Ответ на сообщение Re: Каие варианты с Алтаем? пользователя VVV

Фактор времени с точки зрения транспорта в поездках групп не через фирмы играет роль в 2 основных случаях: при определении сроков и при передвижениях в ходе тура.
Про первый случай даже рассуждать не хочу. Если люди не могут собраться в одно время - значит не сильно-то хотят. И это без вариантов, ИМХО. Ибо когда хочется сильно - всё получится.
Иное - просто привычка получать удовольствия за счет других. Но это диагноз и с такими лично мне, например, не по пути. Соответственно, когда заренее известен срок, состав и маршрут, найти транспорт за полцены, и даже меньше, от "обычной" коммерческой - не великая проблема для хотящих этого. А обычно в группе просто находится знаток, или самый активный находит такового на стороне, что нынче, согласитесь, достаточно просто.Второй случай, согласен, имеет достаточное значение, ибо, даже если тур просчитан и всё договорено, как правило, изменения бывают. Изменения - это нормально и даже хорошо, в этом - главное отличие поездок через турфирмы от самостоятельных. И именно за суперточность во времени меня отталкивают все коммерческие туры. Дибилизм, когда всех тянут и торопят, это не отдых, а работа получается.
Так вот, как раз при переездах в ходе тура огромную роль играет настроение группы и наличие лидеров, не предполагающих заранее, что всё будет плохо и дорого. Поверьте - это чистая психология. У перевозчиков достаточно большая конкуренция и договориться мягко в жесткой форме всегда можно. Конечно, бывают достаточно безвыходные ситуации, но это - случаи форс-мажора. И если в туре таковые случаются - это скорее недоработка самих организаторов.
TLC 76, 4,2D, 2013
In Via Veritas