Хохотунчик и все, здравствуйте!
Вот хорошо, так много народа собралось.
Вчера кикимора никого не мучила? Она начала вредить людям. Вчера путала пряжу, рвала ткань, била горшки, я даже к своей новой кукле не подступала – у нее сложная вышивка на сапогах, еще, думаю, кикимора все испортит.
У них привычка – на Ефимия, 28 октября, усаживаться на ткацкий станок и мешать девушкам ткать.
Но все равно – вчера день был домовитый, дельный, как молитва о доме. Дом, чистый сосновый стол, утварь, за окном – мокрая дорога, ранние сумерки, возле окна – прялка, лампа. Выйдешь в огород под рассерженный ветер, и вдруг радует крепкая зелень – поздняя изумрудная трава, как напоминание о том, что среди сонного тумана и осенней мороси таится упрямая, вечная жизнь.
И еще – какие-то пахнущие плоды. Все убрано, но светит рыжим последняя тыква или тепло покоится брюква, припрятанная не для наших, для кельтских праздников: чужой, но похожий на наше, Самайн, окончание уборки урожая, открытая дверь в темный мир волшебного, зимнего, и хорошо тем, кто возвращается в дом с холода – покоя будет больше, чем бед.
За окном снова – дорога, последний лист на черном суку, мольба о снеге, чтобы зимовать, возле окна – своя кровать, потертый коврик, книга, лампа.
В ответ на: Из томских остяков
Вам это о чём-нибудь говорит?
Хохотунчик, ну как же не говорит! Мы с вами немного родственники. Я тоже принадлежу к финно-угорским народам со стороны папы: финские племена – мои прадеды. Вы, значит, принадлежите к угорской ветви, и, что самое интересно, угры меня интересуют больше, чем мои родные финны, передавшие мне колдовство. Да, с папиной стороны - финское колдовство, с маминой - евреи, поляки, украинцы, со всей их сумасшедшей и мучительной смесью.
Я финно-уграми заболела много лет назад, когда вдруг влюбилась в чеховский Сахалин. В Чехова я влюбляюсь часто и крепко, но при чем тут остяки, спросите вы. Я начала изучать Сахалинские народы, пошла на запад, в тундру, а там нашла вас, остяков)
Ждем с подругой удобного времени, чтобы уехать в тайгу на год, пожить в юрте, проникнуть в шаманов.
В ответ на: Вы подделка
плохая подделка, дешёвая...
Хохотунчик, а зачем это? Вы общаетесь с человеком, который вам ничего не сделал, который просто вас о чем-то спрашивает, и даже если он вам кажется странным, и его вопросы – нелепыми, все равно – зачем?
Мне, честно, интересно, что должно быть в душе, чтобы без причин такое писать.