Да согласна я с Вами. Но в условиях мегаполиса тоже можно и кланом сосуществовать. Одно другому не противоречит.
Просто нужно относиться к родственникам и друзьям не как к "обязательным посиделкам", а как к участникам совместных игр, совместного отдыха, совместного приготовления пищи, совместного исполнения песен.
Не как к конечной цели, а как к попутчикам по дороге жизни.
Мне в мегаполисе помогает несколько вещей:
1. летом снимаем домик на заводской базе в сосновом лесу на берегу речки. Туда приезжают родственники, друзья детей, мои друзья, друзья племянников и т.д. Не все сразу, а по договоренности. Но человек 8-10 толчется там, кроме нас обязательно.
Купаемся, играем в волейбол, бадминтон, готовим что-нибудь совместное в казанЕ, мангале, гриле, общаемся, сидим у костра, поем песни под гитару, смотрим на звезды. Никуда не спешим. Хорошо.
2. каждую субботу уже много лет в осенне-зимне-весенний период снимаем на пару часов в фитнес-центре бассейн 15 м. с финской сауной, хамамом, контрастным душем. Туда так же приезжают по предварительной договоренности родственники, друзья, бывшие сослуживцы (смотря какую компанию хотим видеть и слышать).
3. совместные поездки по грибы-ягоды (ах эти брошенные сады ягодных совхозов Новосибирского сельского района...)
4. совместная рыбалка мужчин-дедов-дядьев-детей-племянников... За лето 3-4 раза случается. Едут в Пичугово и там ловят. Хищных забирают, лещей выпускают...
5. совместное приготовление еды на мероприятие (не пришли на готовое-посидели-пожрали, а взяли за 3,5 часа до мероприятия девочек от 6 до 70 лет и припахали так, чтоб молодые поняли как нужно бланшировать, лепить, тушить, печь и украшать, а "возрастные" почувствовали себя умными и нужными обладателями уникального опыта).
Может нам проще потому, что в семье есть частный дом. А может просто повезло с родственниками. Незлые, нетупые, спортивные... и совместные мероприятия любят.
И в чем здесь убийство времени? Хочу общаюсь, а хочу - плаваю....