Погода: −8 °C
13.11−12...−10пасмурно, небольшой снег
14.11−12...−10пасмурно, небольшой снег
  • Стал тут замечать, что иногда включается такое, ммммм, своеобразное вопсриятие окружающей действительности. Сидишь, бывает, в очереди, или там в пробке стоишь, и в какой-то момент начинаешь воспринимать мир не как комплексную систему сложных взаимодействий, а как спектакль в театре, ну или простую скриптовую сценку из игры. Имитация, короче говоря. Матрица, блин.
    Не то, чтобы меня это сильно беспокоит :biggrin:, но мнение специалистов и примкнувших к ним выслушать интересно.
    Причины таких состояний? Опасность? Прогноз?

• Со мной тож такое бывает!!Особенно если происходит что-то такое плохое со мной,или там стрессовая ситуация какая,представляю,что это всё всего лишь игра,както абстрагируюсь и вроде легче становится,а ещё помогает взглянуть на себя со стороны!! :biggrin:
    Так что по крайней мере ты не один такой,уважаемый ТС!! :agree:

Сегодня завтра станет вчера..

• "Причины таких состояний?"

Неудовлетворённость существующими отношениями.

"Опасность?"

Внутренние причины неудовлетворённости кажутся внешними.

"Прогноз?"

Будете пытаться менять окружение.

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• "Вся наша жизнь-игра, и все мы в ней-актеры!!!
    Выходит что так!!!

• а кто автор сценария? и почему перестали выплачивать гонорар? :зло:

• Сами просите, только поэтому подобрала подходящий термин под описанное вами состояние, термин, правда, из психиатрии. Я при этом не думаю, что все так плохо, хотя обратить внимание, возможно, стоит. Собственно, сам термин. /Если интересно прочитаете остальное в интернете./

Деперсонализация — состояние, сопровождающееся изменением или потерей чувства собственного «Я» (диссоциативное расстройство). Человеку кажется, что события его жизни происходит с кем-то другим, что он как бы «просматривает» свою жизнь в кинотеатре... и т.д. (с)

Вся информация обо мне есть в профиле.

Исправлено пользователем psiholog Zhanna (03.12.10 19:01)

• Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть. Пифагор

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

• В ответ на: Не то, чтобы меня это сильно беспокоит
    ну если по большому счету, то вы вправе считать, что реально только ваше сознание, а мы все есть плод вашего недюженного воображения. В какой то момент вам светит проснуться и увидеть вкруг себя белоснежные макушки Тибета и вы шестиметровый, в позе Лотоса, с развивающимися сединами.....Очень величественно :agree:

• В ответ на: Человеку кажется, что события его жизни происходит с кем-то другим
    Нет. Происходит-то со мной, но окружающий мир - ненастоящий, предельно упрощенный, "плоский", в котором нет причин и следствий, законов физики/химии/итд, а есть некий "сценарий". Как-то так.

• у меня такое случалось, первые раз в 5 лет было, занятное ощущение, как в "Матрице":улыб:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

• У меня лет в 14 появлялось такое ощущение что окружающий мир какой то ненастоящий, ужатый что-ли, и все вокруг какое-то неестественное ,ненатуральное- начиная с деревьев и кончая солнечным светом. Может быть это всвязи с рождением брата- он нам в первые пару месяцев вообще ночами спать не давал.Может возрастной какой психологический сдвиг, не знаю... :dnknow:

До-о-брая , добрая!
    До-о-брая , добрая!

• Я думаю, что это может быть измененным состоянием сознания. Что-то вроде транса. Например, когда долгое время какой-то монотонный звук, картинки сменяются за окном автобуса быстро или еще какие-то стимулы воздействую длительно. В этом нет ничего страшного. Обычная реакция нашего мозга.

• Ну и напугали. Мне так постоянно кажется:) Еще иногда думаю,а получаю ли я удовольствие от своей жизни,может мое место совсем не здесь. И еще я пытаюсь всегда смотреть на мир со стороны и прочувствовать его так,как об этом пишут или рассказывают другие. вот когда ребенка родила,мне его на живот положили,а я лежу и думаю,а что же я собственно чувствую? Может расплачусь сейчас или что? Хотела запомнить это все со стороны и в итоге только воспоминая со стороны и остались,а саму радость момента не прочувствовала:( Теперь жалею,ведь не повторить уже этот момент,жаль:( Наверное из-за этого своего представления многие радости в жизни теряю.

Исправлено пользователем МамаВитюши (18.12.10 10:03)

• знакомое состояние:)) судя по постам тут отметившихся, очень многие не догоняют о чем речь). мне думается это кое что другое) столкнулась с этим первый раз будучи за рулем.. и ОФИГЕЛА))) не обычное состояние такое.. полутрансовое какое то.. может быть стоит н аэзотерическом спросить? я тут боюсь умничать - аудитория не та)

• Кстати, у меня тоже часто такое - от переутомления.

всем привет!

• Не обязательно на эзотерический. Измененными состояниями сознания занимаются психологи, они изучены, описаны. Причин у них может быть много: переутомление, отравление, длит. задержки дыхания, гипервентиляция легких (холотропное дыхание), повторяющиеся ритмичные движения, медитации и т.д. Некоторые виды таких состояний используются в психотерапии: транс, гипноз и др.
    Некоторые виды измененных состояний сознаний могут возникать в следствии травм,психических нарушений, употребления наркотиков, алкоголя.

• А вот на транс, да, может быть похоже.
    Я же в первом же посте указал - обычно такое восприятие включается при долгом сидении в очереди, толкотне в пробке, еще бывает, правда реже, когда идешь пешком по знакомой дороге, по который каждый день ходишь.

ЗЫ. Ответил не на то, впрочем, не так важно, тут многие про транс отписались.

• В ответ на: знакомое состояние:)) судя по постам тут отметившихся, очень многие не догоняют о чем речь). мне думается это кое что другое) столкнулась с этим первый раз будучи за рулем.. и ОФИГЕЛА))) не обычное состояние такое.. полутрансовое какое то.. может быть стоит н аэзотерическом спросить? я тут боюсь умничать - аудитория не та)
    у меня лично подобное состояние ничем хорошим не закончилось. Пришедши первый раз, оно было настолько реалистичным, что у меня возникло стойкое ощущение поехавшей крыши, вследствие чего случился симпато-адреналиновый криз, с тех пор лечу панические атаки, возникающие именно в ситуации вынужденной стагнации (очереди, автомобильные пробки - особенно!). Так что эзотерикой тут не особенно пахнет, а экспериментировать с этим состоянием (дереализация) и уж тем более развивать его, уж точно не советую. Возникает подобная штука, как тут верно сказали - от переутомления, а также на нервной почве.

*****Prefer Galliano *****

Исправлено пользователем Mademoiselle Miu (21.12.10 23:59)

• Здравствуйте,на форуме я первый день. Зовут меня Оксана. Я когда еду в транспорте,или стою в очереди долго на автомате начинаю разглядывать людей и в голове возникают странные мысли.Начинаю задумываться,как кто живет,вижу тетю в смешной шляпе и представляю что окружающие ее люди ,наверное привыкли к ее экстравагантности.Затем появляется другая мысль,а выглядела бы она лучше, если бы у кого нибудь из ее друзей хватила мужество сказать, что не надо уж так рьяно выделятся из толпы?! И все в таком духе,вижу ребенка и думаю,вот вырастит,пойдет учится ,наверно будет красивой,потому что уже сейчас видно что красавица.Могу смоделировать всю ее жизнь....Когда подруга узнала почему я так легко переношу пробки и очереди,она сказала что я псих :а\?:.Лично я считаю что лучше так чем злится и нервничать в наших бесконечных пробках и очередях :biggrin:

• Всегда думал меня одного так долго "не отпускает" ? Я поймал себя на мысли что в подобном состоянии нельзя задерживается т.к.Я все это вижу значит театр мой, раз все это театр то Я им и управляю. Это и пугает, подобные размышления могут довести до попытки переделки чего-то или кого та, и из этого комфортного состояния созерцателя можно попасть в менее приятное место в котором будут играть тобой не по твоим правилам. Подобное состояние человек погружается в момент суицида….

• но ведь это состояние помогает пережить многие стрессовые ситуации,уметь отключатся и смотреть на ситуацию со стороны помогает не сойти с ума в нашем сумасшедшем мире.

• В ответ на: ...возникают странные мысли.Начинаю задумываться...
    Чего странного? А о чем надо думать? Не, ну можно, конечно думать и том что ребенку купить, во что одеть и т.п. Ну, не постоянно же только об этом думать.
    Я после того как недавно зарегистрировался на этом форуме, заводил топик в котором поднял тему подобную той что сейчас обсуждаем. Но, видимо, в силу того, что я тогда был джуниор с 2-5 сообщениями какой-то мудрый моде... (тот чье имя мы не произносим) снес его в мусорку и так и не получилось узнать есть ли еще люди которые могут без комплексов рассказать о чем они думают. Я вот часто задумываюсь, глядя на людей - ну вот, что всем прям как один думают только о том как они вечером будут варить суп или о покупке новых туфель?
    Вы вот тетю в будущем представляете? А я наоборот чаще в прошлое углубляюсь. Например, иногда смотришь на какое-нибудь старое здание, выделяешь камень (или кирпич) в этой постройке - когда то это был кирпич, над которым еще не было здания, это был просто очередной камень, положенный каким нибудь Захаром Федоровичем. Потом рассматриваем Захара Федоровича - возможно он в этот день первый раз пошел в оперный театр, после того, как положил камень, на который мы смотрим. А в театре, сходил в буфет, распил с другими тружениками бутылочку и они случайно набили морду дирижеру, который брал без очереди два бутерброда - себе и виолончелисту. ... Ну и т.д. Или иногда начинаешь раскручивать человека назад по истории - его присутствие здесь -его рождение - переезд его родителей в этот город - встреча его бабушки и дедушки - переселение двух семей из разных мест в одну точку земного шара - ..... прапрапра......прадедушка который чудом спасся из холодной проруби...... прапра*38..... дедушка переплывающий нил и уронивший весло, за что был бит плетью -......пра *81365 прадедуля добывающий огонь.... Затем объединяешь эту нить с картиной уже в пространственно-временном объеме и видишь целое сплетение времен, событий, в виде нитей-каналов, внутри которых происходит движение с воздействием снаружи событий, сил, стихий, а изнутри - силой эмоций, желаний, потребностей. И вот этот сверкающий клубок времен и событий начинает отдалятся и взору представляется еще большая картина в космосе и пространстве, но масштабы ее таковы, что все движение останавливается и где-то отдаленно, приближаешься к пониманию вечности. Начинаешь ускорять (мысленно разумеется) движение вселенной назад и сводишь все назад к моменту ДО большого взрыва и возникновения вселенной. А до возникновения вселенной видишь абсолютное равновесие, которой выглядит как НИЧТО и при этом являющееся абсолютной полнотой.... потом раз! смотришь в окно - а ты уже приехал на свою остановку, пора выходить и не забыть купить по пути, как жена просила хлеба и молока.
    А вы говорите "тетя..в смешной шляпе"

• У меня так бывало во время панических атак. Я даже сама в интернете нашла термин "деперсонализация", это, действительно, оно и есть. Думать о "женщине в шляпе" или погружаться в прошлое - это крайне интересно, но все же это другое состояние.

Деперсонализация, если ее испытывать часто, доводит людей до самоубийства, бывает. На короткое время ее испытать интересно, но если часто - это мучительно.

• Mod и ЛУНЯ --- можно сказатьчто Вы молодцы . Этоже замечательно . Подобная творческая фантазия этоже хорошо. А вот многие несчастные (на мой взгляд несчастные ) утрачивают способность фантазировать выйдя из детства( и при этом ещё и считают именно себя нормальными , а фантазеров в лучшем случае считают чудаками .
    По теме :
    И паническая атака и сильный стрес и полное отсутствие сна и алкаголь и психоактивные вещества ------ причин много последствие одно --"измененное" сознание и "нереальность мира" . Если не часто и не долго -то не вредно

ВСЕМ:
    ТОЛЬКО НЕВЗДУМАЙТЕ ОБРАЩАТЬСЯ К СВОЛОЧАМ- ПСИХИАТРАМ. МОЖЕТЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОБ ЭТОМ ПОТОМ ПОЖАЛЕТЬ . К ПСИХОЛОГАМ ОБРАТИТЬСЯ МОЖНО . но лишь когда это начинает СИЛЬНО беспокоить. А так живите наслаждайтесь интересным эффектом. ТОЛЬКО НЕ ЗА РУЛЕМ

Ушел. Вернуться не обещал ...

• о да психиатры это жесть! однажды сходила,волосы до сих пор дыбом стоят!!! Из трех часового сеанса вывод был один: я сама во всем виновата и вообще я " ДЕРЕВО КОТОРОЕ СРУБИЛИ, ЗАСУНУЛИ В МАШИНУ,МАШИНА ЕДЕТ ,А ВЕТКИ ДЕРЕВЬЕВ ВСЕХ ЗАДЕВАЮТ ,ВРОДЕ ДЕРЕВО НЕ ВИНОВАТО,НО ОНО ЖЕ КАЛЕЧИТ ВСЕХ!" жуть...

• Если у Вас ещё и дежавюшки бывают (в разное время) плюс к описанному, то ЭТО состояние очень похоже на парциальный приступ эпилепсии.
    У Вас может быть эписиндром.
    Вам надо пойти к невропатологу и пусть она даст направление на ЭХО ЭГ .

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: