Вообще... странным мне всегда кажется все, о чем тут говорят. Не понимаю, зачем многие люди рожают детей - чтобы галочек себе наставить?
- коляска за 25
- кроватка за 20
- одежка - только фирменная
- питание - только дорогое
- пойдет только в частный садик
- только приличная школа
- только гарвард
- будет ездить только на бэнтли
- женится/выйдет замуж только за бла.бла.бла
ит.д и тд итд
Мне интересно, как вы (обращение не к ТС лично) так всю жизнь за свое дите распланировали?
Когда я родила ребенка, мы с мужем были очень молодыми, имели доход ниже среднего, купили китайскую коляску - кажется за тысячу рублей, а одежку всю ребенку до года я шила сама (или дарили). Покупали только по острой необходимости. Готовила все пюрешки дома сама из натуральных продуктов (ну не лень мне было!)
И никогда (до сих пор, уже 12 лет) не измеряла жизнь ребенка в денежном эквиваленте, мне просто это низким кажется, вот хоть убейте!
Даже сейчас дочь еще не определилась, кем бы она хотела стать в плане профессии - как можно решать ДО рождения ребенка, что он будет учится в Гарварде? Причем за него - он что растение?
Как можно рассуждать об уменьшении своих благ из-за рождения ребенка - это что, посторонний человек, который появится в Вашей (обращение не к ТС лично) жизни, и придется на него тратиться - короче, у меня в голове вообще не складывается, как можно рожать или не рожать детей исходя из материального положения.
Если семья среднестатистическая, она таковой и останется. Всегда. И наличие/отсутствие ребенка не позволит им заработать на пару яхт и гарвард.
Если семья с достатком выше среднего - рождение ребенка никак не может отразиться на ухудшении положения, поскольку, как правило, есть пассивный доход (аренда, торговля, пр.)
Если семья с достатком ниже среднего - то, слава Богу, у них другие ценности!!! Они рожают детей потому, что они хотят детей! А не 5-ку в Турции, вместо 3-ки...
О чем это я... о том, что дети и достаток - вещи НЕ взаимосвязанные. По такому принципу природа должна была уже давно самоликвидироваться. У собак/кошек/растений/обезъян/рыбок - нет 2 квартир, пары машин и достатка в 250 тысяч в месяц.
Мне кажется, многие начали забывать о том, что человек - это не часть современных разработок ученых в виде придатка к айфону, а часть природы... не?