По ссылкам я незаметно для себе обошла целую кучу перепостов и, главное, комментариев к этим перепостам. В том числе - русскоязычным. И до сих пор пребываю в шоке от того, насколько же в массе своей граждане России... я даже слова подобрать не могу. Некультурны? Это слишком мягко. Невежественны? Тоже. У огромного количества людей нет даже намека на понимание того, что есть хамство и недопустимое поведение - для них нормально то, что естественно и к чему они привыкли. И это, собственно, и является критерием допустимости. "Я так делаю, а значит, это правильно, а если вам не нравится, то у вас комплексы и вы уроды". Какие там мобильные телефоны! Женщины считают нормальным прийти в ресторан или магазин и усесться кормить грудью младенца на всеобщее обозрение, а если кого-то тошнит при виде ее голой груди и срыгивания ее чада, это вызывает в ней желание вцепиться в горло этому человеку. Люди считают нормальным по часу обсуждать новую юбку с подружкой по телефону в очереди, электричке, автобусе, даже не понижая децибелы. Не понимают, чего от них хотят в плане музыки, орущей из дешевых наушников. До них в принципе не доходит, что на встрече даже с подругой или другом разговаривать по мобильному, не извинившись - хамство.
Как же все это грустно. Я за последние лет 5, как перестала работать, ограничила круг общения до тех, с кем мне приятно находиться. Теперь я понимаю, какая же это роскошь, и как сильно я отвыкла от контактов с "массами", в которых от тебя ничего не зависит. Где ты просто вынужден терпеть хабальство и дурные манеры.
Скажите, а вы лично, каждый из вас, пытаетесь бороться с этим? ну хоть как-то, на местах? Вы делаете замечания, пытаетесь объяснять людям, что вам неприятно?
ПС. и еще один важный момент... что меня поразило... Все знают, как рвется наш человек в страны Северной Европы и Северную Америку. В Канаду. Хочет там жить. Что совершенно естественно, ибо жизнь там благополучная, законы работают, гражданское общество существует, везде чисто и гражданин чувствует себя защищенным. Так почему??? Какого чёрта, если ты туда уехал, ты пытаешься там гадить точно так же, как и гадил здесь? Почему тебя так корежит от одной мысли, что надо соблюдать правила, благодаря которым там и есть такая жизнь, ради которой ты уехал? Все же так просто. Или это тот самый древний инстинкт, когда загадил одну пещеру - переходи в другую и живи там, пока не загадил ее? Как же сильно бесит нашего человека необходимость быть цивилизованным. Как же ненавидит он, живя "в буржуинстве", сами "буржуинов" с их "идиотскими правилами". Я аж через монитор почувствовала эту ненависть. Чего же хочет наш Вася. переселившийся к великобритам? Чтобы гадить мог только он один во всей стране - за счет остальных, кому гадить запрещено?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.