Погода: −2 °C
22.031...2пасмурно, снег с дождем
23.030...3пасмурно, небольшие дожди
  • а моральные аспекты в этой ситуации имеются?
    вообще в какой-то ситуации ты рассматриваешь моральную сторону вопроса?

Keep calm and makeup on

• Хм, без развитого воображения религиозность вообще невозможна, как же верить в то, что нельзя предствить? Или потрогать?

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• Если люди подсмеиваются над суевериями, то они не обязательно атеисты)

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В ответ на: да, эту тему не сказать, что легко грамотно и точно выразить словами.
    вот я и хочу понять что является ориентирами морали для атеистов. это не способ доказать кому-то что-то, у меня в ходе дискуссии реально возник вопрос - а как они вообще свою жизнь оценивают, исходя из чего? как они делают выбор - поступить вот так/нет? что такое хорошо, а что плохо.
    Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание бога», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог»)
    Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος — непознаваемый, непознанный)

Поэтому я, как агностик, ничего не отрицаю, но остаюсь в парадигме, что в этой жизни всё конечно и со смертью оболочки и рухнет и мой сервер с информационным облаком в ничто и останется только то, что останется и никаких высших сил нет кроме природы и объективных законов мироздания, которые человек может со временем познавать. НО это не мешает мне прожить по возможности праведно, согласно законам этики и морали без конфетки в конце в виде билета в Рай или наказания через помещение в ад. Зато я живу здесь и сейчас, а не готовлюсь жить потом после смерти. Это мой бонус - синица в руках. а не журавль в небе.

• А вот мне интересно, уход мужчины из семьи - грех. А если он остаётся в семье и живёт с нелюбимой женщиной изводя себя и её одновременно - это не грех?

Привет, грабли. Да, снова я.

• В ответ на: Въезжаете вы практически ночью в чужой город, ехать до места назначения ещё 1,5-2 часа. Оп, влетаете в яму и пробиваете колесо, ну бывает, останавливаются добрые самаритяне, очень оперативно помогают поставить запаску, вы счастливы и довольны, продолжаете путь, не проходит и 5 минут ещё одна яма и … запаска пробита. Ночь, чужой город, дорога пустая… В голове в истерике бьется мысль: «и где ж я так нагрешила то…» Машину ГИБДД воспринимаешь как ангела, сошедшего с небес, оказывается все не так страшно, буквально в соседнем здании есть шиномонтажка, работает правда с утра, зато прямо за углом есть неплохая гостиница. И вот утром, машинально включаете телевизор и узнаете из местных новостей, что ночью произошла страшная авария с большим количеством жертв, судорожно лезете в интернет и понимаете, что если бы не пробитое колесо, то вы были в то же время, в том же месте… Благодарность ангелу-хранителю не знает границ.
    Неужели у вас такого не было?
    ну не знаю)
    т.е. по дороге едет 10 машин. До аварии через несколько километром остается пару минут. Одна машина застряла, в другой водитель сексом решил заняться с подружкой, остановились, в третьей ребенку приспичило пописать, тоже остановились. Четыре машины на заправку свернула. А две - поехала к месту "X" и там столкнулись. И что? Думаете тут только что конкретная раздача "каждому по грехам его" произошла? Или одновременно активизировалось кармическое предназначение? Те кто пИсать и заправиться не захотел теперь - срочно должны вспомнить, где не так в своей жизни делали, кого обидели? или все-таки это для всех случайность?
    Для меня все перечисленные случаи - именно "случайности". Мы же не считаем сколько было "несовпадение" и "совпадений", а их как раз в пропорции 1000:1 и будет. Просто эту 1000 мы не замечаем

Люди счастливые не ищут смыслов жизни

• С моральной точки зрения - гадко любить одну женщину и врать при этом другой, это олинаково плохо в отношении обеих дам, оформление отношений в данном случае - вопрос десятый

• В ответ на: Ещё есть правила общежития в обществе.
    Например, по ГК я могу с 8 утра включать дома музыку на полную катушку, прыгать с люстры и ронять шкафы. В библии об этом тоже ничего не сказано, запретов нет.
    Но я знаю, что этажом ниже живет семья с маленьким ребёнком, поэтому музыку буду слушать в наушниках и шкафы тоже не буду ронять без крайней надобности

Не совсем поняла про духовность. Что вы под ней подразумеваете? Лично вы, а не википедия
    У меня был сосед священник многодетный, бывший музыкант, так он обучал своих детей по утрам игре на скрипке и пианино, а так как утро у него начиналось в 4 утра, то с этого момента я уже спать не мог и думаю не я один и ничего человек слышать не хотел. никаких возражений. Хорошо, что он со временем влюбился и ушел к другой даме. Понятно это сугубо частный случай и я не пытаюсь замарать честь священнослужителей, но факт есть факт. Так, что вести себя прилично в социуме заставляет не вера, а воспитание. увы.

• Литература, искусство, музыка - соприкосновение с прекрасным через все органы чувств
    Для того, чтобы увидеть красоту этого мира и свою сопричастность с ним мне не обязательно идти в храм

Духовный рост не обязательно достигается через веру.
    Не обязательно быть воцерковлённым христианином или убеждённым буддистом, чтобы помочь ближнему, чтобы делать добрые дела или по крайней мере не делать плохих.

В действительности всё не так, как на самом деле

• И если он при этом не работает?))) Не грех ли жить на содержание нелюбимой дамы, маскируя это "сохранением семьи" ?

• Где я написала про раздачу по грехам? Я писала о том, что нужно прислушиваться к подсказкам/предупреждениям, которые подкидывает тебе жизнь. Поскольку я человек упертый, намеков не понимаю, со мной поступили решительно: тупо лишили возможности передвигаться. :хехе:

Жду попутного ветра...

• Т.е. приверженность человека к определенной религии не является гарантом его социального приемлемого поведения в обществе.

А в христианстве так вообще: не важно, насколько сильно чел отравлял жизнь окружающим. Главное вовремя покаяться

• а ангелы-хранители попавших в аварию проспали что ли?...

• Не.. берём самый "вкусный" вариант -- мужчина богат, работает, любит детей и с уважением относится к жене.
    Но! Не любит..прошла она эта самая любовь. И жить так не может. Кто-то может, он не может.

Уход из семьи в этом случае -- грех?
    Кстати, совершенно не обязательно он уходит к другой, чаще всего в пустоту..

• Понятн, отношение к уходу из семьи прямо пропорционально количеству убываемых денег?)))

• В ответ на: Т.е. приверженность человека к определенной религии не является гарантом его социального приемлемого поведения в обществе.
    я не знаю, у меня нет подобной статистики, но любые адепты любой религии - тоже просто люди, грешные, а не святые. Поэтому ничто человеческое им не чуждо, как хорошее, так и плохое. А обязанность следить, чтобы члены Церкви, партии и т.п. организаций, придерживались Устава, Канона лежит на руководителях. Поэтому спрос должен быть с них. иначе любой может объявить себя, воцерковленным , верующим, но полностью игнорировать все правила этой самой церкви.

• В ответ на: раз ты такой уж атеист и так далек от веры, ну уж дистанцируйся до конца от оков. а то мы все такие продвинутые, а как копнешь - так и недалеко ушли то.
    вы предлагаете людям, не придерживающимся какой-то определённой религии, задвинуть в дальний угол нормы морали и поведения?
    Или признать им себя верующими?

• Разумеется религиозность ничего не гарантирует, ИГИЛ создана из чрезвычайно религиозных людей

• В ответ на: Т.е. приверженность человека к определенной религии не является гарантом его социального приемлемого поведения в обществе.
    "статус верующего" не является гарантом вообще ничего, увы. Мало что ли среди верующих нетерпимых, нетолерантных, невоспитанных, агрессивных и попросту злых? Которые, к примеру, срывают спектакли, концерты и тд и тп. Это не качества исключительно неверующих. Ну каятся они регулярно в грехах своим духовникам, получают отпущение, только кому от этого легче - вопрос.

Умничка и королевишна (с) а Анжелина врать не будет:улыб:

• Вот об этом и речь.
    Но PoNy почему-то считает, что верующие люди духовнее и праведнее, чем атеисты

Я ничего против религии не имею. Мне в жизни встречались верующие люди, от которых шёл внутренний свет и общение с которыми наполняло меня светом. И я благодарна судьбе, что наши жизненные пути пересекались.

Вместе с этим полно таких, которые о своей принадлежности к вере вспоминают только когда красят яйца на Пасху. В остальное время со спокойной совестью отравляют окружающим жизнь и при этом не считают, что совершают грех.

Наличие или отсутствие веры в душе не является мерилом человека

• Вы заблуждаетесь -- ни одна религия не призывает убивать.

• Кстати да, в свете последних скандалов по фильму "Матильда" это особенно видно) прижизненное содержание балерины - это не грех, а посмертное воспоминание об этой досадности "вдруг" причислили к поруганию святынь практически

• В ответ на: Вы заблуждаетесь -- ни одна религия не призывает убивать.
    воинствующих иноверцев? Еще как призывает.

• ИМХО - нет (если семья там уже давно лишь "на бумаге"). Я бы даже сказала, что иногда это единственный вариант, чтобы разобраться в себе и возможно наоборот в итоге эту семью сохранить (та самая поговорка "что имеем не храним, потерявши плачем"). Да и вообще каждый случай уникален, поэтому никакого общего мерила тут быть не может.
    Жить по принуждению с нелюбимым человеком - это плохо. Принуждать жить с тобой человека, который тебя не любит - точно так же плохо. И первое, и второе - неуважение к себе и неуважение ко второму. Потому что и в первом, и во втором случае мы имеем как минимум 2 человека, которые могли бы быть счастливы по отдельности, но которые в итоге несчастливы вместе.

Мужчина (равно как и женщина) обязан воспитывать и содержать своих детей до их совершеннолетия, но любить до гроба свою жену (мужа) - таких обязательств никто (ни на уровне законов человеческих, ни на уровне законов божьих) не может на него (нее) повесить и потом требовать, потому что чувства этим законам не подчиняются.

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Одно истребление гугенотов чего стоило :agree:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: