Хочу поговорить о таком понятии как извинение (может мне на психологический?)
В последнее время стала замечать что я совершенно не выношу когда люди извиняются или просят прощения. Я все больше воспринимаю это как некое "лукавство".
Разумеется бывают случаи, когда человек правда делает что-то совершенно нечаянно и очень искренне извиняется. Но это в 10%. А в 90% это выглядит вот так:
1) Я сижу в маршрутке. Передо мной стоит девушка и строчит двумя руками смс по телефону, естественно не держась. Автобус постоянно дергает, она делает угрожающие выпады туловищем в мою сторону ( ), перебирает ногами но у нее получается сохранять равновесие. Я понимаю что это до поры до времени, и не успеваю ее попросить все-таки держаться за поручень, как она со всего маху наступает мне каблуком на мягкую кожу моего ботинка. Спокойно говорит "ой, извините".
Стоп. Давайте подумаем. А что мне дает ее извинение? откровенно говоря, мое самое большое желание, сказать "нет, нет, не стоит извиняться", встать и со всего маху наступить также. Я понимаю что это поведение неадекватно. Но я не считаю ее поступок - условно-нечаянным, и не понимаю, почему одно-единственное слово должно уравнять "причиненная мне физическую боль = ее дискомфорт от выговаривания одного слова, которых я обычно штук 100 в минуту произвожу не напрягаясь".
2) Мою машину (нормально припаркованную) перегораживает на садиковской стоянке женщина. Я жду утром чтоб уехать около 40 минут. Она спокойно садится в машину и говорит "извините". Чудесно! А зачем мне твое извините? давай я просто в следущий раз отвинчу вентиль от твоего колеса и ты постоишь с часок ожидая мужа с насосом. Вот такой вариант меня полностью устроит. Будем квиты (я конечно так не сделаю, я понимаю что она с ребенком из садика будет)
3) Фитнес-клуб (буквально позавчера). в душевой полотенца висят на перекладинах. Женщина рядом со всего маху и не единожды забрасывает свое до тех пор, пока не сваливает мое. Прямо в воду. Получив свое любимое "извини", я закутавшись в мокрое насквозь полотенце с пола топаю через всю раздевалку (и им же пытаюсь вытереться). Давайте опять подумаем: если бы я на месте этой женщины испытывала муки раскаяния, я бы
а) предложила свое сухое полотенце (они общие, клубовские)
б) посуетилась бы попросила бы одетую посетительницу нашей раздевалки принести новое с ресепшена.
4) в очереди на кассу Ашана женщина сзади со всего маху три (!!) раза подряд наезжает мне сзади на ноги. О да, разумеется она извинилась, целых 3 шт.)
Так вот. обычно я никогда не извиняюсь, потому что я ни разу не наезжала телегой в магазине на других людей, я не сажусь не на свое место, я не бросаю свое авто где попало, не кидаю мокрые вещи на чужие сумки и не пляшу на каблуках перед испуганно моргающими людьми в автобусе не держась за поручни. Я просто думаю об окружающих заранее.
Не знаю что хотела сказать этим топиком, просто накипело уже, особенно с эти мокрым полотенцем... Может там еще у кого-нить что-нить накипело.
Ну или давайте поговорим об извинениях, умеете ли Вы просить прощение, и насколько важно чтобы кто-то извинялся перед Вами, если виноват.
Люди счастливые не ищут смыслов жизни
Исправлено пользователем IdemNaVostok (02.05.15 18:12)