В ответ на: И если уйти из бусидо в психологию, те кто помогают самоубийце самоубиваться - играют "против своих".
Можно уйти в другую сторону
: те, кто помогает самоубийце самоубиться, эти "волкИ позорные", выполняют естественную в природе функцию "санитаров леса". Кто им эти самоубицы? - да никто. И "свои" у них разные. С чего бы им (волкам позорным) поддерживать этих слабаков? Своего рода естественный отбор. Да - жестоко.
И опять же, возвращаясь к теме человеческого неучастия. Рассмотрим обычный рекомендованный сценарий поведения с самоубийцей. Не помню случая, чтобы при взаимодействии с посторонним суицидочеловеком рекомендовали особенно церемониться. Не в смысле, что ату его, ребята, а просто не надо строить из себя Брюса Всемогущего и тащить на себя груз чужих проблем, который ты не в состоянии вывезти. Если человек решил самоубиться - иногда лучшее, что может сделать
обычный посторонний человек - не лезть. В конце концов, это его, самоубийцы, выбор, и ничей больше.
Я вот, например, уже не знаю, как себя в такой ситуации вести. И не факт, что полезу. Потому что я уже знаю, что стандартные ответы, суть которых сводится к "Больной, лечись!", даже с указанием направления, где именно лечиться, или душеспасительные "все-будет-хорошо" едва ли приведут к положительному результату, или даже наоборот, а тогда смысл? Для успокоения моей совести? А долго, методично возиться и разгребать чужие проблемы я уже не потяну. А если все-таки ввяжусь, то надолго меня не хватит и реально помочь я едва ли смогу. Получается, что такая помощь - это такая морковка перед носом осла на какое-то время. Она быстро закончится, и что будет с ослом, возможно, получившим еще одно подтверждение, как жесток этот мир?
Это я к тому, что если не умеешь - иногда лучше не браться, как бы жестоко это ни звучало.