Преамбула: на текущий момент я работаю в консалтинговой компании около 6 лет. Специфика консалтинга накладывает свои ограничения, такие как ненормированный рабочий день, переработки, внезапные проекты и командировки и т.д. В связи с чем давно уже зреет мысль уйти из этого в более спокойную гавань, а тут подвернулась вакансия в компании, которая давно меня очень привлекала. По итогам всех собеседований меня готовы брать, предложили хорошую должность, интересную работу и приятную зп. Но по итогам разговора со своим начальством я услышала "мы дадим тебе все то же и больше, не принимай поспешных решений". И вот я уже третий день ломаю голову, анализирую оба предложения по всем направлениям. Очень хотелось бы услышать мнение разных людей, сложить в голове этот паззл и принять решение. В общем, кому интересно, ниже моя мотивация для смены работы, контраргументы текущего работдателя и мои мысли по этому поводу.
1. Работа с одной компанией. Более глубокое понимание бизнеса, индустрии. Работая в консалтинге, мне пришлось столкнуться с совершенно разными компаниями и разными индустриями, начиная от ИТ и фармацевтики и до атомной промышленности и генерации электроэнергии. Последнее время пришло осознание, что предел количества достигнут, теперь, чтобы давать качество. нужно идти не вширь, а вглубь. Кроме того, у меня есть определенные индустриальные предпочтения (и опыт), а также пожелания к принципам компании, ее внутренней культуре. Новый работодатель всем этим критериям соответствует полностью (я с ними неоднократно работала в качестве консультанта и знаю кухню изнутри). Текущий работодатель на это отвечает, что при таком ракладе готов "обеспечить" мне большой проект с одним клиентом, причем как раз из этой отрасли, года на 1,5-2 минимум, а то и все 3. Мое мнение: этот аргумент выглядит как наиболее весомый и взвешенный. Более того, он даст мне возможность как бы "попробовать" себя в ситуации "я работаю в индустрии, а не в консалтинге" и, если мне это не понравится, то выдохнуть и заняться прежними делами. С другой стороны - работа изнутри компании и работа извне, пусть даже длительный срок, все равно отличается. В подходе, в отношении, в поведенческих моделях.
2. Больший контроль над своей жизнью и личным пространством. Управляемость событиями и возможность длительного планирования. Сейчас, работая в консалтинге, я очень сильно завишу от наличия проектов и, как следствия, местоположения клиента. Я не могу знать, где территориально буду находиться через 1-2 месяца, будет это Москва и вообще Россия или нет. Например, осенью, когда я вернулась из отпуска, меня внезапно отправили в Алжир. А в декабре я так же внезапно несколько раз летала в Азербайджан. Из-за этого я не могу с комфортом для себя строить долгосрочные планы (например, выбор места дополнительного обучения). Кроме того, бывают проекты "попа-попа", когда сидеть приходится ночами, а бывают нормальные. Из-за этого я тоже не могу знать, например, смогу я 2 раза в неделю к 8 вечера ездить на занятия или нет. Текущий работодатель предлагает решить эту проблему описанным в п. 1 методом. У нового просто в принципе более спокойный и размеренный график + функция организации отдела и планирования работы на год будет моя. Мое мнение: в общем тоже достаточно весомо. Однако, уже меньше. Т.к. нет никакой гарантии, что не придется параллельно заниматься чем-то еще, что не будет жестких авралов или вообще проект не приостановится и придется заняться чем-то другим.
3. Деньги и социальные гарантии. Тут все просто. Хоть это и не было первопричиной, но за идею тоже работать я не планирую. Новый работодатель предлагает очень хорошие условия, текущий вроде как предлагает это перебить. Мое мнение: маловероятно, что они смогут перебить, но если реально смогут, то это будет очень заманчивый фактор.
Из несопоставимых факторов:
Текущий работодатель (+) знакомая и привычная работа, (+) хороший коллектив, (+) некоторая дополнительныя лояльность ко мне из-за предыдущих заслуг, (+) меньшая степень регламентированности и прочей ограниченности деятельности (+) теоретическая возможность удаленной работы или частичной занятости, например, в случае декрета или выхода из него, пока ребенок маленький (-) отсутствие гарантий, что "золотые горы", обещанные выше, реально будут реализуемы, даже не из-за подлости начальства, а по объективным причинам (-) упущенный шанс изменить и попробовать что-то новое (+) перспективы роста карьерного и профессионального, новые знания
Новый работодатель (+) интересная мне отрасль (+) хороший коллектив, (+-) новая должность, новые обязанности, (-) большая степень регламентированности и прочей ограниченности деятельности (+) хорошие условия для декрета (-) отсутствие быстрого роста и получения новых знаний, определенный "потолок" в будущем
Ну вот как-то так. Хотелось бы услышать мнение и советы, а также, что делать, чтобы не чувствовать себя предателем после принятия любого из решений?
Спасибо!
Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...