В ответ на: Что-то у вас прям иде-фикс на этой творческой энергии... Я вот не понимаю, что за надрыв-то? это ж, по идее, то, что течет вопреки всему на свете и по любому поводу - или не течет вовсе
У меня сразу несколько вопросов: как и почему вы увидели надрыв? Да, творчеству я придаю большое значение, но любопытно про надрыв.
По какой идее творчество течет вопреки всему на свете и по любому поводу? Почему вы так думаете?
Я считаю по-другому. Человек может иметь некоторую потенцию (неважно, какую), и у него могут быть сложности с ее реализацией. Например, какие-то комплексы или неврозы могут тормозить творчество, хотя, есть теория, по которой неврозы его стимулируют... О причинах творческого застоя достаточно много написано, говорить, что «все само течет», на мой взгляд, как-то поспешно.
В ответ на: Непонятно просто почему все-таки вы тех людей, которые не дошли до стадии "попытки разобраться в себе", подозреваете в отсутствии миропонимания и мировосприятия. Почему вы считаете, что их понимание себя непременно ущербно?
Я уже отвечала на подобные вопросы, заданные в другой форме.
В целом – я писала только о прибегании к «развлечениям», мировосприятие есть, но оно мне чуждо, так как я поняла, что оно ведет в никуда. То есть, направлено на объекты, которые не дают питательной пищи, необходимой для взращивания своего, которым можно жить. Приносят только временное удовлетворение, получается будто черная дыра. Я больше не знаю, как ответить.
В ответ на: По-моему, вам просто "бусиков" маловато для "скрашивания", надо что-то куда монументальнее...
Мне вот кажется, что то «монументальное», о котором речь (пусть творчество, идея, дело) не имеет ничего общего со «скрашиванием», это принципиальное разные вещи, на мой взгляд.
Пришел в голову пример манекена и греческой статуи. Манекен в витрине нужно украшать, как нечто бессодержательное само по себе. Статую – не нужно. Возможно, грубый пример, но так и человеческая жизнь... Мне бы хотелось дойти до такого состояния, когда жизнь не нужно больше украшать. Истинно увлеченные люди в этом не очень нуждаются, на мой взгляд... Само собой, это не значит, что они не будут покупать себе красивую одежду, украшения, развлекаться, отдыхать, какие-то новинки там... Но от этого всего с легкостью отказываешься, есть свое, неугасаемое. Дух какой-то, в широком понятии. Ну, наверное, видели ученых в Академгородке, увлеченных вопросами ядерной физики)) Это вопрос своего «дела», которое в тебя вросло и ты уже им живешь.
Но тут встают вопросы интересов, стимулов и мотиваций, о которых было уже сказано выше) И это важно многим людям, поиск себя, своего дела того самого...