1. Ходить вконтакт с существующего аккаунта только по работе. Ну раз уж работа привязалась к личному аккаунту. Не выкладывать вообще ничего такого, что могло бы как-то спровоцировать бывшего или тех, кто его поддерживает хоть на что-нибудь.
В частности публичные заявления типа "когда мне звонит плохой человек, я трубку брать не буду". Ну и заодно не выкладывать никаких личных фоток (особенно в общий доступ), дабы не получить обсуждение объема попы или направления взгляда.
2. Так надо иметь кусочек личной жизни онлайн? Сделай вторую закрытую страничку, добавь туда только нужных людей и пользуйся ею узенько. Но и в этом аккаунте тоже избегай публичных обращений к бывшему. При чем во избежание сразу при создании странички добавь в черный список всех, кто потенциально может испортить настроение.
3. Людей, которые имеют дурацкую привычку раздавать непрошеные советы по поводу развода (который вообще касается только троих - тебя, бывшего, вашего сына, всей горнолыжной диаспоры города Новосибирска, а также СФО этот развод не касается, касаться не может и касаться не должен) послать в пешее эротическое путешествие вместе с их добрыми советами. Объяснить доступно, возможно даже грубо, что это не их ума дело. Не надо объяснять, что бывший козел, а ты принцесса, не надо объяснять мотивы своих поступков, надо просто сказать, чтобы занимались чьей угодно личной жизнью (раз своей нету), но твоей не касались.
Но не переживай на тот счет, что эти люди между собой и с бывшим будут тебя обсуждать. У них на то нет морального права, зато есть юридическое. Ну пускай обсуждают. Себе же карму портят. Их карма, их право
И не старайся выглядеть хорошей для этих странных людей. Все равно не получится. Да и смысла в них нет никакого. Просто исключи по максимуму их из своего круга общения.
4. Максимально сократи общение. Оставь абсолютный минимум общего. Единственное общее, что есть это сын. Составь расписание встречь (в идеале составить его вдвоем, сев за стол переговоров), но если не выйдет, то можно и одной. При чем составь так, чтобы никто не ушел обиженным, по-честному так. О деньгах договоритесь, пусть переводит на карту. И не возвращайся к теме суммы чаще раза в год. Таким образом ты снизишь до минимума неприятное тебе общение, а у бывшего не будет даже малюсенького повода для извержений. (это не означает, что извержения прекратятся)
В этом случае бывший может быть и продолжит извержения жидких экскрементов. Но это будет уже вхолостую. В смысле он сам в них же и будет купаться, заодно с новой пассией (та пассия лично для меня анекдот отдельный, но это не тема топика и уже откровенное полоскание грязных трусов)