Ответ на сообщение Re: Зачем люди ходят к психологам? пользователя Zmeyka
Согласна.
К сожаленью так исторически сложилось, что в любой сфере деятельности классных спецов единицы, есть прослойка твердых середнячков. Но немало и двоешников.
Есть также закон - довольный клиент приводит двоих-троих, недовольный отговаривает десятерых. Вот такая математика. То есть если Вы видите 10 позитивных и 10 негативных отзывов, это не означает, что половина психологов плохие
Тоже согласна, закон такой знаю.
По-моему играет роль информационный шум. Она услышала от психолога одно, поняла чуть другое, реализовала третье, Вам рассказала четвертое, Вы нам поведали пятое, мы расценили как шестое. Что там советовал психолог и советовал ли вообще хбз
Вполне возможно.
Блоки, комплексы и личные заморочки есть у всех. Это все, кстати, в классическом психоанализе некое название имеетДругой вопрос, что не всегда от них надо/хочется избавляться.
Может и так. Вот здесь я была некоторыми не понята. Начали мне писать про мои обиды, проблемы, типа задеть меня по-сильнее (иначе не написали бы)... словно, я отрицаю, что они есть. Ну, есть и что дальше? Потребности от них избавляться нет. Они бы само собой исчезли, если исключить раздражающий фактор. Иными словами, мазоль не заживет, пока обувь на удобную не переоденешь. А фактор я исключить не могу, это как Вы написали выше "не всегда гастроэнтеролог может помочь с желудком". Вот и тут из той же серии.
И получит помимо информации тот же информационный шум. Научна-популярная литература, а точнее то, чем завалены книжные магазины, это весьма сомнительный предмет с точки зрения полезности информации.
Хм... странно, научно-популярную литературу психологического толка пишут все те же профессиональные психотерапевты, довольно известные. Неужели известные специалисты пишут информациооный шум, как Вы выразились?
Просто одни и те же авторы-психотерапевты/психиатры пишут и труды всякие для специалистов и просто так для народа. У меня дома вообще гора учебников, по которым психологию в ВУЗе изучают, мне подарили. Могу авторов написать. Правда, я из них только кое-что прочитала, про возрастную психологию, до остального пока руки не дошли.
Чтобы хороший психолог с Вами работал за 70-80 рублей, он должен от этого приобретать очень серьезную выгоду. Рыночная цена того психолога больше 1000 рублей за сеанс. При чем сеанс ограничен по времени. К ней очереди за эти деньги выстраиваются. Плюс клиенты бонусы всякие таскают и услуги "не для простых смертных" оказывают. Клиенты не считают, что они потратили что-то лишнее.
Хотя вот 3000 это откровенно много. Обычно намного дешевле.
Я не про "потратить лишее", я про "денег лишних нет". Тут уже в материальный вопрос упирается. Как-то не хочется ходить к психологу и кушать потом одну овсянку.
[
Он их прячет подсознательно. Сознательно он хочет их решить. В этом проблема - чтоб подсознание и сознание между собой договорились.
Аааааа...вон оно как!!!
Для тех, для кого психолог является специалистом первой необходимости есть телефоны доверия, службы психологической помощи и прочие подобные организации. Там снимают острые состояния. А с неострым жить можно. Во всяком случае можно (если есть необходимость) подкопить на грядущую работу с психологом.
Да, я в топике вопрос задавала про бесплатных, мне ответили, что там только неопытные работают, потому что им опыт нужен.
Да я ж не спорю, что это хорошо. Просто это не похоже на работу с психологом. Цели, задачи, методы и результаты совершенно разные.
Это как сравнить клубнику и управление автомобилем, к примеру.
Ну, то, что разное, спору нет. А вообще, так скажу, если психологи есть, значит они кому-то нужны.