![]() |
|
![]() |
![]() |
Ответ на сообщение Старые обиды пользователя NatalyB
И, тем не менее, лучше все-таки поговорить Высказывать не хочу, не хочу конфликтов
Ответ на сообщение Re: Старые обиды пользователя Змей Зелёный
Ответ на сообщение Re: Старые обиды пользователя NatalyB
Вас же оно беспокоит. опять ворошить все это дерьмо?
Я ж говорю, не факт, что при спокойном разборе ситуации, "виноватым" окажется он/она, а не Вы. Да и не думаю, что они мне честно во всех своих "грехах" признаются
Тут я не знаю, как у Вас проходит общение с близкими людьми. как-то странно будет, если я ни с того ни с сего вдруг заведу разговор типа "а помнишь ты мне то-то сказал (сказала), сделал..."
И правильно делаете, имхо. Начав говорить будте готовы к тому, что разговор быстро перейдёт в "судебный процесс", где каждый сначала объясняя перейдёт в оборонительную, а потом и в обвинительную позицию. Будет высказано много такого, о чём потом пожалеете 100%, а переступить через это высказанное уже не сможете ни вы, ни они :-(. Мой совет - попробуйте простить или хотя бы попытайтесь понять этих людей, примирите себя с мыслью, что они просто люди, со своими комплексами и слабостями.. В любом случае (это чистое имхо) сесть и тихо-мирно разобраться не получится. Если это для вас архи важно и прямо мешает жить - идите ва-банк, высскажете свою точку зрения хотя бы для того чтобы сказать себе "я сделала это!", но если такой цели нет - замните для ясности. Это мой совет. Высказывать не хочу, не хочу конфликтов.
Исправлено пользователем OlgaKuk (23.11.11 11:37)
Ответ на сообщение Re: Старые обиды пользователя OlgaKuk
а можно на примере из жизни? ИМХО. либо ты любишь близкого, либо нет и нет это может быть культивирована обидами. тогда какой же это близкий человек, если ты не можешь доверять и открыться? это какой-то далекий человек, может даже враг какой-то) Недавно осознала, что во мне сидят некие обиды на близких людей, которые не дают мне полностью открыться им, доверять им и любить их. Что делать с этими обидами не знаю. Высказывать не хочу, не хочу конфликтов. С виду наши отношения замечательные, но на самом деле это не так. Что делать?
У меня аналогичная ситуация. Прорывается именно в - могла бы сделать, но не тянет и не делаю, а так всё в шоколаде :-). Не поймут это точно, т.к. во-первых если бы понимали, то "такого" бы не было, а во-вторых по людям и по их дальнейшему поведению же видно считают они себя хоть в чём-то виноватыми или нет. Ну и в-третьих - у них к вам тоже найдётся список претензий (это уж к бабке не ходи :-)) и возразить вам будет нечего :-(.. А то что это по-вашему не адекватные вещи, не одно и тоже - мимо. Боюсь, не поймут меня, если буду высказываться. Только себя в некрасивом свете покажу им, высказывая все это - этакая злобная, обиженная, мстительная.
Ну так Вы и дальше будете "мстить", если забыть всё равно не получается. Заметила, что из-за каких-то обид я как бы мщу близким
Вы, наверное, не были в подобной ситуации. Близкий человек - например мама, ближе некуда! Попробуйте поговорить с ней о ваших обидах 20-ти летней давности. По мне так действительно близкий человек не обидится, если поговорить о какой-то конфликтной ситуации, пусть и прошлой.
Ответ на сообщение Re: Старые обиды пользователя Ингмар
Пример: я сделала для человека нечто приятное, старалась, но он неоценил, еще и покритиковал. В ответ и перестала делать это вообще. а можно на примере из жизни? ИМХО. либо ты любишь близкого, либо нет и нет это может быть культивирована обидами. тогда какой же это близкий человек, если ты не можешь доверять и открыться? это какой-то далекий человек, может даже враг какой-то)
"...и женщина, как буря, улеглась" (С)
Исправлено пользователем Эрика_Х (23.11.11 12:59)
Ответ на сообщение Re: Старые обиды пользователя Эрика_Х
Почему Вы уверены, что не был? Вы, наверное, не были в подобной ситуации. Близкий человек - например мама, ближе некуда! Попробуйте поговорить с ней о ваших обидах 20-ти летней давности
Я в курсе, и про "месть" и про "осадок", потому и написал в кавычках. И в данном случае "месть" вовсе не та, что бывает к врагам...
но тем не менее "осадок остался"
Затем, что оставляя ситуацию, как есть, Вы (или ТС), как раз, и отдаляетесь всё больше и больше. И зачем начинать ворошить грязное бельё, когда я 100% знаю что ответит человек, какова его точка зрения по этому вопросу и мне совсем не хочется в результате потерять человека навсегда или отдалиться ещё дальше.
Ответ на сообщение Re: Старые обиды пользователя Калипсо
Гхм... А другого варианта в "выяснении" Вы не допускаете? главный момент в "выяснениях" - сторона их начинающая считает, что по истечение времени удастся доказать свою правоту, а оппонент в свою очередь раскается и попросит прощения...
Неприятны близкие люди??? ну неприятны нам люди, которые видят наши "грехи", а уж тем более указывают на них спустя N -лет
Ну так и в этом случае - любишь. как можно любить сильнее, слабее...? Либо любишь, либо нет.
Вот так оно и есть, это вы точно написали. Но дело в том, что муж и мама люди закрытые (намного больше, чем я). Они не могут или не хотят говорить, что у них на самом деле на душе. Неоднократно пыталась поговорить. Муж или уходит от разговора или говорит что-то типа "не знаю, не понимаю..." К примеру, "что ты такой нервный, напряженный, какие проблемы?" - "да не знаю, сам не пойму, раздражает что-то все, почему не знаю" и пр. И так чего не коснись, устала я уже. Плюнула и перестала пытаться откровенно поговорить. Затем, что оставляя ситуацию, как есть, Вы (или ТС), как раз, и отдаляетесь всё больше и больше.
"Осадок" не позволяет сначала делать одно, доверять в другом, потом дальше и дальше. И получается - вроде друг/близкий человек, а отношения формальные, т.к. не доверяешь, и подсознательно боишься, что если доверишься, он тебя "подставит", "ранит".
Ну и правильно Плюнула и перестала пытаться откровенно поговорить.
Ну что ж - повезло вам с мамой :-). уж кто-кто, а она точно не обидится на меня на обсуждение событий 20-летней давности.
Да, именно так. Ключевое слво - подсознательно, т.е. до стадии обдумывания как поступить - не доходит, всё решается само собой. След-но и не всплывает решение пойти и разобраться, так как ты просто ТАК живёшь, всё уже давно пережито, бури улеглись, пепел рассеялся.. И получается - вроде друг/близкий человек, а отношения формальные, т.к. не доверяешь, и подсознательно боишься, что если доверишься, он тебя "подставит", "ранит".
Конечно никто не идёт на такой разговор с намерением поругаться, но это как раз тот случай когда "добрыми намериниями выстлана дорога в ад". Понимаете когда-то эта тема была больной, когда-то эти вопросы были на самом пике и причиняли боль всем участникам и теперь - одно упоминание и вы все снова ТАМ, на тех же баррикадах. И первое, что причит боль оппоненту это то, что вы вообще начали эту тему! То что снова заставили вспомнить. А второе - это то что вы, оказывается, все эти годы помнили, обижались, ТАК И НЕ ПОНЯЛИ тогда ничего, да ещё и заставляете оправдываться. (И не говорите, что не заставляете, именно так и чувствует себя человек, к которому предъявляют претензии). "Ворошить грязное бельё" - не значит опять ругаться, как "тогда". По прошествии лет многие ситуации начинают казаться уже по-другому.
Господи, а что такого-то??? Или вы слово "неприятны" как-то по-своему интерпретируете? Вы считаете, что близкий человек не может вести себя неприятным для вас образом? Никогда? Неприятны близкие люди???
Ну это ж просто формулировки, слова. Так же, как фразы "люблю его больше всех", "самый любимый" - если больше, значит кого-то меньше, значит есть некая единица измерения силы любви. А любовь в силе не измеряется. И вообще в силе ЧЕГО ее измерить?
Когда я представляю себе счастье, выпавшее на мою долю, мне кажется что это волшебная сказка, сон наяву. (с)
Ответ на сообщение Re: Старые обиды пользователя ДжэйнЭйр
Подсознание, наверное... У меня тоже так бывает. Но мне кажется, здесь нужно уметь быть более независимым от других людей, от того, что они вам сделали. Я бы попробовала над собой поработать. Почему это меня гложет? Почему не дает радоваться жизни? Есть же какая-то зависимость, получается... И уже и забываю об этом своем решении, а по прошествии лет понимаю, что я действительно такого больше никогда не повторяла, прям не могу пересилить себя, как барьер какой-то стоит.
Да ниче не улеглось и не рассеялось. Это так же подсознательно всплывает при каждом "обдумывании, как поступить". Понятно, что это всё моментально, секундно, и ты сразу отсекаешь такого человека от чего-то. Но этот "осадок" ведь всё равно опять даёт о себе знать, мучает, давит. Если б всё улеглось, ни проблемы, ни топика не было бы. так как ты просто ТАК живёшь, всё уже давно пережито, бури улеглись, пепел рассеялся..
А вот далеко не факт, что боль причинялась ВСЕМ участникам. Понимаете когда-то эта тема была больной, когда-то эти вопросы были на самом пике и причиняли боль всем участникам
Ну да, не поняли. Но щас то разговор вы начинаете именно за тем, чтобы понять! Т.е. с благими намерениями. ТАК И НЕ ПОНЯЛИ тогда ничего
Видимо, мы, все-таки, по-разному понимаем, что такое "близкие люди". да ещё и заставляете оправдываться. (И не говорите, что не заставляете, именно так и чувствует себя человек, к которому предъявляют претензии).
Ну да, слово "неприятны" для меня имеет явно негативный окрас. И одно дело, когда неприятны поступки, другое - люди (близкие). Или вы слово "неприятны" как-то по-своему интерпретируете? Вы считаете, что близкий человек не может вести себя неприятным для вас образом?
И что же это за единица такая?![]()
вот и я не поняла - что тут такого? [Неприятны близкие люди???![]()
"...и женщина, как буря, улеглась" (С)
Так это ж Вы не о старой обиде разговариваете. К примеру, "что ты такой нервный, напряженный, какие проблемы?" - "да не знаю, сам не пойму, раздражает что-то все, почему не знаю" и пр.
Ну Вы опять какой-то "топорный" подход приводите. а он мне и говорит "а помнишь ты 12 лет назад так поступила, а мне вот до сих пор обидно. давай об этом поговорим"
Во-первых, почему отвратительна, а не удивительна? но мысль, что он 12(!) лет все это вынашивал мне отвратительна
Опять же, не всегда эгоизм. Повторюсь - вполне может быть, что в каких-то ситуациях, виноваты мы сами, считающие себя "пострадавшей стороной". Т.к. мы не знаем мотивов/исходной ситуации/обстоятельств поведения второго человека. Навряд ли близкие люди будут сознательно делать гадости, просто эгоизм сказывается в их поступках.
Часто - да. или они их в упор не видят?
Это зависит от предмета разговора. Есть 90% тем, в которых всё именно так как пишите Вы. Но есть 10%, где объяснения будут интерпретироваться как оправдания, а вопросы как претензии. Потому что так уже было и я это помню, и потому что мы хоть и близкие, но всё же люди - со своими мировоззрениями, своей логикой и своим пониманием справедливости в некоторых вопросах. Мы же РАЗНЫЕ хоть и близкие. Ну и когда какой-то вопрос бьёт по самолюбию, чувствуешь себя беззащитным и сл-но нужно обороняться, то близость отходит на второй план.. Если бы всё рашалось одной только близостью, то не было бы ни семейных скандалов, ни разводов, ни прочих сцен в духе "Всё смешалось в доме Облонских". Неужели вы никогда не ругались с женой, например? Не "оправдываться", а объяснить. Не "претензии", а вопросы. И не "конфликт", а разговор по душам.
Это уже от конкретного человека зависит. Кто-то и решает. И в итоге, ничего не решает
Значит, я неправильно вас поняла. Что есть такой фразеологизм, я согласна. Но не с его же сутью. Еще раз - "это ж просто формулировки, слова".
Возможно и так. Повторюсь - вполне может быть, что в каких-то ситуациях, виноваты мы сами, считающие себя "пострадавшей стороной". Т.к. мы не знаем мотивов/исходной ситуации/обстоятельств поведения второго человека.
Исправлено пользователем презумпция (23.11.11 14:33)
Вы думаете, с женщинами легче? Вот сложно же с вами, с мужчинами
Может видит, но не хочет начинать разговор первым. Или видит, и пытается решить это "не то" каким-то своим способом, не через разговор. Или считает, что "всё само наладится". И мне странно, что мужчина до сих пор не видит, что что-то не то в отношениях, не спрашивает в чем дело, не пытается разобраться.
К психологам тоже разное отношение. Может он считает это просто некоей Вашей "придурью" (пардон за грубое слово) - в смысле развлечением/увлечением. Ведь видит же, что я к психологу хожу, что что-то меня гложет.
"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.
Ругался я со многими. Неужели вы никогда не ругались с женой, например?Или с братьями-сёстрами? Как это проходит, через минуту все вспоминают, что они близкие люди и берутся за руки?
Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).