Вид крови раненого существа будит агрессию. Это правило, доставшееся в наследство, или всего лишь схема поведения людей, стоящих на низкой ступени развития?
Ничего личного. Просто вопросы для обсуждения.
|
Ответ на сообщение Утенок пользователя Alenushok
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Пончита
Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя...
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Natalya1985
А как у Вас люди ранжируются по ступеням разития, можно уточнить? они весьма эрудированы, развиты духовно, интересные и разносторонние личности, но иногда им просто иногда не хватает мудрости или такта промолчать и не показывать свои не самые лучшие черты характера.
Судьба Ганса Христиана, конечно, трагична, и каждый пишет сказки о себе. Но вот очень любопытна деталь в Вашем ответе:«ничего не делал»... А как Вы думаете, что должен человек делать, чтобы повысить социальный статус или обрести друзей? Мне кажется, быть талантливым писателем – это уже очень достойное действие. ИМХО, разумеется. Считаю что это не сатира, а весьма трагическое произведение - мечта замкнутого, десоциализованного человека (Г-Х Андерсен) о повышении социального статуса + об обретении друзей, но так, чтоб ничего не делать (за счет присущих врожденнных качеств).
Трагизм осознается после сравнения этого произведения и ему подобных с судьбой автора.
Нежелание общаться с людьми, вызванное только «не тем полетом», имеет место быть и сейчас. К глупости, ограниченности и недальновидности («неглубоковидности», так скажем) имеет прямое отношение. И нежелание общаться для "высших" с "птицами не своего полета" никакого отношения к глупости, ограниченности и недальновидности не имело.
Да, утенка кровавого и страшного я смешала. Кстати гадкий утенок окровавленным не был. Ну и ИМХО не слабость (увечье,уродство, окровавленность) "будит" агрессию. А сами люди как вид весьма агрессивны. Т.е агрессия есть всегда. Но ее проявления табуируются + сильного задирать опасно.
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя микс
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Alenushok
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя микс
вот выдумываете Вы то, чего в сказке нету вот меня и интересует соотношение: «слабость – агрессия».
стать лебедем не получится если Вы - не лебедь микс, Вы знаете, очень хочется стать прекрасным лебедем) Вам не хочется?)
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Wild_Koshka
Ответ на сообщение Утенок пользователя Wild_Koshka
Исправлено пользователем Пончита (01.10.12 12:20)
Вы не думаете, что это самый естественый приоритет для человека? Все другое рано или поздно заводит в тупик. А вот насчет зависти, выраженной в его сказках, я очень сомневаюсь, хотя это уже общее место. Не расстройство ли это другого порядка?) И оно до сих пор имеет право на существование, не смотря на то, что У него был приоритет на самореализацию (в сказках в том числе). Тем не менее по многим его сказкам очень заметно что более успешным социально он завидовал
Сейчас законом запрещена дискриминация по цвету кожи. Но человек (не все, а масса «птичьего двора») почему-то по сути не спешит меняться. Вам могут заявить, что вы недочеловек, если у Вас нет престижной работы, например) Легко могут заявить! сейчас Вам хотя б не заявят что Вы недочеловек тк у Вас родители не женаты или у предков дворянства нет или цвет кожи не тот.
Соглашусь, что агрессия не равна деструктивности. Придерживаюсь идеи, что агрессия = деструктивность + жестокость. Вы путаете агрессию и деструктивность. И деструктивность вообще сюда предлагаю не мешать.
С индийским петухом все понятно. Но вот человек? У него тоже работают эти механизмы? А как же доброта, милосердие? Любовь к ближнему? Травля утенка была использована как командообразующий механизм (хорошие ,красивые мы против всяких уродов)
Слабость утенка была в том, что он - не мог ответить агрессией на агрессию, был дурно приспособлен к жизни птичьего двора. с чего Вы решили, что утенок этот слабый? он крупнее других утят, просто противный
Тут вообще-то речь не о том, что особи кому-то должны, а в том, что у особей нарушена система ценностей. Результат ограниченности и глупости. и с чего ради другие особи должны общаться с тем кто им противен?
Тут мне трудно с Вами спорить, у нас с Вами изначально разные представления о проявлении агрессии. да и агрессии как таковой нету - они же его не били - просто выгоняли из своего общества не хотели с ним общаться
Очень плохо, что он не был приспособлен к жизни. Или ему надо приспосабливаться или мигрировать в другую среду. Других вариантов для животного нету. Человек может всю жизнь влачить существование в дискомфортных условиях, но хорошо ли это для него? Слабость утенка была в том, что он - не мог ответить агрессией на агрессию, был дурно приспособлен к жизни птичьего двора.
С чего это? А они считают, что их система правильная... Приглядитесь: ЦЕННОСТЬ, то есть то, что ценно для индивидума, а не для его соседей или тех, кто берется оценивать его поведение. А может их система не результат органиченности и глупости как это кажется Вам, а результат эволюционного преимущества? Тут вообще-то речь не о том, что особи кому-то должны, а в том, что у особей нарушена система ценностей. Результат ограниченности и глупости.
Видимо да. В моем проедставлении индивид должен не ныть и бороться, а не жаловаться на мифическую агрессию. В отличае от физической агрессии для того что бы противостоять моральному нажиму не обязательно иметь габариты Валуева. Тут мне трудно с Вами спорить, у нас с Вами изначально разные представления о проявлении агрессии.
Смешала не я. Идея не моя, а Э. Фромма, но, опять же не всем авторитет, так что дискуссию про мягкое и теплое, действительно, прикрываем. Придерживаюсь идеи, что агрессия = деструктивность + жестокость
Придерживаюсь кардинально другой идеи. Поэтому в Вашем понимании термина дискуссию вести не готова. А Вы ИМХО смешали мягкое с квардратным и с теплым
Для птичьего двора вполне ничего себе система. Ну, на то они и курицы, чтоб иметь систему ограниченную. у особей все в порядке с системой ценностей...вполне себе стойкая система. неглупая. работающая звериная система
С этим спорить глупо. Вопрос-то в другом. Насколько это для человека естественно, или это все-таки аномалия человеческой природы. в) уровень преступности г) % психопатов как бы спускают с небес на землю
Родиться противным нельзя. Противность - это не свойство человека, а характер отношения кого-либо к этому человеку. И причины этого отношения к человеку не обязательно кроются в каких-то именно врожденных его качествах. Если кто-то родился противным другим, то это плохо.
Ответ на сообщение Утенок пользователя Pepper
Pepper, "понадобилось подружиться" - это как-то странно сказано. Дружба все-таки вещь более тонкая, чем надобность. Или Вы о необходимости совместного существования и взаимодействия? Так тут все прозрачно. Толерантность, терпимость, умение идти на компромиссы и жертвовать своими интересами. Умение несколько раз на самого себя и на ситуацию взглянуть, прежде чем сказать: "Ты урод". Но вот понадобилось человеку I подружиться с человеком II.
Вопрос - как разрешить эту ситуацию? Кто из них что должен сделать?
Alenushok, если вам угодно, пусть будет не "понадобилось", а "захотелось". Встречала в жизни примеры когда у людей возникала именно надобность в дружбе, они прям так и говорили, что хотят завести друзей, поскольку друзей мало или их нет. Pepper, "понадобилось подружиться" - это как-то странно сказано. Дружба все-таки вещь более тонкая, чем надобность. Или Вы о необходимости совместного существования и взаимодействия?
Это решение задачи интересно. Потому что толерантность, терпимость, умение идти на компромиссы и жертвование своими интересами - качества похвальные. И вполне верятно, что Человеку II под силу воспитать в себе эти качества (если они в нем уже не воспитаны), ведь по условию задачи у него есть уже опыт самовоспитания. Толерантность, терпимость, умение идти на компромиссы и жертвовать своими интересами. Умение несколько раз на самого себя и на ситуацию взглянуть, прежде чем сказать: "Ты урод".
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя нецветаева
По сути Вы правы - игнор и Холокост несравнимы. Игнор бяк мне кажется цивилизованным и допустимым (для нынешней стадии общества). А оказаться на месте евреев в Холокосте или в оккупированном японцами Нанкине я б очень не хотела
Alenushok, я вот все таки не поняла. Не могли бы вы пояснить? Pepper, и тому и другому нужно быть терпимее.
Общечеловеческие ценности (что бы вы ни подразумевали под этим) по условию задачи не нарушаются ни Человеком I, ни Человеком II. Так что это можно опустить при решении. Но каждый должен помнить, что есть общие человеческие ценности.
Этот момент не ясен. Мне вот видится невозможным этот вариант развития событий пока эти два Человека не подружились. Что-то объяснять друг другу могут только люди более менее дружелюбно настроеные, а этого как раз и требуется достичь по условию задачи. И к ним идти. И если один вдруг запутался, второй ему объяснит.
Тоже непонятный момент. Равенство в чем? Допустим равенство в том, что они оба являются людьми, и тот и другой понимают и признают. Но как это может помочь завязать дружбу? но главным должно быть признание равенства одного другому.
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
Исправлено пользователем sforzando (01.10.12 18:44)
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Причуда
наверное, самое простое - это действиями и словами демонстрировать симпатию интересно, что можно для этого сделать?
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Pepper
Я думаю, терпимее относиться к тому, что Человеку II сложно. Не винить его сильно, что тот модели принять не может, не может вот так сразу все в себе взять и изменить. Если я правильно понимаю ситуацию. В чем терпимее быть Человеку II вроде бы понятно (в отношении Человека I, чье поведение Человек II считает неприемлимым). А в чем быть терпимее Человеку I?
Ну как почему?) Если он Человека I чем-то заинтересовал, так значит у них уже есть общность. И Человеку II не может быть неинтересно эту общность открыть, узнать, а чем я ему интересен, и что это за Человек I, который, будучи таким другим, так мной интересуется... Почему Человеку I нужно - понятно. У него есть мотив - желание подружиться. А почему это нужно Человеку II?
Не думаю) Дружелюбие изначально должно быть присуще всем людям уже исходя из того, что все мы - люди) Это как бы аксиома... Если мы, конечно, вдруг не враги по каким-то серьезным вопросам (Человек I у Человека II что-то украл, или наоборот) И к следующему Вашему вопросу равенства это тоже имеет отношение. Что-то объяснять друг другу могут только люди более менее дружелюбно настроеные
Ответ на сообщение Утенок пользователя sforzando
Понимаете, это смотря что за черепом стоит. Мне кажется, Вы череп неправильно воспринимаете. Если человек родился лысым или с квадратным черепом - это хорошо. И если даже человек сам себе череп побрил, но череп с веселой улыбкой, человек всем радутся - это тоже хорошо. На забаву людям. А именно в той картине мира, где осуждают чужую бритую голову, фенечки
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя sforzando
Ну, это Вы загнули уже) Да даже продавщице в магазине можно пару теплых слов сказать. Любой человек, которому вы хоть раз улыбнулись - навсегда остается с вами в вашем прошлом. Вот поэтому надо ли стремиться к количеству отношений