Погода: −30 °C
27.02−29...−21пасмурно, без осадков
28.02−24...−19пасмурно, небольшой снег
  • Вот тоже не понимаю этого "стыдно". Пожалуй, нелепее может быть только аргумент "а что соседи скажут" :biggrin:

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Ну кому-то же надо родителей защищать, а то тут все только и обвиняют их во всех смертных грехах. :улыб:

• Ну вы же понимаете, что ни в одном конфликте никогда не бывает так, чтобы кто-то один был виноват, а другой - белый и пушистый :yes.gif:

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• Так вы и не ответили в итоге - вы верите в то, что у детей бывает порочная натура и родители ни на йоту не виноваты в проблемах их поведения?

• В ответ на: Кому стыдно? И стыдно ли вообще плохо учится? И ценность ли для дочери хорошая учеба?
    Стыдно-потому что она умнее и способнее многих детей в классе. Это не только мое мнение, но и мнение учителей. Плохие отметки-это следствие лени (это тоже не только мое мнение, но и учителей). Получается, что менее способный ученик имеет лУчшие оценки, чем она. Вот это как-то стыдно, стремно. Ну не знаю кому как, а у меня лично всегда были некие амбиции в школе. Эти амбиции помогали мне и в дальнейшей жизни. А если не ставить никаких целей, забить и на учебу, и на домашние обязанности, то что ребенку остается-тупая развеселая растительная жизнь. Стыдно не перед соседями, а перед самой собой должно быть: за свою лень и безалаберность. Но это мое мнение. Никому не навязываю.

• В ответ на: Получается, что менее способный ученик имеет лУчшие оценки, чем она. Вот это как-то стыдно, стремно.
    Скажите, а вам не стремно от того, что куда менее способные, работящие, порядочные люди имеют куда больше денег, чем Вы? Вам дочь еще не задавала такой вопрос? И не вследствие ли своей лени у Вас меньше денег, чем у родителей Маши из параллельного класса, и не должно ли Вашему ребенку быть за это стыдно?

• В ответ на: Так вы и не ответили в итоге - вы верите в то, что у детей бывает порочная натура и родители ни на йоту не виноваты в проблемах их поведения?
    Уже отвечала-не верю, конечно.
    И согласна, в конфликте обычно виноваты обе стороны. Поэтому мне и не нравится такая позиция: валить всю вину исключительно на родителей и все беды в жизни списывать на недостатки воспитания. Конечно, бывают и родители такие, что врагу не пожелаешь. Но уж взрослый человек должен как-то брать свою жизнь в свои руки, не зацикливаться на детских обидах и комплексах.

• В ответ на: Скажите, а вам не стремно от того, что куда менее способные, работящие, порядочные люди имеют куда больше денег, чем Вы? Вам дочь еще не задавала такой вопрос? И не вследствие ли своей лени у Вас меньше денег, чем у родителей Маши из параллельного класса, и не должно ли Вашему ребенку быть за это стыдно?
    Ну а причем здесь деньги? Пока ребенок должен учиться, пусть учится, хуже-то от хороших знаний не будет. А уж как там у кого в дальнейшем жизнь сложится-никому не известно. Моя задача как родителя-дать ребенку здоровье и образование. А дальше-пусть сама думает.

• В ответ на: валить всю вину исключительно на родителей
    Да тут на них вину, вроде, никто и не валит. Фишка в том, что у родителей есть безусловная фора в силу возраста, жизненного опыта и ума, проблемы в первую очередь должны начинать решать они как старшие, а не перекладывать эту обязанность и ответственность за результаты на человека, который их как минимум вдвое младше.

Можно сравнить с руководителем - в случае проблемы отвечать и разруливать будет он, потому что он - главный. За это он и получает зарплату, за это он и имеет статус доминанты в коллективе. Если он считает, что разгребание проблемы его не касается, ему не место в руководителях (отцах-матерях и тд).

• В ответ на: Ну а причем здесь деньги?
    Как это - при чем? Деньги - это эквивалент Вашей работы как взрослого, оценки - это показатель работы Вашего ребенка. Вы оба работаете, каждый по-своему. Так все-таки как насчет того, что Вас окружают люди, у которых "оценки" куда лучше Ваших? По Вашей логике за это должно быть стыдно, правильно?

• О, можно, я влезу? :улыб:
    Оценки ставят необъективно. К способному ребенку требования у учителей выше. За работу одинакового качества одному ставят - четыре, другому - три ("ты ведь можешь лучше"). А кому-то - пять ("авансом, ты хоть и дурак, но тут видно, что старался"). Так вот способного ребенка, которого оценили по "особым" критериям и занизили оценку, такое отношение здорово демотивирует. А если еще родители клевать мозг начинают - уууу... По себе помню :улыб:Полное разочарование в отечественной системе школьного образования, ощущение, что "меня не уважают" - и исчезновение уважения к учителям... Может, тут не "лень", а "нет мотивации"?..

И еще. Это уже к ТС.
    Может, не "не идет на контакт с мамой", а "не верит в мамины способности помогать"?.. Очень извиняюсь, но мысль выскажу: Если человека не очень уважаешь (не считаешь его эффективным - как сказать?), станешь ли просить его помочь - он ведь не сможет, напротив, - только усложнит ситуацию метаниями и паникой... :а\?: Надо, чтобы подросток считал родителей успешными ИМХО. Эффективными. Разумными. Может, тут не недоверие, а нежелаие расстраивать/грузить?.. :а\?: Надо, думаю, в разговорах конкретизировать предложения по поддержке ребенка максимально.

• В ответ на: Фишка в том, что у родителей есть безусловная фора в силу возраста, жизненного опыта и ума, проблемы в первую очередь должны начинать решать они как старшие, а не перекладывать эту обязанность и ответственность за результаты на человека, который их как минимум вдвое младше.
    Так о том и спор: как воспитывать подростка. С одной стороны принимаешь за него решения ( в силу своего опыта)-неправильно, ты тиран, не уважаешь мнение ребенка. С другой стороны-даешь ребенку свободу выбора-опять плохо, "перекладываешь ответственность" на него. Как тут уже смеялись, всегда родитель будет виноват. Так что делать-то родителям?
    И кстати, вы говорили, за границей как-то по другому стоятся отношения отцов-детей. Как интересно?

• В ответ на: Как это - при чем? Деньги - это эквивалент Вашей работы как взрослого, оценки - это показатель работы Вашего ребенка. Вы оба работаете, каждый по-своему. Так все-таки как насчет того, что Вас окружают люди, у которых "оценки" куда лучше Ваших? По Вашей логике за это должно быть стыдно, правильно?
    Ну не в нашем мире деньги-эквивалент работы. Скорее эквивалент хитрости, нечестности и непорядочности (как правило). Редко кто своим честным трудом и умом нажил приличный капитал. Все знают об этом, даже дети. Так что тут это сравнение не работает.

• По поводу школы и оценок согласна. Но я-то вижу, где мой ребенок объективно ленится. Делает домашку тяп-ляп, лишь бы поскорее отстали, не разбирается и не хочет разбираться. Мне плевать на многие маловажные предметы, но по основным (по которым ЕГЭ сдают хотя бы) нужно учиться, чтобы в хороший ВУЗ поступить.

• В ответ на: Ну не в нашем мире деньги-эквивалент работы. Скорее эквивалент хитрости, нечестности и непорядочности (как правило). Редко кто своим честным трудом и умом нажил приличный капитал. Все знают об этом, даже дети. Так что тут это сравнение не работает.
    Как это не работа?
    Оценки в школе также могут быть не вполне объективными - кто-то может исхитриться списать, или подменить контрольную и получить оценку выше за хитрость и подлость. Нет? Кто-то может улучшать оценки посредством подхалимажа. Кто-то может сработать сообразительностью, а кто-то трудом.
    В работе и зарабатывании иначе? Что Вы! Просто в школе Ваш ребенок неудачник, а на работе Вы. Он берет с Вас пример:улыб:А Вам это не нравится. Прекратите самоутверждаться за счет ребенка:миг:

Жизнь удалась!

• В ответ на: по основным (по которым ЕГЭ сдают хотя бы) нужно учиться, чтобы в хороший ВУЗ поступить.
    Всем нужно поступить в хороший ВУЗ? Прям точно? Вот абсолютно всем это надо? А что такое хороший ВУЗ? А если Ваш ребенок мечтает быть ну, к примеру, дальнобойщиком ему тоже в ВУЗ надо потому что положено? Кем положено? Зачем?

Жизнь удалась!

• +100

Неважно куда, лишь бы поступить. Желательно в хороший ВУЗ.

Помню меня в этом плане очень зацепил фильм "Первый троллейбус". Там героиню как раз уговаривают - ты должна получить высшее образование, не важно какое, любое, но высшее должна иметь! Результат таких увещеваний естественно крайне низкий.

Еще есть смысл парня в ВУЗ пропихивать, армия таки. Но девушкам то зачем, если она сама не знает куда хочет? Поработает годик-другой, там и определится, и понимание придет - зачем нужно высшее.

Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.

• армия все равно будет после вуза
    в городе с военной кафедрой остались вузы с заоблачной ценой - не всем родителям по карману

а раз армия таки корячится, лучше со своим годом отслужить, чем в 23 подчиняться 18 летнему сержанту - ИМХО

my castle - my rules

• Если есть мотивация, нет проблемы поступить на бюджет. Это по силам каждому. Было бы желанье и необходимость. Но желанье должно быть у того, кто поступает, а не у того, кто считает необходимым высшее образование с высоты возраста.

Жизнь удалась!

• В ответ на: Так что делать-то родителям?
    Быть умнее детей, хотя бы стараться.

В ответ на: И кстати, вы говорили, за границей как-то по другому стоятся отношения отцов-детей. Как интересно?
    Это тема очень долгая. Если вкратце - дрожания над детьми там такого нет, как здесь, и воспитание строится совершенно по иным принципам. В 18 лет там человек - это уже свободная личность, состоявшаяся, зрелая, с собственным жизненным опытом и взглядом на мир.

• В ответ на: Ну не в нашем мире деньги-эквивалент работы. Скорее эквивалент хитрости, нечестности и непорядочности (как правило). Редко кто своим честным трудом и умом нажил приличный капитал. Все знают об этом, даже дети.
    Меня всегда безмерно поражают фразы типа "все об этом знают". Кто - все? Вот лично я об этом не знаю. Мое окружение тоже об этом не знает. Насчет "всех и даже детей" я думаю, Вы не можете говорить - вы со всеми в мире детьми пообщались?

В моем личном понимании деньги - есть эквивалент работы взрослого человека. Также точно, как в Вашем- оценки есть эквивалент труда ребенка в школе. Давайте оспорим Ваше утверждение, что оценки - это важно? Я влегкую могу доказать, что точно также существуют любимчики, детки богатых родителей, спецшколы для состоятельных, и вот для них плохих оценок не существует в принципе, будь дети хоть трижды тупы. Также бывает, когда "детки" запугивают учителя, для них тоже оценки - только высокие.

И что? Что доказывает в этих случаях Ваша теория?

Впрочем, можете не отвечать. Я так и знала, что к ребенку вы предъявляете одни требования, а как то же самое коснулись лично Вас, то сразу же включилась двойная мораль - "ни при чем" и "сравнивать нельзя". Что и требовалось доказать - белый и пушистый родитель с плохими "оценками" - это ничего, это нормально, хорошие "оценки" только у непорядочных и хитрых, а вот в школе ребенку иметь то же, что имеете Вы в своей жизни - стыдно.

• у меня масса историй из первых рук про "бесплатное" обучение на бюджете связи - там где включается обучение на военной кафедре:миг:
    но просто бюджет в любом другом вузе - да реально :улыб:

my castle - my rules

• В ответ на: Ну кому-то же надо родителей защищать, а то тут все только и обвиняют их во всех смертных грехах. :)
    Да кто их обвиняет-то? :eek: Мне кажется, в основном приводят причины по которым были несчастливые моменты в детстве, понятно, что как правило, с этим как-то связаны родители )))

Всегда найдется кто-то, кто всем своим видом против вашего счастья (c).

• В ответ на: Стыдно не перед соседями, а перед самой собой должно быть: за свою лень и безалаберность.
    Так "должно быть" или ей в самом деле стыдно?

• В ответ на: Оценки ставят необъективно.
    Ооо! Подписываюсь под каждой буквой! И дело не в том, что Петеньке занижают, а Машеньке завышают, потому что Ленаиванна сволАчь, а потому, что Ленаиванна точно такой же человек, как все, и периодически делает ошибки, и в силу этой своей человечности не может относиться ко всем одинаково.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: