Все это неплохо работает, когда живешь в изолированном мирке. Когда учился в универе, когда работал на очень спокойной и однообразной работе. Все окружающие условия известны, повторяются день изо дня, учесть проще простого. Денег тоже особо нет, так что и планировать их нечего))
Последние полтора года – полная противоположность. Работа в рыночной экономике. Сегмент малого – среднемалого бизнеса. Про стратегическое планирование тут можно вообще забыть. Это крупные корпорации могут плыть, рассекая волны, на своих гигантских судах) У нас же куда ветер дует, туда придется направлять паруса. Да ветерок этот за последние полтора года был постоянно штормовой, еще и меняя направление с северного на южный) В личных финансах тоже – какие планирования крупных покупок, когда курс валют скачет в два раза вверх-вних. Цена скачет в два раза. Твой доход аналогично, даже раза в три. Потом посмотрел, на пример Украины. Это ж вообще жесть, если подумать. Представьте, кто-то в Донецке всю жизнь работал, строил по кирпичику бизнес, так же как мы брал ипотеку на 10-15 лет, или строил дом. А потом пришли сепаратисты и вместе с Киевом разбомбили все, что ты строил.. Вот так, ты что-то делаешь, загадываешь, а потом получаешь такое. И не в Сомали же где-то, а в казалось в спокойном миллионнике. Или взять все участившиеся землетрясения – наводнения и тп… Какое-то планирование в этом свете выглядит плохой иронией)) Не знаю, если ты глава какой-нить корпорации в Канаде - Швеции, то да, можно строить стратегии.
Но даже если говорить не про экономическое окружение. Планируешь за неделю куда-то поехать – сломается авто. Планируешь идти в бассейн в выходной – заболеешь) и тд. Такое тоже заметил, стало очень часто.
В общем, какие итоги подхода с планами? В плюсах, да, экономится время, вроде как больше успеваешь за день. Но страдает качество, многое делаешь без желания, на автомате. Да, снижаешь риски, меньше глупых решений. Но упускаешь кучу возможностей, которые подворачиваются, но у тебя иные планы расписаны. Однозначно, накапливается какая-то усталость от такой работы. Ну и главное – если не говорить про расписывание дня вроде завтрак – туалет – универ – тренировка – сериал))) - а про планирование на перспективу, да даже на месяц – ни разу, по сути, не удавалось его полноценно реализовать. Не потому, что плохо рассчитал, а просто окружающие условия в таких случаях быстро менялись. И не просто менялись, а часто вообще «с ног на голову» все становилось. Когда же действовал спонтанно, каких-то внешних проблем становилось меньше (ну или так ощущалось).
Говоря о планировании, понятно, что речь не идет о крайностях, вроде «не захотел пойти на деловую встречу – не пошел, или захотел и опоздал на нее на полчаса». Все ясно, есть внешние ограничители (придется их учитывать, если кушать хочется)) ), и приходится подстраиваться под такой график в рабочее время. Понятно, не истратишь всю месячную зп на 6-ой айфон, «потому что вдруг захотел», когда есть кредиты, еда и ЖКХ. Вопрос скорее про собственный распорядок и планирование на будущее, который мы можем сами свободно составить и придерживаться или нет. И про «загадывание на будущее».
PS. Получилось чуть сумбурно, потому что соединил две разные темы, про наличие распорядка дня и планирование на будущее. Но мне все же кажется, они взаимосвязаны, кто делает второе, чаще всего имеет и первое. Ну и интересны оба вопроса. Опять же, совсем крайние случаи неформалов и педантов не беру.
Кто процесс допускает - тот его проигрывает