Так вот, собственно. Идея о том, что залог счастливых и гармоничных отношений хоть с другом. хоть с мамой, хоть с мужем\женой - это разговор, разговор и разговор, в последние годы в тренде. Как мы все знаем. Считается, что два взрослых человека непременно смогут между собой договориться, и проблема может быть только одна - если они-таки не говорят, копят все в себе. а потом громко хлопают дверью и это навсегда. Мол, надо высказывать претензии на стадии их возникновения, и тогда в процессе их обсуждения непременно найдется какой-то консенсус, после принятия которого проблема эта в будущем не возникнет.
Я все чаще в последнее время ловлю себя на мысли, что не вижу смысла в подобных разговорах вообще. Много я их вела в своей жизни - и на стадии, когда уже все неизлечимо, и когда еще просто только легкий дискомфорт и недоумение, как так можно, и пришла я все-таки к выводу, что гармоничные отношения "построить" (модное тоже слово) - нельзя. Как нельзя вырастить человека в пробирке. Потому что если у людей разные, скажем так, каналы поставки во внешний мир добра, внимания, сострадания, вежливости, верности, порядочности и тд и тп, то искусственно эти каналы совместить невозможно.
Или все-таки возможно? Кому-то удавалось? Лично я после всех попыток чисто физически не представляю - как.
К примеру, я не представляю для себя возможным делать даже близкому человеку замечания на тему его чистоплотности. Для меня неприемлема демонстрация публичной, скажем так, "отправки надобностей", даже если это касается зубочистки. Разговоры о деньгах я считаю неприличными, и когда начинаются застольные выкладки малознакомых людей о том, кто сколько зарабатывает и тратит, мне всегда хочется встать и уйти. Я не представляю, как не встретить в аэропорту и не проводить в аэропорт своего гостя. Для меня - дикость и хамство, когда мой визави, с которым мы сидим в кафе, начинает в моем присутствии долго и нудно обсуждать по телефону какую-нибудь обыденную тему, которую совершенно очевидно, можно было обсудить в мое отсутствие. Когда мужчина не открывает передо мной дверь автомобиля, не помогает мне надевать пальто, не пропускает вперед, и может позволить себе любя сказать мне "ну ты и дура". Когда человек, с которым вроде бы теплые и дружеские отношения, отказывается выполнить какую-то мелку, необременительную для него просьбу, не объясняя причин. Когда приходят ко мне домой и рассказывают, чего у меня в доме быть не должно. Когда ругают и опускают то, о чем заведомо знают, что я это люблю. И проч и проч.
Вот как в таких случаях "разговаривать"? Претензии какого рода можно предъявить человеку, представления которого о, скажем, порядочности или вежливости, лежат просто в совершенно иной системе координат, нежели твои? Предположим, два таких человека поговорили, и второй, уяснив чисто умственно, что надо вести себя по-другому, начинает пытаться исправить ситуацию - но ведь он будет действовать абсолютно вслепую, и его попадание в нужные партнеру русла "порядочности" - это только вопрос везения.
Все-таки с годами я прихожу к выводу, что именно совпадение методов транслирования своего внутреннего мира - это и есть гармоничные отношения между людьми. Это и называется "говорить на одном языке" - и слов, и жестов, и поступков, и реакций. А дается такое только, наверное, свыше. Как одинаковые снежинки. И потому я (возвращаясь к началу топа) считаю, что если два человека (друзья, подруги, родственники, мужчина и женщина и даже родители и дети) не совпадают своими "трансляторами", то это надо принять как данность, и либо смиряться (в случае родственных связей), либо расставаться навсегда. Лично мне всегда проще уйти, чем предъявлять человеку претензии в том, что он, в моем миропонимании, должен иметь в крови как чисто органическую опцию. Ну не имеет он ее - как я ему ее туда встрою?
А у вас как?
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.