Обычно не пишу на форуме, а так, только интересные темки почитываю. Но тут тема животрепещущая и знакомая для меня. Следила за оживленными дебатами, рассуждала, раз уж полемика превратилась в борьбу добра (естественно в вашем лице)), шутка не обижайтесь) со злом, решила вставить и свои 5 коп.
Момент первый: вы, уважаемая, TMP USER, на мой взгляд, рассуждаете как теоретик в данном вопросе, не так ли? Или вы были в таких ситуациях? Хотя я думаю, нет, почему, объясню далее. Так вот, с теоретической точки зрения, можно рассуждать о чем угодно, если бы , да кабы, но на практике все иначе. Это как рассуждать о вкусе омаров, не пробовав их. Или обсуждать книгу – не читав. Что-то типа, я не читала, но осуждаю (с).
Момент второй. В принципе я с вами не согласна, но не отвергаю вашей точки зрения, поскольку есть два варианта отношений. Конечно же их больше, но я выделила 2.
Вариант 1. В паре мужчина и женщина, зрелые личности, как вы выразились *без сарказма*, изначально договариваются, что любят и не хотят ограничивать свободы своего партнера, что-то типа свободных отношений. Они допускают душевную или физическую измену друг друга. Это ваш вариант и я так поняла вариант nimrod. Ни в коем случае его не осуждаю и в полнее допускаю его существование. Даже знаю пример из знаменитостей: Уил Смит. В таком случае ваши рассуждения вполне логичны. Но это скорее исключение чем правило
Вариант 2. Среднестатистический вариант. Муж (будем рассматривать его, как наиболее часто встречающийся, хотя и жены изменяют) говорит своей девушке/ жене (нужное подчеркнуть): «Ты не вздумай не с кем…узнаю убью обоих…и если что, развод и девичья фамилия, и вообще к маме обратно поедешь» и.т.д. Но при этом сам думает, что ему в принципе можно, если очень хочется и осторожно. Опять же пресловутый стереотип про хороший ключик и плохой замочек (читай выше). И начинает изменять. Жена мучается подозрениями, что-то не так. И тут каждая делает выбор. Что она вообще хочет. Если разводится жена в принципе не собирается, боясь потерять материальную основу ,статус , тут у каждой свое, она делает вид, что все ок. Ну и пусть гуляет, главное домой возвращается и вроде как и семья есть. Но такие не все. В основном женщина не желает с этим мириться и для принятия решения ей нужно собрать информацию, а где ж ее взять, если не копаться в личном пространстве. А так и предъявить нечего. А собрать вещи, ребенка подмышку и уйти, только потому что муж стал меньше внимания уделять как-то глупо, да и мужей не напасешься.
Поэтому для меня вариант Галинки более предпочтительный. Так как считаю, что лечить болезнь нужно на начальной стадии, нежели доводить до летального исхода.
Да вот к чему я все это. Вы, TMP USER , и nimrod пытаетесь свою реакцию не измену сделать универсальной для 1 и 2 варианта, почему и натыкаетесь не стену непонимания.
Вот как то так. Буков много, но хотелось бы, чтобы вы все это прочитали.

Кто не рискует ничем, тот на самом деле, рискует всем.