Вид крови раненого существа будит агрессию. Это правило, доставшееся в наследство, или всего лишь схема поведения людей, стоящих на низкой ступени развития?
Ничего личного. Просто вопросы для обсуждения.
|
Ответ на сообщение Утенок пользователя Alenushok
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Пончита
Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя...
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Natalya1985
А как у Вас люди ранжируются по ступеням разития, можно уточнить? они весьма эрудированы, развиты духовно, интересные и разносторонние личности, но иногда им просто иногда не хватает мудрости или такта промолчать и не показывать свои не самые лучшие черты характера.
Судьба Ганса Христиана, конечно, трагична, и каждый пишет сказки о себе. Но вот очень любопытна деталь в Вашем ответе:«ничего не делал»... А как Вы думаете, что должен человек делать, чтобы повысить социальный статус или обрести друзей? Мне кажется, быть талантливым писателем – это уже очень достойное действие. ИМХО, разумеется. Считаю что это не сатира, а весьма трагическое произведение - мечта замкнутого, десоциализованного человека (Г-Х Андерсен) о повышении социального статуса + об обретении друзей, но так, чтоб ничего не делать (за счет присущих врожденнных качеств).
Трагизм осознается после сравнения этого произведения и ему подобных с судьбой автора.
Нежелание общаться с людьми, вызванное только «не тем полетом», имеет место быть и сейчас. К глупости, ограниченности и недальновидности («неглубоковидности», так скажем) имеет прямое отношение. И нежелание общаться для "высших" с "птицами не своего полета" никакого отношения к глупости, ограниченности и недальновидности не имело.
Да, утенка кровавого и страшного я смешала. Кстати гадкий утенок окровавленным не был. Ну и ИМХО не слабость (увечье,уродство, окровавленность) "будит" агрессию. А сами люди как вид весьма агрессивны. Т.е агрессия есть всегда. Но ее проявления табуируются + сильного задирать опасно.
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя микс
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Alenushok
вот выдумываете Вы то, чего в сказке нету вот меня и интересует соотношение: «слабость – агрессия».
стать лебедем не получится если Вы - не лебедь микс, Вы знаете, очень хочется стать прекрасным лебедем) Вам не хочется?)
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Wild_Koshka
Ответ на сообщение Утенок пользователя Wild_Koshka
Исправлено пользователем Пончита (01.10.12 12:20)
Вы не думаете, что это самый естественый приоритет для человека? Все другое рано или поздно заводит в тупик. А вот насчет зависти, выраженной в его сказках, я очень сомневаюсь, хотя это уже общее место. Не расстройство ли это другого порядка?) И оно до сих пор имеет право на существование, не смотря на то, что У него был приоритет на самореализацию (в сказках в том числе). Тем не менее по многим его сказкам очень заметно что более успешным социально он завидовал
Сейчас законом запрещена дискриминация по цвету кожи. Но человек (не все, а масса «птичьего двора») почему-то по сути не спешит меняться. Вам могут заявить, что вы недочеловек, если у Вас нет престижной работы, например) Легко могут заявить! сейчас Вам хотя б не заявят что Вы недочеловек тк у Вас родители не женаты или у предков дворянства нет или цвет кожи не тот.
Соглашусь, что агрессия не равна деструктивности. Придерживаюсь идеи, что агрессия = деструктивность + жестокость. Вы путаете агрессию и деструктивность. И деструктивность вообще сюда предлагаю не мешать.
С индийским петухом все понятно. Но вот человек? У него тоже работают эти механизмы? А как же доброта, милосердие? Любовь к ближнему? Травля утенка была использована как командообразующий механизм (хорошие ,красивые мы против всяких уродов)
Слабость утенка была в том, что он - не мог ответить агрессией на агрессию, был дурно приспособлен к жизни птичьего двора. с чего Вы решили, что утенок этот слабый? он крупнее других утят, просто противный
Тут вообще-то речь не о том, что особи кому-то должны, а в том, что у особей нарушена система ценностей. Результат ограниченности и глупости. и с чего ради другие особи должны общаться с тем кто им противен?
Тут мне трудно с Вами спорить, у нас с Вами изначально разные представления о проявлении агрессии. да и агрессии как таковой нету - они же его не били - просто выгоняли из своего общества не хотели с ним общаться
Очень плохо, что он не был приспособлен к жизни. Или ему надо приспосабливаться или мигрировать в другую среду. Других вариантов для животного нету. Человек может всю жизнь влачить существование в дискомфортных условиях, но хорошо ли это для него? Слабость утенка была в том, что он - не мог ответить агрессией на агрессию, был дурно приспособлен к жизни птичьего двора.
С чего это? А они считают, что их система правильная... Приглядитесь: ЦЕННОСТЬ, то есть то, что ценно для индивидума, а не для его соседей или тех, кто берется оценивать его поведение. А может их система не результат органиченности и глупости как это кажется Вам, а результат эволюционного преимущества? Тут вообще-то речь не о том, что особи кому-то должны, а в том, что у особей нарушена система ценностей. Результат ограниченности и глупости.
Видимо да. В моем проедставлении индивид должен не ныть и бороться, а не жаловаться на мифическую агрессию. В отличае от физической агрессии для того что бы противостоять моральному нажиму не обязательно иметь габариты Валуева. Тут мне трудно с Вами спорить, у нас с Вами изначально разные представления о проявлении агрессии.
Смешала не я. Идея не моя, а Э. Фромма, но, опять же не всем авторитет, так что дискуссию про мягкое и теплое, действительно, прикрываем. Придерживаюсь идеи, что агрессия = деструктивность + жестокость
Придерживаюсь кардинально другой идеи. Поэтому в Вашем понимании термина дискуссию вести не готова. А Вы ИМХО смешали мягкое с квардратным и с теплым
Для птичьего двора вполне ничего себе система. Ну, на то они и курицы, чтоб иметь систему ограниченную. у особей все в порядке с системой ценностей...вполне себе стойкая система. неглупая. работающая звериная система
С этим спорить глупо. Вопрос-то в другом. Насколько это для человека естественно, или это все-таки аномалия человеческой природы. в) уровень преступности г) % психопатов как бы спускают с небес на землю
Родиться противным нельзя. Противность - это не свойство человека, а характер отношения кого-либо к этому человеку. И причины этого отношения к человеку не обязательно кроются в каких-то именно врожденных его качествах. Если кто-то родился противным другим, то это плохо.
Ответ на сообщение Утенок пользователя Pepper
Pepper, "понадобилось подружиться" - это как-то странно сказано. Дружба все-таки вещь более тонкая, чем надобность. Или Вы о необходимости совместного существования и взаимодействия? Так тут все прозрачно. Толерантность, терпимость, умение идти на компромиссы и жертвовать своими интересами. Умение несколько раз на самого себя и на ситуацию взглянуть, прежде чем сказать: "Ты урод". Но вот понадобилось человеку I подружиться с человеком II.
Вопрос - как разрешить эту ситуацию? Кто из них что должен сделать?
Alenushok, если вам угодно, пусть будет не "понадобилось", а "захотелось". Встречала в жизни примеры когда у людей возникала именно надобность в дружбе, они прям так и говорили, что хотят завести друзей, поскольку друзей мало или их нет. Pepper, "понадобилось подружиться" - это как-то странно сказано. Дружба все-таки вещь более тонкая, чем надобность. Или Вы о необходимости совместного существования и взаимодействия?
Это решение задачи интересно. Потому что толерантность, терпимость, умение идти на компромиссы и жертвование своими интересами - качества похвальные. И вполне верятно, что Человеку II под силу воспитать в себе эти качества (если они в нем уже не воспитаны), ведь по условию задачи у него есть уже опыт самовоспитания. Толерантность, терпимость, умение идти на компромиссы и жертвовать своими интересами. Умение несколько раз на самого себя и на ситуацию взглянуть, прежде чем сказать: "Ты урод".
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя нецветаева
По сути Вы правы - игнор и Холокост несравнимы. Игнор бяк мне кажется цивилизованным и допустимым (для нынешней стадии общества). А оказаться на месте евреев в Холокосте или в оккупированном японцами Нанкине я б очень не хотела
Alenushok, я вот все таки не поняла. Не могли бы вы пояснить? Pepper, и тому и другому нужно быть терпимее.
Общечеловеческие ценности (что бы вы ни подразумевали под этим) по условию задачи не нарушаются ни Человеком I, ни Человеком II. Так что это можно опустить при решении. Но каждый должен помнить, что есть общие человеческие ценности.
Этот момент не ясен. Мне вот видится невозможным этот вариант развития событий пока эти два Человека не подружились. Что-то объяснять друг другу могут только люди более менее дружелюбно настроеные, а этого как раз и требуется достичь по условию задачи. И к ним идти. И если один вдруг запутался, второй ему объяснит.
Тоже непонятный момент. Равенство в чем? Допустим равенство в том, что они оба являются людьми, и тот и другой понимают и признают. Но как это может помочь завязать дружбу? но главным должно быть признание равенства одного другому.
Как хорошо ничего не делать, а потом отдохнуть!
Исправлено пользователем sforzando (01.10.12 18:44)
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Причуда
наверное, самое простое - это действиями и словами демонстрировать симпатию интересно, что можно для этого сделать?
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Pepper
Я думаю, терпимее относиться к тому, что Человеку II сложно. Не винить его сильно, что тот модели принять не может, не может вот так сразу все в себе взять и изменить. Если я правильно понимаю ситуацию. В чем терпимее быть Человеку II вроде бы понятно (в отношении Человека I, чье поведение Человек II считает неприемлимым). А в чем быть терпимее Человеку I?
Ну как почему?) Если он Человека I чем-то заинтересовал, так значит у них уже есть общность. И Человеку II не может быть неинтересно эту общность открыть, узнать, а чем я ему интересен, и что это за Человек I, который, будучи таким другим, так мной интересуется... Почему Человеку I нужно - понятно. У него есть мотив - желание подружиться. А почему это нужно Человеку II?
Не думаю) Дружелюбие изначально должно быть присуще всем людям уже исходя из того, что все мы - люди) Это как бы аксиома... Если мы, конечно, вдруг не враги по каким-то серьезным вопросам (Человек I у Человека II что-то украл, или наоборот) И к следующему Вашему вопросу равенства это тоже имеет отношение. Что-то объяснять друг другу могут только люди более менее дружелюбно настроеные
Ответ на сообщение Утенок пользователя sforzando
Понимаете, это смотря что за черепом стоит. Мне кажется, Вы череп неправильно воспринимаете. Если человек родился лысым или с квадратным черепом - это хорошо. И если даже человек сам себе череп побрил, но череп с веселой улыбкой, человек всем радутся - это тоже хорошо. На забаву людям. А именно в той картине мира, где осуждают чужую бритую голову, фенечки
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя sforzando
Ну, это Вы загнули уже) Да даже продавщице в магазине можно пару теплых слов сказать. Любой человек, которому вы хоть раз улыбнулись - навсегда остается с вами в вашем прошлом. Вот поэтому надо ли стремиться к количеству отношений
Исправлено пользователем sforzando (01.10.12 20:29)
Странная позиция) Неважно, осуждаете вы явление, качество или человека.
Исправлено пользователем Alenushok (01.10.12 20:32)
Исправлено пользователем sforzando (01.10.12 20:33)
Исправлено пользователем Пончита (01.10.12 20:44)
Ответ на сообщение Утенок пользователя sforzando
Дело в самой инквизиции, а не в авторитетах. А что касается релятивизма - он может принести вред не меньший, чем лагерь. Любое мнение имеет место быть? Антисемитизм, например, или мнение об избранности одного народа - чем не мнение? У святой инквизиции, когда она отправляла еретиков на костер, были авторитеты
А вообще, я рада, что меня кинуло на этот форум. Я тут так много нового узнала. Что медведь косолапый, например...
Ответ на сообщение Утенок пользователя Пончита
А вообще, я рада, что меня кинуло на этот форум. Я тут так много нового узнала. Что медведь косолапый, например...
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Izraya
Возьмите Аленушек в оборот У вас есть что-то общее. я как раз тут параллельно решаю как приобрести как можно больше друзей
Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.
Суждение с оттенком минус - это всего лишь градация выбора.
Осуждение - это всегда суждение с побуждением к действию. Переделать, перевоспитать, остановить, заставить, епитимию наложить и т.д.
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя VikaRi
Мне кажется, тут вот в чем штука. Осуждение, суждение человека (что не столь важно, если за осуждением не следует наказание, чего быть в нашем случае не может, так как у нас прав нет), о/суждение или не-осуждение человека делается не для нашего самосохранения, а для помощи человеку. Ну вот пример про книжки тут был. Позвольте развить. Можно осудить человека, сказать, фу, пошел вон, пес, я интеллигентка! А можно сказать: «А пойдемте в библиотеку». "не судить" противоречит самосохранению.
Исправлено пользователем Пончита (01.10.12 21:22)
Можно и послать... И послать его можно
Исправлено пользователем sforzando (01.10.12 21:46)
Можно попросить вас привести конкретный пример? что касается релятивизма - он может принести вред не меньший, чем лагерь.
Ответ на сообщение Утенок пользователя Izraya
Исправлено пользователем sforzando (01.10.12 22:33)
Пожалуйста. Сегодняшний либерализм. Когда любое действие имеет право на существование, если оно оправдано с точки зрения наращивания капитала. Моральные нормы, в виду их ситуативности, совершенно не принимаются во внимание, давая волю спекуляции, агрессивному накоплению. Никто не думает о человеке.Можно попросить вас привести конкретный пример? что касается релятивизма - он может принести вред не меньший, чем лагерь.
А кто-то сразу в ответ "А, что, всегда плохо?" Не всё чисто с этим оценочным суждением ))
вот например говоришь кому то комплимент -как вы хорошо сегодня выглядите, ну чистой воды оценка. а человеку приятно.
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Клара_Цапкина
ну в общем да согласна Я думаю, терпимее относиться к тому, что Человеку II сложно. Не винить его сильно, что тот модели принять не может, не может вот так сразу все в себе взять и изменить. Если я правильно понимаю ситуацию.
Тут не соглашусь. То что Человек I заинтересовался Человеком II, не говорит о наличии у них общности. Человек I конечно может так думать, но это очень субъективно. Человек I может увидел в Человеке II что-то, что ему понравилось, ему тоже захотелось этого же, и это желание он подменил на реальность, ему показалось что он такой и есть, и что это и есть их общность. В общем, не важно что напридумывал себе Человек I. Если он Человека I чем-то заинтересовал, так значит у них уже есть общность. И Человеку II не может быть неинтересно эту общность открыть, узнать, а чем я ему интересен, и что это за Человек I, который, будучи таким другим, так мной интересуется...
*ах, как вы могли назвать человека вещью??? от вас такого не ожидала* Человек - уникальная вещь, и бросаться им не нужно...
Это личное мнение определенного человека или группы людей. Они сделали свой выбор и у них свои цели в жизни. А Вы и любой другой можете сделать свой выбор и не бежать за этой группой. Нафиг они Вам сдались? Однако судя по роду Вашей деятельности темя наживы Вам не безразлична. Я недавно услышала мнение, что главное в современном бизнесе – не человек, не общество, на рост которого все должно быть направлено, а именно нажива.
имхо, если человек 1 хочет какого бы то ни было дружелюбия от человека 2, В примере с человеком 1 и 2. Если человек 1 хочет, что бы человек 2 изменился
ну вот вы сами неоднократно рассказывали про мужчину, который был все время с вами рядом, помогал вам... скажите кто нибудь прямо -дружбу (теоретически) заслужить можно?
Ну это какие-то Ваши догадки уже) Почему Вы решили, что Человек один что-то вдруг себе захотел? Человек I может увидел в Человеке II что-то, что ему понравилось, ему тоже захотелось этого же, и это желание он подменил на реальность, ему показалось что он такой и есть, и что это и есть их общность. В общем, не важно что напридумывал себе Человек I.
потому что по условию задачи - он захотел Почему Вы решили, что Человек один что-то вдруг себе захотел?
ну как вы "подруживались" с другими с женщинами - так и с этой пробуйте как подружиться с женщиной, которая очень нравится?
"...и женщина, как буря, улеглась" (С)
ну и кстати, чтобы подружиться с кем-то, мне кажется не стоит этого слишком сильно хотеть : )) эффект будет противоположный. <п.9>
Исправлено пользователем Змей Зелёный (02.10.12 12:12)
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Эрика_Х
Эрика X, спасибо за ответ, Вы новое лицо, мне приятно) в свою страну фей всех подряд, размахивая флагом своей доброты и невинности...
Исправлено пользователем Эрика_Х (02.10.12 12:42)
Ответ на сообщение Утенок пользователя Эрика_Х
Если ты чувствуешь, что оставаться человеком стоит — пусть это ничего не даёт, — ты всё равно их победил (1984)
Каким образом любовь к человеку может дойти до дебилизма? ваше человеколюбие уже начинает граничить с дебилизмом
Я же к Вам с добром, а Вы мне уже скручиваете. Вы пробуйте с людьми по-доброму, Вы с ними говорили? готова скручивать клюв на агрессию, а не всем подряд
Нет, я не придуриваюсь, я по жизни такая. Но от алкоголика я тоже убегу, когда он в моменте аффекта, так как он себя не знает. Потом надо вылечить. нормальный человек понимает, что есть опасные вещи/явления и опасные люди.
вы не придуриваетесь и по жизни такая - начать читать нравоучения какому-нить алкашу
Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё
17.10.2013 )))))))
Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности)
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Stupid_Girl
Потому, что она не вышла из дошкольного возраста. Как детеныш вспоткнувшийся пытается наказать или сделать выговор плохому камню, так и она не начинает смотреть под ноги, а навешивает ярлыки и пытается подогнать мир под свой стандарт. а вы считаете, что с вами захочет дружить человек, которого вы снисходительно называете "подпорченным"?
подпорченная, она, видимо по сравнению с вами? и на остовании чего вы вообще сделали такой вывод?
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя NONAME74
Я поняла Вашу аллегорию. Но Вы сравниваите наразумный камень с человеком. А если человек специально лежит на пути и ставит подножки - ему тоже нельзя выговаривать? Люди имеют право быть жестокими по отношению к другим? Каждому дозволено быть индийским петухом? Как детеныш вспоткнувшийся пытается наказать или сделать выговор плохому камню
Приходилось встречать таких людей в жизни. Защитить свое личное пространство получалось только проявлением агресии. Объяснить, что мое - это только мое и не надо делать перестановку в моей "квартире" на свой вкус, невозможно.
- мне, такой недоброй, отлично живется подпорченная... и на остовании чего вы вообще сделали такой вывод?
Ыыыыыы! )))))) Нет, если человек заходит в Вашу квартиру и сразу кричит: "Так, ВСЕ тут меняем!", то он не прав. Нужен компромисс.
С уважением,
Александра Павловская, психолог
Если Вы хотите оставить этого человека у себя в квартире - то нужен компромисс, хотя стоит подумать надо ли оставлять у себя такого невоспитанного человека. Если не собираетесь его себе оставлять - какие могут быть компромисы? Или вежливо выпроводить или спустить с лестницы. Исключение только для дезайнеров интерьера если Вы его сами позвали. Нет, если человек заходит в Вашу квартиру и сразу кричит: "Так, ВСЕ тут меняем!", то он не прав. Нужен компромисс.
Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё
он УТЕНОК, а они УТКИ с какого перепугу они должны были слушать его мнение? Вот в сказке Андерсена этого не было. Понимаете, утки не признавали его равным себе. И не хотели слушать его мнение совершенно. А ведь могли бы...
Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
Была импозантна с теми, кто был учтив
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Wert55
Мне кажется, или все за уток? он УТЕНОК, а они УТКИ с какого перепугу они должны были слушать его мнение?
Консенсус всегда был лучше компромисса. Любой интегральный подход выигрышней дифференциального, не? Нужен компромисс...
Синий экран смерти
Когда к Вам на улице пристают свидетели Иеговы, Вы их выслушиваете? Расскажите, каких компромиссов с ними Вы уже достигли? Утки могли бы хотя послушать его, я же не говорю, что надо все под Утенка менять. Нужен компромисс...
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя SUICIDAL
мы сказку обсуждаем? цитату приведите умных мыслей ребенка-утенка, к которым должны были прислушаться матроны-утки Мне кажется, или все за уток?
Утки могли бы хотя послушать его, я же не говорю, что надо все под Утенка менять. Нужен компромисс...
С уважением,
Александра Павловская, психолог
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя wmt1227
еще раз спрашиваю! Где в сказке проявление личности утенка-ребенка? Да он вообще может глупости говорить) Но он же ребенок и личность - его надо уважать)
размышления, взгляды, мечты и мечтания цитатами подтвердите О, да везде! В его размышлениях, взглядах на жизнь, мечтах, метаниях! Перечитайте Андерсена, Вы все поймете!
как раз нет. социум не принял одного из ее детей и она пошла на поводу. я не видела в сказке ни одной попытки мамы грудью встать за своего детеныша. кроме достаточно вялых попыток заявить что и у него плюсы есть (хорошо плавает, доброе сердце). но это все слова, слова. действий мамой сделано никаких не было. т.е она встала на сторону осуждающих и гнобящих ее ребенка. и тем самым дала остальным взрослым повод перейти от словесного осуждения (с чего они начали) к клеванию (и т.о к заклевыванию до смерти). так что утенок сбежал верно. А своя мама-утка неплохо относилась к подкидышу, пока он не удрал.
Вспомнилось, что в прошлом веке две философские доктрины были: французская считала, что человек изначально хорош и чтобы это проявить надо создать ему хорошие условия, и американская, которая считала, что человек изначально грешен и конституция создана как раз с этой точки зрения. В итоге победила ... французская, но с поправкой, что, да, человек хороший, а вести с ним надо как будто он плохой. Так что когда в обществе рулит право сильного, то все "утята" (отобранные по любым критериям) встряли по определению.
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Кадриэль
Аленушка, у Вас ОПЯТЬ с логикой проблемы. Неудивительно что и взаимопонимания с людьми найти не можете - общение требует некоторой связности мысли. Да Вы там сами почитаете) Там все прозрачно)
утенок мелкий обыватель
Вот это интересное прочтение Андерсена) У Вас очень антигуманные взгляды. Вы, как я поняла, сторонник агрессии и силы?
Исправлено пользователем Пончита (03.10.12 18:41)
Он некрасив – это правда, но у него доброе сердце. А плавает он не хуже, смею даже сказать – лучше других. Я думаю, со временем он выровняется и станет поменьше. Он слишком долго пролежал в яйце и потому немного перерос. – И она разгладила клювом перышки на его спине. – Кроме того, он селезень, а селезню красота не так уж нужна. Я думаю, он вырастет сильным и пробьет себе дорогу в жизнь.
это ее самая первая реакция на неприятие и от самого первого отвергнувшего. а потом слова мамы "утенка"
Исправлено пользователем Пончита (03.10.12 18:51)
Ответ на сообщение Утенок пользователя Кадриэль
Я начну с мелкого обывателя. Социальный статус не причем) Думаю, что оппонент нес отрицательную коннотацию. Мелкий обыватель - это человек, сосредоточенный на местечковых интересах, такой недалекенький эгоист. Не умел скакать, кричать, клевать... Сидел себе будто тихонечко. А то, что у утенка было доброе сердце, оппонент за этой "обывательностью" и не заметил.. Агрессия и ощущение силы толпы помешало. Вот и ответ) Каким образом
1. Из оценки соц статуса конкретного героя Андерсена следует антигуманность личности, заявившей об этом статусе?
2. Каким образом из нее же следует что Ваш оппонент сторонник силы и агрессии?
3. почему Вы решили что обыватель - это отрицательная характеристика?
Знаете, если каждый будет гордиться своей силой и умением агрессировать, и мы это будем людям позволять, то мы далеко уйдем... она гордится тем что может себя защитить. гордится тем, что она самостоятельный и сильный человек.
А если не нес? Вдруг это Ваша интерпретация? Думаю, что оппонент нес отрицательную коннотацию.
гм.. а Вы много спасителей человечества знаете? вот вокруг Вас - есть люди, активно приносящие пользу городу, стране, человечеству, делающие нечто за рамками своих интересов и интересов ближнего круга? Мелкий обыватель - это человек, сосредоточенный на местечковых интересах, такой недалекенький эгоист.
А с чего Вы взяли что обыватели обязательно причем злы сознательно? Не умел скакать, кричать, клевать... Сидел себе будто тихонечко. А то, что у утенка было доброе сердце, оппонент за этой "обывательностью" и не заметил..
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя сардина
Синхронно мыслим. Вывод о доброте утенка делать не на чем. Вполне возможно что в лебединой стае он бы ничем не выделился или радостно долбил бы какого- нибудь случайного индюшонка например Утенок - урод, потому что попал не в свой коллектив. Был бы с лебедями, был бы такой как все.
Исправлено пользователем сардина (03.10.12 20:07)
Вы знаете, если бы не нес, так бы и написал: Утенок. Принадлежит к мещанскому сословию. И точка. Думаю, что оппонент нес отрицательную коннотацию.
А если не нес? Вдруг это Ваша интерпретация?
Я не обыватель) И среди моих друзей нет обывателей) Мы о добре мечтаем, стараемся людям помочь, рассказать как надо жить, нам нет дела до денег, до наживы, наши разговоры о том, что люди добрее быть должны, как мир исправится) вот вокруг Вас - есть люди, активно приносящие пользу городу, стране, человечеству
Все обыватели злы, но не все злые - обыватели. Человек с добрым сердцем не может быть обывателем в низшем смысле, если мы не берем идею Тимира Кибирова и его "Будем мещанами, Леночка", или пушкинское "Я, братцы, мещанин". Но это уже реакция на агрессивность выскочек. А с чего Вы взяли что обыватели обязательно причем злы сознательно?
Утенок был добр, так как хранил любовь и преданность к птичьему двору не смотря ни на что. В нем было благородное сердце. А не так как тут одна писала: "Скручу клюв, скручу клюв..." И кстати утенок доброту сердца ничем особо не проявил
неоднозначно. Вы знаете, если бы не нес, так бы и написал: Утенок. Принадлежит к мещанскому сословию. И точка.
таки обыватели. мечтать мало. Я не обыватель) И среди моих друзей нет обывателей) Мы о добре мечтаем, стараемся людям помочь, рассказать как надо жить, нам нет дела до денег, до наживы, наши разговоры о том, что люди добрее быть должны, как мир исправится
Ваше определение а) неоднозначное (с ним многие не согласятся) б) неполное в) слишком узкое Все обыватели злы, но не все злые - обыватели.
придавать термину высший смысл или низший - вопрос индивидуальной интерпретации. а термин может вообще не нести окраски. помидор - красный. обыватель - то кто ведет обычную жизнь, бытовую Человек с добрым сердцем не может быть обывателем в низшем смысле
с чего Вы взяли? Но мы отвлеклись. Если человек добр - он уже не эгоист - не местечковый мелкий обыватель.
можете подтвердить цитатой? Утенок был добр, так как хранил любовь и преданность к птичьему двору не смотря ни на что. В нем было благородное сердце.
Аленушок, а нафиг? Если бы хотя бы пофиг, а хранить преданность тем, кто тебя тюкает - это уже какой-то сдвиг. Может его еще в яйце уронили? Утенок был добр, так как хранил любовь и преданность к птичьему двору не смотря ни на что. В нем было благородное сердце.
я читаю жизнь..
В цитате говорится что он не горд. Также говорится что Андерсен определяет доброту как отсутствие гордыни. В этом смысле (Андерсеновском) утенок добр. И старые лебеди склонили перед ним голову.
А он совсем смутился и спрятал голову под крыло, сам не зная зачем.
Он был очень счастлив, но нисколько не возгордился - доброе сердце не знает гордости; ему вспоминалось то время, когда все смеялись над ним и гнали его.
Это Ваши домыслы. Автор пишет лишь что у утенка память была. Он воспоминаниями хранил преданность.
Ваши домыслы в отношении бедного птенца все зашкаливают Он воспоминаниями хранил преданность. Это была его родина.
сильный не значит агрессивный, не значит мстительный. не значит жестокий. и не значит тратящий силы неэффективно Вот какой-нибудь "сильный" полетел бы на птичий двор и клювы бы посворачивал) А утенок благородным был.
Пончита, Вы любите литературу?) Автор пишет лишь что...
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
также это признак апатии. бессилия . и еще много чего смирение - признак доброго, неэгоистического сердца)
о прощении нет информации (вроде бы). Утенок помнит двор, но простил, простил - значит забыл зло и сохранил лишь добро
вывод не следует из посылки. не согласна простил - значит забыл зло и сохранил лишь добро,так как пустоты не бывает.
а раз автор не указал, а Вы читаете меж строк, значит это не указание автора а Ваши домыслы. Как - автор не указал А Вы читайте между строк) На то она и литература, а не сводка)
да. очень. а вот домыслов не люблю. очень. а также крайне подозреваю неопределенных "мы", которые на основе домыслов собираются не допущать и пресекать Пончита, Вы любите литературу?)
Исправлено пользователем Пончита (03.10.12 21:12)
противоречите автору. домысливаете Он смирен, Сардина. Поэтому не лебедь.
Главное — погладить КОТА.
А так. Может мечтать о том, что ему Бог даст. Засыпать с мечтой и просыпаться с ней. И смиренно ждать, чего дадут в этот раз. И смиренно брать. ...как смиренный может мечтать?
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Varuna
Я не ищу. Я нахожу...
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя SweTTik
Если бы не гонения все было бы еще хуже - гадкий утенок бы так и сдох на птичьем дворе не оставив потомства и не передав свои гены. Это эволюционно нецелесообразно, поэтому природой и предусмотрены стаи из себе подобных, а не из всех подряд. Ну, и если бы не гонения, вряд ли пришло осознание своей уникальности и индивидуальности, засосало бы в общих интересах.
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Ответ на сообщение Утенок пользователя сардина
Я Вас правильно поняла, что Вы не согласны с Достоевским и его слезой ребенка? И здесь целесообразнее жертвовать одним в целях сохранения всех.
Играть в радости
Танцевать в страсти
Исправлено пользователем Мариман (04.10.12 12:10)
Ответ на сообщение Утенок пользователя Мариман
Показалось странным, что такая наивная сказка у вас ассоциируется с крОвью! Как Вы считаете, сказка «Гадкий утенок» написана про всех людей
Вид крови раненого существа будит агрессию.
Играть в радости
Танцевать в страсти
я читаю жизнь..
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя lexus
я читаю жизнь..
Играть в радости
Танцевать в страсти
Исправлено пользователем Мариман (04.10.12 12:56)
я читаю жизнь..
Играть в радости
Танцевать в страсти
Я не ищу. Я нахожу...
Нихрена вас в 5 лет плющило! Может счас фильм снимите? Очень бы на это посмотреть хотелось Жертвой я была в 5 лет, тогда я хотела быть режиссером, снять фильм (про себя конечно ж) и показать всему миру какой я "гадкий утенок"....
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Мариман
Самое интересное, что мои проблемы действительно частенько решаются чудесным образом Как говорится, Бог послал кусочек сыра... Не ждете ли, что проблемы решатся сами собой чудесным образом?
Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза
Ответ на сообщение Re: Утенок пользователя Рыжинка