Погода: −9 °C
12.12−11...−9пасмурно, небольшой снег
13.12−9...−7пасмурно, без осадков
  • На финише!

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Пролог
    Поездка планировалась с таким расчётом, что бы попасть на парад в честь дня ВМФ, проходящий в т.ч. и в Севастополе, каждый год в последнее воскресенье июля. В этом году эта дата выпала на 31.07.16. Но поскольку по графику отпуск попутчиков начинался с 22 июля, решили на первые 10 дней остановиться в городе русской славы и городе-герое. После праздника запланировали для осмотра местных достопримечательностей, на несколько дней южный берег, с центром в Ялте.
    Квартиру в Севасе искали по сети, ибо из знакомых в таком большом составе из 6-х человек никто не ездил, и соответственно подходящих вариантов не было. В итоге, без предоплаты (что не так просто, как оказалось) было согласовано проживание в районе Казачьей бухты в двух комнатах трёхкомнатной квартиры на пятом этаже семиэтажного дома относительно свежей постройки. Планировка нас устроила, стоимость в 2000р\сутки - тоже. Местонахождение, на самом деле, не очень удобно - в этом был основной минус, т.к. на проезд до центра в день уходило около 200р на семью и около 400р в общем + 40 минут времени в одну сторону. С другой стороны, был и плюс - район спокойный, рядом часть 810 отдельной бригады МП ЧФ, с КПП напротив дома + чистый воздух + транспорт ходит практически круглосуточно. Из шума только вечернее построение со строевыми песнями)). Пляж "Голубая бухта" в 15-20 минутах пешком, каменистый - перед началом сезона дно очищали, но редкий штормовой ветер сделал своё дело, новая партия валунов в течении месяца снова оказалась на прибрежной части пляжа. В остальном всё организованно нормально. Пляж Омега, за Камышовой бухтой, тоже не понравился - мелок и местами так же камни. В итоге купались в Учкуевке, на Северной стороне города.
    Квартиру в Ялте найти было ещё сложнее - у всех кого обзванивал, со свободным на необходимые мне даты жильём, было условие внесение предоплаты, от стоимости суток проживания до 50% стоимости. Но платить за то, что имеет только условное описание и не идентифицированные фотографии, без каких либо гарантий и документальных подтверждений сделки, считаю авантюризмом. По итогу решено проживать в том же номере (студия с отдельной кухней и с\у и своим выходом во двор), где останавливался на ночь в прошлом году. Шестерых, как оказалось, в нём можно было разместить, хоть и тесновато, но никто не спал на полу или раскладушке. За то до набережной, на которой жизнь кипит практически круглосуточно, было всего каких то 20 метров, до концертного зала Юбилейный 50 метров (каждый день кто то поёт - мы так половину выступления ГЛепса прослушали нахаляву)), до дома где жил Михаил Пуговкин 70 метров, до пляжа 700. При этом не было шумно или грязно. Цена соответствующая - 3000р. Не пожалели.
    Из минусов города - много кошек, они везде! В Крыму, видимо, это священное животное))
    Из плюсов - можно на велосипеде или пешком обойти многие близлежащие достопримечательности - к примеру, мы от Ливадии домой пешком пришли за час.

    Далее обо всём подробнее и по порядку, по мере возможности.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Итак, сутки первые:
    22 июля, пятница, вечер. Что бы не зависнуть в пробках едем на элекропоезде до главного вокзала, там пересаживаемся в 111 экспресс прямиком в аэропорт. На дорогу ушло 1 час + 50 минут (пробка на Димитровском при подъезде к Станционной). Считаю неплохо для общественного транспорта. Потрачено на троих около 270р. В запасе ещё час с хвостиком до вылета. Регистрация пройдена электронно, потому не торопимся. Багажа нет (не предусмотрен тарифом, только ручная кладь). Контроль прошли быстро, в накопителе ждём около часа - рейс задерживается на 30 минут, хотя, в итоге, прилёт согласно расписания. Всё отлично.

    Прибыли в столицу республики Крым.
    Поскольку в последний момент наш трансфер до города-героя безосновательно подорожал с 2-х до 3-х т.р., вежливо отказываемся и планируем маршрут тем же общественным транспортом, хотя принимающая сторона уверяет, что последний автобус в Севатополь уехал за 10 минут до нашего приземления. Ага, щас! Не на того напали. С автостанции аэропорта, действительно, автобусы в нашем направлении разъехались, но есть же автостанция №2 Курортная, находящаяся у ж\д вокзала Симферополь. Смотрим расписание на Яндексе, и видим, что автобусы уходят минимум раз в час, до поздней ночи. Есть ещё электрички и поезда, но нам они не подходят - слишком долгое ожидание.
    Идём на автостанцию аэропорта, около 200 метров прямо из терминала прилёта, огороженная невнятным забором из профлиста хорошо освещённая территория с разворотным кольцом, кассами и остановками. На перроне стоят несколько Ялтинских троллейбусов (53 и 55) и междугородних автобусов (с маршрутом по всей территории полуострова). Проходим чуть дальше по кольцу и вуаля - местный маршрутный тралик (девятка, вроде). Спрашиваем кондуктора\пассажиров, действительно ли доедем до вокзала - Да! Проезд 10 рублей, примерно 25 минут пути. В суммерках не виден маршрут, но похоже сильно там было смотреть нечего - поля\заборы\территории пром.предприятий и электростанций. Вокзал. Покупаем в пригородной кассе билеты на автобус, практически последние места (нас же уже шестеро) - 127,5 р на каждого, детский в 2 раза дешевле.
    В пути несколько раз притормаживали - постовые на каждом перекрёстке - вероятно в городе шишки из Москвы. Возле поворота на Бельбек нас остановили, минут на 20 - ждали кортеж местного (на то время) губернатора Меняйло (идиотизм, же, по нынешним меркам?) - итого общее время в пути около 2:15. На автовокзале Севастополя около полуночи.
    К слову, если бы мы поехали на таком же рейсовом автобусе с аэропорта, то намного быстрее бы точно не приехали - согласно маршруту он делает плановые остановки на автостанции Симферополя (около 15-20 минут) и в Бахчисарае (до получаса, в зависимости от времени суток) + несколько попутных остановок. Так что внимательно изучайте рейсы, при планировании маршрута, что бы понимать его длительность по времени.
    Далее, в темноте и незнакомо городе не решаемся пользоваться общественным транспортом, хотя по уверениям на местных форумах и разных транспортных ресурсах (ссылки выкладывал выше), он ходит как минимум до поздней ночи, чуть ли не круглосуточно (позже проверили - действительно так) - вызываем такси с первого попавшегося номера диспетчерской, педантично выписанных заранее ещё дома из интернета. Через 8 минут подъехал неплохой такой микроавтобус мерседес, кожаный салон\кондиционер\вежливый и доброжелательный водитель. По пути заезжаем в пару магазинов, приобрести продукты первой необходимости - жрать то хочется)). Итого около 15 км и 25 минут пути, вшестером, с двумя остановками обошлись в 540р. Оставляю 10р на чай, выгружаемся).
    Итого наш проезд к месту прибывания обошёлся в 1300р с мелочью. Существенно, думаю, с учетом того, что поздним вечером лишний час-полтора никакого значения в отпуске не имеют.
    Заселились - хозяин дождался. Рассчитались, выпроводили его, разворачиваемся. На часах около 2 часов ночи по местному времени. Жуть как хочется спать, у нас то пять утра))
    Подъем около 9-30, опять же из-за разницы во времени дольше валяться не хочется.
    Фото вида из окна на утро. При прочих равных неплохой район.

    • внутренний двор

    • другая сторона - дома относительно новые, всё строилось

    • В далеке видна 35 батарея. передний план - часть 810

    • за шесть часов до самолёта)) Размыто спецом, что бы

    • Утром же пошли на местный пляж - Голубая бухта (писал

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Пляж на четвёрочку с минусом - если бы не валуны и удаление в 20 минут, накинул бы ещё половину балла. Купаемся не долго, максимум час.
    На обратной дороге возникло желание заскочить всё же на 35 батарею. Ага, заскочили, на пару часов)) Но оно того стоит - внутрь бункера так и не попали, ибо ближайшие билеты были на посещение через 2,5 часа, ждать времени не было, отложили на потом, но так и не дошли((
    Будет повод вернуться.

    Идём домой, обедаем. Вечером помчались на Учкуевку - там пляж что надо! По моей шкале местных прибрежных зон - 4,5 балла. Но сегодня волны - на берегу доходили до 1,5-2-х метров в высоту, т.е. стоящий у кромки воды накрывало с головой. Что надо для сибиряка в первый день - удовольствия выше крыши!

    Возвращаемся уже к 23 часам.
    Прямого маршрута от нашего дома нет (точнее есть, но нужно идти с остановку, немного дальше и не конечная - могут быть уже заполнены), потому приходилось пересаживаться с 95 маршрутки на пл.Восставших в любой проходящий транспорт до Центра (его много ходит, почти весь), как правило троллейбус №10 (место всегда есть и недорого). Время в пути от 35 минут до часа, в зависимости от времени суток и загруженности дорог - пробки они везде, в городах где есть работа у людей.
    Проезд по Севастополю в автобусе-маршрутке 15 рублей, Тралики 10р, речной трамвай 15р.

    • мемориал с выставкой техники тех лет

    • главная площадь комплекса

    • батарея в разрезе - подробнее можно найти в сети

    • то что успел снять

    • в районе 8 вечера, перед закатом

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • День второй, 24 июля, воскресенье.
    Поскольку в большинстве местных музеев выходной день выпадает на понедельник и вторник, запланировали съездить в Балаклаву. Маршрут составляем, как и всегда в последующие дни, вечером предыдущих суток. Вообще, как такового плана не было, существовала общая схема основных достопримечательностей обязательных к посещению, а решение об изучении конкретного места принималось сходу. Кому лень копаться на просторах интернета, можно взять за основу эту карту или яндекс. Либо найдите что то подобное. В дополнение на телефоны было загружено приложение с Картой Крыма - MAPS.ME + ещё парочка, но другими я не пользовался. Очень выручало.

    Итак, выдвигаемся с Казачьки до остановки Почта (она же ТЦ Апельсин), пересаживаемся на 102 маршрутку идущую до ост. "5-й км.Балаклавского шоссе". Можно и позже это сделать, но тогда место сидя не гарантировано. Из центра несколько маршрутов. в т.ч. тралики (тут допустим) идут в этом направлении. Остановка конечная. Маршрут можно прикинуть и здесь. В дороге около 50 минут.
    Пересаживаемся на автобус №9 до Балаклавы. Остановка находится на площадке отстоя троллейбусов, не ошибётесь. Время в пути около получаса. Нам нужно выйти на АП "Оболонь", если уехать до следующей, то попадёте на городскую набережную, к пирсу с катерами и фирменному магазину вин "Инкерман" - цены ниже магазинных, но не радикально. Пешком идти на другую сторону бухты минут 30, наверное. Но мы то едем на Объект ГТС 825 - от Оболони минут 15 средним шагом, дорога узкая - будьте осторожны, машины часто шныряют.
    Здесь я был в прошлом году, отчёт есть в теме выше. Первым делом рекомендую идти в кассу, ибо разрыв от приобретения до входа может составлять час, а то и два. в зависимости от дня недели и времени дня. Нынче стоимость входа 100 рублей пенсионерам, студентам и школьникам и 250р остальным. После покупки контромарок ушли гулять дальше по берегу, практически до Южного аванпорта, час нужно было куда то потратить.
    Имеется радикальное отличие от предыдущего посещения - группа уже не 20-25 человек, а 50-60 и время экскурсии ограничено в 45 минут - практически нигде не задерживаемся, экскурсовод рассказывает быстро - очень озадачило. Ведь столько информации пропустили. Собственно, для себя, ничего нового не узнал. Мои спутники всё же остались довольны, значит не зря приехали).
    После идём на морскую прогулку, хочется на Яшмовый пляж...

    • галерея закрывалась дверьми толщиной 40 см заполненных

    • Тут понятно чему посвящена экспозиция

    • этот макет ПЛ был использован для комбинированных съёмок

    • Як-38 во дворе комплекса

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • противоположная часть бухты представляет собой прогулочную набережную с магазина, кафе и сувенирными лавками, а также, как писал выше - пирсы с катерами и яликами, на которых можно попасть на близлежащие, довольно известные за пределами полуострова, пляжи - Золотой, серебряный, мраморный, яшмовый и т.д.

    Мы за 150р уехали на последний. Была промежуточная остановка на золотом, но там места ещё меньше - пешком попасть невозможно, только по морю. К яшмовому (другое название - монастырский) же ведёт каменная лестница, в 800 ступенек - оч.крутой спуск, прямиком от Свято-Георгиевского монастыря находящегося на мысе Фиолент - одно из самых красивых видовых мест на южном берегу. Подъем с пляжа же представить не возможно, испытывать себя не стали.
    Вода холодная, в районе 12-15 градусов, но невероятно чистая. Купались минут 10, на большее здоровья не хватило. Следующим судном плывём в Балаклаву.
    Возвращаемся домой тем же маршрутом (на остановке полно народу - в тесноте да не в обиде)) С конечной "5 км.." после 9 вечера уехать в нашу сторону уже не просто, едем с ещё одной пересадкой через ЦУМ - в нём самый толковый и большой продуктовый магазин в округе "Сiльпо", работает до 23-00. Круглосуточные видел только в центре, и те не больше наших обычных павильонов "у дома".

    • в крепость не пошли, ибо в планах позже было посещение

    • в Сторону Балаклавской бухты

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 25 июля, понедельник - музеи закрыты, кроме одного - древний Херсонес!
    Но едем к вечеру - солнце не так печёт, утром на пляже.
    Проезд автобусом №22 из центра, полный маршрут на схеме. Интервал движения примерно 30 минут. Вечером обратно предпоследний автобус 19-40 - на него опоздали немного, последнего ждать не стали - обещали на 20-20, но по пути его так и не увидели. Шли пешком до ост."пол.50-летия СССР" около 25 минут. Можно пойти по параллельной улице Дмитрия Ульянова, если держаться левой стороны, выйдите на одноименную остановку.

    Водой советую запастись заранее, напротив ворот музея есть кафе, это единственный общепит в округе, на территории никаких точек или автоматов не обнаружено.
    Всю территорию можно не спеша обойти за 1,5-2 часа, если останавливаться для фотосессий.
    При нас телевизионщики снимали какой то фильм - на снимках кое-где видны провода и машины съёмочных групп. Народу много, но кучками. На основных объектах (их буквально три-четыре) кучки довольно большие - всем надо получить хороший ракурс без статистов))

    Фоток много, выбрал несколько.

    • древний амфитеатр

    • территория довольно большая, но развалины практически

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Вход на территорию комплекса бесплатный.
    Сайт Херсонеса. Неофициальный ресурс - много фоток.
    В музеи мы не пошли, античности уже насмотрелись. Но уверен, что там есть достойные экспонаты.

    Рекомендую место к просмотру.

    • Памятник князю Владимиру, крещённому в этом городе

    • провода.. внутри ещё были какие то наспех построенные

    • к вечеру началось представление моложежного театра

    • Храм св.Владимира

    • красиво))

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 26 июля, вторник
    Исторический бульвар и Панорама первой обороны Севастополя.
    Местонахождение - пл. Ушакова, примерно одну остановку пешком на север, мимо драмтеатра им.Лаврёнова (ещё одна достопримечательность города). Вид транспорта: любой наземный, идущий через Центр города.
    Подробнее можно увидеть на фотопанорамах и оф.сайте музея. Потому расписывать не буду.
    Есть на что посмотреть и чему посопереживать. После посещения панорамы Бородинского сражения в Москве, всё того же Франца Рубо, уже не был удивлён масштабом и точностью воспроизведения деталей битвы за Севастополь на полотне и макете, но на моих спутников она произвела незабываемое впечатление. Глаза оторвать не могли. Экскурсоводу спасибо - всё рассказала\показала.
    Из недостатков - малое расстояние по времени между экскурсиями, буквально друг другу наступают на пятки и иной раз перемежаются комментарии одного гида с другим. Но понять можно, самый пик сезона - автобусы только и успевают подвозить пионеров из лагерей. При нас только артековцев около полутора сотен приехало.
    В кассах билеты на ближайшее были не ранее чем через два с лишним часа ожидания. Но нам повезло, то ли кто то отказался, то ли излишек выявили - зашли через 40 минут, паузу заполнили осмотром уличной экспозиции - батарей и редутов, памятников и стел, а так же остатков укреплений.
    Время на всё около 2,5-3 часов.

    • Музей якорей перед панорамой

    • Памятник на месте Язоновского редута

    • Памятник Тотлебену, в начале исторического бульвар

    • Памятник на месте 4-го бастиона, того самого, где воевал

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • режим работы заявленный на месте: с 9 до 20, но билеты, как писал выше, нужно брать сильно заранее. Рассчитывайте время. Сумки и рюкзаки предложат оставить в камере хранения (за кассой), это бесплатно.
    Стоимость 250р взрослый, 80р школьник.
    Рядом есть небольшой парк аттракционов - если понадобится развлечь детей. Сами не заходили.

    Рекомендация - осматривать открытую экспозицию (или парк, грубо говоря) всё же лучше после посещения Панорамы и, так сказать, вникания в тему.

    После едем на пляж.
    Завтра Воронцовский дворец в Алупке

    • Памятник греченскому легиону

    • Здание панорамы. Артековцы везде!

    • Внутри

    • объёмнее

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 27 июля, среда
    Для того, что бы попасть в Воронцовский дворец, необходимо приехать в г.Алупка (район большой Ялты). С автовокзала Севастополя ходит междугородний автобус до Мисхора (автостанция Кореиз), в т.ч. через автовокзал Алупки. Первый рейс на 10-15, он нам и нужен. Только советую приобрести проездные билеты заранее, ибо приехав за час до отправления, пришлось отстоять в очереди ещё 40 минут, и, естественно, мест уже не было (а ведь была возможность ранее позаботиться - через автостанцию Северная чуть ли не каждый день ездим на пляж, но как отмечал ранее, решение о планируемых передвижениях на след день принимается поздно вечером в предыдущий - не судьба). Пришлось ехать по маршруту через верх, на автобусе следующем до Ялты. Время в пути около 1,5 часов. От верхней дороги вниз ходят маршрутки, но с каким то нерациональным интервалом, порядка 30-40 минут. На солнцепёке ожидание и в 10 минут утомляет, не говоря о большем. Немного постояв, фрахтуем ладу-шестёрку с водителем-армянином, вшестером довольно комфортно рассаживаемся - стоимость аттракциона 200р, время в пути ~12 минут)) Еще минут пять пешком непосредственно от ворот парка до дворца, по аллее следуя указателям.
    Дворец графа Воронцова построен из Диабаза в стиле английских замком 16 века Тюдор, в окружении парка площадью более 30 Га.
    Во время ВОВ был разграблен - все мало-мальские ценности вывезли в Германию, возвращена только небольшая часть. Убранство дворца и прилегающих территорий сохранилось почти полностью, за исключением помещений переданных ещё большевиками для хозяйственных нужд, в основном расположенных на втором этаже комплекса и в здании бывших конюшен. Во время ялтинской конференции дворец был резиденцией Уинстона Черчилля, по словам которого, он чувствовал здесь себя как в старой доброй Англии.
    Более рассказывать ничего не буду - красиво! Это нужно видеть самому. Мраморные скульптуры и фонтаны выполненные из Итальянского мрамора каррара прям бесподобны. Резьба как по дереву, так и по камню, лепнина, камины (они в каждой комнате)- изыскано и со вкусом.
    Стоимость посещения основных залов дворца: 300р взрослый, 150р школьный. Очередь в кассу около 40 минут. Экскурсия в районе часа, погулять вокруг минимум столько же. Итого на всё и не очень спеша порядка трёх часов.
    Обед в местном кафе оч.дорогой, на троих 1100р только за второе + 1 салат + 1 булка + попить.
    Идём дальше..

    • кассы через левую арку

    • на заднем фоне - Ай-Петри. Сумасшедший вид, это нужно

    • немного скульптур в зимнем саду

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • ..в Мисхор (пгт.Кореиз), на канатку. По парку или по дороге, разницы нет. Выбираем последнее - машины и автобусы гоняют туда-сюда, только успеваем уворачиваться. В перерывах останавливаемся у палаток с сувенирами, девчонки берут крымское мыло и какие то безделушки. Цены терпимые, если отовариваться не в крайних палатках.
    С остановками время в пути минут 50.
    Итак, канатная дорога с подъёмом на гору Ай-Петри имеет протяжённость в 2 км, и состоит из двух участков с тремя станциями - Нижней, средней и верхней. Верхний участок выполнен без каких либо опор! Время в пути 15 минут.
    Стоимость подъёма 350р взрослый, 250р детский до 12 лет. Только в одну сторону! Работает до 17-00 (хотя коллектив потом остаётся на колым, т.е. часов до 8 вечера вниз спуститься ещё будет возможно). Сезонная очередь!!! (именно три восклицательных знака, да). Тут же рядом труться частники. отбивающие хлеб у владельцев аттракциона - за те же деньги предлагающие подъём на автомобиле типа маршрутка (обычный старый европейский микроавтобус). Если бы мы стояли и ждали, потеряли б минимум полтора часа.. решаемся ехать, всё же лучше чем на солнце жариться.
    Время в пути на колёсах около часа - примерно 20 км, большая из которых вверх по серпантину. По дороге останавливаемся у "водопада" Учан-су - потому как воды в нём нет, высохла)) Но деньги за посещение взять не забывают - 60р взрослый, дети бесплатно. Смотреть там более не на что, хотя место забавное - с одной стороны отвесные скалы с растительностью, с другой обрыв с растительностью. Лес бы немешало привести в порядок.
    Дальше проезжаем какое то озеро, не останавливаемся. Водитель обяснил наличие таких заводей у подножия горы (а их около 20ти) противопожарными мероприятиями, что бы мчс-никам не возить бочки из города или с моря (а вода нужна именно пресная) во время лесных пожаров, устроили такие вот озёра - размером с футбольное поле, может чуть меньше.
    На серпантинах страшно, обрывы достигают ста метров, может закружиться голова, смотрю вперёд и на верх)) Добрались!
    На плато какие то военные вышки, заброшенные ветровики и опоры лэп, вдали что то огорожено, с других сторон какие то частные подворья и хозяйства..
    Непосредственно у станции куча сувенирных лавок и еще больше разного рода кафе - нам говорили что их 43. Много. Но людей ещё больше! Как только приехали, сразу встали в очередь на канатку, спуститься. Осматриваться ходили по очереди.
    Интересно, на такой высоте по моему ещё ни разу не был, хотя обзор не важный - уже несколько дней стоит плотная дымка, но ноги всё равно иной раз, при подходе к краю, начинают подкашиваться. Потом конечно привыкаешь и начинаешь надолго вглядываться вдаль, рассматривать мелкие домики внизу и растительность. Прохладно, хотьи солнечно.
    В пещеру не пошли, опасаясь сильно отстать от очереди (не знали же сколько простоим), но вокруг говорили, что посещение примерно занимает около часа, если поторопиться. На верх, по понятным причинам, тоже не полезли. Да и не хотелось. Там ещё нужно было доплачивать - ну их в пень.
    В итоге очередь стояли минимум полтора часа, время подходило к 19 часам..
    По итогу на автостанции Мисхор мы оказались в начале девятого вечера. Собственно, обратно все автобусы в Севастополь мы пропустили, т.е. идти на верх к остановке (пару километров в гору) и голосовать на проходящие автобусы, потом еще стоя полтора часа педалить, либо принимать другое решение.... Берём билеты на автобус Ялта-Севастополь на 21-15, фрахтуем такси за 500р и мчимся на автовокзал соседнего города. Расстояние 19 км, оставшееся время до отправления 45 минут, а там ещё пробки.
    Успели)) Но уже темнеет, дети притомились, да и мы тоже нагулялись - марафон со мной не для всех даётся легко)) Время в пути около 2х часов, в Севастополь прибыли в начале 12-го. Транспорт ещё ходит, хоть и не часто. С пересадкой от автовокзала доезжаем до дома - начало первого.
    Впечатлений масса!
    В холодильнике небольшие запасы вина и пива - снимаем усталость.. завтра (хотя, уже сегодня) трудный день, рано вставать.

    • нижняя станция, ничего особенного рядом более нет.

    • Учан-Су. Тут должна была падать вода))

    • приехали откуда то оттуда, через плато - места много.

    • Вид в дымке

    • спуск весьма крутой, резкий, но быстрый

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 28 июля, четверг:
    Генеральная репетиция парада ко дню Военно-морского флота РФ. Начало в 9-00, основная программа началась около 10-25, длительность час с небольшим. Соответственно закончилось около 11-35. Всё то же самое что и в грядущее воскресенье, только без принимающих парад адмиралов и высокопоставленных зрителей. Из отличий только несколько малозначительных элементов.
    Разместились около городского музея-аквариума - естественно 31 числа нас бы никто туда не пустил. Поскольку день будний - зрителей относительно не много, может быть около 50 тыс - в основном отдыхающие, хотя были и местные. Повезло, что рядом пришватовалась лодка с опытным капитаном, вероятно бывшим служивым, ибо он своим гостям (билет 500р по моему стоил, на просмотр с лодки) и присутствующим комментировал всё действо, по мегафону - супер!
    Парадный строй в две линии - то что на фото, от подводной лодки "Новороссийск" (555) до флагмана ЧФ ракетного крейсера "Москва" (121); вторая линий вспомогательное судно "Коммуна", которому уже более 100 лет (погуглите, оч.интересная судьба).
    В программе условное минирование акватории и последующие обезвреживание, отражение нападения пиратского судна, спасение из воды (с помощью вертолёта морской авиации), защита прибрежных зон, десантирование БТР с экипажами и МП в воду, подавление вражеских кораблей ракетным комплексом + огневая игра (условная перестрелка по три залпа от каждой батареи) Градов и СУ с разных берегов Севастопольской бухты. Впечатлений масса! Ждём парад.

    За тур именно к этому празднику предлагают ценник почти в 30 тыр, на неделю, но с экскурсиями. Мы наверное в эту сумму с жильем на шестерых уложились))

    • Зрителей много!

    • «Сметливый» — сторожевой корабль модернизированного

    • Десантирование из БДК Цезарь Куников

    • в репетиции принимали участие все виды морской авиации

    • завершали репетицию парашютисты - с флагами ВМФ, России,

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Далее, поскольку бухта для морских трамваев еще закрыта, идём в Музей ЧФ (не работает в понедельник и вторник!) - на улице Ленина, чуть далее дома офицеров ЧФ. Стоимость билетов 100р взрослый, 50р школьный. Официальный раздел на сайте МО РФ.
    На нижнем этаже экспозиция посвящённая первой обороне Севастополя (1854-1855 гг), на втором, соответственно, второй обороне (1941-1942гг + освобождение в 1944г).
    Экспонатов много, всё оригинальное - колокола и флаги (в т.ч. андреевский, с линкора "Императрица Мария", которым был накрыт на смертном одре адмирал Нахимов), якоря и пушки, личные вещи, награды, оружие, фотографии и макеты боевых кораблей\ПЛ разных времён и проектов, практически до наших дней. Оригиналы картин на тему двух оборон.

    На улице, во дворе, под открытым небом размещена экспозиция бортового вооружения кораблей с середины 19 века до наших дней, практически - включая некоторые виды ракет. Но видно что начали ремонт, возможно их тоже будут реставрировать - внешний вид у некоторых экземпляров неважный.
    На посещение час-полтора. Днём очереди не было, в залах около сотни человек + экскурсии (мы не дождались группы).
    Можно сказать, вся история Севастополя поместилась в одном здании.

    Напротив музея, через дорогу в аллее - восстановленный памятник Екатерине второй, в честь 200-летия основания Севастополя.

    • фасад

    • нижний этаж

    • большой зал второго этажа

    • одна из стен второго этажа

    • Аврора)

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • :respect: Очень интересно, читаю с удовольствием, сравниваю свой Крым и Ваш.

  • Он всё таки отличается?)) Подозреваю, что его восприятие для каждого своё.
    За неимением свободного времени, отчёт растягивается, но всё же постараюсь его добить до финала. Самое проблемное фотки искать и пережимать (всего было сделано более 5000 слайдов на 4х устройствах), писанину можно было уже оформить.

    ЗЫ: Удивило что это кто то читает, казалось пишу в стол ))

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • У каждого писателя есть читатель!

  • 29 июля, пятница:
    город Инкерман - Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Сам город входит в состав Севастополя, как и Балаклава (навроде наших посёлков Пашино и Краснообска)
    Утром едём на северную сторону, в Учкуевку, купаемся (погода, как впрочем и другие дни отпуска - замечательная) где то час. Возвращаемся на пл.Захарова, остановка с левой стороны от пирожковой (если смотреть на неё лицом), ждём автобус №106 (ходит примерно раз в полтора часа, расписание можно посмотреть тут), посадка без очереди - кто оказался расторопнее)) тот и присел. Много дачников, часть выходит в Голландии и чуть дальше.. - время в пути до нашёй конечно точки примерно минут 40-45. Выходим на остановке "Втормет" (сам автобус ещё несколько остановок проезжает дальше, до ГРЭСа). Если нужен винзавод, то он на две остановки раньше. Так же в Инкерман можно добраться из центра, так и по воде (но от пристани придётся добираться ещё на чём то - на карте видно), и даже из Балаклавы на 126 автобусе, или с 5-го км. на 103 маршрутке.
    Итак, от остановки нужно будет перейти дорогу и немного вернуться назад, за заправкой будет расположена стоянка для автомобилей и экскурсионных автобусов, далее справа дорога к монастырю. По пути Русская чайная - можно перекусить (ничего особенного, киоск с булками и чай\кофе в пластиковых стаканах).
    Вход на территорию монастыря бесплатен, но если необходима экскурсия - платим пожертвование сидящей в будке у тоннеля прихожанке (мы отдали по 100р за человека, итого 600р) и дождавшись сотрудницу, идём осматривать достопримечательности. Для женщин предлагается взять платок и юбку-повязку. Мужчинам при входе в храмы необходимо снимать головные уборы (надеюсь, все знают).
    С экскурсионным обслуживанием, скажу я вам, гораздо интереснее - около 40 минут мы внимательно слушали и задавали вопросы обо всём что видели - дикарями же просто бы пробежали за 15-20 мин и пошли дальше. Смотреть есть на что: несмотря на скромное убранство помещений и территории, многие детали остаются в памяти надолго - памятнику, если считать со времён папы Климента (здесь хранится часть его мощей - глава, как и мощи некоторых других святых), уже 2000+ лет. Он, конечно же, пострадал во время войн (во время второй обороны здесь располагался штаб 25-й Чапаевской дивизии) и безбожное советское время (дом пионеров), но к данному моменту практически полностью восстановлен, проходят службы, приходят люди.
    После прощания с экскурсоводом обходим территорию монастыря и храмов ещё раз, что бы сделать фото и что то разглядеть детальнее. Здесь же, у церковных лавок, стоят две большие ёмкости, в которых можно набрать\попить святой воды - запаситесь тарой.
    Через кладбище идём по тропинке на верх..

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • ..к развалинам древней крепости Каламита. Тут же за гребнем Инкерманской горы искусственное озеро - затопленный карьер, глубиной до 20 метров (не знаю, реально ли). Именно затопление (по преданию это произошло за одну ночь - после, святой источник в Монастыре перестал источать воду) помогло спасти гору и находящийся в ней монастырь от уничтожения - распили ли на камни и никто никогда не вспомнил был. Только это уже отдельная история.
    Купаться можно, но мы не пошли - лишний круг километра два на сторону + оборудованного места нет, опасно на мой взгляд.
    На верху открывается невероятно красивый вид на Севастопольскую-Инкерманскую бухту, речку Чорная и, как мне показалось, пригород Бахчисарая (дымка всё же была). Сохранившихся развалин не много - две с половиной башни + остовы каких то строений. Там где стоял храм остался только недавно установленный памятный крест. Тут же под ногами полно каких то камней с крестами, то ли надгробия, то ли остатки стен церкви - так и не понял. Здесь же пара памятников воинам, погибшим до и в момент войны. Более ранний пострадал от пуль, видны многие выщерблены.
    Много описывать не буду, всё есть в сети - рекомендую к осмотру. Панораму загрузить не смог - слишком тяжела для форума.
    Время на монастырь около полутора часов, на верх примерно столько час (по погоде - когда жарко, долго не проходишь) + время ожидания обратного автобуса - итого вернулись на Северную примерно к шести вечера. Купаемся и возвращаемся домой.
    Снова полны впечатлений!

    Здесь более развёрнуто об Инкермане

    • Севастопольская и справа Инкерманская бухты, слева

    • Вид на Карьер

    • В сторону Бахчисарая

    • Развалины крепости

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Да, необходимый набор пешего туриста в Крыму; всё что таскал с собой и это выручало, особенно на дальних расстояниях: кепка или бандана, солнцезащитные очки, платок, фотоаппарат с запасными батарейками, телефон, планшет (для навигации, либо использовать основное устройство) повербанк, бинокль, бутылка с водой, лейкопластырь (пару раз ноги мозолил вкровь).

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • :respect:

  • Генуэзская крепость в Судаке? Заезжали, да. Об этом немного позже.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 30 июля, суббота:
    Едем на Сапун-гору с диорамой. Маршрутка №107 с Камышовой бухты идёт практически через весь город, в т.ч. по центру (пл.Ушакова), но без заезда на Нахимова - с пл.Суворова поворачивает в сторону вокзалов и далее за город. Время в пути от начальной точки около 45\50-ти минут, если без пробок.
    Правда, мы немного заблудились, сев не на ту маршрутку, пришлось пересаживаться в районе Малахова кургана. Оттуда и памятник матросу Кошке.
    От остановки по парку до комплекса с километр пешего пути. Дорожки вымощены брусчаткой, чисто. На подходе сразу памятная часовня и чуть поодаль стела защитникам Севастополя с вечным огнём. Небольшая площадь обрамлена пилонами с именами героев Советского Союза и соединений защищавших\штурмовавших СОР\Севастополь, в 1941-42\44 годах соответственно.
    Сразу за площадью здание Диорамы и выставочным комплексом техники времён ВОВ: одна линия с артиллерией, вторая с танками и самоходками, третья (за кассами) с палубной артиллерией и морским вооружением.
    Идём в кассу, ибо билеты приобретаются заранее - нам пришлось ждать более полутора часов до экскурсии. Стоимость для взрослых 170р, школьникам 80р. Т.е. приехав около 14 часов, вошли в диораму в 16:15. Пока же осматриваем комплекс под открытым небом - вид с площадки\горы завораживает - пригород Севастополя как на ладони на многие десятки километров, даже в плохую погоду (была дымка) очень впечатляет. Оч. сложно представить. как это можно штурмовать под шквальным огнём?

    Всё ещё раз можно хорошо рассмотреть на панораме, сделанной во время реконструкции штурма горы в 2014 году.

    • Матрос Кошка - герой первой обороны Севастополя

    • Стела на входе в парк-комплекс. Недалеко бетонная стела

    • Героям битвы за Севастополь

    • со стоны вечного огня

    • площадка с морским вооружением

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Внутри, цокольный этаж полностью отдан под музей. В нём как оригинальные артефакты - личные вещи, награды, оружие, письма, знамёна; так и немного макетов - карты\схемы. Очень интересно, особенно с личными примерами людей. Несколько раз прошибало слезу.

    Диорама занимает второй этаж комплекса. Не настолько масштабною. как в Панораме, но тоже впечатляет. Это не расскажешь, нужно быть там, видеть. слушать и слышать.

    • билеты

    • вид с горы

    • схема движения войск - белые стрелки в 1944 году (Красная

    • Письмо которое тронуло до слёз

    • панорама Диорамы - видно может быть не оч.хорошо. но

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • На территории нет торговых точек, потому приобретайте напитки заранее.

    На всё у нас ушло часа четыре.
    Совет: посещайте Диораму до Панорамы, это будет правильнее.
    Примерно тоже мы видели на Малой земле, в Новороссийске. Но здесь ещё и полотно + отличный вид с площадки.

    Далее на пляж. Завтра Парад.

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 31 июля, воскресенье:
    Собственно, настал тот день, из-за которого мы проделали столь далёкий путь!

    Что бы не колесить по центру и не обходить потом кордоны из полиции и военных, едем до центрального рынка на автобусе №95 (прямо от дома). Народу много, всем надо ехать и именно в центр, и понятно именно в это время))) В тесноте да не в обиде, настроение у всех праздничное. Стартанули где то в 7-30. В четверть девятого были на месте.
    Идём сразу к памятнику Матросу и Солдату - хотели пристроить возле штыка-паруса, но там кусты и нишиша по сути не видно, кромку у доступного побережья, огороженную стражами порядка, уже облепили зеваки с детьми и ветеранами флота. У многих флаги ещё ВМФ СССР.
    Уселись прямо на траву. Хотя нет, её уже вытоплатили - на землю) каждый нашёл ямку поудобнее и упал у нее пятой точкой. Не то что бы удобно, но два с половиной часа переждать можно. Главное обзор отличный.
    Между тем через каких то полчаса вдоль строя первой парадной линии кораблей, расцвеченных флажками, с личным составом в парадной форме на палубах, идут два адмиральских катера - один сдаёт, другой принимает корабли к праздничному параду. Слышно неважно, но около трибун это официальным тоном комментируется. После главы республик, областей, городов и других населённых пунктов так же всех поздравляют (диктор зачитывает письма). Это всё длится минут 30.
    У нас перерыв минут на 40-45, пока идёт представление с дядькой Черномором и Посейдоном. Пока любуемся в бинокль на корабли и личный состав.

    • Разместимся под памятником

    • начинается

    • вдали два белых адмиральский катера

    • поближе

    • "Смирно" личный состав стоял около трёх часов. Ближе

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Если у кого то возникнет желание, то можно весь парад посмотреть на видео, на сайте по этой ссылке.
    С одного из многочисленных ресурсов, описание представления:
    Празднование Дня Военно-Морского Флота в 2016 в Севастополе обещает быть еще масштабнее, ведь состав бригад пополнится новыми судами.

    Всего в параде будут учувствовать более двадцати боевых кораблей и катеров, десять вспомогательных судов, а также тридцать ед. техники береговых войск ЧФ. Во время праздника на двух парадных линиях на бочках будут отшвартованы 8 кораблей ЧФ и 10 – Пограничной службы ФСБ.

    В 2016 году в параде появятся новые участники. В город уже приплыли новые боевые корабли Черноморского флота России, которые оснащены крылатыми ракетами «Колибр»: это «Ростов-на-Дону» и «Новороссийск» — две дизельные подводные лодки, два малых ракетных корабля «Зеленый Дол» и «Серпухов», а также фрегат «Адмирал Григорович».

    Откроет парад театрализованное представление про историю создания и боевой путь ЧФ. Далее зрители смогут увидеть элементы боевой подготовки тральных сил по поиску и уничтожению минных заграждений. Помимо этого, будут продемонстрированы морской бой артиллерии, действия противолодочных сил, огневое подавление противодесантной обороны противника, бой за высадку десанта, конвоирование отряда кораблей, спасение экипажа потерпевшего бедствие судна и многие другие возможности Черноморского флота. Окончание парада ознаменуют фонтаны на воде, прохождение шлюпок и яхт под парусами, а также «вальс буксиров», который продемонстрируют суда обеспечения флота.


    Что то уже возможно демонстрировал, некогда пересматривать - повторение мать ученья))

    • сначала полетела морская авиация - вертолёты ВМС:

    • пошли сторожевые катера

    • и минные тральцики

    • вертолеты Ка-52 эмитирую спасение на воде

    • самолеты Бе-200

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Тральщик прошёл, после этого, как вертолёт обнаружения с буём опущенным в воду "нашёл" вражескую подлодку. Торпедный катер её "уничтожает" торпедированием.
    Далее идёт малый ракетный катер, засыпает зону возможного нахождения вражеской ПЛ ракетным залпом.

    • торпедированная ПЛ противника получила пробоину (м

    • МРК

    • далее морская авиация поддерживает надводные силы

    • продолжает поддерживать))

    • Ракетный катер Р-2 №953

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Далее эмитация перестрелки между батареей Реактивной артиллерии и самоходных установок. Громко!
    Фото другой стороны нет, там один дым, но одновременный залп четырёх орудий ощущается даже сидя на земле.

    Далее Большие десантные корабли приступают к своей части представления

    Здесь небольшой фоторепортаж от профессиональных корреспондентов.

    • ЛУпят реактивной артиллерией - Смерчь

    • БДК Разворачиваются на десантирование

    • Цезарь Куников и Азов.

    • В это время вертолет расцвечивает небо салютом

    • Десант высажен, корабли уходят в море, прикрывая отход

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Далее корабли проходят строем

    • Сторожевой корабль дальней морской зоны Пытливый (в

    • Новейший Фрегат Адмирал Григорович

    • Новый Малый ракетный корабль (Корвет) Зелёный дол -

    • Серпухов

    • пропустил еще фото с БДК

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • На северной стороне бухты тоже полно народу - это видно на фото. Если прикинуть всех, кто мог смотреть, то предполагаю, тысяч 200 может набраться. Приезжали с окрестных городков и поселков, кто на машине, кто на экскурсионных автобусах.

    • Дизель-Электрическая ПЛ "Ростов-на-дону", одноклассница

    • Корабли по выходу из бухты разворачиваются и ждут на

    • В это время авиация показывает элемент спасения человека

    • Следом пошли яхты, много. Тоже красиво

    • И вальс буксиров на воде. С прохождением пажарного

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Завершают парад парашютисты, как рассказывал ранее, с флагами - ВМФ, АР Крым, г.Севастополь и ПОБЕДЫ. Люди радостно ликовали, хлопали. поздравляли друг-друга с праздником и кричали Ура! Аж сердце щемило!

    Мне первый раз в жизни довелось присутствовать на столь грандиозном представлении, действительно - сравнить не с чем. Это нужно увидеть хотя бы раз. У меня получилось дважды, если считать репетицию. Специально выбрал разные места для обзора.

    Далее неспеша идём на площадь Нахимова, там тоже есть что посмотреть

    • где то тут мы и сидели

    • зрителей оч.много

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Выставка военной техники и вооружения.

    • Тут же можно вступить в ряды ВС на контрактной осн

    • С-300

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Тут же огромный ряд со стрелковым оружием, от лёгкого, то пулемётов и миномётов.
    Всё можно было повертеть и потрогать, отстояв небольшую очередь.
    У нас такое было в текущем году на день города в районе набережной Речного вокзала. Но куда куцее.

    • В это время корабли ВМФ участвовавшие в показательных

    • Людей много, слева (на фото невидно почему-то)) очередь

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Тут самое интересное - изначально планировалось начало осмотра боевых кораблей на 12-00, потом объявили что начнут к 13-00, потом еще немного, минут 20, и ещё чуть-чуть.. в итоге открыли ворота в начале третьего. ..и толпа как ломанулась :безум: понятно было, что большая часть из них (как и мы) это приезжие - никакого уважения к ближнему, так бережно проявляемому среди местного населения, воспитанного в традициях еще советского времени (когда в маршрутках уступают место не только детям и старикам, но и женщинам).
    В общем, нас занесли, каким то чудом оставшись целыми в этой безжалостной схватке за место в очереди мы подошли к Зелёному долу, к нему меньше всего было желающих когда наша группа смогла зайти на территорию порта.

    Единственное, что омрачило праздник - битва на осмотр.

    • невероятное кол-во желающих

    • просто ахтунг!

    • Разрешили потрогать 30-мм пушку))))

    • Начала очереди. На Цезаря Куникова была самая большая

    • Запускали группами по 20-30 человек. Тоже ахтунг. Минут

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • На этом заканчивается первая половина дня ВМФ

    • МРК

    • Во второй линии стоят остальные корабли, участвовавшие

    • Наш Зелёный дол

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Где то перекусываем и идём гулять по набережной.
    Чуть позже было в планах съездить в Михайловские батареи, там как раз день открытых дверей, как и в остальных музеях Севастополя, но не рассчитали время - опоздали.
    Одно утешение, прокатились вдоль парадной линии кораблей.

    • РК Москва

    • Сторожевик (БПК) Сметливый

    • Сторожевик Ладный

    • Десантный корабль на Воздушной подушке Самум (в прошлом

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • еще немного

    • Пограничный корабль береговой охраны Изумруд

    • Ракетный катер 952

    • Ракетный катер 955

    • ДЭ ПЛ Новороссийск 555

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • На этом день закончен. Едем домой пообедать и позже вернёмся на салют. Вторая часть группы уехала купаться - последний день в городе-герое.

    • на заднем плане вторая линия парадного строя - спасательное

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • С феерверка у меня нет фот, только видео, сюда не выкладывается. Было шикарно! С эффектом присутствия может быть и не вышло - слишком далеко были, да в любом случае было круто, у меня так, повторюсь, впервые))
    Приехали вовремя, но в темноте (да-да, с уличным освещением тут оказывается совсем беда) Сначала салютовали корабли, расцвеченные гирляндами, по очереди, затем уже был феерверк с поверхности воды. Около 15 минут. Нечто!

    Уезжали трудно, примерно как у нас в конце 90-х\начале 2000-х, во время дней города.. но на маршрутке) Правда за 30р - двойной тариф после 23-00 часов. Все живы, наш вояж по Севастополю завершён. Спасибо за внимание.

    Немного плагиата с другого ресурса:
    Памятуя о проблеме с поездкой в Мисхор\Алупку, билеты на автобус до Ялты взяли сегодняшним вечером на удобное нам время.

    • буксир танцевал до, во время и после салютования

    • примерно думаю понятно

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 1 августа, понедельник
    Встали немного позже обычного, убираем квартиру, пакуем последний скарб, в 10 благополучно сдаём пристанище хозяину и выдвигаемся - автобус через полтора часа, до автовокзала около часа пути. Маршрут обычный - на автобусе с пересадкой.
    Транспортное средство, на радость нам, с богдана заменили на мерседес - в нём куда комфортнее, два часа дороги по пеклу с кондиционером переносится куда лучше.

    Около 14 часов уже на месте - толпы людей, тут же дамы с табличками сдающие жильё, маршруточники и таксисты, пытаемся сориентироваться - идём на тралик, едем в центр. Там наш новый дом на четыре дня, хозяйка уже ждёт.
    Заселились. До набережной двадцать метров, самый центр ул.Ленина буквально за углом - мои спутники похоже довольны)) Тут же КК "Юбилейный" - концерты каждый день, Лепса в живую слушали не только мы, но и с сотню зайцев-зевак))

    Быстренько пообедав в столовке тут же на набережной принято решение не тратить день впустую, а посетить винзавод "Массандра". Читаем быстренько интернет (кстати, по сравнению с прошлым годом, на этом же месте, связь на три порядка лучше - ловит 3,5G!), расписание и схема проезда - погнали, до предпоследней экскурсии остался час! Что бы по темноте не шариться в незнакомом городе, и уже не под палящим солнцем, это время подходило идеально. Идём на остановку..

    • кто знает, где это?))

    • подъезжаем

    • ещё немного..

    • Тихий спокойный огороженный дворик

    • напротив концертный комплекс Юбилейный

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • ..ждём троллейбус маршрута №3, нам нужно направление в сторону разворотного кольца - остановка "Массандра", предпоследняя. В дороге около 20-25 минут. Тариф такой же - 10р. На маршрутках, в отличии от Севастополя, здесь проезд всего 12р - город меньше. Но на пригородном автобусе уже дороже, от 20р - хотя каких то 3-5 км, расстояние пшик.
    Нас высаживают, и тут понимаю, до начала всего 15 минут, до кассы километр с небольшим, но в горку! Спутники выключили первое дыхание на половине подъёма, второе включить не получилось. У меня же вышло преодолеть расстояние минут за 12-13, взмок))
    Купили билеты взрослым, с дегустацией за 750р, детям только на осмотр - 450р. Группу уже запустили, мы немного отстаём..

    • от города всего ничего

    • но подниматься вверх утомительно

    • ворота на основную территорию винзавода

    • зашли)

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Экскурсия началась. Милая девушка рассказывает историю создания комплекса, начиная с князя Голицина, указавшего место для строительства и винодела Егорова, который почти 70 лет создавал уникальное вино - весьма интересно, просто прочитать и осознать мало, нужно смотреть и чувствовать это на месте.
    Гуляем по галереям, впитывая историческую и культурную информацию из уст экскурсовода. Прохладно, но комфортно. Вентиляция работает отлично, одинаковая температура поддерживается во всех помещениях.

    • Вход в подвалы. На часах уже четверть шестого

    • вроде как панорама. Открывайте в отдельном окне

    • несколько пар пролётов вниз, в погреба

    • длинные галереи с коллекционным вином, урожая начала

    • на потолке вековая плесень

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Такие же галереи этажом выше, но уже с бочками, в которых вино выдерживается - это уже будущие марочные сорта.

    • бочки побольше

    • бочки поменьше

    • в другую сторону и края не видать))

    • как это строилось в конце позапрошлого века

    • Настоящего Чёрного доктора сейчас делают только в Солнечной

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • После идём в дегустационный зал, где с нами около часа разговаривают только о вине. Девять сортов пробуем на вкус:
    - Шардоне белое сухое 11%
    - Каберне красное сухое 12%
    - Мадера Крымская 13%
    - Портвейн белый Сурож 19,5
    нам уже весело, тепло, зал загудел..
    - Портвейн красный Крымский 17,5%
    - Пино-Гри Массандра белое десертное 16% (мне понравилось, пожалуй, более всего из предложенного)
    - Мускат белый Массандра 16%
    - Кагор Южнобережный 16% (тоже не плохо)
    - Седьмое небо князя Голицина 16%
    тут можно было пускаться в пляс)) Большинство, наверное из за стоимости аттракциона, выпивали все бокалы до дна (по 50гр), им похорошело уже после четвертого-пятого захода, многие нежрамши - рядом общепита никакого нет. Мы же в основном делали по паре небольших глотков - так и продержались до завершения дегустации. Себе ничего нового не открыл, но попробовал, то что не решался покупать. Наверное и не буду: Портвейн так себе, десертные встречал и лучше, мадера как солома, любимое сухое красное не из того сорта винограда, вот Пино-Гри доставил, неожиданно. Но в целом впечатление положительное - деньги потрачены не зря!
    Тут же не выходя из залов две большие галереи с фирменным магазином, ординарное и марочное вино бери хоть коробками, и практически в тамбуре небольшой магазинчик с дельным сомелье, который может дать верный совет по выбору этого чудесного напитка.
    Решили не толпиться (много желающих было, да), зайти в фирменный лабаз у проходной завода - но облом, он до 19-00 и закрылся прямо перед носом. Чуть поодаль посетили некую винную лавку (к заводу отношения не имеет, но продукция в т.ч. присутствует. почти недорого), там и взяли пару бутылочек на пробу.. вечер обещает быть))

    Более подробная информация на профильных форумах и на сайте винзавода.

    Возвращаемся неспеша, хоть и с горки, обходим коттеджный поселок, хотя говорят можно через него прямиком - испытывать не стали - особой времени не выиграть)).. обратно едем тем же траликом, но выходим на рынке: Набираем чуток продуктов, Гранатового сока и вина (не понравилось оно как то мне, не душевное), кавказцы привязались с пробами Чачи, пришлось пару стопок навернуть (%), взяли дыньку, что бы отвязались и посеменили домой - две остановки ходу.
    Наверное на сегодня хватит.
    Вечером обязательная прогулка по набережной - детям нравится, да и мы под впечатлением от знаменитого курортного города - получаем удовльствие.

    На завтра грандиозные планы.

    • победный урожай 1945 года. 1914 это то что удалось

    • все столики бы на спецобслуживании)) ни одного свободного

    • Два таких помещения отдано под склад-магазин - глаза

    • спасибо за классную экскурсию!

    • проходная завода

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Про Пино-Гри не у одного меня положительный отзыв. Случайно наткнулся на коммент 2х летней давности. Тут и фоты есть, которые выкладывать не стал, из-за местного регламента - малого количества кадров в одном сообщении.
    Значит хорошие сапоги, надо брать ©

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • 2 августа, вторник
    Ранний подъём, завтра, сборы - идём в сторону вещевого рынка на ул.Карла Маркса, там конечная маршрутки 47А. Интервал, вразрез написанному, около 30 минут. Возможно это было связано с ремонтом нижней дороги - весь транспорт шёл соответственно по верхней, не знаю, но на солнышке пожарились. Время в пути около получаса. Пока доезжаем до Гаспры, автобус (тот же Богдан, не люблю я их) уже битком, туристов много! Время только 11 часов. Позже бы было ещё веселее))
    Указатель вещает, что до гнезда 1200 ступенек - ложь! Хотя если считать дорогу в обе стороны, то возможно так и есть. Сын считал, их вышло около 560-570-ти, сейчас подзабыл точную цифру.
    Пешеходооборот по ним огромный, помимо дикарей тут же кучкуются организованные группы, все с фотиками, и каждому непременно нужно отметиться на фоне заветного замка - главной достопримечательности полуострова. Каждые 30 минут к причалу у санатория Жемчужина подходит\отходит Ялтинский катер, оттуда тоже огромный поток туристов, представили картину? В итоге муравейник..))
    По пути много сувенирных лавок - что-то выгоднее брать внизу, что-то наверху. Приценится лучше сразу при подъёме, а делать покупки при спуске. Искал хороший штопок, так и не нашёл - один полупластиковый одноразовый хлам.
    Преодолели маршрут минут за 40, с небольшими остановками. Пекло ещё сильнее, чем утром в Ялте, но мы ж сибиряки - держимся). По пути (что бы не выделяться из толпы, естессно) делаем снимки, у гнезда приходится ждать импровизированную очередь, зафиксировать те "открыточные" ракурсы, которые каждый уже неоднократно видел. Что бы немного охладиться проходим во внутрь замка, там экспозиция какой то местной художницы и небольшая выставка фотографий, повествующих об истории данного сооружения - интересно, но инфы не много. Экскурсовод её дополняет, уже после этого погружаешься в историю и фантазируешь на тему легенд о данном месте. Насколько понял, из оригинального, задуманного архитектором, сохранился только камин (и то в элементах частично) и перекрытия между этажами, остальное в том или ином виде перестраивалось. На второй этаж и балконы нас не пустили, побоялись на наши жизни и здоровье - всё старое и давно не реставрировалось. Какие то работы уже начали, вероятно плотнее возьмутся за дело в межсезонье. Экскурсия заняла минут 20. Билет 150 рублей (по моему да, сейчас глянул на них - цена не обозначена, только какой то невнятный штамп), школьник бесплатно.
    Собственно, спуск и последующий обратный подъём, с заходом в сувенирные лавки и на "освежиться" в кафе, занял немного больше времени. Итого на всё мероприятие ушло часа 2,5. Не сказал бы, что "протащился" от места, но не пожалел. Стоит посмотреть.

    • на первой смотровой, после ~полуторасотен ступенек

    • уже на половине пути

    • добрались))

    • внутри была какая то выставка художника + постоянная

    • Все с камерами)) вид, меж тем красивый, да

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • Самая несправедливая несправедливость из всех несправедливостей отпуск зимой:хммм: хотя если подкопить денег можно и улететь в тёплые страны

  • Продолжаем: 2 августа, вторник, вторая половина дня.
    Итак, как выяснилось: нижняя дорога (Севастопольское шоссе), которая обычно используется общественным транспортном (и отдыхающими, само собой, но речь не о них) исходя из утверждённого маршрута, закрыта на ремонт - все едут в объезд по верхнему (Симферопольскому) шоссе, а нам то нужно попасть на экскурсию в Ливадийский дворец. Соответственно, просим пилота Богдана (набитого, кста, как в 18-30 наша Пашинская маршрутка на пл. Калинина))) остановить на максимально приближенной остановке к требуемому объекту. Минут 15 в душном автобусе и наш поворот на Ореанду (остановка - нижняя Ореанда) - вышли, огляделись, привязались на местности (аборигенов как назло никого вокруг, пошли по компасу)), дорога свободна, но со всех сторон отбойники, даже тропинки со спуском к морю редки и неказисты (а где должен был быть спуск на солнечную тропу, но нам не критично). Идём на север\северо-восток)). Трасса петляет. Состояние покрытия оставляет желать много лучшего, чем то похоже на апрельские улицы Новосибирска. Не торопимся, каждые 10 минут рекогносцировка по яндекс-картам, а интернет некстати местами тупит. Сфотографирован красный стяг на скале. Вообще, снимков с данного похода мало, в первую очередь беспокоил маршрут.
    Примерно на пол-пути встречаем пацана лет 12-ти с авоськой (в секретный лабаз, не иначе, шёл, ибо на расстоянии видимости ни одного не было замечено), он то нам и махнул в нужную сторону, добавив описание примет на пути (ага, мужик в пиджаке и дерево *такое*).
    Дальше было сложнее: направление реально огорожено блоками и забором-рабицей, техника стоит (просто стоит, то есть не работает) и пару человек (сторожа?) слоняются. Мы лица кирпичами, топаем напролом, по, уже, практически пересечённой местности, местами покрытие отсутствует - маленькая полоска по краю для того, что бы можно было пройти, переступая арматуру и трубы. Оказывается, укрепляют проезд, что бы он не сполз вниз - забуривают здоровые трубы, бетонируют, укрепляют. Судя по табличке производства работ, они должны к текущему году закончиться на всём протяжении.
    Надо сказать, что действительно, в туристической округе все (уж большая часть, точно) проезжие предгорные дороги крайне нуждаются в ремонте, и не поддерживающем, а капитальном: осыпаются укрепления, частично отсутствуют тротуары, отбойники, которым лет больше чем мне завалены, не говоря про асфальт..
    И вот, что бы не делать петлю на подходе к месту назначения в пару километров, следуем напрямик через территорию санатория "Пограничник" - ворота, КПП с охраной, пугающие таблички на тему пропусков и сопутствующий антураж, ан нет - пройти можно свободно не только отдыхающим санатория. За что большое спасибо, по человечески всё таки. Попадаем на ул. Батурина.
    Время на дорогу ушло около 30-40 минут.

    • по сути то и недалеко, дольше бы такси искали, что

    • сверху пунктиром путь, если идти по правилам, следуя

    • Церковь архангела Михаила - с трассы хорошо видно

    • на пол-пути нашёлся и указатель

    • вид на море, уже на подходе

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

  • ..ротонду забыл. Мы хоть к ней и не подходили, но внимательно оценили окружающую красоту, уже более 150 лет радующую отдыхающих, начиная от царских особ. Это здесь.

    Время около 13-30. От "Пограничника" буквально сотня метров до санатория "Ливадия", рядом с корпусом которого стоит памятник Черчиллю, Рузвельту и Сталину (монументально! минут на 10 задержались), установленный на 70-летие конференции (в прошлом году мы до него почему то не дошли). Делаем памятные снимки и далее вдоль обветшалого корпуса санатория, через бетонные лестницы спускаемся в каменную арку, оплетённую плющом, и попадаем на территорию дворца. Поскольку мы с сыном тут уже второй раз, стараемся обращать внимание на детали, упущенные в первый, но родственники не дают разгуляться - много вопросов. Покупаем билеты на ближайшее время (минут 30 ожидания, стоимость забыл, надо глянуть, где то корешки остались, но немного подорожало с прошлого года), жарко, воздух около 32°, а на солнце кажется и того больше. Тут так же, как у Ласточкиного гнезда, стоят оросители, немного помогает. Желающих попасть не мало, но лучше планировать посещение в первой половине дня (около 10-11), ибо прохладнее и солнце с нужной стороны (на востоке, с моря) - получатся с фасада хорошие снимки и дворик будет освещён.

    • 1909 год, Николай II

    • 2016 год. Ракурс не очень, но какой есть)

    • установленный в 2015 году памятник трём главам государств

    • совсем дряхлый санаторий, хотя издали кажется обитаемым,

    • и вот мы уже на точке!

    Видулин Пётр Михайлович, гвардии лейтенант
    командир взвода 120 мм миномётов минбатальона 12-й гв. мех. бригады 5-го гв. мех. корпуса 4-й гв. танковой армии 1-го Украинского фронта.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: