Погода: −13 °C
18.02−12...−5переменная облачность, без осадков
19.02−12...−7облачно, без осадков
  • Не могу забыть это чувство пронизившее меня. Не чувство, конечно. Догадка, понимание, откровение...
    Это случилось на Алтае, в корпоративный выезд, куда я по странному стечению обстоятельств притащил и жену и любовницу. Ничего хорошего из этого не вышло, но дело не в этом.
    Я сидел на склоне горы, в сотне метров от лагеря. Светила луна, воздух был наполнен серебряной дымкой. Я как-бы парил в высоте видя отчётливо всё что происходило внизу, слыша каждый звук, при этом ощущая полную отрешённость от происходящего.
    Вот тогда и пришло это. Понимание того, что я уже никогда не буду жить как раньше. Что цикл жизни завершён. Дети выросли, с женой ничего не связывает, семья кончилась. Жизнь кончилась.
    С тех пор прошло лет пятнадцать.
    Почему я об этом вспоминаю сейчас?
    Потому, что снова, неотступно преследует эта мысль. Безэмоционально на этот раз. Но отчётливо, как никогда. Всё под горку. Работа, деньги, здоровье, друзья. В моей жизни ничего не происходит. И как поётся в одной песне: "Вряд-ли что-нибудь произойдёт".
    Но не это главное. Главное, что нет сил что-то изменить. Я как дырявый мешок. Энергия не задерживается в моём теле, уходит как вода в сухой песок. Любая попытка действия натыкается на понимание бессмысленности. Всё не имеет смысла.
    Я не работаю и уже не хочу.
    Меня не оставляет чувство, что я могу умереть в любой день.
    Фактически я уже мёртв. Фактически я уже забыт.
    Мало что связывает меня уже с этим миром, и связь эта всё тоньше...

• Как там, в Формуле любви было ? :-))
    "— Сходил бы искупался или окуньков бы половил.
    — Что вы говорите такое, тетушка! Река жизни утекает в вечность, при чем тут окуньки?!"

А Вы уже написали завещание на детей или внуков, усыпили/отдали собаку/кошку ?
    Если да, то тогда, наверное, порекомендую здание, которое в народе называют Рога города или Бэтмен, не помню адрес. Можно из какого-нибудь туалета на самом верхнем этаже прыгнуть, на мой взгляд это будет результативно и наверное, не больно, с такой-то высоты.

А то томление духа так тяжело Вам даётся, "и пошто животную мучаете ?!".

• Депрессия... Мертв... Забыт... Неужели нет людей, которым Вы нужны? Или Вам все равно? Сколько Вам лет - 35, 40?
    А, вообще-то, все действительно не имеет смысла - мы рождаемся, чтобы, прокоптив небо определенное количество лет, умереть.
    Посмотрите вокруг - может быть, скорее всего, почти наверняка, Вы можете кому-то помочь, что-то сделать нужное и важное. И жизнь обретет смысл.

У неудачников тоже есть свой ангел-хранитель.
    Только у него крылья из жопы растут.

• как ТС сможет помочь другому если не в силах помочь себе любимому?

• наверняка кислородное голодание мозга

• Не может или не хочет? Хотя... если для себя не хочет, то для других - тем более.
    Но так - не все и не всегда. Важно быть нужным и полезным.

• в состоянии депрессии "не может" ни для себя, ни для других, тут простых рецептов лечения нет, типа иди старушку переведи через дорогу и тебе воздастся.

• В тяжелых случаях - медицина в помощь.

• :agree: о том и речь

• Не верю (с). Конечно, могу ошибаться, но подозреваю троллинг. Человек, которому действительно ничего не мило, не будет так все расписывать.

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• Аналогичное состояние описано в работах Э. Эриксона. По Эриксону человек проживший жизнь в суете и решении своих меркантильных проблем на стадии подведения итогов неминуемо впадает в фазу депрессии. Резюме, пора начать делать что-то и для окружающих тебя людей!

• В ответ на: .... куда я по странному стечению обстоятельств притащил и жену и любовницу.
    Как додумались до столь гениального поступка?

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

• и это 15 лет назад, когда ""дети уже выросли"" :dnknow: :безум:

• Почему сразу депрессия-то?.. Ну, понимает человек, что жизнь кончена, и принимает это спокойно - это же нормально. Всяко лучше, чем психовать по этому поводу.

• судя по тексту автору не менее 50 лет. "15 лет назад" "дети уже выросли"....

С уважением, Юрий

• Лермонтова перечитайте :спок: для вас актуальна тема Печорина:смущ:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В ответ на: ...прыгнуть...
    В общем-то вариант.

• В ответ на: Неужели нет людей, которым Вы нужны? Или Вам все равно?
    Мне всё равно.

• Масса поступков совершается без предварительного обдумывания, как бы по стечению обстоятельств. У Вас не так?

• "Кто такой Эриксон? Это ваш родственник Эриксон? Папа ваш Эриксон?" (с) (почти).
    Вы всю жизнь свою строите по каким-то книжкам и людям советуете? Ещё и не дай Бог лечите и деньги берёте?
    Если не зацикливаться на разных дурацких книжках и подумать самостоятельно, неужели нельзя додуматься и до того, что у человека, всю жизнь жившего для других и в кои-то веки попытавшегося пожить для себя, может возникнуть точно такая же ситуация?

• А сейчас Вы кого-нибудь любите?

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• В ответ на: Почему сразу депрессия-то?.. Ну, понимает человек, что жизнь кончена, и принимает это спокойно - это же нормально. Всяко лучше, чем психовать по этому поводу.
    Согласен, что если психовать, то это ажиотированная депрессия. А так просто дурь.

• В ответ на: Лермонтова перечитайте :спок: для вас актуальна тема Печорина:смущ:
    Ну да, тому что то возле тридцати лет было.

• Вообще-то, Лермонтову было гораздо меньше, когда он писал про Печорина. И это точно дурь была, а не как у ТС - мысли взрослого человека.

• А зачем вы сюда написали, если не секрет?
    Человек, которому всё безразлично, по форумам может и ходит со скуки, но таких тем не заводит. Да и вообще никаких не заводит, мне кажется.

• Это пенсия чувак.....

• Я о Печорине, ему кажется в районе 25 лет было, но психологический тип прожженого светского льва. Если о конкретном случае, то у обычного хлопца, каких полно на корпоративах, с полным бизнес набором (достаточный заработок, машина, жена, любовница) на фоне горной гипоксии мозга включилось интуитивное восприятие действительности, ранее повидимому заблокированное. Экстрасенсы называют это открытием третьего глаза. После этого, МЧ осознал, что в реальной жизни он ничего из себя не представляет и впал в состояние субдепресии, т. е. ничего не хочется делать, энергия уходит, потеряны, бывшие значимыми раньше жизненные ориентиры. Ситуация часто встречающаяся и по сути достаточно банальная.

• А зачем Вам жить как раньше, почему нельзя просто жить и наслаждаться жизнью? Самый реальный совет в этой ситуации - обратитесь за помощью к хорошему психологу, умереть Вы всегда успеете. :миг:

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• не все родились гедонистами :спок: и могут со щенячим восторгом радоваться очередной тряпке. машине, квартире, а чтобы обрести щастье в самореализации одного желания мало

• В ответ на: А сейчас Вы кого-нибудь любите?
    Нет, пожалуй.

• В ответ на: А зачем вы сюда написали, если не секрет?
    Зачем люди пишут, пусть и на форуме?
    Мысль должна быть высказана, чтобы иметь продолжение.
    Человек иногда смотрится в зеркало, даже если ему всё равно как он выглядит.

• В ответ на: Это пенсия чувак.....
    Для многих пенсия только начало. Да и до пенсии, как социального института, мне далеко.

• Кризис среднего возраста. вот он значит как приходит.....хоть знать на будущее)))

• тогда каким образом "дети выросли 15 лет назад"? :безум: :dnknow:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• В ответ на: почему нельзя просто жить
    Я вот подумал сегодня... Конец жизни, ощущение конца жизни может совершенно перевернуть восприятие её самой. Ведь что такое жизнь в большинстве случаев? Гонка за идеалами, следование правилам, обязанности.
    Когда ты понимаешь, что всё, дальше ничего нет, все эти смыслы пропадают.
    Не надо делать карьеру, деньги не важны, насрать как ты выглядишь и что о тебе скажут. Долги (гражданский, родительский, супружеский, наконец) можно отправить в топку.
    Всю жизнь ты пытался соответствовать. Отвечать на вызовы. Бороться.
    Тебе нужен был успех. Ты хотел нравиться людям. Ты вешал дипломы на стену, чтобы утвердить свою нишу в обществе. Ты хотел, как там: "быть равным среди лучших и лучшим среди равных".
    Ты хотел зарабатывать и тратить.
    Ты рисовал в своём воображении радужное будущее и уверенно отвечал кадровикам на вопрос "Каким вы видите себя через десять лет?"
    Теперь ты точно знаешь, как будешь выглядеть через десять лет. Хотя, конечно, не наверняка. Я бы предпочёл кремацию.
    К чему это я? К тому, что теперь всё можно.
    Можно продать всё и закатиться к чёрту на кулички. Курить гашиш на пляже Гоа с такими же как ты. Людьми, у которых нет будущего. И уже нет прошлого. Которым нечего желать и некуда стремиться.
    Для этого мало сказать "моя жизнь закончилась". Надо поверить в это. Окончательно и бесповоротно.

• > Зачем люди пишут, пусть и на форуме?

Потому что дефицит общения.
    Если хочется общаться виртуале, значит хочется другой жизни, виртуальной.
    А значит, ничего у вас ещё не кончено...

• В ответ на: Меня не оставляет чувство, что я могу умереть в любой день.
    У человека часы отсчитывают время двумя способами.
    Поначалу считаешь количество оставленных за плечами лет. Потом, в наивысшей точке взлета понимаешь, что теперь пора спускаться по лестнице жизни вниз. И тогда надо научиться считать по новому - например, сегодня прошёл еще один день оставшейся жизни.

А и в самом деле, разве нет?...

То, что остается, когда умирают мечты.

• В ответ на: как ТС сможет помочь другому если не в силах помочь себе любимому?
    Пускай начнет с других, а там, глядишь, и до себя руки дойдут. Главное, будет занят правильным делом, и о х.... думать некогда будет.

• Пускай начнет с других, а там, глядишь, и до себя руки дойдут.+++

Да не начнёт он "с других". Видите же, ему даже родительский долг по барабану. Как будто выросшие люди перестают оставаться детьми своих родителей. Небось жена его бывшая и за детей переживает, и за внуков..

Вот себя ТС любит просто до безумия. Одна луна с какой-то там "дымкой " чего стоит :-)

А, кстати, это прекрасный выход для ТС.
    Если он до сих пор не на Рогах города, то пусть попробует писательскую стезю. Над вымыслом слезами обольётся и всё такое. :спок:
    "Мой мужественный профиль на фоне заходящего солнца имел едва заметно светящийся абрис, это были скупые слёзы, омывшие моё красивое породистое лицо." - и ну рыдать ! :-))))

Чем не сублимация ?..

• Люди, если они психически нормальны, не предупреждают о том, что хотят прервать связь с миром, с жизнью, хотят уйти. Если такое желание есть, они просто делают это без особого внимания и порождения жалости к себе.
    Это моя аксиома!
    Хотя, к чему Вам мои аксиомы. Если верить Вам, я Вам в дочери гожусь. :umnik:
    Правильно Крыска написал, потеряв смысл в реальной жизни Вы пытаетесь найти её в виртуальной.
    Ни куда Вы не уйдёте из реальной жизни, как бы пессимистично Вы тут не писали.

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• ННП
    Так, друзья мои...
    Всё фуфло, что ТС тут написал. Очередной развод сердобольной общественности.
    Про несоответствие возраста ( про "15 лет назад" и "дети уже выросли") тут уже писали.
    От себя добавлю, что пятидесятилетний дяденька (по расчётам форумчан) про "вызовы" и "дипломы на стене" писать не будет.
    Короче, фейк, хоть убейте. :спок:

• ... так вот и я о том же, еще в начале темы. :злорадство:

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• Не поняла связи между гедонизмом и щенячьим восторгом, и разве при самореализации человек не получает удовлетворения? :dnknow: или для Вас самореализация - это дань социуму, а не внутреннее стремление человека?

Согласна с тем, что если бы ТС хотел умереть, то не стал бы об этом тут писать. Да он вроде бы и не хочет, так, только пишет, что жизнь потеряла смысл.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• В ответ на: значит хочется другой жизни
    Хочется.
    Но понимаешь, что, скорее всего, никакой другой не будет.
    Вообще, это забавная штука. Всю жизнь ждёшь, что вот-вот начнётся другая (лучшая) жизнь.
    Вот закончу школу, женюсь на Полине, стану начальником ЖЭКа...
    А потом раз, и оказывается, что это была не подготовка к жизни, а сама жизнь. Которая так вдруг, совершенно неожиданно закончилась.

• В ответ на: Поначалу считаешь количество оставленных за плечами лет.
    Это да. Но наступает момент, когда дни рождения перестают радовать.
    Или просто перестаёшь считать. И вопрос: "Сколько вам лет?" вызывает судорожные арифметические расчёты в голове.

• В ответ на: Ни куда Вы не уйдёте
    Если бы....

• В ответ на: Всё фуфло
    "Всё фуфло. И это тоже."
    Лао Цзы? :улыб:

• В ответ на: и разве при самореализации человек не получает удовлетворения? :dnknow: или для Вас самореализация - это дань социуму, а не внутреннее стремление человека?
    при самореализации чел обретает смысл жисти своей, хорошо если и социуму это понравится, но не всегда это совпадает (таки Герострат тоже самореализовался , но социум этому не обрадовался) :спок:

• В ответ на: Или просто перестаёшь считать. И вопрос: "Сколько вам лет?" вызывает судорожные арифметические расчёты в голове.
    Ну так там же есть.) Нужно начать считать дни по новому. А если не рассчитывать на многозначные цифры, то вообще - рай...

• Хочется другой жизни, а нет ли параллельно страха каких-либо изменений? Когда понимаешь, что очередной период закончился, надо уже жить по-другому (сменить работу, место жительства, жену, друзей, может быть), но глубоко внутри сидит, возможно, даже неосознаваемый страх, что не получится, будет хуже. Тут и депрессия, и ощущение конца, и бессмысленности, и нежелание ничего делать.
    Не боитесь мечтать?

• Мне еще далеко до того возраста, когда все закончится: обязательства, ответственность, вырастут дети. Хотя мысль о том, что в ожидании лучшей жизни может пройти большая ее часть, меня посещает. Я понимаю, что здесь и сейчас - не место и не время... что я вряд ли могу претендовать на право исключительного собеседника... но Вы-то сами не пробовали завести новый круг общения? Иногда один человек может перевернуть жизнь. Хотя, конечно, это достаточно сложно.

Курица - не птица. Птенец - не курица

• Но понимаешь, что, скорее всего, никакой другой не будет.
    Вообще, это забавная штука. Всю жизнь ждёшь, что вот-вот начнётся другая (лучшая) жизнь.
    -----

Но когда понимаешь, что другой жизни не будет и то что есть - это именно твоя, не приходит осознание, что жить надо здесь и сейчас... пока она есть, эта жизнь? И ждать нечего, просто жить.
    Внуки есть? они Вас радуют?

Я не ищу. Я нахожу...

• Можно продать всё и закатиться к чёрту на кулички. Курить гашиш на пляже Гоа с такими же как ты. Людьми, у которых нет будущего. И уже нет прошлого. Которым нечего желать и некуда стремиться.

А между прочим, это выход... и выход неплохой... во всяком случае, очень привлекательный и что немаловажно - реальный.

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Даже сказать нечего...
    Закончилась так закончилась, смысл рассусоливать тему, искать никому не нужные выходы и входы?

• В ответ на: А между прочим, это выход... и выход неплохой... во всяком случае, очень привлекательный и что немаловажно - реальный.
    Все верно но для этого желание надо.А мечтать можно долго.

Исправлено пользователем презумпция (10.10.11 16:41)

• >Закончилась так закончилась, смысл рассусоливать тему
    ----------------
    Может быть смысл в том, чтобы примерить на себя это ощущение - каково это, когда ты понимаешь, что ждать от жизни больше нечего, потому что ты просто уже старый ... А с этим уж точно ничего не сделаешь - никакие психологи не помогут... Это как будто вечеринка уже закончилась и время платить по счетам..

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• "куда я по странному стечению обстоятельств притащил и жену и любовницу.

Как додумались до столь гениального поступка?"

Банальщина. Человек жил не своими целями, потому и пытался подсознательно разрушить себе жизнь. Вот и способ. Но так просто - не удалось. И до сих пор ещё не достиг дна, чтобы оттолкнуться от него. Вот когда скажет "а что я теряю?" - и разрешит себе делать то, что хочется, хотя и нельзя. Вот тогда оживёт:yes.gif:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• "теперь всё можно.
    Можно продать всё и закатиться к чёрту на кулички. Курить гашиш на пляже Гоа с такими же как ты. Людьми, у которых нет будущего. И уже нет прошлого. Которым нечего желать и некуда стремиться."

Это - далеко не "всё", а только малая часть того, что есть в мире. На этом этапе человек понимает, что успех теперь измеряется не внешними факторами, а внутренними. "Мой страшный суд - суд сердца МОЕГО". Он по-прежнему достижим, но достичь его теперь становится гораздо сложнее. Но тем и интереснее. Дерзайте :appl:

• В ответ на: А между прочим, это выход... и выход неплохой... во всяком случае, очень привлекательный и что немаловажно - реальный.
    Выход так себе... От того, что ноги в тепле, привезенная с собой пустота в душе никуда не растворится, не денется. А от безделья и от отсутствия через некоторое время станет ещё хуже, чем было.

В ответ на: Перед самыми воротами, когда уже и Тиргей оставил его, Волкодав оглянулся через плечо.

За ним шёл Волк.

Совсем другой Волк, не тот, чью зверски ощеренную рожу он видел перед собой в поединке. У Волка, не ставшего надсмотрщиком в отпущенные ему девятнадцать, было чистое лицо хорошего и озорного веннского парня.

– Спасибо, – шепнул этот парень и отступил назад, в темноту.

Ворота начали открываться.

…И ударил огромный, невыносимый свет, яростно паливший даже сквозь мгновенно захлопнувшиеся веки. Это горело беспощадно-сизое горное солнце, повисшее в фиолетовом небе перед самым устьем пещеры. Протяни руку – и окунёшься в огонь. Волкодав услышал, как закричал от ужаса Нелетучий Мыш, чудом уцелевший во время поединка. Потом раздался голос вроде человеческого, сказавший:

– Вот тебе твоя свобода. Ступай...

• В ответ на: Не боитесь мечтать?
    Это прямо в точку. Прямо в суть процесса. :роза:
    Как в том анекдоте, где заключённых ведут на расстрел. Один говорит: "Давай убежим." На что другой отвечает: "Боюсь, как бы хуже не было"
    Это правильно. Чтобы возродиться, надо сгореть. По настоящему.

• В ответ на: Вы-то сами не пробовали завести новый круг общения?
    Пробовал.
    Получалось.
    Но это было давно.
    Сейчас мне никто не нужен.

• В ответ на: что жить надо здесь и сейчас... пока она есть, эта жизнь? И ждать нечего, просто жить.
    Что значит "просто жить"?
    P.S. Внуков нет. Не радуют.

Так надоест же буквально через месяц. Это оно отседова смотрится таким романтично-безвременно-текущим. А как приедешь покуришь... а потом эти индусы... срач.. грязь.. опять этот гашиш... Ну нафик:улыб:

Исправлено пользователем презумпция (11.10.11 08:56)

• Ундина :роза:
    Вы меня понимаете.

• В ответ на: Может быть смысл в том, чтобы примерить на себя это ощущение - каково это, когда ты понимаешь, что ждать от жизни больше нечего, потому что ты просто уже старый ... А с этим уж точно ничего не сделаешь - никакие психологи не помогут... Это как будто вечеринка уже закончилась и время платить по счетам..
    Да таких старых и в 20 лет полно. А смысл помогать если он сам этого не хочет?

• В ответ на: успех
    Что это?
    И зачем?
    И как понять где успех, где неуспех?
    И как его измерить вне социума?
    Если это внутренняя категория.

• В ответ на: И до сих пор ещё не достиг дна, чтобы оттолкнуться от него.
    Согласен.
    Дно вообще может быть мощным ресурсом. А может и не быть.
    Бомжи, наглядный тому пример. Вроде, куда днее-то. Однако не рвут попу ради высоких целей. Спокойно обитают себе на дне.
    "Работать? Для чего? Чтобы быть сытым?" М.Горький.

• В ответ на: но для этого желание надо
    Скорее, энергию. Жизненную силу.
    А ёё что-то нету совсем. :хммм:

• а вы хотите эту самую энергию? и на что вы готовы ради нее?

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• В ответ на: Скорее, энергию. Жизненную силу.
    вампир? :eek: (простите мне мою глупость, но удержаться не могла)
    А вы были в соседней теме? Там есть хороший тест. сообщение из темы про мотивацию Хотя... Я не была в состоянии депрессии. Наверное, Вам сейчас не до тестов про определение важности и не важности желаний?

Энергия? Мне кажется, что разные люди черпают энергию в разных источниках. Кто-то в работе, кто-то в семье, кто-то из внутренних резервов. Я точно "подзаряжаюсь" после приятного общения с другими людьми, после просмотра, прочтения книг, фильмов, спектаклей, картин (искусство короче). Еще природа мне нравится очень. А Вы? Чего хотите Вы?

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• В ответ на: Скорее, энергию. Жизненную силу.
    а вы заведите еще пару женщин себе, так и вообще энергии даже писать на форуме не останется

мне кажется любой человек, который ведет двойную жизнь, должен быть готов что и энергия понадобится двойная... любишь кататься, люби и саночки возить

• У ТС не то что две женщины, а и вообще все люди в прошлом. Что вы!? :безум:

• Еще как... : ) Только у меня мама (не могу и не хочу ее здесь бросать) и дочка еще недоученная полгода, но это уже скоро. А так...

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• В некоторых кругах бытует мнение, что по части внутренней энергии люди бывают двух видов - человек-батарейка и человек-аккумулятор.
    Так вот, если подходить с таким упрощённым физическим подходом, то можно заметить, что даже аккумуляторы не вечные. И когда-то наступает момент, когда и они перестают заряжаться.

• Вам такое состояние нравится, не нравится или просто констатируете факт? Завели тему, чтобы высказаться или все же откликов ждете, советов?

Каждый выбирает для себя...

• Помню, давным-давно смотрел один чудный фильм - в нем где-то на севере товаристчу средних лет тоже показалось, что он уже не тот, что обуза для окружающих, что фидбек от него ничтожен ну и так далее. Он принял простое мужское так сказать решение - взял коробок спичек, нож, одежку ну и в тундру в снега куда глаза глядят. Помирать вестимо. А что резину тянуть в самом то деле? Судя по тому, что он вполне успешно отбился AFAIR от волков в этой тундре одним ножом и пр. - товаристч был ещё весьма неплох. Но это на наш взгляд обывателя. У товаристча же было на то свое мнение. Ну и AFAIR цели он своей достиг. Такой вот фильм.

Собственно если все гнетет, тянет на дно которого нет да и все долги списаны и никому никто нафик не нужен и самому ничего не нужно - чем не выход? Простенько и со вкусом. Как раз зима на подходе.

• "Что это?
    И зачем?
    И как понять где успех, где неуспех?
    И как его измерить вне социума?
    Если это внутренняя категория."

Почитайте "Шествие" Бродского:улыб:

• Стихи в тему вспомнились: отрывок из какого-то
    . . .Пора года считать наградой на каждом новом рубеже,
    До них дожить кому-то надо, а мы - пожалуйста, уже.

И еще Вероника Тушнова.
    Я пенять на судьбу не вправе,
    годы милостивы ко мне...
    Если молодость есть вторая -
    лучше первой она вдвойне.
    Откровеннее и мудрее,
    проницательней и щедрей.
    Я горжусь и любуюсь ею -
    этой молодостью моей.
    Та подарком была, не боле,
    та у всех молодых была.
    Эту я по собственной воле,
    силой собственной добыла.
    Я в ее неизменность верю
    оттого, что моя она,
    оттого, что душой своею
    оплатила ее сполна!

• В ответ на: Даже сказать нечего...
    Закончилась так закончилась, смысл рассусоливать тему, искать никому не нужные выходы и входы?
    +1 может человек первый раз
    в жизни в лицо смерти посмотрел-
    дайте получить и такой опыт

Вдруг, откуда ни возьмись, появился

• В ответ на: У ТС не то что две женщины, а и вообще все люди в прошлом. Что вы!? :безум:
    ну простите что отвлеклась от философских и даже таки прямо романтических рассуждений о смерти и смысле жизни... и вдруг заметила факт, о котором ТС случайно (ли?) сказал в самом начале: привез жену и любовницу, все получилось не очень...

вначале прочла этот топик и как-то знаете не заметила этого вот факта, а больше обратила внимание и как-то прониклась романтикой предчувствия смерти и страдания по поводу бессмысленности жизни...

хотела даже что-то такое написать в тот день, что-то со смыслом "вы услышаны, я вас понимаю", но не написала,т.к. пришлось отвлечься и не успела сформулировать мысль

а день спустя зашла в топик, увидела пост автора про то, что мол жизненной силы ему не хватает и вдруг живо представился человек такой... который пришел в ту точку осмысления своей жизни на горе откуда? из двуличной жизни
    я не знаю... вроде и модно это, иметь любовницу.. но я не могу представить как это, жить близким человеком и отдаляться от него все время из-за наличия тайны, которую вроде бы не можешь рассказать... и вроде ничего такого, но постепенно ты отдалился... не то что от своего близкого человека, жены, но и от самого себя, прежнего, где семья, дети, какие-то смыслы жизни и т.д И что самое ужасное ты приходишь в точку, где вместо всего от чего ты отдалился у тебя больше ничего нет. Любовница и развлечения, которые она несла с собой, казалось были временными, дань моде и инстинктам, ты их планировал как временные, ты не можешь в них увидеть смысл жизни теперь, чтобы заполнить пустоту образовавшуюся из-за потери прежних смыслов...
    человек расставил себе ловушки сам... и теперь сидит и романтично рассуждает обо всех этих потерях смысла и жизни, хотя романтики нет никакой. Есть только то, что человек пошел не своей дорогой и не туда... расстратил себя не на то... и теперь неудивительно что он ощущает конец. Так как пришел казалось бы в тупик... который в общем сам себе и соорудил.

PS специально перечитала сообщения автора... слов о том, что он что-то конкретное в своей жизни уже успел поменять, развестись там, расстаться с любовницей и т.п. не нашла.. т.е. видимо встречи на стороне продолжаются, жизнь в семье продолжается, просто с миной страдальца и потерянного человека
    PSS это лично мое видение ситуации и конечно же оно может не совпадать с реальностью (по топику трудно представить всю картину, поэтому могу только полагаться на свои ощущения)

• В ответ на: а вы хотите эту самую энергию? и на что вы готовы ради нее?
    Торгуете энергией? :улыб:
    Замкнутый круг получается. Чтобы получить энергию надо затратить энергию.
    На что я готов? Не знаю.
    На что готова ракета, чтобы взлететь? Принять в свои баки хренову тучу гептила.
    Но если есть в этих баках хоть маленькая дырочка, не взлетит.
    А у меня, похоже, не одна.

• В ответ на: Чего хотите Вы?
    Да ничего уже...

• В ответ на: Только у меня мама
    Да, мне проще.
    Ни мамы, ни папы...
    Сирота. :улыб:

• В ответ на: а вы заведите еще пару женщин себе
    Мне одной-то много бывает.
    :улыб:

• В ответ на: Вам такое состояние нравится,
    Нет, не нравится.
    Серьёзно, что здесь хорошего.
    Есть несколько состояний, которые мне нравятся, и в которых я нравлюсь себе.
    Но не это, о котором я здесь пишу.
    Это слабость.
    Слабые люди не нравятся ни себе, ни окружающим.

• В ответ на: Как раз зима на подходе.
    Так ведь страшно же.
    Сидит же внутри существо, которое кричит: "Ахтунг, отойди от края!"
    Чёт не получается побороть его пока.
    Понимаю, что здесь противоречие, типа.
    Чем менее ценна становится жизнь, тем больше за неё человек цепляется. :dnknow:

• В ответ на: Так ведь страшно же.
    Ну - страшно... Многим вон даже на собеседование страшно сходить аж до колик в животе. Хотя казалось бы - пошел, повеселился, развеялся в какие то века... Дружить нужно с собственным страхом:улыб:

• В ответ на: Почитайте "Шествие" Бродского
    Почитал. Какая-то унылая хрень. Содержание принесено в жертву форме.

• В ответ на: но и от самого себя, прежнего
    Да, это жизнь. Суть возрастных кризисов именно в этом.
    Так расстаются с детством. Не слабо ударяет и кризис среднего возраста.
    Действительно, человек теряет себя прежнего. Вырастает из себя (или уже не из себя).
    Что Вы так зацепились за любовницу? Никогда не расставались с мужчиной, потому, что полюбили другого?

• Так вы здесь поговорить или чтобы вам помогли?

Каждый выбирает для себя...

• вы в названии темы спрашиваете или утверждаете?

my castle - my rules

• В ответ на: Да ничего уже...
    :nea.gif: не похоже.
    Зачем-то сюда пришли.... Значит какое-то желание осталось... Например, чтобы поняли?

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: Так вы здесь поговорить или чтобы вам помогли?
    Помогли. (С замиранием сердца)
    Да кто тут поможет? Я же взрослый человек и понимаю, что кроме себя самого никто тебе помочь не сможет.
    Так что, получается, поговорить. :улыб:

• В ответ на: спрашиваете или утверждаете
    Константитрую...
    Не категорично, с некоторым сомнением, но с грустью.

• В ответ на: Зачем-то сюда пришли....
    А просто поговорить с умными людьми? За разговором разобраться в себе, понять, как быть и что делать?

• Здравствуйте.В Вашем ситуации положительным является то,что Вы опустошены.А когда человек опустошен,все новое воспринимается очень остро и ярко(вспомните состояние оргазма).Вот и найдите это новое.Научитесь радоваться солнечному лучику,проникшему в комнату,щебету птички,красоте осеннего леса и т.д.Сравните свое состояние с осенней природой: засыпает,чтобы весной проснуться вновь, с новыми силами.Если нет внуков,да заведите себе собаку и занимайтесь ею!А если мыслить более масштабно, возьмите опекунство на каким нибудь ребенком и спасите его жизнь!Найдите того, кому Вы нужны!!!
    Если Вы пришли на форум, значит не все еще потеряно.
    Удачи Вам!:улыб:

• В ответ на: А просто поговорить с умными людьми? За разговором разобраться в себе, понять, как быть и что делать?
    Да, пожалуйста. Кто ж что тут против скажет, тем более когда умными назвали. Я-то точно пошла отсюда, пока поганой метлой не прогнали. :tease:

Вот видите есть у Вас желание. Быть понятым самим собой по крайней мере.
    Всё-всё ушла :knix:

17.10.2013 )))))))

Исправлено пользователем презумпция (12.10.11 11:06)

• А вот такие детские рецепты годятся только тем, кто в жизни ничего больше городского (офисного) комфорта не видел и не преодолевал.

• Если себе и для себя ничего уже не надо, может стоит обратить внимание на тех кто слабее Вас? Может тот, кто еще хватается за жизнь нуждается в Вашей помощи? Может опыт прожитых лет кому-нибудь еще пригодится и облегчит чье-то существование?

Я не ищу. Я нахожу...

• Ничего экстраординарного с вами не происходит. Банальные "навязчивые мысли". Ваше бесплодное мудрствование- от душевной бедности.

Вся информация обо мне есть в профиле.

• мой совет: уединение, жесткий пост и тяжелый физический труд по 12 часов в день - и так не менее 3 недель, по прошествии оных предлагаю поговорить заново.

my castle - my rules

• В ответ на: Ничего экстраординарного с вами не происходит. Банальные "навязчивые мысли". Ваше бесплодное мудрствование- от душевной бедности.
    Думаете, что душевно-бедные люди способны о "таком" задумываться?...:улыб:

• В ответ на: А вот такие детские рецепты годятся только тем, кто в жизни ничего больше городского (офисного) комфорта не видел и не преодолевал.
    Тут вообще рецепты никакие не годятся. Выводить жизнь на качество новый уровень - не равноценно "сменить интерьер".

• О душевной бедности я задумалась, читая следующее: "Это случилось на Алтае, в корпоративный выезд, куда я по странному стечению обстоятельств притащил и жену и любовницу. Ничего хорошего из этого не вышло...",
    потом, все эти размышления больше похожи на резонерство, этакую "умственную жвачку", не имеющую отношения к глубокому понимаю и рефлексии себя самого. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

Исправлено пользователем psiholog Zhanna (12.10.11 09:07)

• Если вы в душевно-бедные записываете всех, кто имеет жену и любовницу, то тут просто 99% белых лебедей разом в гадких утенышей обратятся...:улыб:

А по поводу резонерства... ну да, есть что-то в этом надуманное, показное... ну так ведь, наверное то же самое говорили и про Печорина в свое время. А показное оно потому, что лишено покрова тайны, слишком личное, что рассказывают лишь друзьям - и вдруг выставлено на всеобщее обозрение и обсуждение...

• Тут еще дело не только в любовнице, резонерство и "душевная бедность" для меня вещи- коррелирующие между собой. Так как человеку, склонному к резонерству, присуща эмоциональная тупость, отстраненность и холодность.

• В ответ на: присуща эмоциональная тупость, отстраненность и холодность.
    Все то же самое присуще людям, переросшим свои привычные жизненные цели.
    В любом случае, непривычно слышать от психолога одну голую критику без какого-либо конструктива...

• Конструктив в том, чтобы называть вещи своими именами. Именно это, чаще всего помогает. Хотя я не претендую на правоту в данном случае.

• "унылая хрень. Содержание принесено в жертву форме."

Унылая хрень - это курение гашиша на пляже Гоа с такими же прожигателями жизни. Если вы действительно настолько примитивны, то пришли к тому, чего заслуживаете :спок:

• курение гашиша на пляже Гоа с такими же прожигателями жизни

Прожигатели жизни тусят на Ибице. Но на Гоа? На этой помойке мира и вдруг "прожигатели"? :dnknow:

• "может быть, я и ошибаюсь"

В таком случае, на этот раз мы ошибаемся вместе :agree:

• В ответ на: Прожигатели жизни тусят на Ибице. Но на Гоа? На этой помойке мира и вдруг "прожигатели"? :dnknow:
    Ну т.е. непрерывное курение гашиша как таковое вас ни чуть не смущает - вопрос лишь в географическом местоположении?:улыб:

• "На этой помойке мира и вдруг "прожигатели" "

Да у ТС в принципе потребительская позиция по жизни. Вы почитайте, как он свою жизнь описывает. Кроме внешней шелухи и показухи, он же ничем не интересовался :шок:

• потребительская позиция по жизни
    mainstream

• "Курение гашиша" - условность, призванная иллюстрировать отрешенность, пофигизм и бездеятельность... на мой взгляд, во всяком случае.
    Что касается географии, то отнюдь не широта с долготой определяют степень ангажированности места: на Ибице она стремится к бесконечности, на Гоа - к нулю... хотя, как говорят, даже там в последнее время стало как-то припопсовано... а совсем недавно была глушь и запустение...

• Вы почитайте, как он свою жизнь описывает. Кроме внешней шелухи и показухи, он же ничем не интересовался

А чего вы могли бы ожидать в условиях выпестованных и просто впихнутых в глотки подавляющему большинству "ценностях" общества потребления? Посмотрите хотя бы на топик о среднем классе... это же просто зоопарк какой-то...
    Потребленческая мораль, потребленческие устремления, потребленческая жизнь... Если у кого-то это не так, он белая ворона... так вот сбиваются в немногочисленные стайки и жмутся в уголке жизни... на краю.

• Имхо, вы сгущаете краски. ТС вон сам себя считает белой вороной, а Бродский у него приносит содержание в жертву форме. И кто из них в уголке жизни и на краю? :biggrin:

• Имхо, вы сгущаете краски.

Что вы... это я их еще рассвечиваю и расцвечиваю по возможности : )

А как в палитре акварели
    Размою синею водою,
    Чтобы зверьки на водопое
    Не дохли раньше, чем старели
    : )

• В ответ на: Найдите того, кому Вы нужны!!!
    Иной раз неплохо бы разобраться, кому ты нужен именно бескорыстно (именно ты, а не твои деньги, например, или ты, как некий статус и т.п.).
    А порой бывает, что стольким нужен, что тоска и безысходность могут только усугубиться.

• В ответ на: "но и от самого себя, прежнего" Действительно, человек теряет себя прежнего.
    Человек меняется конечно, меняется внешность, привычки, цели, окружение, духовный мир, образ мыслей и т.п., но что-то внутри, что можно назвать "Я", всегда остается неизменным...
    В ответ на: Что Вы так зацепились за любовницу? Никогда не расставались с мужчиной, потому, что полюбили другого?
    Не знаю почему :dnknow: может быть потому что вы сами с этого начали своё повествование.
    Почему вы начали повествование с любовницы и жены?

• В ответ на: Иной раз неплохо бы разобраться, кому ты нужен именно бескорыстно (именно ты, а не твои деньги, например, или ты, как некий статус и т.п.).
    А порой бывает, что стольким нужен, что тоска и безысходность могут только усугубиться.
    Найти, кому ты нужен бескорыстно - это уже тоже корысть. Только со стороны ищущего. В чем разница? Куда проще да и полезнее найти того, кому ты можешь помочь - и в перед, в бой.

• стольким нужен, что тоска и безысходность могут только усугубиться.

Остается успокаиваться наличием широкого выбора... Много - не мало. А еще важнее понять: а тебе-то кто нужен? И нужен ли вообще?

• В ответ на: Куда проще да и полезнее найти того, кому ты можешь помочь - и в перед, в бой.
    Помогать с боем?
    Ну-ну... Нормальная такая перспектива.

• "...и понес!... куда вот только старуха подевалась , до сих пор понять не могу..." (с)

• Нет, мы заставим вас быть счастливыми! : )

• В ответ на: Человек меняется конечно, меняется внешность, привычки, цели, окружение, духовный мир, образ мыслей и т.п., но что-то внутри, что можно назвать "Я", всегда остается неизменным...
    Самоузнавание личности формируют именно привычные внешние ориентиры, то есть окружающий мир. Лишите человека ориентиров - и он превратится в безликий организм с нехитрым багажом былых воспоминаний и заблуждений. Сотрутся из памяти воспоминания, растворятся в воздухе заблуждения (иначе именуемые идеалами) - и человек рухнет на землю, обращаясь в прах и небытиё.

Отберите у Эдмона Дантеса его жажду мести - и о графе Монте-Кристо никто никогда не услышит.:улыб:

• В ответ на: Не верю (с). Конечно, могу ошибаться, но подозреваю троллинг. Человек, которому действительно ничего не мило, не будет так все расписывать.
    Согласна на 100000%.Тут именно "вбрасывание2, приглашение к разговору. И краски так нарочито сгустили.
    15 лет маяться - и не замаяться в усмерть - это какое ж здоровье иметь надо! :????????:

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

• Парень просто устал.Представьте себе что за жизнь-жена,дети,любовница,постоянное стремление к успеху.Причем устал уже давно.На любовниц ваще много сил ,здоровья и денег недо!Встрясочка нужна.Кстати,очень хорошая идейка про ГОА!!!А если еще в индуистскую философию въехать- вообще здорово!

• В ответ на: Самоузнавание личности формируют именно привычные внешние ориентиры, то есть окружающий мир.
    Думаю все таки, что в человеке есть нечто от окружающей среды независимое. По крайней мере всегда ведь можно почувствовать когда ты предаешь себя, а когда нет (если конечно хотя бы самому себе не врать). И вот это вот предавание себя, его невозможно было бы чувствовать без плоховербализуемого ощущения, что есть все таки граница, где "Я" и где внешний мир.

• В ответ на: А когда человек опустошен,все новое воспринимается очень остро и ярко(вспомните состояние оргазма).
    Спорное утвержденине. Когда человек опустошён, ему всё по барабану. "Что воля, что неволя, всё равно."
    (Напрягся вспоминая состояние оргазма)
    Спасибо за пожелание.

• В ответ на: может стоит обратить внимание на тех кто слабее Вас
    Может и стоит. Но, не буду лукавить, что-то не ощущаю внутренних позывов к этому.
    Вот такой вот гад.

• В ответ на: Ваше бесплодное мудрствование- от душевной бедности.
    Наверное Вы правы.:хммм:

• В ответ на: уединение, жесткий пост и тяжелый физический труд по 12 часов в день - и так не менее 3 недель
    Хм...
    Может ещё подскажете, как это можно реализовать. Хрен с ним с постом, но как соединить уединение с тяжелым физическим трудом? Катить камень на гору в безлюдной местности? :dnknow:

• В ответ на: Унылая хрень - это курение гашиша на пляже Гоа
    Возможно.
    Будем считать, что в нашем перечне Унылых хреней уже два пункта. :улыб:
    Увы, моя нынешняя жизнь тоже претендует на место в этом списке.

Исправлено пользователем Тонкая_нить (12.10.11 14:39)

• В ответ на: кому ты нужен именно бескорыстно
    Вот!
    Золотые слова.
    Но если покопаться, то можно найти корысть в любых, самых что ни на есть бескорыстных отношениях.
    Однажды моя любимая (бывшая) сразила меня именно этим вопросом. Давай мол попробуем понять какие выгоды мы имеем друг от друга. Психолог, между прочим, доморощенный. :улыб:

• Есть предположение, что с вами происходит. А именно - подсознательное чувство вины. Избавляйтесь.

• В ответ на: Думаю все таки, что в человеке есть нечто от окружающей среды независимое
    Конечно, есть... Но с какого-то момента зрелости начинаешь понимать, что оно не очеловеченное, не способное дать уникальность в нашем понимании. Свое "Я" - оно не обременено предрасудками порядочности или преподанной нам этики разных розливов. Привычный нам человек куется обстоятельствами - либо горнилом, либо тлением, либо покорным следованием по реке жизни. Настоящего человека внутри не видел никто, наверное, кроме буддийских йогов.

Лишить вас привычной одежды, посадить в темную яму на пару лет, лишив любого контакта с внешним миром - много в вас останется к концу срока своего "Я"? А ведь при этом у вас отнимают только свободу, а не ваше "Я"...

В привычном наборе бытовых обстоятельств мы все готовы считать себя личностями. Однако, это по сути всего лишь удобная условность...

• В ответ на: "Я", всегда остается неизменным...
    Нет. Если "Я", всегда остается неизменным...", а окружающий мир меняется, человек обречён.

В ответ на: Почему вы начали повествование с любовницы и жены?
    Да фиг его знает. Просто помещение их в одну географическую точку стимулировало развитие ситуации. Кризис всегда ускоряет изменения. А прятался бы, так и тянулось всё дальше.
    Тут правильно кто-то писал, что мол бессознательно, приблизить конец...

• В ответ на: Хрен с ним с постом, но как соединить уединение с тяжелым физическим трудом?
    Интернет знает всё. :biggrin:
    http://demotivators.ru/media/posters/526156_do-not-disturb.jpg
    http://demotivators.ru/posters/947451/vse-muzhchinyi-delayut-eto.htm

• В ответ на: подсознательное чувство вины
    Да проходили мы это в своё время. Всё это хрень. Психологические штучки.
    Ну вскрыли, поплакали, катарсис там, все дела...
    А по сути не меняется ничего.

• "Есть несколько состояний, которые мне нравятся, и в которых я нравлюсь себе."

Обычно этого достаточно, чтобы жизнь не претендовала на место в списке унылой хрени. Что не так с этими вашими состояниями?:улыб:

• А я думаю, вместо того, чтобы "посыпать голову пеплом" лучше анализировать свое состояние, с чем оно связано и т.д., и выходить из него.
    Правда, вы, похоже, не понимаете ЧУВСТВ, раз "обзываете" их "хренью" и "психологическими штучками".
    И еще, заметила, что предложения и советы тех, кто пытается вам помогать (или сочувствовать), здесь, на форуме- вы обесцениваете, а кто "наезжает" на вас- вы слышите и соглашаетесь. Думаю, что и в обычной вашей жизни так же происходит.

• В ответ на: Нет. Если "Я", всегда остается неизменным...", а окружающий мир меняется, человек обречён.
    А вот тут позволю с Вами не согласиться. Психотип человека - это такая интересная, практически железобетонная штука, которая со временем не меняется. Мир меняется, да.
    Зная особенности психотипа человека, грамотный психолог может с большой вероятностью сказать, как этот человек поведёт себя в тех или иных условиях.
    Т.е., понимаете, человек в изменяющихся условиях может вести себя по-разному. Поэтому многим кажется, что меняется человек. На самом деле это меняются условия, в которых он проявляет себя каждый раз по-разному (либо с некоторым постоянством, что опять-таки зависит от его психотипа и от степени изменений этих самых условий).

• вы утром зарядку делаете? А питаетесь как?

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• В ответ на: Что не так с этими вашими состояниями?
    Что-то редко приходят. Уж и не упомнишь когда...
    Со мною вот что происходит
    Совсем не ТО ко мне приходит...

• В ответ на: Со мною вот что происходит
    Совсем не ТО ко мне приходит...
    А-а-а, так дело в том, что Вы совсем другого "прихода" ждёте? :ухмылка:

• В ответ на: Думаю, что и в обычной вашей жизни так же происходит.
    Полагаете, что я мазохист?

• В ответ на: И еще, заметила, что предложения и советы тех, кто пытается вам помогать
    Не являясь клоном автора, как многие наверное подумали, тем не менее, хочу заметить, что предложения по большей части взяты с потолка или от фонаря.)
    Например, заняться помощью тем, кто в ней нуждается, стандартная примочка для большинства случаев "тяжелых" проблем. Не умеешь жить - займись меценатством и доброхотством.

Обычно люди, не понимая сути проблемы, в надежде выдать универсальный рецепт, начинают предлагать что-то, что сами считают правильным. Безотносительно к проблеме. Потому что сказать что-то хочется, а ничего путнего на ум не приходит. Если нечего сказать - значит, бессилие, а этого положения никто не любит. Всем хочется понимать всё...

• В ответ на: А я думаю, вместо того, чтобы "посыпать голову пеплом" лучше анализировать свое состояние, с чем оно связано и т.д., и выходить из него.
    ТС конфортно в состоянии с воронкой инферно над головой.
    Комплекс Сонечки Мармеладовой
    Куда уж там выходить, он им упивается как односолодовым вискариком

• В ответ на: А вот тут позволю с Вами не согласиться.
    Т.е., понимаете, человек в изменяющихся условиях может вести себя по-разному.
    Ну хорошо. Изменим формулировку - не человек меняется, а его восприятие себя. А поскольку он существо субъективное, то свое поведение в разных условиях он и склонен принимать, как изменение себя. То есть себя настоящего он отследить не способен.

Получается, как с расширением Вселенной - мы о нем вроде знаем, но неспособны ощущать. Теоретическое знание не дает ничего...

• В ответ на: Полагаете, что я мазохист?
    Переделайте свой вопрос в утверждение, и ответьте себе сами.

По мне, так именно этим вы и занимаетесь в данном топе.

Исправлено пользователем презумпция (12.10.11 17:24)

• В ответ на: По мне, так именно этим вы и занимаетесь в данном топе.
    Ни разу не видел, чтобы пациент так "зацеплял" доктора. :friends:

• В ответ на: Просто помещение их в одну географическую точку стимулировало развитие ситуации.
    .........
    Тут правильно кто-то писал, что мол бессознательно, приблизить конец...
    Ну так и почему для вас конец ситуации любовного треугольника означал "конец вообще"? Значит именно она, эта ситуация, вообще значима была для вас. Почему тогда вам удивительно, чего это я прицепилась к теме с любовницей?
    Только еще мне лично видно, что вы почему-то приуменьшаете роль проблемы неудачного ведения своих отношений в возникновении кризиса своего, а возводите свое ощущение конца жизни в ранг чего-то такого всеобщего, в чем проблема отношений с женой и любовницей вообще играют опосредованную и далеко не важную роль.

• В ответ на: практически железобетонная штука, которая со временем не меняется.
    помимо психотипа есть ещё жизненные ценности, стратегии...
    если всё вместе взятое образует жёсткую (железобетонную) конструкцию, то при сильном изменении окружающей среды она может и не выдержать.
    Что, интраверты не подвержены депрессиям?

• В ответ на: играют опосредованную и далеко не важную роль
    Это действительно так. Всего лишь эпизод. В данной ситуации, возможно, катализатор процесса.

• В ответ на: Ну хорошо. Изменим формулировку
    Вообще-то я отвечал другому человеку. ("Не являясь клоном автора, как многие наверное подумали" (с))... :ухмылка:
    В общем, понимаете, что я подумал? :ухмылка:

• В ответ на: Что, интраверты не подвержены депрессиям?
    Ещё как подвержены. И интроверты, и экстраверты, и просто верты.
    Кто-то реже, кто-то чаще. Но частота не всегда совпадает с глубиной этой грёбанной депрессии.

• В ответ на: Переделайте свой вопрос в утверждение
    Переделал.
    Нет. Никаго удовольствия это мне не доставляет.
    Просто "наезды", это провокации, по большому счёту.
    Возбуждаться по их поводу глупо, а поискать рациональное зерно стоит.

• В ответ на: Лишить вас привычной одежды... - много в вас останется к концу срока своего "Я"? А ведь при этом у вас отнимают только свободу, а не ваше "Я"...
    вы конечно же сидели сам в яме без привычной одежды и потому все знаете.. и конечно же знаете всех людей априори, и меня и других и Человека вообще

• Нет, конечно же, не сидел, но хорошо развитое воображение позволяет обозначить границы своего "ареала"...
    Скажем так, я учитываю этот вариант в своем будущем, и ищу выходы, а для большинства такая реальность нереальна.

Исправлено пользователем презумпция (12.10.11 17:26)

• В ответ на: .. процесса.
    процесса думания, что жизнь закончена? или какого процесса?

• В ответ на: если всё вместе взятое образует жёсткую (железобетонную) конструкцию, то при сильном изменении окружающей среды она может и не выдержать
    ну вообще да
    у человека есть еще одна "железобетонная конструкция" - скелет
    и "при сильном изменении окружающей среды" она также может и не выдержать

но 1) это не означает что этой конструкции нет
    2) что эту конструкцию надо как-то размягчить и превратить во что-то желеобразное

• В ответ на: О душевной бедности я задумалась, читая следующее: "Это случилось на Алтае, в корпоративный выезд, куда я по странному стечению обстоятельств притащил и жену и любовницу. Ничего хорошего из этого не вышло...",
    потом, все эти размышления больше похожи на резонерство, этакую "умственную жвачку", не имеющую отношения к глубокому понимаю и рефлексии себя самого. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.
    Полностью поддерживаю.

• В ответ на: Все то же самое присуще людям, переросшим свои привычные жизненные цели.
    В любом случае, непривычно слышать от психолога одну голую критику без какого-либо конструктива...
    Миша Вы опять шизоидов превозносите... Если профессионал говорит толковые вещи то хоть постарайтесь вникнуть в суть ее слов.

• В ответ на: Да проходили мы это в своё время. Всё это хрень. Психологические штучки.
    Ну вскрыли, поплакали, катарсис там, все дела...
    А по сути не меняется ничего.
    Ну уж если все прошел, значит пора тебе парняга ...

• положим на ПФ каждый второй если не первый - raisonneur

• В ответ на: Миша Вы опять шизоидов превозносите... Если профессионал говорит толковые вещи то хоть постарайтесь вникнуть в суть ее слов.
    При слове профессионал не следует вспоминать слоово алгол всуе. :ха-ха!: :бебе:
    А если серьезно, то все просто - я и сам к ним отношусь. Просто выношу темы смысла жизни немного под другим углом...

• В ответ на: raisonneur
    :agree:
    А если нет, то диагноз подыскать легко.

• В ответ на: Ну уж если все прошел, значит пора тебе парняга ...
    да ничё не пора
    надо просто взять руки в ноги, перестать плыть по течению, стать самому ответственным за свою жизнь, вспомнить, что она (жизнь) вообще-то возможность (до самой последней секунды), а не обуза, перестать ныть и начать искать новые смыслы жизни соответсвенно своему возрасту, душевным устремлениям, жизненной ситуации, а попутно постараться разгрести по мере возможности завалы наломленых дров

а когда на самом деле станет пора, то на форуме этого человека не будет уж точно

• Ну так бОльшая часть истин - банальщина. Или, чтобы идее был придан статус "озарения", ей непременно следует быть изощренно необычной?

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• ну и зачем жизнь нам дана и почему это плыть по течению плохо если это экономит силы? т.е. лучше употеть специально напрячься супротив, а потом по бережку ужо к цели?

• Думаю, стоит быть необычной.
    А вы бывали на краю, обозначенном автором топика? Мне кажется, чем меньше людей, переживших это, тем меньше советов должно прозвучать - а не как обычно, помочь собачке, завести кактус, приютить инвалида...

• В ответ на: Ни разу не видел, чтобы пациент так "зацеплял" доктора. :friends:
    Просто это пациент не для психоаналитика. И коллега совершенно зря тратит время.

Исправлено пользователем презумпция (12.10.11 17:41)

• Граждане собеседники, настоятельно рекомендую не предлагать автору топика (да и в остальных случаях) суицидальный способ решения его проблем, даже если вы это трактуете как иронию или "шоковую терапию". Следующему "советчику" - бан. Тоже своего рода поведенческая терапия.

• В ответ на: и почему это плыть по течению плохо если это экономит силы?
    потому что течение не всегда несет тебя куда надо... и тогда стоит достать весла и подгрести куда тебе надо, а не куда тебя занесло

плывут по течению животные... у них все на инстинктах, т.к. разума и воли нет
    человеку же многое дано для того, чтобы созидать, а не просто подстраиваться под уже существующее

• В ответ на: При слове профессионал не следует вспоминать слоово алгол всуе. :ха-ха!: :бебе:
    А если серьезно, то все просто - я и сам к ним отношусь. Просто выношу темы смысла жизни немного под другим углом...
    Вы знаете, я уже давно это отметил. Рад за Вас.

Исправлено пользователем презумпция (12.10.11 17:42)

• Не уверена, что адекватно представляю себе состояние ТС, ибо каждому видится свое (хотя типологически вариантов немного) - но да, бывала. И идея с собачкой/инвалидом - вполне себе рабочая, давно уже придуманная. Хотя и не единственная.
    Оно конечно, Мартином Иденом круче слыть, чем заработать репутацию чудика, содержа приют для собак (например). Вопрос - что автор считает если не важным для себя (в его состоянии действительно ничего не хочется), то хотя бы важным/значимым социально, или, если угодно, "правильным". За неимением вдохновения можно руководствоваться чувством долга - хотя бы какое-то время.

• Если внимательно присмотретесь то предполагаю увидите, что за всей этой пустотопорожней болтовней видны только меркантильные проблемы настоящего автора.

• В ответ на: За неимением вдохновения можно руководствоваться чувством долга - хотя бы какое-то время.
    Зачем?
    Кому нужно угодить пресловутым следованием заповедям или чему-то там - неведомому штабу Рая? Кто палит нас на предмет количества совершенных добрых дел? КОМУ И ЧЕГО МЫ ДОЛЖНЫ?

• Я только о нирване.

• А я не Вам или кому-то вообще выход пытаюсь предложить, а человеку, который не знает, чем ему заняться, коли ничего не хочется, а жизнь все еще длится. И почему, собственно, этот выход должен быть непременно изящным, либо кому-то симпатичным, либо еще каким-то таким или эдаким? Достаточно, если он будет - конкретно для ТС.

• Реплика относилась не только к Вам - это во-первых. Во-вторых, думаю, что Вы лукавите, поскольку не можете не знать (в теории, ессно), у кого и когда эта самая нирвана наступает.
    Предлагаю далее эту тему не развивать.

• ага, особенно когда на нерест, видимо у беременной рыбы крышу сносит
    созидание это процесс, целью быть не может, созидать тоже нужно для чего-то, таки и не ясно на фига челу жисть и еще со сложностями типа "против течения"

• Хм, вспомнила эпизод из "Универа", где олигарх страдал от того, что уже всего достиг. Может, Вам тоже какой-нибудь трудно достижимой целью озаботиться? :миг:
    А еще, вроде, у Моэма есть роман "Луна и грош", где успешный чел покидает семью, высокий пост (детей выростил, больше никому ничего не должен) и становится бедным художником. Подумайте, может, есть что-то, чем бы Вы хотели заняться когда-то, но все никак не решались? Почему бы не заняться этим сейчас, раз уж терять все-равно нечего.

- Доктор, я буду жить?
    - А смысл?

• В ответ на: созидание это процесс, целью быть не может, созидать тоже нужно для чего-то, таки и не ясно на фига челу жисть и еще со сложностями типа "против течения"
    если лень что-то делать, то это просто лень
    а не что-то глубокомысленное и философское

если каждый раз пытаться найти смысл в любом созидательном действе, таком как например созидание порядка и чистоты, то посуда бы была вечно невымыта, зубы не чищены, в квартире был бы постоянный бардак и т.д. по списку (ибо лень и смысла в этом нет, ведь завтра все надо будет делать снова - и посуду мыть и зубы чистить и прибирать за собой)

дана тебе жизнь - живи, найди уж как-нибудь силы
    и не пытайся найти смысл, все равно не найдешь

• Если не ошибаюсь, прототипом этого героя был Поль Гоген.

• В ответ на: дана тебе жизнь - живи, найди уж как-нибудь силы
    и не пытайся найти смысл, все равно не найдешь
    даже Ося искал...., не бараны жеж и гламурные кисо жить просто так от шашлыка до шашлыка

• Не ошибаетесь.:улыб:

• В ответ на: не бараны жеж и гламурные кисо жить просто так от шашлыка до шашлыка
    я чойто не пойму...
    то вы право на плыть по течению отстаиваете, то утвержадете что не бараны и не гламурные кисо, чтобы жить от шашлыка до шашлыка

вы сам то какого мнения придерживаетесь, выскажитесь уже однозначно как-нибудь?

• В ответ на: и не пытайся найти смысл, все равно не найдешь
    Здесь есть очень простое (правда однобокое) правило, для эгодеятеля, т.е. человека живущего только для себя смысла нет ВААЩЕ. Но как только он в силу тех или иных причин переходит в другой социальный тип то ...

• В ответ на: Здесь есть очень простое (правда однобокое) правило, для эгодеятеля,
    ну вам хорошо, у вас на все есть правила

• А исключения?

• В ответ на: какого процесса?
    мне показалось, что в первом топе я описал всё достаточно подробно

• В ответ на: "железобетонная конструкция" - скелет
    ну что Вы закусились
    если прогрессирует артроз, тогда возможно
    а так нет
    о сколиозе слышали
    это пример патологического изменения "железобетонной конструкции" под воздействием окружающей среды.

• В ответ на: Подумайте, может, есть что-то, чем бы Вы хотели заняться когда-то, но все никак не решались?
    Подумал, и не раз.
    Мне это представляется вполне здравой идеей.
    Единственная загвоздка здесь "все никак не решались" и надо решиться теперь.
    Хотя, именно понимание близкого финиша снижает уровень нерешительности.
    Что-ж, всё попробовать напоследок, это вариант. :улыб:

• я отстаиваю? я типа спросил в чем фишка плыть именно по течению если мне туда не по дороге
    а вы мне про жить и радоваться, про смысел жисти - это не ответ

• Добрый вечер
    может, причина вашей депресии именно в том, что молодость ушла, а вы, как и многие впрочем, оказались не готовы к переходу в другую возрастную категорию. Кажется, что мы будем вечно, лучшее впереди, но в погоне за матблагами незаметно приходит период и оказывается, что уже и мечтать то уже как то не прилично, и лучшие места под солнцем занимает младая поросль. Конечно, возникают желания доказать себе, да и другим, что жизнь бьет ключом, завалиться на Гоа, но это самообман
    Просто это переходный период от активных действий к созерцанию, к другому восприятию жизни. Все периоды жизни по своему хороши, все проходят их по своему, кому-то бес в ребро, а кто-то становится наставником, кто-то приходит к Богу, а кто-то начинает новое дело, ну а кто-то становится бедным художником....
    Удачи вам

построю лабиринт, чтобы затеряться в нем с тем, кто захочет меня найти

• Кстати, вы очень красиво описываете природу, свои ощущения.... Может вам книжку написать? :смущ:

построю лабиринт, чтобы затеряться в нем с тем, кто захочет меня найти

• вольно цитируя Вас, ТС, - В моей жизни ничего не происходит и вряд ли произойдет.

Но ведь Вас это волнует? Почему? Если все не имеет смысла :безум:

про рецепт уединение+пост+труд = я реально отсиживалась на чужой даче 3 недели - колола дрова, копала огород, жгла костры, не читала, не потребляла инфу извне - просто жила. И тогда мне это очень помогло.

my castle - my rules

• младая поросль убеждена в обратном, что везде окопались старперы и отключили социальный лифт:хммм:

• Монастырь? На Алтай к буддистам... не?

Осуждать легко, понять трудно.

• В ответ на: А я не Вам или кому-то вообще выход пытаюсь предложить, а человеку, который не знает, чем ему заняться
    Всё это хитрые уловки... вранье под видом помощи прозябающему... :шок:

Завести у себя приют для себя это конечно благородно, но проблема в том, что это оправдание своего осуществования в глазах окружающих, но не самого себя. Предложения заняться благотворительностью напоминают предложение завещать свое тело после смерти для исследований. Тебе мол уже все равно, а нам приятно.

Тем более ханжески выглядит призыв к человеку - творить добро - от людей, которым на него глубоко наплевать.

• В ответ на: про рецепт уединение+пост+труд = я реально отсиживалась на чужой даче 3 недели - колола дрова, копала огород, жгла костры, не читала, не потребляла инфу извне - просто жила. И тогда мне это очень помогло.
    Упрямо вспоминается "На лезвие бритвы" Ефремова, где мужика посадили в каменную пещеру, без света, на месяц. Ничего не видно, ничего не слышно, еду подают, как в камере, одним словом. Через три недели ему мозг промыло, и он принял все решения, которые не мог принять.:улыб:

• В ответ на: Все периоды жизни по своему хороши
    Да я бы не сказал.
    Типа, "У природы нет плохой погоды..."
    Это сладкая пилюля, призванная подсластить горькую действительность.
    Любимая фишка психологии, искать в дерьме положительные моменты. :улыб:

• В ответ на: красиво описываете природу...
    Мама-учитель литературы :улыб:
    Книжку, это вряд-ли. Материалу не накопил....

• В ответ на: Обычно люди, не понимая сути проблемы, в надежде выдать универсальный рецепт, начинают предлагать что-то, что сами считают правильным. Безотносительно к проблеме. Потому что сказать что-то хочется, а ничего путнего на ум не приходит. Если нечего сказать - значит, бессилие, а этого положения никто не любит. Всем хочется понимать всё...
    Обычно универсальные советы и работают.Нечего изобретать велосипед, если он уже изобретен.Это,знаете,как в моде, чем проще фасончик,тем лучше!

Топикстартеру.Перечитайте Ремарка"Триумфальная арка"Главному герою в начале романа тоже ничего не хотелось.

Исправлено пользователем презумпция (13.10.11 07:40)

• В ответ на: Но ведь Вас это волнует? Почему? Если все не имеет смысла
    Да, это вопрос по существу. Прямо в тупик меня загнали.
    Нет тотальных сотояний. Нет чёрного и белого. Так, полутона...

• В ответ на: Монастырь? На Алтай к буддистам... не?
    Да, мне нравится такой вариант. Только буддисты на Алтае какие-то попсовые. Тогда уж к бурятам или в Таиланд. Видел я там одного, медитирующего на помосте, прикованному к отвесной скале. Самое то.
    Вместо 12-ти часового труда.т :улыб:

• "Заповедь" Редьярд Киплинг

Владей собой среди толпы смятенной,
    Тебя клянущей за смятенье всех,
    Верь сам в себя, наперекор вселенной,
    И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил - жди, не уставая,
    Пусть лгут лжецы - не снисходи до них;
    Умей прощать и не кажись, прощая,
    Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
    И мыслить, мысли не обожествив;
    Равно встречай успех и поруганье,
    Не забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово
    Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
    Когда вся жизнь разрушена и снова
    Ты должен все воссоздавать с основ.

Умей поставить в радостной надежде,
    На карту все, что накопил с трудом,
    Все проиграть и нищим стать, как прежде,
    И никогда не пожалеть о том,

Умей принудить сердце, нервы, тело
    Тебе служить, когда в твоей груди
    Уже давно все пусто, все сгорело
    И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя с царями,
    Останься честен, говоря с толпой;
    Будь прям и тверд с врагами и друзьями,
    Пусть все, в свой час, считаются с тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье,
    Часов и дней неумолимый бег, -
    Тогда весь мир ты примешь во владенье,
    Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Как я его люблю (Киплинга)))))))))))))) И у Вас все будет хорошо))))

• Хамите, парниша? :улыб:(почти (с))
    Я думаю, что предлагаемый выход не должен нравиться Вам или мне, а быть _подходящим_ для того, кому он нужен. Идея заняться помощью другим - стара и проверена, многим помогает. Если у вопрошающего нет эмоций по поводу большинства возможных действий и событий, но есть какие-то установки типа чувства долга и ты пы - это может сработать. Хотя бы временно, хотя бы чтобы переключиться на другие размышления. А дальше - устранять проблемы по мере поступления.
    И еще раз - решение предлагалось и не Вам, и не как панацея (т.е. всем). Вы, конечно, вольны высказать свое мнение, но выбирать ТС.
    А также - не делайте выводов о чьем-либо отношении к кому-либо в беседе "за глаза". Это по меньшей мере поверхностно.

• В ответ на: А также - не делайте выводов о чьем-либо отношении к кому-либо в беседе "за глаза". Это по меньшей мере поверхностно.
    Это было несколько обобщенно, но не без упора на факты - вспоминая о количестве предложений или сделать что-нибудь хорошее, или убить себя.)

• Ну так каждый по разу посоветует - вот уже и талмуд готов. :улыб:
    Думаю, беседа, как обычно, развивается (если разовьется) от стандартных реплик в сторону бОльшей "специализации", исходя из уточнения позиции ТС. Для непрофессионалов вполне обычный путь.

• "Что-то редко приходят. Уж и не упомнишь когда...
    Со мною вот что происходит
    Совсем не ТО ко мне приходит..."

Имхо, в таком случае надо проявить упорство, и самому идти к горе. Либо таки придёшь, либо в процессе выяснится, почему прохода нет. Мне в таких случаях хорошо помогает Чапаевская формула: "ничто нас в жизни не может вышибить из седла, в особенности если под ним нет лошади":миг:

• "для эгодеятеля, т.е. человека живущего только для себя смысла нет ВААЩЕ"

Имхо, всё наоборот. Для человека, НЕ живущего для себя, смысла нет. Когда, например, приходится только тупо выживать из-за навалившихся проблем со здоровьем, финансовых, и т. п. Для гиперответственных опять же :спок:

• А как же Матери-Терезы?

• "Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы … Если Бог существует – пожалуйста прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу… Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, ... Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда." (c) Мать Тереза :present:

• Интересный оборот :спок:
    спасибо за цитату

Исправлено пользователем Bato (13.10.11 13:38)

• Проблемы со здоровьем тогда и появляются когда теряется смысл.

• В ответ на: надо проявить упорство
    Надо...
    Нет слов "хочу" и "не хочу" есть слово "надо"...
    "Н" "А" "Д" "О"
    Раскалённым гвоздем в мозг.
    "Надо скушать кашку, деточка"
    "Надо слушать мамочку"
    "Надо отвечать за свои слова"
    "Надо учиться, жениться, работать, соответствовать..."
    Бывает вклинивается ехидное: "Мне это надо?"
    Надо!
    И смотрят грозно, с укоризной иногда.
    И хор, уходящий за горизонт: "Надоооооооооооо"
    И эхом в ответ: "ОоОоОоОо..."
    И цепями крест накрест: "Надо, надо, надо, надо"
    И гвоздями в крышку: "наНадо, наНадо, наНадо"
    Замечательное слово.
    Всегда наготове.
    "Надо было..."
    "Да, надо было жить..."
    "Надо было жить по другому..."
    "Надо..........

Поздно

• Надо, это в смысле и жену и любовницу?

• Ильич, я тебя не понимаю.
    Попробуй излагать свои мысли чётче.

• Арифметические расчеты в голове по поводу сколько мне лет начинаются у некоторых после 16лет, это ни о чем не говорит, да и дни рождения прекращают радовать и оставлять чувство волнительного счастья уже лет так с 22....что ж пойти и повеситься и умереть молодым, что за нюни ёмаё

• И идея с собачкой/инвалидом - вполне себе рабочая, давно уже придуманная. +++

А идея про собачку-инвалида - вообще лучшая :rofl:

• ....
    Не являясь клоном автора, как многие наверное подумали, тем не менее, хочу заметить, что предложения по большей части взяты с потолка или от фонаря.)
    Например, заняться помощью тем, кто в ней нуждается, стандартная примочка для большинства случаев "тяжелых" проблем.
    ....
    ----
    Я, конечно, извиняюсь, что вступаю в спор с "профессионалом" и за мой "английский", но как профессионал Вы должны понимать, что проблемы депрессии исходят внутри конкретной замкнутой системы. Можно, конечно, через провокацию возмутить до некой критической массы поток собственных мыслей, пока мозг не взорвется, и либо не разорвет его носителя совсем, либо все-таки надет тонкую грань для выхода собственной энергии в поисках смыла "других" ценностей (ибо свои уже никак не значимы). Флаг в руки "психологам", которые легко и быстро могут найти такую точку "опоры" (так скажем, суть проблемы) у человека внутри него и определить, что с ней делать дальше. Пока что на форуме идет простая болтовня по поводу и без.... Хотя есть достаточно простой и эффективный способ выхода "из себя" (докучливого и надоевшего самому себе) - достаточно обратить внимание на окружающих и принять хоть какое-то участие в их жизни. И неважно при этом что кому и как делать, это выход во внешнюю среду, выход на другой уровень... жизни.

Я не ищу. Я нахожу...

• В ответ на: А я думаю, вместо того, чтобы "посыпать голову пеплом" лучше анализировать свое состояние, с чем оно связано и т.д., и выходить из него.
    Правда, вы, похоже, не понимаете ЧУВСТВ, раз "обзываете" их "хренью" и "психологическими штучками".
    И еще, заметила, что предложения и советы тех, кто пытается вам помогать (или сочувствовать), здесь, на форуме- вы обесцениваете, а кто "наезжает" на вас- вы слышите и соглашаетесь. Думаю, что и в обычной вашей жизни так же происходит.
    И еще, есть такая взаимосвязь, если вы не способны принимать поддержку и сочувствие от других, то, скорее всего, вы и не способны будете давать сочувствие и поддержку другим людям, т.е. где-то внутри вас есть проблема принимать/давать "теплые" чувства окружающим вас людям, это с одной стороны.

С другой, как я поняла из постов выше, то вы жили всегда по-принципу "надо", и как только где-то внутри себя пришли к пониманию бессмысленности такого существования, пришли к выводу, что это "конец". Так вот, по-моему, мнению, это связано с тем, что вы не знаете, чего хотите сами. Именно, сами хотите, а не то, что нужно, правильно, или целесообразно. Такая проблема "не различения своих потребностей внутри себя" идет тоже от непонимания вами своих чувств. Потому как, чувства и потребности напрямую связаны между собой. Поэтому, мой вам совет: развивайте чувственное восприятие мира, и себя самого.

И кстати, чувственно воспринимать окружающий мир мешает обилие "размышлизмов"- рационализаций, которыми вы часто пользуетесь.

• Предлагаете ТС-ру руководствоваться только своими желаниями, отвергнув все рациональные "надо"?

Хорошо, тогда вот ситуация: у человека есть возможность построить свое счастье заново взамен утерянного.
    Цена вопроса - смерть другого человека и, как следствие, разрыв с другими близкими людьми. Прав ли был человек, выбрав в данной ситуации критерий "надо" вместо своих желаний? Сам, между прочим, оказался в связи с этим в ситуации, схожей с ТС (потеря всех ориентиров, целей и вообще смысла жизни), попутно сделав несчастным ещё одного человека.
    Как оцените? Чем руководствоваться? Дрова рубить? Кошку (собаку, корову, козу) взять? К буддистам уехать? Повеситься?

• Я не призываю руководствоваться только желаниями, я отвечаю в рамках заданной темы ТС, а у него, похоже, одно сплошное "надо", вот и не мешало бы ему обратить внимание на его внутренние потребности. Кстати, потребности - это не поверхностные желания, их еще осознать надо, что могут далеко не все.
    А вообще, по моему мнению, структура "должен- могу- хочу", хорошо, если сбалансирована внутри человека.

Исправлено пользователем psiholog Zhanna (14.10.11 06:35)

• "Надо..........

Поздно"

Это вы скажете, когда забудете скушать кашку. А пока не верю :1:

• Ничего, если я в мешаюсь в ваш разговор "сама с собой"
    В ответ на: где-то внутри вас есть проблема принимать/давать "теплые" чувства окружающим вас людям, это с одной стороны.
    Почему это является проблемой? Это кто так решил?
    В ответ на: Такая проблема "не различения своих потребностей внутри себя" идет тоже от непонимания вами своих чувств.
    Это как?
    Что за томление в моей груди? Ах да я же голоден!
    Чёт не въезжаю я в ваше "чувственное восприятие"
    У вас-то с этим всё в порядке? Расскажите, как это бывает у тех кто правильно устроен "внутри себя"

• В ответ на: Это как?
    У вас-то с этим всё в порядке? Расскажите, как это бывает у тех кто правильно устроен "внутри себя"
    Сэнсэй ты и так уже доказал всему форуму, что намного умней всех участников, включая никчемных психологов. Может хватит своими примитивными манипуляциями народу голову то морочить?

• Xватит, так хватит...

• В ответ на: Это как?
    не знаю когда появится psiholog_Zhanna и захочется ли ей отвечать после такой "вежливой" просьбы..
    поэтому могу попробовать пояснить, что могло иметься ввиду

знакомы ли вам ситуации, когда пьешь кофе не потому что так хочется, а потому что вроде бы так надо? обедаешь не потому что голоден, а потому что пришло время и пора обедать? заказываешь на обед такую-то еду, не потому что именно ее тебе сейчас больше всего хочется, а по каким-то логическим соображениям (стоит недорого/говорят тут это вкусно готовят/не знаю что заказать, друг посоветовал это и т.п.)? вы идете в кино с женой/любовницей не потому что туда прямо очень хотите , а потому что вроде бы надо как-то развлечься и выгулять свою жену/любовницу? вы смотрите этот фильм не потому что он вам нравится, а потому что надо было что-то выбрать? ну и так далее, суть наверное улавливается

а потом спустя какое-то время вы вообще забываете, как это - чувствовать голод, смотреть то что по-настоящему нравится, есть только то, что нравится, ходить туда куда очень хочется... Забываются эти чувства все просто напросто. И даже при их появлении вы уже и не разберете их... И кажется будто все вот это оно осталось в детстве, когда все что делал - оно вызывало вполне определенные эмоциональные реакции.

Мне кажется в этом смысле пани Анна очень хороший совет дала. На три недели куда-нибудь, жить проголодь, много физически трудиться и никакой инфы извне... Просто чтобы полностью прочиститься от грязи... Понимаете ваши фильтры чувствования этого мира возможно просто засорились... Вы уже возможно не понимаете чего хотите сам (не в глобально-философских смыслах, а в смысле вот этих самых мелочей... вкус пищи, запах моря, классный фильм, желание пострелять из рогатки, желание включить именно вот эту вот песню, позвонить другу именно сейчас и рассказать о чем-то)

• В ответ на: попробовать пояснить
    Спасибо. :роза:
    Возможно Вы правы.
    Но. :улыб:
    Не то чтобы хочется поспорить, так, поразмышлять.
    Чувства могут огрубляться в условиях сильных и постоянных раздражителей.
    Если вы работаете в морге, то вполне естественно, что не падаете в обморок при виде покойника.
    Или при работе с отбойным молотком вполне можно заработать глухоту.
    Но вряд-ли переход на работу из морга в розарий, а из дорожных рабочих в консерваторию существенно изменит уровень восприятия, обретённый ранее.
    Теи не менее человек вообще и его чувства в частности субстанция достаточно гибкая и подверженная тренировке. Если вы хотите развить то или иное чувство, его надо тренировать.
    Хотите развить обоняние, вдыхайте и идентифицируйте различные запахи, постоянно понижая их интенсивность.
    Что касается рецепта: тяжелый физический труд укрепит мускулатуру, если конечно этому не помешает голодовка. :улыб:
    Вариант хорош, когда вам надо сосредоточиться, чтобы найти ответы непростые вопросы. Но это скорее духовная практика, подобие медитации.
    Хотя....
    Имею опыт двухнедельной голодовки. Таки, да. Чувственное восприятие мира существенно изменилось. Но это была молодость, весна, :heart:

• Спорить, так спорить; размышлять, так размышлять.
    Раньше я тоже считал, что огрубевший (или оглохший) от работы "в морге или с отбойным молотком" уже вряд ли когда-нибудь восстановится. Сам имел достаточно серьёзный подобный жизненный опыт.
    Коренным образом изменив свою жизнь (в первую очередь сферу деятельности), усмехаясь, считал, что "детские" проблемы этого мира никогда волновать меня не будут. И первые годы новой жизни ходил, поплёвывая и посвистывая.
    Так вот, по прошествии какого-то количества лет смею утверждать, что дудки, эмоциональная чувствительность восстанавливается. Более того, зачастую даже обостряется и утончается.
    Конечно, прибавляется мудрость и некоторая стойкость. Проблемы из того мира (или той жизни, вернее, изнанки жизни) не пугают, как большинство жителей этого мира (потому что они мне известны).
    Вот и вся разница...

• смысл был в ограничении удовольствий, информации, удобств и комфорта, привычной вкусной еды, того же инета и прочих современных девайсов

my castle - my rules

• В ответ на: Надо...
    Нет слов "хочу" и "не хочу" есть слово "надо"...
    "Н" "А" "Д" "О"
    Раскалённым гвоздем в мозг.
    "Надо....надо...надо...
    Поздно
    Не, ещё не поздно НАДО подумать ещё :бебе:

В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

Исправлено пользователем презумпция (16.10.11 16:07)

• Всё правильно думаете, а после смерти еще придётся и предстать перед Творцом... Эта жизнь бессмысленна вообще, без Бога.... как бы человек не жил насыщено, какого бы статуса не достиг, он умрёт....а потом предстанет перед Богом. Семья, работа, деньги, друзья, родственники это всё нужно лишь для того, чтобы отвлечься от мысли бессмысленности своего существования. Примиритесь с Богом...

В писании Иисус говорит: Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
    (Иоан.10:10)

• Вот вы как бы все про Иисуса, а как же перед остальными богами?

• А мне нравится! :live: тока чего все с советами-то накинулись? :1: у человека переоценка ценностей и это хорошо. ТС начал отделять себя от социума и понимать, что работа, друзья, развлечения, увлечения - это не есть смысл его жизни. А другого смысла не нашёл пока.

Советовать тут бесполезно ) думаю, всё он сам найдёт:миг:в своё время.

• А у меня ВИЧ. С ним жизнь совсем не та, что была раньше, а точнее, я должен радоваться жизни, иначе кранты мне придут гораздо раньше, чем по статистике полагается. Как хапнул эту заразу, так больше ни одной депрессивной мысли в голове не появилось, наоборот - вытравились.
    Депрессняк увеличивает вирусную нагрузку. Как-то ушел в депрессняк на год, так нагрузка и поперла вверх, считать, минус год жизни ушел. Вот он блин, настоящий детектор психологического состояния.

• Гром не грянет мужик не перекреститься.

• В ответ на: а после смерти еще придётся и предстать перед Творцом...
    рах
    А если не придётся? Всю жизнь кланялись, прах целовали, а тут такой облом...
    Нет, не надо тут про бога.

• В ответ на: А другого смысла не нашёл пока.
    Эт точно. Рад, что Вы меня понимаете. :agree:

• угу, видали такое:миг:

смысл найдётся, не сразу конечно... ну а если не найдётся, значит карма такая :biggrin: рано ещё искать...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: