Зачем?
Ну так - необходимо что-то делать. Организованно и концептуально. А то ведь - не будет ни буддизма, ни науки вообще и психологии в частности.
Я тут предлагаю варианты на разных специализированных отделах форума.
Может психологи новая инициативная среда?
Новый гиперинформационный глобальный мир будет миром психологии.
Может инициатива разовьётся в Новосибирске?
Реально, буддизм это такой феномен, который без потерь допускает чисто рациональную интерпретацию.
Да он изначально и возник как рациональное учение, основанное на методах осознания.
Шакьямуни учил осознанности.
Ну так и надо всё основывать на научной академической буддологии и психологии, с практиками дзенского типа.
По стилю - игра.
Никакого тоталитаризма. Даже - анархизм.
Способ организованного общения в реале - клуб.
Напомню основные идеи, касающиеся именно психологического аспекта.
В буддийской трактовке психику можно разделить на 5 уровней-подсистем - скандх. По возрастанию автономности в рамках личности.
1. РУПА-СКАНДХА. Это – форма существования (точнее – подсистема осуществления взаимодействий) в Мире . Некоторые даже переводят как – "материальная форма". Можно сказать -этот уровень является возможностью взаимодействовать с другими сущностями, обладающими соответствующей рупа-скандхой по правилу причина-следствие.
2. ВЕДАНА – подсистема распознавания по принципу –приятное-неприятное, опасное-безопасное. Рефлексы, элементы памяти, и т.п. Мониторинг поступающих сигналов и воздействий.
3. САМДЖНЯ. Уровень распознавая и генерации идеальных форм – фигуры, цвет, музыкальная гармония, лингвистика и т.д. Уровень настроен во многом взаимооднозначно с устройством (структурой) Мира. Отсюда такая эффективность математики – основные формы сознания адекватны регуляторным принципам мира.
4. САМСКАРА. Уровень действующей воли, генерация намерений, энергетика поступков. Именно здесь источник формирования кармы – то есть то, где инициируется процесс создания причин и следствий. Однако, для создание кармы необходимо, чтобы намерение реализовалось на уровне рупа-скандхи.
5. ВИДЖНЯНА. Личная дхарма. То есть – не имеющий формы «пустотный» ум. Который объединяет структуру всей личности и инициирует действие. «Пустотность» и означает, что имеется «пространство» (возможность) для создания упорядоченных форм и алгоритмов.
Метод Игры основан следующим общем представлении, ассоциативно связанный с математической теорией множеств и квантовой механикой.
Игра в дхармы
Приложение.
Игра под названием Смерть (анархо-буддийский вариант).
Подробности - при обсуждении.