Были в моем детстве разные товарищи, мне лично была симпатична девочка Валя, рано повзрослевшая в самом хорошем смысле – ей очень хотелось заботиться о своих детях. Был у нее кот Андрейка, ее сыночек, а «с мужем мы развелись». Правильно, зачем нам муж. Кот Андрейка был резвым ребенком, но Валя огорчалась тем, что не хотел ее кот спать под одеялом, как все нормальные дети.
А как то раз в полуденный час она торопливо позвала меня к себе домой, чтобы я полюбовалась, как спит ее кот под кукольным одеяльцем на покрытой ситцем и кружевом подушке. Милый был Андрейка. Валя была тоже милой, белокурой, кудрявой девочкой, маленькой-маленькой, мне, долгоногой цапле – ровно по пояс. Помню ее пуговичный и почему-то всегда розовенький носик.
Я не знаю, как сейчас живет Валя. Думаю, она вышла замуж, родила настоящего, а не котяшного Андрейку, думаю, она хорошая жена и мать, потому что всегда была настоящей женщиной – скромной, стыдливой, беззащитной, покорной и робкой. Верю, что у нее сейчас сильный муж-опора.
У нас с Валей произошел такой случай.
Сейчас, вспоминая всю эту историю, понимаю, что жальче всего – хулиганов. Они прожили еще совсем короткую жизнь и в своей незамысловатой среде не видали сумасшедших. Понимая, что авторы этого андеграундного кино – они, хулиганы, как истинные простолюдины, виновато мычали, сопели, испуганно и виновато шныряли глазами и долго потом не ржали.
Бабушка спокойно велела: «Катя, собери свои вещи, мы идем домой». Я гордо, как обнаженная Мария Антуанетта, вошла в подъезд.
Дальше ничего интересного не было, обычная лекция о девичьем стыде, о скромности, но для меня это был день октрытия: я совершенно не умею стесняться.
С тех пор ничего не изменилось.
Мне стыдно, если я обидела человека. Мне стыдно, если я понимаю, что поступила подло, была гадкой, жадной, жестокой. Я падаю в ноги и прошу прощения.
Но мне не стыдно быть голой. Не стыдно быть глупой, слабой. Я не стеснялась просить первого мужчину, которого я полюбила, лишить меня девственности. Мне не стыдно гладить людей по щеке, падать перед тем, кому я бесконечно благодарна, на колени, не стыдно целовать ноги...
Я не понимаю механизмов девичьей стыдливости. Работают ли они у вас, как у девочки Вали?