Погода: 1 °C
11.02−5...1пасмурно, снег
12.02−15...−13пасмурно, без осадков
  • В ответ на: Она чувствует себя ненужной и отчасти преданной.
    Мне сложно объяснить, это надо хотя бы немного почувствовать на себе. Допустим вы живите в квартире с братом, а его жена вам не очень нравится. Поживите месяц, два, пол-года...
    Большинство выкрутасов дочки спровацированны и усиленны вашим "совместным фронтом". Вы переживаете, он переживает за вас, а виновата всегда ваша дочка. Мля, если бы меня новый муж мамы так воспринимал (СКЕПТИЧНО КО ВСЕМУ ЧТО ОНА ГОВОРИТ), я бы вел в ее возрасте себя точно так же, если не хужев 10 раз.
    Видел разные переходные возраста. Да дети оттачивают свою личность на родных, так устроено. И важно ругаться, орать и всё это любя и на равных. А если рождение личности сопровождать скепсисом или отстраненностью, это... ну хуже не придумаешь.
    Поэтому друзья у нее на первом месте. Зато муж попереживает за вас.
    Готова подписаться почти под каждым словом.
    Я сама была таким ребёнком, этот период длился год. Мягкой революции не получалось...
    Причины могут быть у Вашей дочери совсем другие, но основная - нет доверия к Вам. Она думает, что чтобы не сделала - Вам всё равно, отчим на Вашей стороне.
    Мальчик у неё есть? Лучшая подруга? Вы с ними знакомы, в дом они приходили к Вам?

Плету бомбические афрокосы и дреды

• В ответ на: В скептическом отношении ко всему что она говорит.
    вот в том то и дело ,что скептически..а должен серьёзно и уважительно...его отношение очень важно. уже только потому что он мужчина.....при условии конечно что ваша дочь приняла ваши отношения...с новым "папой"

Кто понял жизнь ,тот не торопиться)

• Кошмар! Мой знакомый сына своего в подобной ситуации сослал к бабке в поселок, где он и учился год. Там, естественно, никаких клубов, друзей и гулянок. Это конечно, крайняя мера. Но мне кажется, вам надо брать ее в ежовые рукавицы. Мала еще, ладно бы уже студентка была бы, а то еще школьница. Строгости побольше надо.

• Ваш ребенок вами манипулирует во всю ивановскую.
    Нужен серьезный взрослый семейный разговор за столом переговоров.
    Девочке надо предложить взрослый выбор:
    1. учиться (подтянуть хвосты или остаться на второй год и снова проходить 8 класс)
    2. идти работать (маячит только неквалифицированный труд)

Паразитирование как вариант исключить (карманные деньги не выдавать, никаких поездок, кинотеатров и пр. т.к. отдых надо заработать, а девочка только и делает что отдыхает, болтаясь с друзьями).

Девочке нужно донести простую мысль, что ЗА СВОИ ПОСТУПКИ НУЖНО НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Взрослый человек,не ночующий дома должен работать и если хочет учиться, то он учится в свободное от работы время. Пусть попробует ТАКУЮ взрослую жизнь на вкус.

Скрепите сердце, свою неконструктивную жалость заприте в сейф, она здесь только мешает. Ваши заискивания девочка чувствует и это дает ей право и дальше вести себя безнаказанно и нагло. Вы должны быть спокойны, строги и СПРАВЕДЛИВЫ. А так же САМИ ЧЕТКО ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ВЫБРАННОЙ ЛИНИИ ПОВЕДЕНИЯ. Только это может дать вам шанс изменить ситуацию в лучшую сторону.

Исправлено пользователем СЕ ЛЯ ВИ (22.03.11 08:58)

• В ответ на: Очевидно что ребёнок потерял контакт с семьёй и ещё больше теряет. Здесь и сейчас. Считать что через полгода, вот как съездим куда, всё волшебным образом исправится - наивно.
    Так это проблема всех подростков (или скорее их родителей). Они отдаляются от родителей, друзья выходят на первое место. Так у ВСЕХ. Себя-то вспомните. Хотели ли вы с родителями съездить куда-нибудь, или тем более какие-то общие занятия иметь? Навряд ли.
    ТС, может быть, пусть лучше дочь своих подружек почаще домой приглашает. Будет и с подружками, и у вас на виду. Пусть даже ночуют у вас.

• Пусть теперь у бабушки голова болит? Нет- это тоже не выход.
    Сложно что-либо советовать. Действительно рановато для "отрыва". По опыту друзей и их детей- наиболее напряженно и конфликтно проходит процесс взросления в семьях, где кто-то из родителей обретает новую половину. Дети страдают, несмотря на некую видимость "все хорошо и он хорошо к ней относиться" Здесь надо как-то выстраивать отношения наверно.
    Единственное, в чем я уверена, что вы всегда должны быть на стороне своего ребенка, и если он не прав - объяснять, разъяснять, но не в коем случае не становиться в опозицию.

• Возможно, напрасно вы школу сменили. Там остались все друзья, было все привычно, знакомо. У меня тоже начались прогулы, когда с переездом сменились обе школы: и общеобразовательная, и музыкальная. В первой потом как-то наладилось, а в музыкалку на следующий год вернулась в "старую". И прогуливала не потому, что были какие-то проблемы, а просто стало неинтересно, хотя училась на 4,5.
    Может, вашей дочери вернуться в прежнюю школу? Но договориться, что подтянет хвосты, чтобы перейти в следующий класс.
    Но, с другой стороны, не всегда второй год это плохо. В классе сына был случай реального перевоспитания, когда девочка, ну совсем балбеска, оставшись на второй год, стала показывать чудеса успеваемости.
    Кстати, насчет вранья полностью согласна с wsoroka. Кому захочется говорить правду, если за нее влетит? Тут либо действительно не ставить человека в такие ситуации, либо изменить свое отношение к правде. Здесь вряд ли силой можно добиться положительных результатов.

• В ответ на: Единственное, в чем я уверена, что вы всегда должны быть на стороне своего ребенка, и если он не прав - объяснять, разъяснять, но не в коем случае не становиться в опозицию.
    Правильнее всегда быть на стороне СПРАВЕДЛИВОСТИ и ребенок должен это понимать с детства. Тогда будут и волки сыты и овцы целы.
    Если отчим не делает ничего несправедливого по отношению к ребенку, то он не должен оправдывать свое существование перед ним т.к. он - выбор матери ребенка и она имеет полное право на свой собственный выбор. Ребенку придется это принять как данность. Ну, а доброжелательная атмосфера в семье это всегда вклад всех ее участников, так что с ребенка за его вклад в эту атмосферу никто ответственности не снимает, тем более с ребенка 14-ти лет.

• И еще вопрос: у вас с дочерью фамилии одинаковые или вы взяли фамилию мужа? Некоторые дети во втором случае остро переживают свою "непричастность" к семье/фамилии (опять же случай из жизни)

• моя мама после замужества не меняла свою фамилию, у меня, естественно, фамилия отца. даже в 70-80 годы меня, как ребенка, это совсем не напрягало. не напрягало это и моих сверстников.
    в настоящее время, мне кажется, значение одинаковой фамилии стало еще меньше.

что опьяняет сильнее вина?
    женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг

• из опыта
    моя сестрица с похожим поведением (только ей было 16) успокоилась только тогда, когда появился бой френд, на счастье из приличной и воспитанной семьи.
    А после семейного совета и разговора (по предложению Се Ля Ви), она хлопнула дверью и ушла на неделю из дома. Кошмар с мамой и моими розысками сестры будет офтопом.
    Так что осторожнее надо с таким лекарством :хммм:

Мне кажется, надо выделить немного времени в неделю, когда Вы с ней будете вдвоем. Пусть это сначала будет шоппинг (как рыбка на которую она клюнет), после шопинга можно прогуляться пешком и поговорить. И так потихоньку "долбить лед".

Вы же лучше свою девочку знаете, что ей подойдет, какой вариант.

my castle - my rules

• "Девочке нужно донести простую мысль, что ЗА СВОИ ПОСТУПКИ НУЖНО НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

как донести то ....умные лекции воспринимаются как натации...а все аргументы разбиваются об железобетонное "И ЧЁ..." :)....

Кто понял жизнь ,тот не торопиться)

• Куда как проще. Отрицаешь родителей, отрицаешь родительские деньги.
    Тут конечно не стоит перегибать, но на развлекаловку точно не стоит давать. А если начнёт использовать не по назначению, то вообще не доверять денег.

БЗ-здох

• В ответ на: А после семейного совета и разговора (по предложению Се Ля Ви), она хлопнула дверью и ушла на неделю из дома. Кошмар с мамой и моими розысками сестры будет офтопом.Так что осторожнее надо с таким лекарством :(.
    Ну, переговоры можно тоже провести по разному, вместо переговоров обычно случается скандал. Не давайте повода ребенку завалить переговоры.
    На спокойные и веские аргументы обычно трудно выдавать истерику даже маленькому ребенку (исключение избалованные дети).

• мое мнение - надо драть... мне в 14 лет даже фантазии такой не возникало - не придти домой ночевать, причем на первом месте было понимание, что если я это сделаю, то огребусь по полной программе, а уже потом понимание того, что у бабушки может приключиться инсульт.. вообще не помню, чтоб меня действительно пронимали какие то нотации в стиле "мы за тебя переживаем и желаем тебе только хорошего"...
    а ваша девочка как любой подросток пробует вас на прочность, и вы этого испытания, увы, не выдерживаете. один раз отделавшись фразой "прости мама", она поняла, что это ей оп факту дозволено, несмотря на ваши показательные выступления...
    у ребенка в этом возрасте должно быть четкое понимание - ее обязанность УЧИТЬСЯ, и если она не выполняет обязанностей, то у нее не будет и прав... прогуливает уроки - прогрозить, что бабушка станет водить за руку и встречать, не отзванивается вовремя - отобрать телефон, раз все равно пользоваться не умеет и тд.
    сейчас у нее такой возраст, когда на первом месте друзья, а не родители, это нужно понимать. а ей нужно понимать, что друзья это такое же развлечение, которое наступает только после выполнения обязанностей. не ходит на уроки - значит друзья приходят к вам домой и помогают делать уроки, общение вне дома только после того, как подтянет хвосты... кстати друзья ее из новой школы или из старой? есть друзья одноклассники?
    для wsoroka - поездка в Тай это сильно :rofl: а если на второй год останется - на мальдивы отправить?

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• Не приходить домой ночевать в 14 лет без спросу просто недопустимо.
    /*Я бы от греха подальше девицу к гинекологу сводила - мало ли что - сейчас молодые, да ранние, хотя это и может быть воспринято как насилие матери над личностью, но ответственность-то несёт мать, да и к врачу этому всё равно рано или поздно ходить придётся начинать...*/

Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

• Советчики млин.
    Читать надо не по диагонали и смотреть конкретную ситуацию.
    Кого-то недопороли, кому то надо наладить контакт.
    Ситуации разные и люди разные.
    А ваш совет в стиле: "меня Сидорову младшую Сидоров старший порол как сидорову козу, поэтому всех надо пороть."

Драйзоевский

• меня никто не порол, не переживайте )
    я говорю о том, что у ребенка должны быть границы. границы которые установили ему извне. взрослый человек устанавливает границы себе сам, потому что он сам осознает последствия, которые будут, если он решит не зодить на работу/изменять жене/принимать наркотики и тд. это его выбор и его ответственность.
    а ответственность за ребенка несут родители, в таком возрасте ребенок не осознает последствий и поэтому у него нет права принимать все решения. В данном случае девочка кладет болт на учебу, на семью и на все остальное, а мама все боится потерять "контакт"...
    я выводы сделала исключительно из того, что написала ТС, а вы откуда то придумали ревность к отчиму и тд...
    на мой взгляд, так отчима просто задолбала маленькая врушка, которую ему воспитывать не дают, а мама не может...

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• ИМХО - порка не поможет, а только усугубит пропасть между родителями и девочкой.
    поздно пороть

my castle - my rules

• типа пусть и дальше по друзьям ночует, в школу не ходит?
    с какой то стороны правильно - стране нужны рабочие руки, а не офисные интеллигенты :biggrin:
    лишь бы внучка не принесла домой лет в 16 )) и зятька-наркомана заодно )

• нет конечно
    но порка не выход
    в 14 лет начинать пороть - а толку-то?
    пороть надо с 5 лет начинать, чтобы приучить, за что и что будет

my castle - my rules

• ну драть я ж не в прямом смысле писала.. но мне кажется разговоры и поиски контакта без системы обязанностей и наказаний не помогут никак.. к психологу идти тоже не вариант мне кажется - будет и так сидеть "и че-кать", или решит для себя, что она такая особенная, и обычная жизнь не для нее...

• странно - было написано-то драть
    что тогда драть в ВАшем понимании - разговоры разговаривать? :безум:

my castle - my rules

• драть в моем понимании - наказывать. прогуляла уроки - гулять не идет. не позвонила вовремя - осталась без нового телефона. а когда она под утро заявляется, а с ней контакт ищут это какая то провальная стратегия...

• это не драть :ха-ха!:
    драть это когда шлангом от стиралки
    или ремнем

думаете, угроза - не куплю тебе новый телефон - сработает?
    хмыкнет девочка- а мне и не надо :хммм:
    а не пустить гулять в 14 лет - это значит маме увольняться и с ней за руку в школу, а потом из школы, иначе кто же ей помешает после школы гулять?
    Может это и реально, но я сомневаюсь.
    Если в 14 она уже дома не ночует и не отзванивается, думаете помогут этот шантаж?
    Тут в пору о незапланированной беременности думать и прочих неприятных сюрпрайзах.

my castle - my rules

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: