Я может быть попробую отчасти ответить на вопрос - почему не получалось с психологом решать проблемы...и вряд ли получится до сих пор.
Правда вы ведь точно напишете что я опять перекладываю ответственность...
Но вот пример.
Допустим, живет некая абстрактная Маша. У Маши полное болото в плане работы, личной жизни, жизненных перспектив, проблемы с окружением , вообще чувство неудовлетворенности жизнью. Ну вот так сложилось, накопилось. Кто-то начинает пить, кто-то сразу вешается, а Маша как умная Маша идет к психологу.
Начинается работа. Маше дают кучу умных советов, рекомендаций, выстраиваются некие планы, которые Маша робко , но задумывается как это воплощать...Ну может не хватает как в кино показывают -некого катализатора, после которого обычно все начинает меняться...поскольку это же не просто вдруг раз и ни с того ни с сего уйти с работы к примеру. не говоря уже о разрыве отношений, тяготящих данную Машу.
И тут начинается...мужу Маши нафиг не нужны никакие изменения в личности Маши! Ему надо чтоб забитая Маша ползала все выходные с тряпкой вокруг его дивана, а не строила планы на преобразование своей жизни, меняла имидж и заводила новых друзей...мало ли что эти друзья насоветуют и вообще....Счастливая яркая и активная Маша - как с ней общаться, от нее фигней уже не отделаешься и обещаниями не накормишь.... Маме Маши новая Маша тоже как бы не нужна. Для мамы вообще желательно чтоб Маша сидела в комнате, одна, и смотрела в одну точку...ну вот так ей спокойнее, а то что она куда то шастает, какая то движуха начинается, опять же планы , активность...нет, никому это не надо. И вообще крушение сценария и написанной заранее для Маши роли.... Вот и получается - 2 часа в неделю Маша работает с психологом...против остальных 100500 часов, когда вышеназванные персонажи с удвоенной силой начинают петь в уши - да кому ты нужна, да у тебя ничего не получится, да что за ерунда, да ты достала, да ты дура.....
некое ядро характера которое бы позволило Маше всех послать - еще не сформировано, да и вообще если б оно было - проблем бы не было, половины как минимум. И получается что идет даже не откат, а усугубление....Кого слушать - постороннюю в общем то женщину? или "семья плохого не посоветует?" такой вот раздрай. Особенно если Маша конкретная в силу своего характера крайне зависима от оценки мамы, ее одобрения...ну и мужа в общем то тоже.
а изолироваться физически...ну вот не сразу это получается.
самое обидное - когда Маша начинает говорить мол да вы че творите, я ж так никогда не сделаю ничего....от нее отмахиваются, мол, да кто ж тебе мешает, да мы тут вообще не при чем, что хочешь то и делай, ...но это все продолжается в каждодневных оценках...словах и взглядах, каком то раздражении, манипуляторстве из серии "у меня от твоих "фокусов" сердечный приступ будет...." ... "Падающего - толкни"....