораздо больше домиков, соответственно и народу. Туалеты по моему давно не перекапывали отчего запашок иногда долетает до домиков, но это касается № от 13 до 23 ближе к бильярду запах не доходит.Чулышман обмелел страшно.
Ну да ладно. Это лишь сравнение с тем что было раньше.
В день приезда женщины спали, я показывал базу своему другу. осваивались. Вечером была банька, знакомство с Виталием Петровичем, коммандой персонала базы. Все новые.
День 5.
Второй день на базе был пассивный после долгих поездок, как я не пытался растормошить народ. Просто отдых и лицезрение водной глади, массивных гор и голубой глади воды.
Пробовали порыбачить, 2 часа и полный ап.
День 6.
7:00 Подъем, завтрак и мы с другом оставив жен отправляемся в двухдневный так сказать поход по долине Чулышмана. Поездка организована базой. Суть следующая 65 км вверх по долине Чулышман на ГАЗ-66, по пути заезжая на магнитный камень и серебряный источник.
По прибытии - сплав по Чулышману (где то около 10 км), дальше пристаем к берегу и преодевшись поднимаемся около 500 метров в гору на так называемые каменные грибы. Видимо эррозия сделала такие причудливые формы. Песчанное основание до 3 метров в высоту, похожее на ножку гриба, сверху шляпка из камня до тонны весом. Оттуда также красивый вид на долину Чулышман с впадением реки Чульча.
Все это мы прошли, сделали обалденный фото. спустились вниз на ночевку. Предполагалось рано вставать (4 утра) с целью успеть посетить знаменитые Чульчинские каскады ( водопад УЧАР). Глоток коньячка в спальнике перед сном - спать.
День 7.
Проснулись не в 4.00 а в 7.00, думали группа нас оставила, оказывается вусе сидят в палатках. Идет затяжной моросящий дождь. Утром был камнепад на одной из сыпух. По ощущениям как гром. В общем из за дождя поход до Учара был отменен. Однако сразу на базу возвратиться не получилось. Связи нет, а машина должна прийти не раньше 17:00 и вот, с 7 утра мы сидели в палатке дабы не промочить оставшееся и от безделья играли в города......... 12 часов игры в города это что то. Я и не знал что столько у меня их в голове есть. В общем второй день похода относительно не удался.
Вечер - прибытие на базу, баня обсуждение похода. Спать.
День 8.
Отдых, Озеро, купание. Вечером игра вкарты, песни у костра, дискотека.
День 9.
Поездка с женщинами на водопад Алтын - Туу. Красивый водопадик. Но больше всего поразил в этот раз мох, рука утопает по щиколотку. Мягкий и немного влажный и очень насыщенно зеленый. Красиво.
После обеда повел своих друзей на водопат Муза, в часе ходьбы от базы в горах. Покупались, поснимали виды на озеро.
Вечер, Ночные программы. Спать.
День 10.
Женщины уехали без нас на слияние двух рек Чебдар и Башкаус. Я не ездил т.к. уже был там не раз. Просто впитывал спокойствие и красоты этих мест. А еще маленький секрет - если будете на этой базе и вы были на какой то экскурсии куда ВСЕ едут, остаетесь и получите бонус ввиде полной тишины и отсутствия народу на полдня, просто очень все подругому сразу.
Вечером был праздничный прощальный ужин, а также концерт некой группы 7 Модель. Играют профессионально. Просто приятно сидеть и слушать. А потом была ночь.
День 11.
День отбытия. всем немного грустно, но вот мы на теплоходе. По традиции вся комманда базы во главе с Ионко нам машет вслед.
5 часов по Телецкому на теплоходике. И мы на Артыбаше. Заселились в тот же дом. (Ну очень хорошее место. и хозяйка милая) Банька с заплывами в Телецкое после жара. Пиво с копченым СИГом ( местная Телецкая селедка) и как то потихоньку уснули.
День 12.
Утро, по машинам и домой. Особо нигде не останавливались. Напрямую в Н-ск.
Могу лишь отметить обалденные блины сос вежей ежевикой и земляникой с домашними сливками на Мосту через Бию, недоезжая до Артыбаша и Малосольные огурчики в Сростках.
Вывод. Формат активно-пассивный особенно если уже семейный человек наиболее удачен. Очень доволен. Все понравилось.
Вот такой вот вышел отпуск. Фото возможно потом прикреплю, если руки дойдут.
Далее мы поехали
Всегда рад новому...