В общем подойдя к 35 годам с нерядовой клерковской должностью, понял, что начинаю ненавидеть свою работу. Более того, "не стоит" даже на вариант попробовать в аналогичную сферу устроиться в другую контору.
Самовнушение типа "соберись тряпка", не помогают. Работа делается на "отцепись". В общем, традиционная рутина, тягомотина, пятница любимый праздник...
Есть шальное желание - кардинально сменить сферу деятельности. Понимаю, что дауншифтинг, незначительно в минус по финансам поначалу, плюс статус новичка/стажера и т.д. Естественно - страшно.
Вопрос то собственно - психологи могут мозги на место поставить и "зажечь" на продолжение работы на нынешнем месте? Или действительно надо "резать не дожидаясь перитонитов"?

И название этому давно придумано- синдром эмоционального выгорания. Начинается в среднем через 5 лет постоянной трудовой деятельности, и каждые 5 лет меняются стадии процесса. Лечение- психотерапия. Мой собственный пример-занимаю должность заместителя руководителя ( в перспективе возможность стать руководителем, причем в ближайшие 2-3 года), имею 4 медицинские специальности, диплом кандидата наук, зарплату выше 50 тыс.... казалось бы- чего еще надо- то?! Но мысли те же- не хочу- не могу- надоело. На работу- как на каторгу, отпуск заканчивается, не успев начаться, сотрудники раздражают. Никогда раньше не брала больничные, постоянно на ногах переносила- а сейчас вот взяла, имею право в конце концов. Последние дни конкретно подумываю о смене деятельности. Вот прямо совсем хочется завязать с медициной к чертям собачим. Есть начальное дизайнерское образование- вот думаю, а не получить ли высшее дистанционно, например, в Британской школе дизайна... Получу, куда денусь- всю жизнь где- то учусь, корочек полный дом. А дальше что? Начинать с нуля? Искать клиентуру? Работать самой по себе или опять на кого- то? А не получится так, что любимое хобби, став обязаловкой, превратится в ту же самую рутину и будет
Так что лучше в очередной раз скажу себе " соберись, тряпка" и пойду работать
Когда дома сижу, занимаюсь чем хочу, почему-то ничего не выгорает, стоит начать трудовую деятельность - капец.
И ещё и жену/мужа к Вам на шею рядом с собой посадит

вы же писали о положении "нерядового клерка".
иначе произойдет то, что называют "синдром выгорания" или как в вашем случае "ощущение бессмысленности"