Здравствуйте. Моя основная проблема состоит в том, что у меня патологическое желание понравиться окружающим людям. Я почти постоянно (напрямую или косвенно) думаю о реакции людей на меня. Я часто думаю о том, как нужно себя вести с людьми, что нужно им говорить, для того, чтобы произвести на них хорошее впечатление. Я очень чувствителен к словам людей, причем даже совершенно незнакомых. Я переживаю из-за любой мелочи, сказанной неодобрительным тоном. Я переживаю из-за равнодушного отношения ко мне со стороны малознакомых людей. Я боюсь выразить своё мнение, когда оно противоречит мнению окружающих людей. Я боюсь, что обо мне плохо подумают. Я пытаюсь угодить окружающим людям, чтобы они обо мне не подумали плохо (часто я делаю это в ущерб своим интересам). Всё это мешает мне жить, так как я не совершаю желаемых или нужных действий из-за страха плохого мнения обо мне (я боюсь показаться глупым, неумелым, чего-то незнающим, грубым, нестандартным и т.д.).
Я даже боюсь ходить в институт.Как бы глупо это не звучало. Сейчас я на 5 курсе, а все так же пропускаю занятия как и предидущие 4 курса...из за этого проблемы с учебой, с преподами т все вытекающие отсюда последствия. Просто как ступор и паника охватывает когда подхожу к университету, просто как барьер. Я разворачиваюсь и еду домой. Я прекрасно понимаю что так нельзя, но охватывающая меня паника что меня будут обсуждать, что я долго не ходила, что я пропустила много, просто - мыли о том что обо мне подумаю люди вводит меня в истерику и слезы.Да, я иду в институт со слезами на глазах..Точнее иду,не не дохожу до него...замкнутый круг...
Это социофобия? может кто сталкивался, подскажите как выйти из этого замкнутого круга..просто невозможно уже...сама себя за это ненавижу...
Может кто нибудь сможет посоветовать психолога,психотерапевта,психоаналитика?
пожалуйста...
Исправлено пользователем презумпция (18.10.11 16:19)