Погода: −13 °C
27.11−12...−5небольшая облачность, без осадков
28.11−12...−6ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Мать, самый близкий человек?

• На написание этого поста/вопроса меня сподвиг соседний топик.

Большинство людей уверены, что родители - это самые близкие люди по умолчанию, им мы должны прощать все, а если в семье конфликт, то именно дети - неблагодарные сволочи.

И я начинаю свой рассказ. Букв будет много.

Предыстория - мать меня родила в уже достаточно позднем возрасте (40 лет), есть еще старший брат (старше на 15 лет). Помню маленькой я тянулась к матери - т.к. для девочки мама святая, но уже тогда меня иногда начинало рвать на части от противоречий. Помню, например, как я "переехала" в детстве спать в комнату к отцу - когда в какой-то очередной момент мне приснился кошмар и я начала кричать и звать маму-папу, мать, спавшая в той же комнате, на меня прикрикнула, что я мешаю спать, в итоге пришел отец и забрал меня к себе. С тех пор лет до 10 я жила в его комнате, пока не освободилась комната брата. И все же тогда я мать любила, шла к ней со своими детскими проблемами, рассказами - зачастую, правда, от меня отмахивались, т.к. я мешала смотреть телевизор, но это же мелочи, правда? Потом были поездки на курорт в гости к родственникам, деление бюджета ("вот эти деньги нам папа дал"), "перевыставление счетов" отцу за потраченные на мои развлечения средства (если что - родители разведены не были и жили совместно). Много чего было. И шлюхой меня называли за то, что идя в гости к мальчику, я отказалась сообщать его домашний телефон (зная свою мать, я была уверена, что она стала бы туда названивать, а на случай экстренный - телефон и адрес был у отца, с которым отношения у меня всегда были гораздо ближе + мальчика этого моя мать отлично знала, мы учились в одной школе).

А потом папа умер - мне было тогда 18. Теоретически, такие события делают людей юлиже. После похорон мать на неделю переехала жить к бабушке, ее матери, мотивируя это тем, что ей плохо. Базара нет - мне было очень хорошо тогда, видимо, одной, в пустой квартире. Спасибо друзьям, которые дневали и ночевали рядом со мной, приезжали ко мне готовить ужины и всячески вытаскивали меня на поверхность. Вытащили. Логично, что я тогда ушла жить к парню, с которым тогда встречалась, благо, у него жилье было. От отца остались два земельных участка, машина, гараж и трехкомнатная квариира неприватизированная. Помню, как просила мать приватизировать и разменять квартиру, чтобы мы могли нормально жить раздельно, на остальное имущество у меня претензий не было, я даже не знаю, что с ним сейчас кроме машины (старенькие жигули, ее продали и, за вычетом каких-то расходов, которые я не помню, выделили мне то ли 10, то ли 15 т.р.). Мне отказали, сначала мотивируя это желанием "все для тебя, доченька", а потом откровенно заявив "раньше я мыкалась по общежитиям, теперь твоя очередь" (это неправда, кстати, что она мыкалась, приехав в Новосибирск она очень быстро вышла за моего отца, молодого ученого, и им дали квартиру). Потом я просила просто приватизировать квартиру (ну жалко же, если квартира уйдет государству), мне устраивали истерики. Теперь уже ничего давно не прошу, благо брат очень поддержал морально, хочу только чтобы меня в покое оставили.
    И теперь кульминация - мать не живет в той квартире и переехала жить к бабушке (ее матери) насовсем. Ее сестра (моя тетя) не хочет ее ни видеть, ни слышать. Бабушка тоже на грани срыва - мать называет ее старой дурой и маразматичкой (а бабушка у меня, хоть ей и 90 лет, еще многим фору даст - пишет потрясающие стихи о войне, играет на гитаре, готовит сама потрясающие блюда, о зарядке по утрам я уж и не говорю, постоянно организовывает какие-то мероприятия, ездит в театры и т.д.). Больше всего мне страшно за бабушку - я хочу оградить ее от матери, но не знаю как. Я живу сейчас в Москве и думала уже о том, чтобы забрать ее сюда, но мне страшно. Там у нее налаженный быт, жизнь, общественная деятельность, знакомые вокруг - а тут 10милионный город и только я с мч рядом (да и то не всегда, часто приходится в командировки ездить). Я не знаю, как изолировать мать от бабушки, как защитить человека, который по сути меня вырастил, которого я безмерно люблю и уважаю. Брат тоже уже не знает, что делать - грех на душу брать в виде помещения матери в специальные учреждения он не готов. А я для себя не могу решить - готова или нет. И даже если готова, одна я это не смогу сделать. В общем такие вот иногда сказки бывают в нашей жизни.

Зачем написала сюда - не знаю. Может быть, просто выговориться. Может быть, упорядочить мысли. Вины перед ней я не чувствую, только усталость от всего этого. И жалость. Мне просто по-человечеси жалко ее, которая на старости лет осталась одна никем не любимая, но это абстракная жалость, к чужому человеку. Я думаю иногда, может быть, написать ей, сказать, что думаю, а потом обрываю себя - зачем? Рвать душу, искать подходящие слова для того, кому это не надо, бессмысленно.

Из всей этой истории есть, правда, для меня один большой плюс - я теперь точно знаю, чего НИКОГДА нельзя делать, какой матерью нельзя быть. Не уверена, что мне удастся самой стать идеальной мамой, но по крайней мере я точно знаю, что делать нельзя категорически.

Дом - это там, где можно уснуть на сгибе его руки...

• а сколько Вам лет (примерно) и сколько лет Вашей маме?
    у меня маме 60, а мне 31... Близких отношений не было, эмоциональной близости - тоже. Мало у кого из моих знакомых есть хрестоматийно-шикарные отношения с родителями...
    Да и откуда им взяться? наши родители - поствоенное поколение, их родители работали по 12 часов, откуда им модель отношений взять нормальную??? Жалко их.... Часто нас называют потерянным поколением.... ИМХО, это наши родители потерянное поколение. Они не умеют быть нежными и добрыми, они хотят как лучше, а получается.....

Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

• а почему ваша мама живет с бабушкой?
    и почему бабушка не может ее выгнать, раз жизнь с ней так ужасна?
    насчет спец учреждений - есть явные признаки помутнения рассудка или просто скверный характер и все кругом виноваты?

что опьяняет сильнее вина?
    женщины, лошади, власть и война (с) Р. Киплинг

• мне 26, матери 66 соответственно

вы знаете, мне кажется, дело не в возрасте - у меня отцу сейчас было бы 70, в войну он был ребенком уже сознательного возраста, работал не меньше (да и мать у меня не у станка стояла), тем не менее с ним у нас была и эмоциональная близость, и доверие, и время он всегда на меня находил, и слезы-сопли вытирал, я уже не говорю о бабушке, которая меня вырастила, выкормила, а потом и в студенчестве кров дала, когда негде жить было (к матери я бы, понятное дело, не вернулась).

а насчет хрестоматийно-идеальных отношений - не бывает так, чтобы сплошные розовые сопли пополам с сахаром, в каждой семье свои проблемы, тем не менее я вижу, какие отношения у моей близкой подруги с ее мамой (так вышло, что ее мама по сути стала мамой мне), у мч с его мамой, у других друзей, даже по их рассказам, какую теплоту и нежность они испытывают, хотя возрастные рамки у всех разные

• 1. Потому что это удобно - квартира матери сейчас к проживанию мало пригодна (за годы завалена хламом), бабушка же всегда держала дом в порядке + наверное одиночество матери (хотя домашних животных, осташихся после отца раздали, т.к. она поставила жесткий ультиматум - или мы их пристраиваем, или она их на улицу выкидывает/усыпляет).
    2. Бабушка очень мягкий и деликатный человек. Она не может не пустить в свой дом родную дочь, как бы больно та ей ни делала. Бабушке проще самой покинуть свой дом, чем выгнать оттуда кого-то.
    3. Имхо, грань между помутнением рассудка и скверным характером очень тонка. Конечно, о полной невменяемости говорить нельзя, но на мой взгляд человек, ведущий себя так, как моя мать, совершенно адекватным не может считаться. Хотя скорее всего, с медицинской точки зрения все ок. И получается замкнутый круг - на Западе хотя бы по суду можно запретить приближаться, а у нас никак.:хммм:

• случаи бывают разные, и грустные, свою мать вы уже не переделаете, можно попробовать снять квартиру для бабушки, посоветуйтесь с братом, отправьте бабулю на сезон в какой-нибудь санаторий ( хоть Краснозерский) и за месяц найдите квартиру....а для меня родители
    - самые близкие люди, моя опора и поддержка) и вы создадите себе семью, где все будет по-другому, главное-вытащить бабушку, а чем ваша мама занимается?

• Да уж. Я вот тоже только единичные случаи человечески близких отношений видела между родитеями и детьми. Никто не учит быть родителями. Чтобы иметь нормальные отношения с детьми, надо как минимум личностными проблемами не тяготиться. А это так распространено повсеместно и что характерно, отношений с противополоджным полом никак не мешает иметь.Естественно детям остается только вписываться в эту данность. И проспосабливаться к ней. Ваш вариант отношений с мамой на мой взгляд в этой ситуации самый оптимальный. Но бабулю жалко - хотя она наверное тоже как-то приспособлилась взаимодействовать с доченькой. И та видимо всегда считала свой скверный ххарактер залогом прекрасных условий жизни. Наверняка у нее было достаточно поводов так считать. Мужу же она никак не мешала жить. Интересно, а что же она ищет в обществе бабушки? Продолжает находить повод самоутвердиться в своей правильности отношения к жизни, а больше джелающих составить ей компанию не нашлось?
    В таких случаях вообще меня удивляет только одно. Почему ее муж женился именно на ней, не на другой, нежной, внимательной, заботливой, а вот на такой. Ну, хотя любовь, конечно)

• У меня есть предположение о том, что мать так себя ведет от недостатка любви.

Вы были ласковы к отцу. Он Вас любил. А к ней в момент "после сорока" у отца наступило охлаждение.

Вы любимица отца и бабушки, "укравшая" их любовь к ней-распрекрасной. (Ведь она за много лет привыкла, что ее капризы исполняются. Потому, что она, это ОНА!!!)

Вот она, поэтому, сейчас и вымещает свои давние обиды.

Как я поняла, Ваша мама всегда была достаточно эгоистичной женщиной. Со временем эта черта еще более усугубилась...

У нее есть на окружающих какая-то обида. Либо ее мучают болезни внутренних органов. Потому, что здоровый человек не будет себя жестоко и желчно вести.

• у Веллера в "..майоре Звягине" есть чудесный рассказ про даму подобного характера и как она изменилась.
    Не без внешнего вмешательства, конечно, но тем не менее.

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. (Коко Шанель)

• В ответ на: Потому, что здоровый человек не будет себя жестоко и желчно вести.
    Еще и не так может себя вести. Некоторые люди не могут смириться с тем, что мир не крутится вокруг них им им все виноваты - война, мужья, дети, страна, город, родственники, правительство.

Они всегда правы, а все должны подстраиваться под них.
    Кому-то повезло, если таких не было родственников и не понять, тех, кто с ними живет.

Средство одно - не видеть их и не слышать. Но с родственникам, особенно близкими, такой номер не пройдет.

Тема грустная. Автору сочувствую и понимаю. Советы давать не буду - ибо их и нет.

• Еле сдерживаюсь, честно. Это ваша сторона медали, другую сторону мы никогда не услышим (увидим), а она по-любому есть.. сужу по личному опыту - у моей сестры тоже натянутые отношения с матерью.
    Мое мнение, - вы слишком категоричны. Засудили человека, который дал вам жизнь. Когда станете сами матерью, тогда у вас хоть какое-то минимальное понятие появится о том, о чем вы рассуждаете. А пока - увы, увы.

• Бабушку забирать к себе. Если она до сих пор социально активна, то в Москве ей будет гораздо интереснее - там и театры другие. и общественных организаций куда больше, и даже слетать на какой-нить курорт она с вами сможет - и дешевле, и ближе значительно. Опять же интернет (хотя он и тут есть).

А мать... Даже не знаю, что вам сказать. У моего мужа были очень сложные отношения с отцом. Отец - художник, директор художественного училища, человек талантливый, но с крайне скверным характером. особенно по молодости. двое детей - мой муж и его младший брат. Мальчиков в детстве лупили за любую провинность, держали в ежовых рукавицах - имеется ввиду отец. причем не то чтобы он был жестоким человеком, но очень импульсивным, если дети его раздражали, он заводился с пол-оборота, хватал, что ближе лежит, и этим самым начинал их бить. Да и в целом режим был как в армии - никаких нежностей (как это принято в отношении детей на Востоке), никаких лобзаний, сюсюканий, потаканий... Даже если ребенок пытался приласкаться к отцу, тот прогонял его. Мальчики видели любовь только от матери - полной противоположности отцу. В итоге дети выросли - мой муж 15 лет воспринимал отца как совершенно чужого, опасного человека, младший - ненавидит. До сих пор. 2 года назад мой муж помирился с отцом - тот стал пожилым, более мягким, он плакал у него на плече и клялся, что хотел всегда как лучше, чтобы из детей выросли настоящие суровые мужчины, что иногда он так хотел обнять 10-летнего сына, поцеловать, но всякий раз запрещал себе это, так как считал постыдной слабостью... Говорил, что если бы у него была дочь, то ее он бы носил на руках - душа требовала нежности, но нежность к сыновьям он позволить себе проявить не мог. Зато когда мой муж поступил в университет, отец купил ему компьютер. Стоило это тогда очень дорого, компьютеров было наперечет во всем ВУЗе, и это было очень круто - гораздо круче машины. Муж мой учился на архитектора, и отец счел, что ему необходимо осваивать программы, чтобы быть лучшим. Моему мужу все завидовали, ходили смотреть на этот компьютер...

Вот как тут скажешь - любил ли отец своего сына? Когда родился мой муж, он нарисовал штук сто его портретов, сочинил стихи про него, а его друг написал музыку, и получилась песня, смысл такой, что ты сейчас крошечный, умещаешься у меня на на ладонях, и не знаешь, какой большой и опасный этот мир, и я рисую для тебя принцессу, и дворец, и счастье, и здоровье, и богатство, и много детей, пусть мои картины оживут - что-то наподобие. Всю жизнь мой свекр не имел своих денег, хотя зарабатывал очень прилично - на эти деньги была куплена земля, три квартиры для детей и родителей жены, семья никогда ни в чем не нуждалась. Свекровь с детьми всегда ездила на машине и меняла раз в два года на более дорогую модель, а мой свекр ходил пешком из экономии. У него даже нет прав и он не умеет водить! А с другой стороны - вспыльчивый характер, и постоянные тумаки детям, и запрет заходить в его мастерскую, так они там "что-нить облапают или испортят", и запрет трогать даже его самого. И детям всю жизнь казалось, что свой сад и свои цветы отец ценит гораздо больше. чем их.

Если бы не внезапная откровенность моего свекра с моим мужем в один прекрасный день 2 года назад, мой муж так и пребывал бы в уверенности, что отец его терпеть не мжет и совершенно не нуждается в нем. И они бы даже не разговаривали, как это было на протяжении 10 лет.

К чему я это все пишу. Может, для вашей мамы еще не пришло время?

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

• В ответ на: Мало у кого из моих знакомых есть хрестоматийно-шикарные отношения с родителями...
    И что??? Ненавидеть родителей теперь всем надо? :улыб:
    В ответ на: откуда им модель отношений взять нормальную???
    ...
    В ответ на: это наши родители потерянное поколение.
    Зато нам есть откуда, ага. Жесть. К своим родителям относимся пренебрежительно, требуем от них квартир и прочих благ, но уж наши-то дети будут не такие, будут нас любить уважать и пр., мы-то теперь знаем, как надо детей воспитывать!!
    Девочки, вы чоооо?

• Да чем она категорична-то? Разве что своим одним существованием.
    Ну дала ей жинь, и что? Что просили что ли об этом?
    Раз даешь жизнь, надо тоже отвечать за того, кому даешь.
    Была у моей знакомой мать. С ребенком выгнали из дома ее.
    Потому что та посмела родить без мужа.
    И во всем она им виноватая была. Только когда мать от рака и отец от пьянства умирали, никто кроме дочери и не сидел с ними.
    Да все равно она им плохая была.
    Я даже не звонила лишний раз. Их злило если их дочери звонишь. могли трубки швырять .

Ненавидеть родителей нельзя.

Конечно, можно только своих детей ненавидеть.

• Да я вот прочитала всех, и тихо офигеваю, извините. И это псих. форум.
    В ответ на: Ну дала ей жинь, и что?
    Да ничего. Не сидела бы сейчас такая умная и самостоятельная и некому было бы дальше свою истину и понимание правильности жизни передать.

В ответ на: Раз даешь жизнь, надо тоже отвечать за того, кому даешь.
    Это-то да, конечно. Но мы не всю ситуацию знаем. Вот давайте дальше посмотрим... :улыб:
    В ответ на: Потому что та посмела родить без мужа.
    Опа, вот так. Выгнали. Родила без мужа. Просто не повезло, предал парень? Или может, девочка лет с 14 ни во что родителей не ставила, дома не ночевала, учиться работать не хотела и прочий комплект? Не бывает так? А родители при этом должны ее принимать всякую, все прихоти оплачивать и кормить ее ребенка? И главное, конечно, квартиру ей должны дать, непременно. :улыб:
    В общем, конечно, я допускаю разные варианты, как обычно. И могу конечно, посочувствовать и ТС, и всем, кому с родителями не повезло. Сама долгое время была в сильной обиде сначала на мать, потом на отца. Но в конце концов, считаю, что достигла согласия с собой в этом вопросе. И благодарна родителям за то, что они смогли и захотели мне дать.
    А самое главное, рассуждать о вкусе устриц я рекомендую только тем, кто их действительно ел.

Предупреждение, выражайте свои мысли более корректно по отношению к форумчанам

Исправлено пользователем Matiss (29.06.10 14:56)

• В ответ на: А самое главное, рассуждать о вкусе устриц я рекомендую только тем, кто их действительно ел.
    Вот именно. У Вас были такие родители, как описанные тут?
    Тогда о чем Вы рассуждаете?

ЗЫ А про девочку полнсотью ошибаетесь. И родила она в 28, и парень был, да только отвественности побоялся, и умница, и работала всю жизнь, и ВУЗ закончила.
    Не пила, не кололась, не скандалила, не материлась, ни разу с ребенком не просила их сидеть.
    Только она и сетра занимались дочкой.
    Кто виноват?

Ну не сидел бы кто-то не родившихся не писал. И что?

А матери-наркоманки, награждающие, своих детей ВИЧ и бросающие в дет.домах? Кто виноват? Тоже дети?
    Чем?
    А те матери, которые в мусорные баки детей бросают?
    Им тоже дети виноваты?

• боюсь, что снятием квартиры мы ничего не решим, и мать просто придет и туда :хммм:а санатирий - это хорошо, но это же временная мера:хммм:

мать сейчас на пенсии, вроде ничем не занимается

• На последний вопрос - не знаю. Может быть, она не всегда такой была, может быть не сразу проявилось.

Почему не ушел - я помню какие-то разговоры о разводе, когда была совсем маленькая, помню, что плакала тогда, т.к. "и папу люблю, и маму люблю, по правилам я должна быть с мамой, но как же папа?", скорее всего, из-за меня тогда и не развелись, а потом уже возраст, наверное...

бабушка очень мягкий человек, думаю, она не столько приспособилась, сколько терпит это, хотя ей и тяжело

• У меня сейчас перед глазами отношения между матерью(моей бабушкой) и ее дочерью(моей мамой). Всю жизнь (пока меня не было , по рассказам моей мамы, потом когда мы родились и подросли) мать ни во что ее не ставила.Вот и замуж она то вышла неудачно и аж 2х детей родила, при том что остальные дочери и сын родили по одному.Всю свою сознательную жизнь слова ласкового не сказала ни маме ни нам, а отца моего вообще признавать не хотела.Зато ездила к свекрови(матери отца) в отпуск и жила там припеваючи. а приезжая говорила что бабушка ее объедала и вообще семейка наша стремная. Когда мой папа умер она даже не пришла на похороны и на 9,40 дней. не поддержала дочь, когда она нуждалась в помощи, да еще и родственников остальных науськала...
    Бабушка живет в другом городе, очень далеко отсюда, мама моя 3 года назад переехала в Бердск и вот теперь ее мать каждый год приезжает сюда типа в отпуск и останавливается у моей бабушки(матери отца), и пытается там построить все так, как надо ей.. при всем при том, что в Бердске живет ее младшая дочь, а в Новосибирске сын...и в итоге бабка то оказалась никому не нужна..Любимые ее внуки(мои двоюродные) знать не знают даже где она живет в этом Бердске...а мне обидно..обидно за маму, что всю жизнь она была плохой, а в итоге теперь мама ее к ней же и прилипла..., обидно за то что детей то у бабушки 4, а о жизни ее задумывается только мама моя, обидно что родня видите ли работают все и не могут постоянно с ней быть...а моя мама как будто не работает?
    вообщем вот так. как то путанно написала, просто накипело уже до такой степени, что тярсет всю...я разговаривала с бабушкой а она смотрит на меня, как будто ничего не понимает...я попросила оставить мою маму в покое, она и так ухаживает за матерью отца, потому что у той не осталось детей и она хоть и на ногах, но все же в возрасте....а она лупит на меня свои глаза и молчит.....
    Вообщем для меня мои родные хуже врагов...
    а по теме-у меня нормальные отношения с мамой, не скажу что супер, я была папиной дочей, но все таки...

• В ответ на: У Вас были такие родители, как опсианные тут?
    Да я не знаю, КАКИЕ родители тут описаны, поймите.
    Я же написала, тоже считала, что меня не любят, не заботятся, мало дают и пр. ) Многие так думают в подростковом возрасте, у некоторых это затягивается.
    У меня родители в разводе, давно. Сначала винила маму, потом была злость на отца. Детство у меня было не безоблачное, и вообще я не ангел, если что. И с сетрой много чего наколбасили.
    А имела я ввиду не это. А то, что надо самой стать матерью хотя бы, что иметь право судить свою мать. Я так думаю, что это аксиома. Объяснять бессмысленно, просто это так.

Ну хорошо, если так, с девочкой из Вашего примера. Тогда я не вижу в чем трагедия. Она вполне самостоятельный человек уже. И должна была не на маму-папу рассчитывать, а на себя. Не хотят родители ее с ребенком содержать, это их право. Кстати, со временем это скорее всего и изменится. Не надо было накалять обстановку, а просто рассчитывать на себя, и понимать, что не ДОЛЖНЫ они, просто НЕ ДОЛЖНЫ.

• брату тоже доставалось, так что не только во мне тут дело (ему даже сильнее доставалось на самом деле, и если я хоть какие-то добрые чувства и испытывала долгое время, у него все гораздо однозначнее)

видите ли, пока я маленькая была, я к матери тоже ластилась, но она вечно была занята, я ей мешала, как можно при таком раскладе ждать ответной любви?

Обида...да, наверное, есть...но как можно ждать любви от людей с таким к ним отношением?

• А что это было за воздействие, если не секрет?

• скорее всего так и есть

на самом деле мне нужно два совета - как помочь бабушке и как ненароком не стать такой же (говорят же, что модель поведения закладывается в детстве, а потом дает о себе знать, я реально этого боюсь:хммм:)

со всем остальным - я привыкла уже давно, не такая уж в моем случае это большая потеря, бывает и хуже

• Lassie, простите, но кажется, что и у Вашей мамы и у Вас некоторая зацикленность на деньгах. Ну, не хочет она делить квартиру, но ведь она Вас не выселяла из нее. Вы сами ушли (в 18 лет -не рановато ли? Она не хотела Вас отпускать - любила, получается, жалела). Она, по-своему рационально (для ее возраста) понимает, что разделить одну хорошую квартиру можно на три (вас ведь трое), но только поплоше. Вы обеспечены жильем ? Обеспечены. Так почему же нужно "оторвать кусок" у родного человека? Доживет свой век, все достанется Вам. Успокоится ли Ваше сердце ? Вы слишком молоды, чтобы понять причину ее поступков. Есть, безусловно, люди алчные, злые, но ведь она не такая? Что-то светлое из Вашего детства вспоминается при мысли о матери? Простите, если обидела.

Исправлено пользователем Липа (29.06.10 15:03)

• Ну тогда и дочь могла бы их отправить помирать в больницы.
    Она тоже не обязана сидеть с ними и заботиться.
    Ей о своей дочери надо заботиться, от которой бабушка с дедушкой отказались.

Мать-то ладо рак.
    А папа алкоголик - зачем его жалеть? Сам же знал на что шел да?
    Ну пусть и помирает. А дочь-то здесь причем?
    Вот это если следовать вашей логике.

• т.е. вы считаете, что "дать жизнь" - это достаточное основание требовать, не давая ничего взамен?

я стараюсь не судить человека, не давать оценок, я просто изложила здесь голые факты

другая сторона медали, конечно, есть, мне даже самой интересно было бы ее послушать, только я ее слышала уже не раз "меня никто не любит, вы все хотите меня унизить, оскорбить, вы меня убиваете, я ухожу"

• насчет Москвы - дело в том, что город очень отличается от того места, где сейчас живет бабушка - тут отвратная экология, бешеный ритм, толпы народа, мне первый год тяжело было, а бабушке уже 90:хммм:до театра ведь еще доехать надо, а это метро-автобусы, с нами получится только на выходных

насчет "время не пришло" знаете, мне ремнем и от бабушки, и от деда прилетало, отец хоть и не лупил, но словами и интонацией мог так сказать, что лучше бы выпорол - и у меня нет ни капли сомнений, что они меня любили и любят...а мать? равнодушие это другое...

• а где вы увидели про требование квартир??? и про ненависть?

ненависть знаете ли слишком сильное чувство, я испытываю скорее равнодушие и усталость от присутствия чужого человека в моей жизни

а квартира...сначала мне просто было негде жить, потом просили просто приватизировать (без разменов, без продаж, просто приватизация), но и это уже прошло давно

• про дать жизнь

не так давно в новостях был сюжет про девочку - параолимпийскую чемпионку-сироту, у которой внезапно объявилась мать и требует, чтобы ребенок был с ней, т.к. она мать, она родила и т.д.

неужели вы считаете, что мать права?

• а почитай, там не много.
    "Приключения майора Звягина", 1 глава: "Нить жизни"

• да, по-всякому бывает

сейчас у матери есть по сути только моя бабушка, ее мать...а когда (дай Господи, чтобы это было через много-много лет) бабушка умрет, что тогда?

• В ответ на: Ну не сидел бы кто-то не родившихся не писал. И что?
    ну если вы (к примеру, я не утверждаю) готовы променять свою жизнь на то чтобы лелеять свою обиду на родителей, то флаг вам, как говорится...
    я считаю, что не нужно завышенных ожиданий, тогда и не будет таких обид и ненависти на всю жизнь...
    я вот никогда не претендовала на то, что мне родитеи должны будут обеспечиь квартиру, или оплатить обучение в университете, когда я уехала в школу-интернат, мне не давали карманных денег, как остальным. ко мне приехжали, покупали косметику, бытовую химию, иногда одежду и все - и я на это не обижалась и не обижаюсь, я просто принимаю это как должное.
    я действительно не считаю что родители обязаны ребенку что то большее, чем кормить, одевать, учить и давать крышу над головой до окончания универа, ну или там до 18 лет (в материальном плане) .
    тяжело, когда не получаешь от родиелей любви, тепла, ласки - но с этим тоже нужно попытаться смириться как то, понять, чтородители тоже и людии в них нельзя ввести программу по выращиванию детей... но нельзя носить в себе эту ненависть и обиду - исправить ничего не сможете, изменить отношения с родителями тоже, а вот себе жизнь попортите

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• В ответ на: А те матери, которые в мусорные баки детей бросают?
    Это же совсем другая история. в теме у нас тут такого ужаса нет.

• понимаете, когда ругают, наказывают и т.д., и кажется, что все, не любят - это одно

а когда отмахиваются, потому что мешаешь - что это? мне в голову не приходит отмахнуться от ребенка, если он ко мне пришел со своими заботами, даже если я занята, то я хотя бы немного послушаю, а потом предложу мне помочь, например...а когда телевизор смотрят и не могут ребенку время уделить?

поверьте, у меня отец не меньше матери работал, и вечерами домой работу брал, но почему у него-то находились время и силы уделить мне внимание, а у нее - нет?

• ушла, когда отец умер, меня, к сожалению, не спрашивали, рано или нет

она меня не удерживала, не жалела, спросила только "оно тебе надо? ну если уверена, то ладно" (кстати, когда мы тогда с парнем разошлись и мне негде было жить, я у бабушки жила)

на три никто делить не предлашал - брат обеспечен и очень хорошо, изначально разделить предлагалось на две - ей такую хорошую, как она сама захочет, мне остатки + брат обещал помочь деньгами чтобы хотя бы на что-то хватило

насчет моего жилья - я снимаю сейчас квартиру, своей у меня нет, ипотека пока не светит, живу как есть

насчет "достанется" - квартира не приватизированная и скорее всего ей не станет, т.к. мать не хочет ее приватизировать (даже при условии, что сделает все агенство, оплату котоорого я беру на себя)

вопрос не в квартире - я на него уже давно закрыла глаза, и если бы ситуация была только в ней, то это были бы мелочи, которые можно решить...просто все маленькие эпизодики (и те, которые я описала, и многие другие) привели к том, что однажды что-то оторвалось и человек стал чужим совершенно

светлое что-то...да, вспоминаются некоторые эпизоды, но холодного больше, не перекроет

• спасибо, гляну

• В ответ на: Ей о своей дочери надо заботиться, от которой бабушка с дедушкой отказались.
    Вы знаете, если она все это так же выставляет, как вот Вы сейчас, то тогда на мою скромную имху, не нужно такого добра этим старикам, оно хуже любого зла. Гуманнее было бы нанять им сиделку и заниматься своей дочерью. Ну а "отправить помирать" - это уж слишком. Не ее же квартира?

И моя логика тут рядом не лежала, кстати. Наоборот все получается, по моей-то логике.

• ну если родители ничего не должны (давайте не будем о материальном - это капля в море) в плане любви и заботы, то чем мы отличаемся от животных?

• Я не могу сказать про свою мать, что она самый близкий человек, это будет неправда :хммм:Я до недавних пор держала на нее большую обиду, пока добрый человек через личку не поговорил со мной об этом и очень помог мне потихоньку сбросить этот груз. Я благодарна матери за мое воспитание - жесткое, много кусков моего детсва было украдено во благо обеспечения быта семьи, я с семи лет пахала на даче и следила за чистотой в квартире, а с 14 лет на меня легла еще и кухня, но родители много работали, чтобы обеспечить нас с братом, было тяжелое время середины 90-х, поэтому я не держу на них зла, я им благодарна за то, что вырастили меня очень жизнеспособным человеком и самостоятельным.
    Тоже выговорилась немножко :улыб:

• такого ужаса нет, да

но в любом случае - просто родить недостаточно

почему у отца и бабушки находилис время и теплые слова? в конце концов почему у чужих (по крови) людей находились время и силы поддержать, утешить, похвалить и т.д.? неужели это так много, чтобы требовать этого от родной матери?

и еще - насчет денег
    я сейчас живу и работаю с заделом, чтобы обеспечить своему ребенку хорошую жизнь, чтобы обеспечить ему качественное здравоохранение, образование, еду, игры и т.д., у меня не укладывается в голове, что я смогу сказать своему ребенку то, что услышала от матери, уже хотя бы потому, что я по себе знаю, как это тяжело - мыкаться из угла в угол, и если у меня будет возможность уберечь от этого своего ребенка, я для этого сделаю все возможное

• В ответ на: но почему у него-то находились время и силы уделить мне внимание, а у нее - нет?
    задавая себе эти вопросы вы буквально съедаете себе мозг... все люди разные, у каждого свои тараканы. бывают люди, которые не умеют любить, бывает что у таких людей появляются дети...
    просто вам не повезло - да , это ужасно, но пытаться найти какие то причины и думать как оно могло бы быть... толку не даст

Всё со мной в порядке.Никаких проблем.Просто мне неинтересно.Не-ин-те-рес-но.И всё

• выговориться - это хорошо

на даче я пахала и домом занималась с подачи отца и бабушки с дедушкой, своим домом стала заниматься уже сама просто для поддержания чистоты

знаете, я много слышу историй о строгости и т.д. и иногда завидую этим людям, т.к. они с такой теплотой потом говорят о своих родителях...о тех силах, вложенных в них родителями

• да я не думаю об этом

просто меня тут спрашивали, на каком основании я испытываю такие чувства к матери, которая меня родила, что во всем виноват квартирный вопрос и мои меркантильные интересы - вот я и ответила

• Нет, конечно. Не достаточное основание.
    Вы пожалуйста, поймите...
    Я читала Ваши факты. Я не вижу, что Вас выбросили в мусорный бак, что Вас не кормили, не обували, не учили. Вы жили в полной семье, такой, какой жили. Вы обижены на мать, что она Вас оставила одну в квартире? А Вы разве ей не доказали свою взрослость? К тому времени, я думаю, у вас уже были эти вот самые сложившиеся на данный момент отношения.
    В ответ на: "меня никто не любит, вы все хотите меня унизить, оскорбить, вы меня убиваете, я ухожу"
    А может, Ваша мать так действительно и чувствовала себя? Вы попробовали хоть раз допустить эту возможность? Я понимаю, что это дело Ваше и Вашей семьи, но Вы сами выложили это все на форуме, и я просто считаю нужным не вторить хору слишком самостоятельных, конечно же, самих всего добившихся людей, забывших об элементарном уважении к родителям, а просто напомнить Вам о том, что мать может и не быть самым близким человеком, но она одна, и роднее никого нет и быть и не может. А Вам, как никому, ее должно быть понять гораздо проще, Вы же тоже женщина. И дай бог Вам, когда станете матерью, не попасть в ту же ситуацию, что и она, и не натворить таких же ошибок. А если натворите, то дай бог ума Вашим детям не считать Вас за это чужим человеком.
    Постарайтесь наладить отношения с мамой по-хорошему, подумайте, ведь может, скоро будет уже поздно. Как ни крути, Вам же станет от этого только лучше!
    :flowers:

• давайте попробуем по порядку

обижена я за многое
    за "оставила одну в квартире" - пипец, а вы бы не обиделись? умер отец, близкий и любимый, мне было 18 на тот момент (взрослая, ага...стала, когда из дома ушла), вместо того, чтобы пережить вместе горе и сблизиться, мать уезжает, мотивируя это тем, что ей трудно (да, кстати, дома были домашние животные, которыми надо было заниматься, так что у меня вариантов не было - уехать, я там должна была остаться)

далее - "роднее нет и быть не может"...вы знаете, может и процесс физиологических родов тут не при чем, это пока ребенок маленький он по умолчанию маму считает родной, а потом, если это не поддерживать, то узы родства рвуться, так что лет с 15, если не раньше, мне мать родным человеком не было

насчет "наладить по хорошему", в последний свой приезд я попробовала поговорить с матерью, что она мне не чужой человек и все в таком роде, мне было сказано "я тебе не верю" и все в таком духе, про лицемерие и ненависть (!!!) к ней, хотя я реально плакала от бессилия, пытаясь сказать, что чувствую, что мне очень жаль, что все так...глупо было, помню, стояла, курила, брат даже ругать за курение не пытался (хотя так он обычно строжится), просто стоял и молчал

знаете, если я вдруг стану такой, я надеюсь у меня хватит ума понять, почему от меня все отвернулись

• Я Вас понимаю. Честно. Тоже была не избалована особым вниманием. Тоже, можно сказать, была предоставлена сама себе, но в отличие от сестры, не скажу этого маме никогда. Потому что понимаю. Постарайтесь ее понять и простить. Просто понять и простить. Вы же помните все, не только ее равнодушие, но и общую обстановку в семье, сейчас уже все должно у Вас вставать на свои места.
    Не порвутся никогда кровные узы. Лет в 14-15 у многих так, особенно у нашего поколения, время было такое. Далее Вы в себе это культивировали, а потом уехали и просто привыкли. А на самом деле, Вы любите маму, иначе не было бы здесь этого топа (Вы же подчеркнули, что не квартирный вопрос тут во главе угла). Мне хочется в ЭТО верить.

Пробуйте еще раз. Ваша мать уже немолодая, издерганная и уставшая женщина, она тоже привыкла уже к такому положению вещей. Но она мать, а Вы - дочь, и когда-нибудь этот лед тронется, главное успеть.

• В ответ на: ну если родители ничего не должны (давайте не будем о материальном - это капля в море) в плане любви и заботы, то чем мы отличаемся от животных?
    Миф о том. что все женщины априори любят своих детей в общепризнанном смысле - это действительно миф. Я не думаю, что те, кто не любит, более примитивные - они просто другие.

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.

Исправлено пользователем Hoda (29.06.10 16:23)

• Все люди разные, конечно.
    Кто-то сильнее, кто-то слабее. Кто-то несмотря ни на что несет свою материнскую любовь через все преграды, даже когда не на что жить, когда предали друзья, МЧ, муж. Кто-то ломается. Кто-то ломается сильно, вымещая свою боль на своих же детях, порождая тем самым различные проблемы (возможно, и обсуждаемую нами сейчас ситуацию). Но это не значит, что таких людей нельзя понимать и прощать.
    Женщины -кукушки, различные асоциальные личности, наркоманки, рожающие и выбрасывающие своих беспомощных детей и прочие недолюди - за гранью моего понимания. Недолюди - потому что у них, по-видимому, даже отсутсвует инстинкт, материнский. И я не знаю как это так. Даже у диких зверей он есть.

• Почему "даже" у диких зверей? Мы просто мало про них знаем, на самом деле многие дикие звери изначально гораздо гуманнее человека. Никто им не прививал моральных норм, как это делается у людей в обществе, однако забота о потомстве и немощных состарившихся одноплеменниках, защита друг друга перед лицом опасности и тд итп у них развиты на уровне инстинктов. Чего отнюдь не скажешь о людях.

И я уже молчу о том. что в мире только люди и крысы убивают себе подобных просто так, не будучи движимы инстинктом.

Исправлено пользователем Hoda (29.06.10 17:04)

• Я вас очень понимаю. Ситуация с мамой в точь такая же(если не хуже). Когда они развелись, я упералась как могла не переезжать к маме, хватило полутора лет *прекрасной* жизни и я унеслась к отцу. И считала его самым близким и гораздо ближе матери. А оно вот так получилось...ппц, в-общем...

• ладно, спасибо, нет смысла тут спорить

• ну а если нет заботы и внимания, тогда повторюсь - в чем разница между человеком и животным, которое родило детеныша, выкормило его до определенного возраста и на этом все?

• не переживайте...что нас не убивает, делает нас сильнее

зато мы с вами знаем, чего делать не стоит ни при каких обстоятельствах :agree:

• В ответ на: в чем разница между человеком и животным, которое родило детеныша, выкормило его до определенного возраста и на этом все?
    А и правда - в чем?

• наверное, если говорить о потомстве, в проявлении каких-то социальных качеств - забота о потомстве не только в плане выживания, социализация, эмоциональное развитие и контакт и т.д.

я знаю, что многие животные порой демонстрируют как родители качества более душевные, чем иные люди, но не считаю это правильным со стороны людей

• В ответ на: Вы знаете, если она все это так же выставляет, как вот Вы сейчас, то тогда на мою скромную имху, не нужно такого добра этим старикам, оно хуже любого зла. Гуманнее было бы нанять им сиделку и заниматься своей дочерью. Ну а "отправить помирать" - это уж слишком. Не ее же квартира?

И моя логика тут рядом не лежала, кстати. Наоборот все получается, по моей-то логике.
    Простите, а почему Вы решили, что это она так выставляет?
    Это сухие факты, которыю я вижу.

Нанять сиделку.
    Зар.платы этой женщины едва хватает на себя и на дочь.
    Девочка уже взрослая - одеть, обуть, накормить, подачки в школу.
    А она одна. И не умеет рвать кусок из горла другого, пробиваться, подсиживать, а просто хорошо работает на обычной работе в области образования
    Ну соответственно, столько и зарабатывает. Наверное, знаете средний уровень з\п в городе для женщины одинокой с ребенком за 40.
    Сиделку нынче даже полные семьи себе позволить не могут. Даже няньку.
    Вон в соседних темах молодой мужчина сетует на то, что без з\п жены нужно кормить 3 человек - дочь, жену и ребенка.
    И жены в 3 месяца ребенка выходят на работу.
    Ей тоже, кстати, пришлось работать быстро. Т.к. родители начали ребенка признавать, когда девочке уже лет 6 было и на разу не согласились с ней поняньчится.
    Тоже не обязаны?
    Ну так и о них тогда никто не обязан забиться, опять же оп вашей логике - надо было смолоду думать о раке или алкоголе.
    А у дочери своя жизнь.
    Прежде чем рассуждать - посмотрите вокруг.
    Спуститесь в другой мир. Он существует.
    Существуют дети, родители которых бьют их и пьют. Есть дети у которых шрамы на лице от любящей истеричной мамочки. Потому что мамочка возражений не терпит и привыкла брать только криком и распусканием рук.
    Или просто бьют за все.
    Или ненавидят и всегда ругают.
    Мне вообще кажется, что многие матери ненавидят своих дочерей.
    И покорно тянут сынков-тунеядцев. Очень часто встречаю такое в жизни.
    Хотя бывает и наоборот.
    Так что не надо их защищать. Среди родителей также полно подонков и сволочей, как и среди детей.
    И падонками они бывают и по отношению к своим детям. Также и дети к родителям.

• Не буду ничего долго расписывать. Отвечу кратко на вопрос Вашего топика, правда немного его перефразируя:"Мать- АПРИОРИ самый близкий человек?" Мой ответ:"Увы,нет!" Желаю Вам выдержки и здравого рассудка в решении ваших вопросов относительно матери. Мне проще наверно- у меня родителей уже нет, все решено как говорится. Тоже было много чего, но теперь я вспоминаю о прошлом, о детстве и оцениваю поступки как матери так и отца как сторонний наблюдатель что ли. А всем кто в подобных обсуждениях готов закидать тапками и забрызгать слюной "неблагодарных детей" всегда хочется сказать избитое: "Не судите.." Мы все родом из детства, каждый из своего, и у многих свои душевные раны и боль. У Вас есть брат, как я поняла, с которым хорошие отношения, есть бабушка, дай Бог ей здоровья. Это уже здорово. У меня вроде бы тоже есть "родные" родственники, но отношений с ними по собственной инициативе не поддерживаю, на то есть Мои личные причины и никто мне не судья, так же как и вам в вашей ситуации. А слову "близкий"- слово "родной (по крови)" не всегда синоним. Иногда совершенно чужой человек способен сделать такое, о чем действительно "кровные" родственники никогда бы и не подумали.

• В ответ на: Прежде чем рассуждать - посмотрите вокруг.Спуститесь в другой мир. Он существует.
    А то я не знаю.
    Я устала спорить, ведь даже не ради спора пишу. Когда есть что сказать, говорю. Не слышите - ради бога.
    Просто по Вашей логике что получается? Вырастили родители дочь до 28 лет, с ними же жила, а потом бросили? Ну так все правильно - взрослая уже, у нее своя семья уже. Вы тоже вот говорите - "у нее своя жизнь". Ну могли бы помогать, не спорю. Но не захотели, не смогли. Подонки сразу стали?
    В ответ на: и на разу не согласились с ней поняньчится.Тоже не обязаны?
    Неа. Не обязаны.
    В ответ на: Среди родителей также полно подонков и сволочей
    Не стану отрицать, такое возможно. Но это раз - не Ваш пример, и два - не история ТС.

• А Вы знаете как эту дочь до 28 лет выращивали?
    Ну вот она тоже не обязана значит была сидеть с ними, когда они болели и хоронить когда умирали.
    А что - в больнице врачи есть - пусть следят. Государстов похоронит.
    Никто никому не обязан.
    Раз они ей не обязаны, хотя родили, значит и она им не обязана - она не просила, чтобы рожали.
    Хотя ее родители бы так и сделали, случись с ней смертельная болезнь.
    Итак с сохранения на выхи домой не ходила. Т.к один раз сходила - так довели, что потом врачи ее неделю поднимали.

• Не, ну реально не обязаны родители сидеть с нашими детьми. У них же тоже своя жизнь.

Няньчатся - спасибо, отлично. Не няньчатся - их право.
    Ну я правда так считаю. :dnknow:
    А вот забота о престарелых родителях - обязанность каждого ребенка. Законодательно закрепленная.

Да, я не знаю, как эту женщину растили. Возможно, и непросто ей было. Но выгнали ее, как ни крути, в 28 лет, когда она уже свою семью создала. На тот момент не должны ей уже были ничего родители :dnknow:

• В ответ на: А вот забота о престарелых родителях - обязанность каждого ребенка. Законодательно закрепленная.
    В чем-то с Вами согласная, в чем-то - нет. Но возник встречный вопрос: обязанность заботиться о престарелых родителях подразумевает под собой проживание в одном городе? Ну, допустим, оплачивает человек сиделку для своего родителя, периодически приезжает к нему, но сам при этом живет в другом городе. Вот оправданны укоры со стороны этого родителя, что его бросили?
    Просто кто-то (возможно, что и в этом топе) ставил в вину одному из писавших, что тот переехал в другую местность и тем самым бросил своего родителя...

• разница между человеком и животным в том, что человек может работать над своим духовным ростом.... и даже если в детстве не научили любить, то в ваших силах многое исправить не только в своей жизни, но и в жизни матери...

Если захочешь отыскать самого великого обманщика – понаблюдай за своим умом (с)

• спасибо! :flowers:

к счастью, у меня еще есть близкие и родные не по крови, но по факту люди, которые по сути заменили мне мать, а с какого-то времени и семью вообще

• давайте начистоту тогда - если на все вопросы "не обязаны", тогда и дети тоже не обязаны - любить, уважать, заботиться, они тоже не обязаны это делать, все по-честному

• кого не научили? меня? поверьте - я умею любить, правда к числу святых не отношусь и мою любовь надо заслужить, а получив ее - удержать

в моей жизни много людей, давших мне столько, что я просто не могу не ответить им любовью, но любить просто потому что "так надо" я не умею, извините

• В ответ на: Не буду ничего долго расписывать. Отвечу кратко на вопрос Вашего топика, правда немного его перефразируя:"Мать- АПРИОРИ самый близкий человек?" Мой ответ:"Увы,нет!" Желаю Вам выдержки и здравого рассудка в решении ваших вопросов относительно матери. Мне проще наверно- у меня родителей уже нет, все решено как говорится. Тоже было много чего, но теперь я вспоминаю о прошлом, о детстве и оцениваю поступки как матери так и отца как сторонний наблюдатель что ли. А всем кто в подобных обсуждениях готов закидать тапками и забрызгать слюной "неблагодарных детей" всегда хочется сказать избитое: "Не судите.." Мы все родом из детства, каждый из своего, и у многих свои душевные раны и боль. У Вас есть брат, как я поняла, с которым хорошие отношения, есть бабушка, дай Бог ей здоровья. Это уже здорово. У меня вроде бы тоже есть "родные" родственники, но отношений с ними по собственной инициативе не поддерживаю, на то есть Мои личные причины и никто мне не судья, так же как и вам в вашей ситуации. А слову "близкий"- слово "родной (по крови)" не всегда синоним. Иногда совершенно чужой человек способен сделать такое, о чем действительно "кровные" родственники никогда бы и не подумали.
    Согласна с Вами абсолютно :agree:..Когда моя мама переехала с Якутии в НСО у нее не было ни квартиры ни работы, а родственники в это лето помотали по отдыхам, хотя могли оказать какую нить хоть маленькую помощи, ведь они живут тут уже давно и крепко стоят на ногах.Но у моих родных нет чувства родства чтоли, они живут и воспитывают своих детей по принципу: Нам не надо, значит никому не надо...Поэтому с ними я стараюсь свести общение к минимуму...Благо у моей мамы есть пара очень близких "чужих" родственников.

• Но у моих родных нет чувства родства чтоли, они живут и воспитывают своих детей по принципу: Нам не надо, значит никому не надо...Поэтому с ними я стараюсь свести общение к минимуму...Благо у моей мамы есть пара очень близких "чужих" родственников. _ситуация один в один.. вообще судя по топику да и по жизни - довольно часто так

:santaclaus:

• > в чем разница между человеком и животным, которое родило детеныша, выкормило его до определенного возраста и на этом все?

А и правда - в чем?
    -------------------------
    В том же, в чем разница между самкой, которая априори выбирает самца по принципу "более сильный" и женщиной, которая может любить какого-нибудь заморыша - в чувствах ....

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• В ответ на: скорее всего так и есть

на самом деле мне нужно два совета - как помочь бабушке и как ненароком не стать такой же (говорят же, что модель поведения закладывается в детстве, а потом дает о себе знать, я реально этого боюсь:хммм:)

со всем остальным - я привыкла уже давно, не такая уж в моем случае это большая потеря, бывает и хуже
    Прочитала 2 страницы, не все.
    В общем Автор не бойтесь такой как мама вы не станете. Если только это не наследственное психическое, но это маловероятно.
    Существует эзотерическое мнение что ребенок в семье рождается принадлежа одному из родов, вероятно вы с папой принадлежали одному роду, поэтому у вас хорошее взаимопонимание, а с мамой никакого, она по духу вам чужой человек.
    Ну примите такую точку зрения и все, и успокойтесь, этой женщине вы тоже чужой человек, она вас не выбирала, вы ее не выбирали.
    У меня бабушка не любила свою дочь мою маму, а любила очень сына, квартирой обделила, оставила все сыну, надеялась с ним жить, а ему она мешала, в итоге она перехала к маме же, внучек своих не очень любила. А мама нас очень любит, все для нас бы сделала. И мы для нее.

Что делать с бабушкой если в Москву не вариант, ну приехать и жестко поговорить с мамой, если бабушка не может. Нанять на какое то время человека, скажите сиделка-мед брат, который просто силой не будет пускать маму, своя же квартира есть, пусть там и живет.

Есть два способа спорить с женщиной. Ни один не работает.

• В ответ на: просто меня тут спрашивали, на каком основании я испытываю такие чувства к матери,
    "в 5 лет думаешь что мама знает Все, в 15 начинаеешь сомневаться, в 20 уверен что она не знает ничего, в 30 начинаешь прислушиваться, а в 50 понимаешь как она была мудра" (с)

Может быть вы еще не дожили до того возраста когда любишь маму не за что-то, а просто потому что мама есть? :улыб:

Жизнь не хорошая и не плохая, она такая, какой ты ее воспринимаешь

• Я бы сказал мать - это просто человек. А люди разные.
    Другое дело обида что у других все на блюдечке, а тебя так... С другой стороны ну вижу я людей которых с детства холят и лелеют, и учат, и замуж/женят, квартирки-машинки, и с работой помогут. И так смешно становится когда они начинают за жизнь говорить или других учить. Дегенераты амбициозные. Что они знают/видели? Моральные обрубки. Но их так много и с ними приходится в лучшем случае работать и бывает часто не приятно. Но стать таким комнатным орлом я бы не хотел.

• Что же Вы все под правовую базу-то подводите?
    Обязаны - не обязаны, законодательно - не законодательно.
    Да, в законодательстве не прописана обязанность родителей помогать взрослым детям. Более того, юридически они имеют полное право отказать взрослому ребенку в проживании на территории их собственности.
    Но с точки зрения общечеловеческих ценностей, мать, выгоняющая из дома пусть взрослого своего ребенка, да еще и находящегося в трудной жизненной ситуации, имеет ли впоследствии моральное право ожидать какой-то любви, понимания и принятия со стороны преданной дочери?
    Скажу честно, я бы такое не простила.
    На всякий случай, я тоже мать. Но у меня определенно не хватает фантазии предположить, какая дьявольская сила могла бы меня заставить отвернуться от дочери, отказать ей в помощи и поддержке в любом ее возрасте, в любой ситуации.

People don't get what they deserve. They just get what they get.©

• "и мою любовь надо заслужить, а получив ее - удержать"
    Вы впитали это из детства. И вы можете повторить свою мать.
    Возможно вы не смогли заслужить ее любви1
    Вот она ошибка.

• Судя по разговорам людей, их проблемам и прочим вещам - мать самый значимый человек в жизни каждого.
    Жизнь дает мать. Горестями и радостями в детстве мы делимся с ней. ЕЕ мнение для нас очень значимо. От ее отношения зависит будующее человека - его комплексы, его успешность и пр...
    Кому то в жизни повезло- мать была любящей, заботливой. Кто-то страдал от обид уже в детстве.
    Мне повезло с родителями. Я с благодарностью думаю о них. Хотя не всегда было безоблачно.
    Но я хочу сказать о следующем. Большинство из нас являются мамами, другие ими станут. В наших силах дать детям любовь, поддержку и понимание, что бы у наших детей не было горьких воспоминаний и обид.

• В ответ на: Возможно вы не смогли заслужить ее любви
    Вот такого мне еще не приходилось слышать :безум: Выходит, чтобы моя мама меня полюбила, я должна это заслужить? :шок:

• В ответ на: требуем от них квартир и прочих благ, но уж наши-то дети будут не такие, будут нас любить уважать и пр., мы-то теперь знаем, как надо детей воспитывать!!
    Девочки, вы чоооо?
    Вот именно, девочка - вы чегооо? Чего Вы обобщаете ,хотя бы на тему "квартир и прочих благ"?
    Совершенно реальную ситуацию девочка описала, абсолютно реальную. У многих она такая же, с собственными нюансами. У меня после рождения младшего брата матери не стало вовсе, хотя мне и было только 6,5 лет. Все время проводила в больнице, потому что здоровье резко повредилось.Только уже во взрослом возрасте увидела большую статью о том, что моя болезнь - следствие материнской нелюбви. В конце-концов услышала, что лучше бы мне вообще было умереть. Брат подрос, и как только стал совершеннолетним - уехал из дома. Потому что находиться там нормальному человеку просто нельзя было. Мой уход в 18 лет никому и на фиг не был интересен. Все долгие годы все надежды и чаяния были связаны только с вовзращением "блудного сына" ( как говорила мать. Когда я однажды спросила ее, неужели она не понимает, что он скорее умирать будет на московском вокзале, чем вернется к ней - была истерика с поминанием всех ее заслуг и всей моей неблагодарности. Но слова мои, к сожалению, оказались пророческими. Он погиб, только не на вокзале, а на московской улице.Теперь из детей - я одна. И имеем - абсолютное равнодушие и неприятие друг друга. слава богу, что есть возможность никак не пересекаться, и что все материальное, что я имею в жизни - заработано самостоятельно.

"При покупке квартиры главное занавески. Если за ними море -квартира хорошая!"

• Вы меня не поняли. ТС обижена на мать из-за отсутствия ее любви к ней.
    И сама говорит о своей любви, что "ее нужно заслужить и удержать".
    Любовь, в моем понимании, это чувство "которое есть", которое "не заслуживают"

• В ответ на: С другой стороны ну вижу я людей которых с детства холят и лелеют, и учат, и замуж/женят, квартирки-машинки, и с работой помогут. И так смешно становится когда они начинают за жизнь говорить или других учить. Дегенераты амбициозные. Что они знают/видели? Моральные обрубки.
    многие родители ИМХО своему ребенку стараются дать все лучшее и по максимуму обеспечить ему жизнь лучшую, чем когда то была у них. Что за бред, если человек состоятельный - у него несколько единиц недвижимости, машины, деньги в наличии, есть местечко в фирме или возможность устроить "по блату" к тете/дяде/другу, но он скажет своему сыну/дочери - нееееееет иди живи на съемной квартире (бери ипотеку), учись днем, ночью разгружай вагоны, чтобы самому за учебу платить, а после ВУЗа сам ищи себе работу и всего добивайся сам???? Ну ясно-понятно, что, если возможности у родителей есть, они все делают для детей. И с чего бы этим детям вдруг всем поголовно сделаться моральными обрубками???7 Только потому что они роллтон в общаге не запаривали, не брали старую япошку-машину в кредит, м?

• ну тут я бы немного разграничила (и пусть в меня полетят тапки): когда мы переехали в Мск, пришлось встретиться с дальними родственниками мч (что-то типа троюродная бабушка по двоюродному дяде), с которыми они пару раз виделись в детстве, так вот, когда эти родственники попытались к нам в квартиру (которую мы снимаем и платим за нее) подселить какую-то свою племянницу, которую никто из нас в глаза не видел, мы отказали и не считаем себя неправыми в этом, все-таки все должно иметь свои пределы

имхо, есть близкие родственники - мама-папа, бабушка-дедушка, с ними связь сильнее и взаимных обязательств по идее больше, все остальные - как получится (например, у меня близкие отношения с двоюродным братом, но это не значит, что они такие же со всей дальней родней)

• спасибо!

на самом деле, я сама склоняюсь к "поговорить", если до августа ситуация не разрешится (там, насколько я знаю, брат тоже что-то делает), то в августе я сама буду в Нске и буду решать эту проблему

• Кстати, насчет квартир, якобы заработанных родителями.
    Молодому поколению ипотек и кредитов, наверное, неизвестно, что раньше было такое понятие как "расширение".
    Человеку "давали" квартиру большей площади или комнату на расширение. Не всем и не на всех предприятих, но где-то было.
    Некоторые именно из-за этого рожали вторых-третьих детей - чтобы расшириться.
    А потом из этих же квартир детей гонят. Типа она моя - заработай. Выросли, пошли вон...
    Так что насчет заработанноо родитеями - вопрос спорный и иногда и дети были средством для получения той самой квартиры, из которых их гнали

• у меня как то был молодой человек, встречались мы с ним около 4 лет и у его родителей по мимо их квартиры была еще одна, трешка.Стояла пустая, ее не сдавали, сами там не жили и вообщем стояла пустовала.Я как то заикнулась о том что не плохо было бы нам в нее въехать(заметьте не бесплатно, я готова была родителям его платить за нее, так как сама была студенткой и тоже снимала жилье с подругой, где мы с ним и жили), на что от его матери получила ответ: Мы вот сами на квартиры зарабатывали, заработайте и Вы.при всем при том что я студенткой работала, а он учась в институте нет, и мы жили на мои скромные доходы+помогала моя мама. Зато когда он окончательно с вещами переехал ко мне, мама его заверещала что типа есть где ЕМУ жить, а он не понятно где скитается.Понятно да, что НЕПОНЯТНО ГДЕ-это я.Вообщем так мы и жили, на каждую просьбу-ответ: Мы сами крутились крутитесь и вы.и крутились как могли, не скажу что не доедали, благо моя мама все понимала, так как в принципе она сама как говорится, ничего не заработала, и поддерживала нас на плаву.За что ей спасибо огромное. Прошло время, мы расстались с МЧ, я уже вышла замуж, у нас все хорошо(причем живем с мужем у его мамы, которая слава богу нас тоже прекрасно понимает), а тот МЧ так и живет с мамой, потому что отпускать его одного жить она не хочет-ведь пьянки гулянки будут, но и с собой житья не дает..а он..ну а что он...он против нее не идет, так как она чуть что сразу за сердце хватается...Вот тоже история из отношения в семье между мамой и детьми.

• В ответ на: "и мою любовь надо заслужить, а получив ее - удержать"
    Вы впитали это из детства. И вы можете повторить свою мать.
    Возможно вы не смогли заслужить ее любви1
    Вот она ошибка.
    Я тоже на это внимание обратила, резануло прямо.Любовь дарят, отдают просто так, тем более ее нельзя удержать. Она или есть, или нет, без каких-либо условий.

• ну я вообще не отношусь к категории людей, которые любят "просто потому что есть" (благо действительно заслуживающих любви людей в моей жизни предостаточно), это в детстве можно любить по умолчанию, а с возрастом, если это не поддерживать, то любовь проходит, имхо, это нормально и закономерно

• да поймите вы! мне не надо чтобы меня учили, замуж, работа, никогда мне не прививали такого, наоборот, отец всегда говорил, что надо все делать самой, пробиваться, нести ответственность за свою жизнь и т.д.

дело в другом - внимании, теплоте, заботе...эти-то вещи нормально ожидать "на блюдечке"?

• В ответ на: Любовь дарят, отдают просто так, тем более ее нельзя удержать. Она или есть, или нет, без каких-либо условий.
    вот и с родителями так же. дети не могут обязать родителей любить, и нельзя говорить что родители это должны.
    материнский инстинкт и вообще любовь штука такая, которая не терпит никаких правил и логики - либо есть, либо нет.
    тем более раньше рожали не так как сейчас большинство - точно зная, что хотят и будут любить этого ребенка, а по многим жругим причинам - и за квартиры, и по залету, и потому что надо, и потому что родители внуков хотят

• ну что же - возможно, это взаимно

некоторые вещи даются нам авансом (любовь родителей к детям, детей к родителям), но потом, с возрастом, это надо поддерживать, укреплять, иначе все рушится

• В ответ на: Горестями и радостями в детстве мы делимся с ней. ЕЕ мнение для нас очень значимо. От ее отношения зависит будующее человека - его комплексы, его успешность и пр
    делилась...лет до 12, пока не поняла, что мои переживания, мысли и эмоции этому человеку до фонаря, после чего нашла других людей, кто то ценил и ценит больше, и с ними я до сих пор делюсь горестями и радостями, успехами и поражениями, обращаюсь за советом или поддержкой - моя мать не знает и сотой части того, что знают эти чужие по крови люди

знаете, до смешного доходило - когда в 15 лет мне надо было лечь в больницу, я просила отца не говорить матери, просто не хотелось и все с ней делить этот страх, поддержки отца мне хватало вполне

• В ответ на: > в чем разница между человеком и животным, которое родило детеныша, выкормило его до определенного возраста и на этом все?

А и правда - в чем?
    -------------------------
    В том же, в чем разница между самкой, которая априори выбирает самца по принципу "более сильный" и женщиной, которая может любить какого-нибудь заморыша - в чувствах ....
    Ты любовь к "заморышу" приводишь как пример преимущества быть человеком? :eek:

• моя непонимать, что значит поддерживать любовь к матери и укреплять её :dnknow:
    по мне так любвь она либо есть, либо её нет...притом просто так абсолютно :wub1.gif:

• Не имея возможности выслушать противоположную сторону? Это такой суд, на котором выступает только обвинение. Я не готов выносить вердикт в качестве присяжного.
    Хочу указать Вам на разрыв в Вашей логике. Ваши тезисы.
    1. Моя мать не дала мне того, что с моей точки зрения должна была мне дать.
    2. Я обязательно дам моим детям то, что должна дать мать с моей точки зрения.
    Т.е. за пределами рассмотрения остаются вопросы:
    3. Что мать должна дать дочери с точки зрения Вашей матери.
    4. Что мать должна дать детям с точки зрения Ваших детей.
    Надеюсь Вы понимаете, ответ на вопрос: что мать должна дать детям может быть различным с точки зрения матери и с точки зрения детей? При этом, как в Вашем случае обида будет взаимной- дети обижены на мать, которая не додала, мать обижена на неблагодарных детей.
    В общем не торопитесь зарекаться, что у Вас все будет по другому.

• давайте я еще раз уточнию, чтобы не было непонимания

в общем и целом любовь надо заслужить - я не могу любить троюродную тетю из Крыжополя, которую ни разу не видела, только потому, что мы принадлежим к одному роду...это к слову о "заслужить"

теперь об удержать - любовь родителей и детей дарится нам по умолчанию, но многие считают, что сохранять это сокровище не надо (может быть, потому что досталось нам не такой высокой ценой - только самим фактом нашего существования), но если не прилагать усилий к сохранинию этой любви, то со временем она исчезнет - это как раз "удержать"

ну и если сразу удержать не удалось, то можно попробовать вновь заслужить, завоевать, только редко кому кажется важным прилагать к этому какие-то усилия

• В ответ на: Вот оправданны укоры со стороны этого родителя, что его бросили?
    Ну зависит от ситуации же. Мало ли, может работа есть только в другом городе, не в котором родители живут. Материальная помощь есть же, и хорошо. Насколько я помню, именно материальное содержание (алименты) и имеется ввиду в нашем законодательстве. Об этой обязанности я говорила.

• В ответ на: и даже если в детстве не научили любить, то в ваших силах многое исправить не только в своей жизни, но и в жизни матери...
    Спасибо Вам. Хорошо написали.

• ну вот примерно как-то так

я вот не понимаю, у меня в голове не укладывается, что я, имея возможность, откажусь помогать своим детям, уже хотя бы потому, что я по себе знаю, как это нелегко (о "посадить на шею" никто не говорит)

• >Ты любовь к "заморышу" приводишь как пример преимущества быть человеком? :eek:
    -----------------------
    :yes.gif:Как особенность , отличающая человека от животного....
    Ну а приемущество это или недостаток - это как посмотреть...

TLC-70
    Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500

• Так в том контексте была мысль, что человек выше животного, более развит, более, так сказать... рационален. А ты тут такое :biggrin:

• В ответ на: тогда и дети тоже не обязаны - любить, уважать, заботиться, они тоже не обязаны это делать, все по-честному
    Ффу, да вообще никто никому ничего не обязан, по большому счету. Я не обязана подавать нищему на улице, не обязана жалеть брошенную собаку, да начихать мне вообще на все - на войны, на стихийные бедствия, в которых гибнут люди, не обязана я уважать никого - ни родителей, ни детей, ни своего МЧ, ни тем более каких-то левых людей, пишущих тут на форуме. Так что ли?
    Не замечаете ничего ущербного какого-то в такой позиции? Вы слышите только то, что хотите слышать, так получается. А я еще раз напишу Вам свой взгляд со стороны, - нельзя гордиться человеку тем, что он не любит и не уважает свою мать. Нечем тут гордиться, абсолютно. Про духовный рост хорошо написали выше.

• Я вас понимаю. Поэтому и написала, что в наших силах постараться не повторить этого. У меня относительно благополучное детство было. Мама не была мне другом (в смысле "подружкой") , но она была заботливой, ответственной, любящей. Я всегда знала, что она за меня "глаза выцарапает" - если что. Но все равно какие-то обидки были. Но общаясь на разные темы, видя как было у других, я понимаю, что мне бог дал хорошую мать. У моей мамы, кстати, было очень несчастливое детство. Она у своей матери была от первого брака. И с 5 лет мыкалась по каким-то родственникам .На нее какие то люди опекунство оформляли... У нее очень сложный характер, она с малого возраста защищалась сама (любви родительской у нее никогда не было). Она эту боль пронесла через всю жизнь и не смогла простить свою мать даже на смертном одре. Поэтому нас она оберегала очень .
    Но я хотела другое сказать. У меня двое детей. Я их люблю очень сильно. Они это знают и чувствуют. Я стараюсь. Но все равно , случаются у них обидки и на меня.
    Но я очень-очень стараюсь быть справедливой, не отмахиваться от их детских проблем. Но бывают сбои.
    Короче, что это я - уже не в тему. "Расчувствовалась"
    Давайте мы будем настоящими мамами!

• В ответ на: [Что за бред, если человек состоятельный - у него несколько единиц недвижимости, машины, деньги в наличии, есть местечко в фирме или возможность устроить "по блату" к тете/дяде/другу, но он скажет своему сыну/дочери - нееееееет иди живи на съемной квартире (бери ипотеку), учись днем, ночью разгружай вагоны, чтобы самому за учебу платить, а после ВУЗа сам ищи себе работу и всего добивайся сам????
    моя любимая тема :улыб:знаю порядка 10 человек бизнесменов первой волны (в РФ и в Украине), у которых все есть вышеперечисленное.
    И они своим сыновьям так и говорят - давай ка сам.
    Правда дочек это не сильно коснулось, девочки, их балуют :улыб:

my castle - my rules

• В ответ на: Вам свой взгляд со стороны, - нельзя гордиться человеку тем, что он не любит и не уважает свою мать. Нечем тут гордиться, абсолютно. Про духовный рост хорошо написали выше.
    ГДЕ ТС НАПИСАЛА, ЧТО ОНа ЭТИМ ГОРДИТСЯ?
    Так же как и другие, которые привели примеры родительской нелюбви.

В ответ на: Вы слышите только то, что хотите слышать, так получается
    Простите, но Вы тоже слышите только то, что хотите и уже второй раз даете собственные оценки - то ТС ГОРДИТСЯ то она КАТЕГОРИЧНА, то пример про знакомую, который я описала в сухом остатке, Вы также решили, что она что-то подает.
    Хотя у ТС не было никаких категоричностей и гордости.
    А я вообще пересказывала историю жизни чужого человека.
    Вы выводы из своей головы взяли и подали в своем презвзятом свете.
    Еще с презрительным ФУУУ
    Причем никто по-вашему никому не обязан, но дети то категоричны, то гордятся.

• В ответ на:
    В ответ на: [Что за бред, если человек состоятельный - у него несколько единиц недвижимости, машины, деньги в наличии, есть местечко в фирме или возможность устроить "по блату" к тете/дяде/другу, но он скажет своему сыну/дочери - нееееееет иди живи на съемной квартире (бери ипотеку), учись днем, ночью разгружай вагоны, чтобы самому за учебу платить, а после ВУЗа сам ищи себе работу и всего добивайся сам????
    моя любимая тема :улыб:знаю порядка 10 человек бизнесменов первой волны (в РФ и в Украине), у которых все есть вышеперечисленное.
    И они своим сыновьям так и говорят - давай ка сам.
    Правда дочек это не сильно коснулось, девочки, их балуют :улыб:
    по разному наверное бывает :улыб:Я не поняла почему ребенок, которому родители во всем помогали, априори станет "моральным обрубком ничего не знающим о жизни"

• В ответ на: ну я вообще не отношусь к категории людей, которые любят "просто потому что есть" (благо действительно заслуживающих любви людей в моей жизни предостаточно), это в детстве можно любить по умолчанию, а с возрастом, если это не поддерживать, то любовь проходит, имхо, это нормально и закономерно
    Действительно, есть разные категории людей. Понимаете, получается что вы любите людей за что-то, и только после того, как они заслужили вашу любовь. Так ведь тоже странно полуается, сделка, благодарность, а не любовь.
    Я отношусь к той категории, которые любят просто так. И у меня не пройдет это со временем. Потому, что даже сейчас, я не могу представить что должно произойти чтобы я "отвернулась" от человека. Воозможно это и будет, но чтобы "забыть любовь" за давностью лет...не знаю, это точно не нормально и не закономерно.

Что же касается вашей ситуации. Вашу детскую любовь ваша мама "убила" на корню систематическим отстранением от вас. В своем отстранении она перешла границы, возможно и до сих пор переходит, но это не повод не признавать свою мать, так как вы о ней пишете. Вы взрослый человек и должны это понимать. И ко всем "странностям" своей мамы нужно относиться с присущем пониманием дочери (и в этом тоже проявляется уважение к родителям).
    Знаете, вот вас читаю, и впечатление складывается, что мама как буд-то бы ваша вам таааак "насолила", что вы так пишете. А ваша мама просто сохраняет свою индивидуальность (и не факт что вы должны понимать это, просто это нужно принимать) и возможно не уделяла должной любви вам в детстве (это не повод считать ее чужим человеком).
    Вообщем странно, такое впечатление, что вам она смертельную обиду нанесла!

• В ответ на: Что же Вы все под правовую базу-то подводите?Обязаны - не обязаны, законодательно - не законодательно.
    Что это ВСЕ я подвожу? :хехе:Посмотрите еще раз внимательно, как там развивались события - девушка уверенно и категорично заявляла, что не обязаны мы ничего престарелым родителям. Я просто напомнила, что как бы тут некоторым не хотелось, мы не в вакууме живем, и не сами по себе, существуют в нашем обществе государство и законы, которые говорят - ОБЯЗАН! :хехе:
    В ответ на: Но с точки зрения общечеловеческих ценностей, мать, выгоняющая из дома пусть взрослого своего ребенка, да еще и находящегося в трудной жизненной ситуации, имеет ли впоследствии моральное право ожидать какой-то любви, понимания и принятия со стороны преданной дочери?
    Моральное право? Так и я тут как-бы про мораль, а все остальные - про свои личные хотелки. Вы знаете, в общем контексте разговора получается, что моральное право имеют все и на всё. Как дочь имеет моральное право не уважать и не быть благодарной своей матери, так и родители имеют полное моральное право все-таки потребовать заботы о себе, даже если и бросили ребенка в трудной жизненной ситуации.
    Видите, какая резиновая у нас мораль - как хочешь, так и повернешь. Грустно.
    В ответ на: Но у меня определенно не хватает фантазии предположить, какая дьявольская сила могла бы меня заставить отвернуться от дочери, отказать ей в помощи и поддержке в любом ее возрасте, в любой ситуации.
    И это очень хорошо, есть чем гордиться. Я тоже сейчас понимаю, что моя жизнь - только для и во имя моего ребенка, все остальное - суета (полушутка).
    Но люди все разные.

• Я не поняла почему ребенок, которому родители во всем помогали, априори станет "моральным обрубком ничего не знающим о жизни"
    - да невозможно потому как такое понять ,не будучи (по всей видимости) банально- завистливым человеком )

• есть такое ) - у моего знакомого сын работает (параллельно в институте учится) -дворником, нормально так работает, как обычный человек (в свободное время от работы,правда, ездит на ML )) :))

• еще раз поясняю - сначала любовь к матери есть по умолчанию

о если мать делает что-то, что эту любовь разрушает (равнодушие, например), то рано или поздно любовь закончится и все

• Я не зарекаюсь. Я просто знаю чего точно делать нельзя - нельзя отталкивать от себя ребенка, который пришел к тебе со всей искренностью. Это не значит, что я буду идеальной матерью, но надеюсь, что в таком дети меня упрекнуть не смогут.

• ну она действительно нанесла мне обиду - своим непониманием, равнодушием, нежеланием понять и поддержать, когда это требуется.
    В ответ на: Понимаете, получается что вы любите людей за что-то
    выглядит так, будто это что-то - материальное

я люблю людей за их душевные качества, за их теплоту, мне кажется, что это нормально

• вот что интересно - в инете на форумах много тем дочерей - моя мать меня не любит и пр.. - подобные Вашей.
    Но ни разу не встречала тему сыновей о нелюбви мам к ним.
    Может это действительно весьма распространенная штука - ревность к ребенку собственного пола?

По теме - изучая психологию, диагностировала :ха-ха!:у себя синдром недолюбленности с постоянным желанием доказать родителям, что есть за что меня любить.
    Думала как с этим справляться, читала много.
    Потом папа скоропостижно у меня на руках умер, и наши роли с мамой поменялись - я стала взрослой, а она такой маленькой и непутевой.
    Ни отыгрываться не хотелось, да и чувство недолюбленности пропало. Просто я поняла, что ее тоже когда-то не будет. И все время, что у меня осталось, я буду ее любить, буду о ней заботиться и просто буду рядом.
    Вот так и живем. :улыб:Они с сыном у меня на одной линии в голове - сначала думаю о них, потом о себе.

my castle - my rules

• Нет, не всегда и не у всех. Это ответ на первый вопрос.
    Есть люди, которые не способны любить никого, кроме себя.. Ни своих собственных родителей, ни мужа/жену, ни детей.. а вот себя -да.. и они откровенно не могут понять, почему же порой они, такие замечательные и вообще самые лучшие люди на этой земле, не окружены всеобщим обожанием и преклонением..
    Материнский инстинкт - штука такая.. вроде бы должен быть у всех матерей, а на практике- нет его у части женщин. Плюс накладывается фактор непланируемой беременности, к примеру, фактор "как у всех", или, как было раньше- чтобы квартиру дали..
    У моего папы мать очень своеобразная. Двое сыновей, о которых заботился отец, в то время как мама объезжала курорты. Готовил тоже отец, стирал, штопал, гладил, мыл, зарабатывал.. когда мать бралась за приготовление обеда, это означало, что кушать будут вареные яйца с хлебом. Больше ничего готовить она не умела и не умеет до сих пор. Ни о какой душевной близости и речи не шло, естесственно. Когда сыновья стали взрослыми, со сторыны матери вдруг "проснулась" любовь, но и то, в очень странной форме: уже давно и счастливо женатым сыновьям она стала подыскивать невест, отправляла тех в гости к ее "непутевым холостым и очень одиноким сыновьям", сочиняла и сочиняет небылицы, о которых и рассказать-то стыдно.. звонила и устраивала истерики "а дочка-то твоя, сынок, не от тебя!"... и много чего другого.
    Умер дедушка в 2006 году, к смерти мужа полное равнодушие. На кладбище была один раз, в день похорон.

Я думаю, вы не повторите те ошибки, что делала ваша мать, вы безусловно, вложите в своего ребенка любовь, нежность, все то самое, что так хотелось бы получить вам, но не сложилось.. Самое главное- вы осознаете, что так воспитывать ребенка не нужно, значит- вы не повторите ошибок.
    Мой отец, не видевший любви своей матери, не скупился на чувства и проявления отеческой любви по отношению ко мне. Наоборот, он высоко ценил то, чего у него самого не было..

Наверное, нужно принять ситуацию... ваша мать такая, и другой она уже не будет. Знаете, есть родители, которые в силу характера изо всех сил лезут в семьи детей, причем с негативом, у вас хотя бы нет такой проблемы, что уже, можно сказать, уже плюс.

Она не женщина- она зараза!

• Я тоже когда-то задумывалась на эту тему. Где-то читала, да и просто опрос проводила среди знакомых. Действительно мама более трепетно относятся к сыновьям, а отцы к дочерям. Это наверно на уровне инстинктов - "противоположность полов".

• А у сыновей часто проблемы именно с отцами. Разногласия и споры. А с возрастом и обозначение превосходства.

• В ответ на: ну она действительно нанесла мне обиду - своим непониманием, равнодушием, нежеланием понять и поддержать, когда это требуется.
    1) Я не буду сейчас вам говорить про обиды, чем они череваты, и что хранить их нельзя. Вы просто посмотрите со стороны- вы носите в себе обиду на человека, который вас выносил и родил (хотя бы) за то, что она что-то вам не додала. Это в детстве можно было на это обижаться, дуться и жаловаться, что мама перед сном не поцеловала, но сейчас-то.. Сами же говорите, что детских ожиданий уже нет. Заметьте, она была с вами всё детство, но она просто не оправдала ваших ожиданий.
    Если вы уж так обижены, что не можете любить ее, что вам мешает уважать этого человека.
    Я не думаю, что за то, что она не дала вам тепла она не заслуживает уважения.
    Ситуации разные бывает, кто-то находит понимание и тепло у мамы, кто-то у папы, бабушки, дедушки, и это нормально, но это не значит, что другие родные перестают существовать. А по вашим постам так и получается, что вы к ней как к чужой относитесь и вините ее.
    В ответ на: выглядит так, будто это что-то - материальное
    я люблю людей за их душевные качества, за их теплоту, мне кажется, что это нормально
    просто вот эти "душевные качества" за которые вы любите, имеют какие-то материальные свойства.
    ЗА ЧТО-ТО (не важно что) можно быть благодарным, можно чувствовать вину, можно отплатить, но вот любить ЗА ЧТО-ТО (тем более родных)...не знаю :dry: Чем не материальность?

• с лезет у меня все просто - я это все просто на корню пресекаю

а в целом - спасибо за понимание

• а нам повезло:улыб:у нас все было однонаправленно - и у брата, и у меня совершенно шикарные отношения с отцом были все вышеописанное с матерью

• В ответ на: Но ни разу не встречала тему сыновей о нелюбви мам к ним.
    Может это действительно весьма распространенная штука - ревность к ребенку собственного пола?
    Ревность у матерей к детям от пола не зависит.
    А по поводу сыновей:
    Моя бабушка, у которой 2 сына всегода говорит "я очень жалею что не решилась родить дочку. Дочь в любой ситуации поймет мать и никогда не оставит, чего не скажешь о сыновьях". Наверное ей, с с высока её 80-ти лет виднее. :улыб:

Исправлено пользователем Less (30.06.10 14:39)

• В ответ на: , она была с вами всё детство, но она просто не оправдала ваших ожиданий.
    она ездила по командировка (искала признания) или дневала и ночевала на работе (по той же причине), а еще ездила на отдых

я не обижаюсь сейчас, просто сейчас это чужой человек, нет ни обиды, ни теплоты, ничего вообще

насчет уважения - не вижу поводов ее уважать (вариант - "потому что мать" не принимается), и я действительно отношусь к ней как к чужой и считаю, что она сама виновата, что от нее отвернулись все, кроме ее матери, которая тоже уже на грани и готова сбежать от нее

В ответ на: просто вот эти "душевные качества" за которые вы любите, имеют какие-то материальные свойства.
    я вас действительно не понимаю...улыбка, тепло, внимание - вы это называете материальным? выслушать, когда тяжело, порадоваться успехам - это по вашему материально?

объясните мне тогда, почему вы не любите ВСЕХ людей без исключения? есть ведь что-то, почему вы одних любите, а других нет?

• В ответ на: я вас действительно не понимаю...улыбка, тепло, внимание - вы это называете материальным? выслушать, когда тяжело, порадоваться успехам - это по вашему материально?
    Я немного о другом.
    Если человек которого вы любите на какое-то время перестает дарить вам улыбки, внимание и пр. , вы перестаете его любить на это время?
    Вы дарите ему улыбки, нежность и пр. только если он вам улыбается и уделяет должное внимание?
    Вот если всё это истина, тогда это любовь ЗА ЧТО-ТО!

• а почему "на время"? если меня оттолкнут раз - я отойду, может быть во мне дело...но если меня оттолкнут 150 раз, то это уже повод задуматься - а стоит ли оно того

в общем, не надо перевирать, пожалуйста, все мы любим кого-то за что-то (или почему-то, не суть), только отдельные просветленные умеют любить всех и каждого потому что любят просто так (простите, на роль второга сына Божьего не претендую)

• В ответ на: Вот такого мне еще не приходилось слышать Выходит, чтобы моя мама меня полюбила, я должна это заслужить?
    да. и никто никому ничего не должен, ни дети родителям, ни родители детям, но мона добровольно влюбиться в, например, в бабушку и взять ответственность за ее хорошее самочуЙствие на себя, абсолютно добровольно, из любви к бабушку а не по принуждению обЧественным мнением :friends: а дети тоже не имеют никакого права на гарантированную любофф родителей, но им может повезти или нет ее обрести, в том числе и хорошим поведением :knix:

• В ответ на: Вообщем странно, такое впечатление, что вам она смертельную обиду нанесла!
    Мы все очень разные, у каждого своя грань восприятия происходящего, кто-то "толстокожий", а кто-то "ранимый и восприимчивый". Вам показалось, что отношение матери ТС к ней- это ее, мамина, индивидуальность, которую можно не понимать, но обязательно дОлжно принимать. Мне же показалось, что тут речь именно об обиде в том числе, пусть не смертельной в буквальном смысле, но тем не менее очень болезненной. Не знаю, что ТС про это скажет, но я так думаю. И полагаю еще, что уважение и любовь не должны присутствовать априори лишь потому, что речь идет о матери и дочери, о родных по крови людях. Лучше наверно, когда дочь с позиции взрослого человека, а не обиженного ребенка, дает оценку действиям другого взрослого человека- своей матери. И дальше уже по своему усмотрению принимает, прощает что то или нет. Мне показалась, что ТС именно так , как ВЗРОСЛЫЙ человек, дает оценку действиям своей матери... А на вдолбленные с детства девизы "уважай старших" (только потому что старше и якобы умнее, или потому что "родная же кровь") и т.п. у меня с некоторых пор реакция быка на красную тряпку. Уважение надо заслужить, и не важно родные это люди, старше/младше или нет. Любовь другое дело...

• В ответ на: Действительно мама более трепетно относятся к сыновьям, а отцы к дочерям. Это наверно на уровне инстинктов - "противоположность полов".
    Бедные девочки,которых мама воспитывала "без отца" при наличии кроме дочерей, еще и сыновей! Куда ж девочке то податься за любовью и более трепетным отношением, если брат/сын маме ближе, а папы в семье нету? ))) Я не смеюсь, я горестно усмехаюсь. У самой так было, так что Вы в своих раздумьях правы.

• ??? Вы невнимательно читаете. Я не писала так категорично. Я написала - "более трепетно". Папы девочек , в основном -любят, заботятся, а из мальчиков им надо вырастить мужчину - они с ними строги и требовательны. У женщин наоборот - мамы девочек любят, но требовательны и строги (надо вырастить хорошую хозяйку и пр.., а мальчиков любят и заботятся о них.
    Естественно я утрирую, но в большинстве - это так

• В ответ на: в общем, не надо перевирать, пожалуйста, все мы любим кого-то за что-то (или почему-то, не суть), только отдельные просветленные умеют любить всех и каждого потому что любят просто так (простите, на роль второга сына Божьего не претендую)
    ИМХО. Это ваши утрверждения! Есть другие люди!
    Я писала про любовь к близким людям. Это вы всех в кучу смешали.
    У меня тоже есть проблемы с родственниками, но я давно для себя решила, что никогда от них не отвернусь. И пусть я выгляжу для вас вторым сыном Бога, но я люблю их просто так, прос то что они есть. Я уже не говорю от уважении. И если бы я следовала вашей теории, о том что на 150 толчок надо задуматься, я бы вообще наверное половину родственников и дорогих мне людей еще в детстве потеряла.

• В ответ на: Мне показалась, что ТС именно так , как ВЗРОСЛЫЙ человек, дает оценку действиям своей матери... А на вдолбленные с детства девизы "уважай старших" (
    Я не считаю, что ТС ПО-ВЗРОСЛОМУ дает оценку.
    Для меня по-взрослому, так как рассуждает пани Анна
    Ни отыгрываться не хотелось, да и чувство недолюбленности пропало. Просто я поняла, что ее тоже когда-то не будет. И все время, что у меня осталось, я буду ее любить, буду о ней заботиться и просто буду рядом.
    Вот так и живем. Они с сыном у меня на одной линии в голове - сначала думаю о них, потом о себе.

• Когда в семье такое происходит - это большая беда, есть такие семьи, никогда не понимала таких натужных отношений в семье, это очень плохо, конечно...семья должна быть тылом каждому (но не обязана, к сожалению). Вот вы создали свою и делайте всё, для того, чтобы в ней было уютно. Удачи :роза:

• В ответ на: Я не буду сейчас вам говорить про обиды, чем они череваты, и что хранить их нельзя. Это в детстве можно было на это обижаться, дуться и жаловаться, что мама перед сном не поцеловала, но сейчас-то
    Это на рациональном уровне. Мы все всё это читали-проходили. Можно тысячу раз сказать себе: Я взрослая, я прощаю свою мать, я жалею ее, и буду любить, несмотря ни на что. В душе ничего не изменится. Детские обиды надо долго и профессионально прорабатывать. Но тут вопрос, а надо ли это ТС? Есть ли у нее потребность сблизиться с матерью? Нужна ли она ей сейчас?
    Я не верю в голос крови, в безусловную любовь к родителям. Если, в силу тех или иных обстоятельств, самые близкие по крови люди оказались чужими духовно, то стоит ли всеми правдами и неправдами пытаться это изменить, если ни у одной из сторон такого желания нет?

• В ответ на: Но тут вопрос, а надо ли это ТС? Есть ли у нее потребность сблизиться с матерью? Нужна ли она ей сейчас?
    Мало того, что ТС хранит детские обиды на свою мать, она еще (видимо) систематически себя этими обидами накручивает.
    Потребности сблизится возможно и нет, и не нужна она ей как мать сейчас уже (возможно). Но... если бы она действительно была чужим человеком, стоило бы столько говорить об этом, топ заводить, рассказывать как она живет и как жила. Вы бы стали писать о чужом вам человеке, вас бы стал волновать чужой человек и его жизнь?
    В ответ на: стоит ли всеми правдами и неправдами пытаться это изменить, если ни у одной из сторон такого желания нет?
    В кризисных ситуациях, и особенно в старости, у обоих сторон (или хотя бы у одной) возникает желание восстановить кровную связь, становиться стыдно и жалко, что так бездарно она была потеряна. Примеров много этого. Вы ни когда не задумывались, почему так происходит? Может быть мы не готовы, глупы понять значимость кровной связи сейчас? Может быть для этого нужно всю жизнь прожить или в беду попасть?

• ну что же - это ваше право, возможно, вы в чем-то мудрее меня

я не умею любить людей просто потому, что у нас когда-то гены смешались, в детстве могла, сейчас не могу, циничнее что ли стала

в конце концов - у меня одно сердце и рядом со мной по жизни шли люди, которые действительно дали мне семью, и люблю я их как родных, кровь в данном случае значит гораздо меньше для меня

• Спасибо! :flowers: для меня вся эта история - повод сделать выводы и постараться избежать каких-то ошибок

я просто на себе поняла - ребенок может простить не купленные игруши, ремнем по попе, стояние в углу и т.д., а вот равнодушие и безразличие простить никогда не получится

• у меня нет это потребности, не вижу в этом смысла

в моей жизни есть близкие и родные люди, есть человек, который дал мне то, что по идее ожидается от матери, хотя кровных уз нас никогда не связывало, есть бабушка и брат, которых я очень люблю и уважаю, есть еще другие люди, котрые прошли со мной через множество испытаний (в частности, друзья, которые разделили со мной то, от чего моя мать сбежала) - спрашивается, зачем мне с ней сближаться? только потому, что общество считает, то так надо?

единственное чего я в душе хочу, чтобы она все-таки поняла свои ошибки и изменилась - не для себя, мне это не надо, но может быть это позволит ей на старости лет обрести гармонию и внутренний мир

• - спрашивается, зачем мне с ней сближаться? только потому, что общество считает, то так надо?

тут с Вами соглашусь, у меня похожая ситуация с отцом, так же абсолютно чужой человек, у меня осталась детская обида, от которой очень хочу избавится.
    Может в душе охота, чтоб именно тогда в детском возрасте все было по другому, тогда это было необходимо, но не сейчас.
    Сейчас - это сейчас, прошло время (справилась без его участия) и не считаю, что должна как то воспринимать отца, только потому что он отец. Он тоже так не считает. Так зачем мне как то относится к человеку, которому ты абсолютно безразличен, даже как человек, неговоря уже о кровных связях :dnknow:
    Считаю, что Вы абсолютно правильно расставили приоритеты в жизни (моя ИМХА).
    Вы справились, значит стали сильнее, удачи Вам :роза:

• В ответ на: Вы бы стали писать о чужом вам человеке, вас бы стал волновать чужой человек и его жизнь?
    Я написала, почему был написан топ: как оградить бабушку с минимальными потерями для окружающих и как не стать такой же, если исходить из постулата, что модели поведения закладываются в детстве.

• автор, признайтесь, что вы лукавите...
    вопрос помощи бабушки или вопрос как не стать такой же не потребовал бы от вас такого подрбного описания матери и своих чувств

• Да пора оставить в покое Автора. Она сама подумает и разберется. Чего тут демагогию разводить? :улыб:

Это, кстати как раз мой ответ тем, на чьи последние посты я не ответила. К словам придираться не имею привычки, выхватывать из контекста слова и устраивать на этой благодатной почве бессмысленные и неинтересные пикировки - тож не входит в круг моих интересов. Посему не вижу более вопросов, ждущих ответа и не вижу что комментировать, извините. Все что могла сказать по теме - сказала, да и вообще обсуждение уже здесь идет по кругу - неинтересно.

А Автору - правильного решения и гармонии в душе! :роза:

• В ответ на: В кризисных ситуациях, и особенно в старости, у обоих сторон (или хотя бы у одной) возникает желание восстановить кровную связь.
    Или не возникает.
    У ТС был порыв сблизиться с матерью недавно, она попыталась это сделать. У матери такого желания не было, она оттолкнула, так же как и в детстве. Поэтому детские обиды вернулись с новой силой, как обострение хронической болезни.
    В ответ на: Вы ни когда не задумывались, почему так происходит?
    Задумывалась. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Может быть я слишком цинична, но когда я смотрю сюжеты про то, как "матери", бросившие детей в детстве, вдруг начинают истово их любить, когда те уже стали взрослыми, я вижу в этом элементарный страх перед приближающейся одинокой старостью (пресловутый стакан воды) или возможность получения материальной выгоды уже сейчас. Это и есть тот самый голос крови?

• страх перед приближающейся одинокой старостью (пресловутый стакан воды) или возможность получения материальной выгоды уже сейчас. Это и есть тот самый голос крови?

Мой отец тоже делает попытки сблизиться, даже не смотря на то, что лишил меня однокомнатной квартиры.
    Объяснение - проще некуда, у него есть ребенок, который младше меня на 21 год, и вот когда ему стало года 2-3, у него проснулась любовь и он очень хочет нас познакомить. оно и понятно, родители не молоды совсем, а подстраховаться сестрами - почему бы и нет, кто ж ему потом в жизни помогать будет?
    нафик нафик этот голос крови)))

• А вот с ребенком я бы познакомилась:)
    Может быть вы будете небезразличны друг другу, как настоящие брат и сестра (или сестра и сестра).

• дело в том, что у меня уже есть сестра (родная), а здесь конечно я понимаю, что ребенок ни в чем не виноват, но отец даже молчал о его рождении, скрывал все, а женушка его так и считает нас с сестрой выродками, и ребенка прячет постоянно (даже когда мы хотели познакомиться сами). потом, как я уже говорила, отец лишил меня квартиры, и с подачи жены пытается лишить той, в которой мы сейчас живем. а тут вдруг любовь и знакомство "с братом".
    я не ТС, у меня детские обиды и злость, даже не столько за себя, сколько за сестру, которая до сих пор рыдает, когда "батя" в очередной раз кидает её с простой просьбой увидится.
    поэтому не прощала и не прощу никогда. и закидайте меня тухлыми яйцами, но это моя мораль, которую пережила я и видела переживания сестры.
    и отца я видала этого в одном очень непрятно месте (Господи, прости)
    фух....простите...как-то накатило...:смущ:

• У ТС был порыв сблизиться с матерью недавно, она попыталась это сделать.
    Я последую предложению оставить ТС в покое! Я вообще считаю что это давольно личная тема, не для форума.
    ТС хочется пожелать, чтобы она была чуть терпима к матери, и простила ее.
    Ситуации действительно разные бывают, на все ни нервов ни сил обижаться не хватит. А вот сердце может любить много, хоть оно и одно! :улыб: Может быть я слишком цинична, но когда я смотрю сюжеты про то, как "матери", бросившие детей в детстве, вдруг начинают истово их любить, когда те уже стали взрослыми, я вижу в этом элементарный страх перед приближающейся одинокой старостью (пресловутый стакан воды) или возможность получения материальной выгоды уже сейчас. Это и есть тот самый голос крови?
    Я, на самом деле, говорила не только о престарелых родителях, которые вспоминают о детях, я говорила больше о детях, которые вспоминают о престарелых родителях.
    Ну да ладно.
    Я вас поняла. Действительно наверное разные взгляды, и не понять мне этой вот ценичности. У меня даже мысли бы не возникло о корыстной материальной выгоде старушки или старика.
    Видимо не так воспитанна. Уважение к старшим, оно и в Африке уважение к старшим. Не понять мне того, что пишете!

• какого именно описания? если изначально, то если бы я написала "как изолировать бабушку по материнской линии от моей матери", представляете что бы тут началось?

ну и выше я написала уже - чисто по-человечески мне жалко мать, но это жалость к чужому человеку (ну там к бабульке в метро, которая подаяние просит, или когда в новостях показывают какой-нибудь грустный сюжет)

ну и вопрос "как не стать такой" конечено волнует, опять же - надо же было описать какой "такой"

а если вы про ответы на вопросы - так спрашивают, я отвечаю

и о каких именно чувствах вы говориие? безразличие? нежелание видеть этого человека в своей жизни? они свидетельствуют о теплоте?

• А у меня возникает. Когда мне звонят, чтобы я сделала какие-то документы или спрашивают, почему денег давно не переводила. Все бывает. Имущественный вопрос многих портит, не только москвичей :миг:

• В ответ на: У ТС был порыв сблизиться с матерью недавно, она попыталась это сделать.
    Я последую предложению оставить ТС в покое! Я вообще считаю что это давольно личная тема, не для форума.
    ТС хочется пожелать, чтобы она была чуть терпима к матери, и простила ее.
    Ситуации действительно разные бывают, на все ни нервов ни сил обижаться не хватит. А вот сердце может любить много, хоть оно и одно! :улыб: Может быть я слишком цинична, но когда я смотрю сюжеты про то, как "матери", бросившие детей в детстве, вдруг начинают истово их любить, когда те уже стали взрослыми, я вижу в этом элементарный страх перед приближающейся одинокой старостью (пресловутый стакан воды) или возможность получения материальной выгоды уже сейчас. Это и есть тот самый голос крови?
    Я, на самом деле, говорила не только о престарелых родителях, которые вспоминают о детях, я говорила больше о детях, которые вспоминают о престарелых родителях.
    Ну да ладно.
    Я вас поняла. Действительно наверное разные взгляды, и не понять мне этой вот ценичности. У меня даже мысли бы не возникло о корыстной материальной выгоде старушки или старика.
    Видимо не так воспитанна. Уважение к старшим, оно и в Африке уважение к старшим. Не понять мне того, что пишете!
    Нравится мне, если что то не так как Вы считаете-значит сразу не так воспитаны и Вы такого не понимаете. Я никогда раньше не отказывала своим родным , даже учитывая то, что ко мне они с пренебрежением и даже был случай с двоюродной сестрой: мы работаем в одном месте, с недавнего времени я езжу на машине и всегда довозила ее до дома..а тут вот захотелось мне вдруг булочку из буфета, говорю ей Ира сходи пожалуйста купи мне булочку, а она Чего это? я то ведь не хочу...и все. вроде пустяковая ситуация, а о многом говорит....И сколько по Вашему можно подставлять щеку? Когда ты не отказываешь, а тебе даже в такой мелочи на встречу не идут?

• В ответ на: Я вообще считаю что это давольно личная тема, не для форума
    И тем не менее, она на форуме. Такова воля ТС.
    В ответ на: У меня даже мысли бы не возникло о корыстной материальной выгоде старушки или старика.
    А какая бы мысль возникла у Вас? Что на него (нее) неожиданно снизошла любовь к чаду своему далекому и неизвестному?
    В ответ на: Уважение к старшим, оно и в Африке уважение к старшим
    Уважение, любовь - это эмоции, чувства. Невозможно научить или заставить чувствовать. Можно научить поведению, которое будет выглядеть как уважение или любовь.
    А можно просто быть честным с самим собой и окружающими. Лично мне ближе последнее.

• В ответ на: Я не зарекаюсь. Я просто знаю чего точно делать нельзя
    Извините, фраза зацепила))). Помню-помню, сколько раз я себе такие вещи обещала (будучи подростком, проглатывая слезы обиды). Сейчас у меня есть ребенок, любимый, желанный. Мальчик... поведение бывает всякое - любить пошалить, упрямый - ну в общем, нормальный ребенок. но уже столько раз ловила себя на том, что встаю на рельсы воспитания по родительской схеме. Обычно успеваю свернуть - перевести на шутку, попросить во время прощение, тут уж от ситуации... Трудно это - делать не так, как это делали ОНИ.
    Ну это так, мысли по ходу чтения, И в моем случае это не равнодушие, конечно. С равнодушием, наверно есть ньансы...

Исправлено пользователем Glori (01.07.10 14:07)

• В ответ на: Нравится мне, если что то не так как Вы считаете-значит сразу не так воспитаны и Вы такого не понимаете.
    Ну это же я про себя говорю, что не так воспитанна. Кто вам сказал, что я воспитанна лучше, если не понимаю. Может быть как раз так как вы воспитанны и лучше, может быть вы больше к жизни "подготовленны", чем я.
    Я просто допускаю тот вариант, что в мире есть другие люди с другими ценностями, мыслями, опытом и воспитанием.
    Но я ни кого не застявляю понимать меня, и не хочу понимать те вещи, которые мне не нужны.
    В ответ на: И сколько по Вашему можно подставлять щеку?
    Послушайте, вот если у вас из-за бутылочки непринесённой воды уже терпение лопнуло. Ну и про щеки там...
    Я вам что могу сказать? Сколько хотите, столько и подставляйте.
    Я лично ни кому щёки не подставляю. Я вообще к этому по-другому отношусь.
    Я уже говорила, что не на пустом месте пишу. У меня тоже проблемы с родственниками были и есть. И поверьте ваша бутылочка воды, эта такая мелочь, которую я вообще мимо ушей пропускаю..., мне мои нервы дороже на всякие мелочи внимание обращать. И вам советую проще к этому относиться.

• Если нет желания общаться с братом, то не надо, конечно. Но постарайтесь хотя бы внутренее отделить его от отца, который Вас обидел. Мне кажется, малыш пока не заслужил Вашей неприязни.

малыша я не виню, вообще о нем не думаю, даже вспоминаю очень редко, потому что не видела, да и родственником его не считаю.
    просто наверное очень стараюсь оградить всю семью от этой ситуации, поэтому и стараюсь не видеть не слышать и не вспоминать о них.
    а знакомство с "братом" этому, увы не способствует, вина не его, конечно, он просто заложник ситуации)

• В ответ на:
    В ответ на: Нравится мне, если что то не так как Вы считаете-значит сразу не так воспитаны и Вы такого не понимаете.
    Ну это же я про себя говорю, что не так воспитанна. Кто вам сказал, что я воспитанна лучше, если не понимаю. Может быть как раз так как вы воспитанны и лучше, может быть вы больше к жизни "подготовленны", чем я.
    Я просто допускаю тот вариант, что в мире есть другие люди с другими ценностями, мыслями, опытом и воспитанием.
    Но я ни кого не застявляю понимать меня, и не хочу понимать те вещи, которые мне не нужны.
    В ответ на: И сколько по Вашему можно подставлять щеку?
    Послушайте, вот если у вас из-за бутылочки непринесённой воды уже терпение лопнуло. Ну и про щеки там...
    Я вам что могу сказать? Сколько хотите, столько и подставляйте.
    Я лично ни кому щёки не подставляю. Я вообще к этому по-другому отношусь.
    Я уже говорила, что не на пустом месте пишу. У меня тоже проблемы с родственниками были и есть. И поверьте ваша бутылочка воды, эта такая мелочь, которую я вообще мимо ушей пропускаю..., мне мои нервы дороже на всякие мелочи внимание обращать. И вам советую проще к этому относиться.
    к сожалению бутылочка воды это капля в море того что мне приходится терпеть от родственников чуть ли не каждый день. И та стена безразличия, которую они вокруг себя воздвинули, поверьте она не пробиваема, тут хоть подставляй и щеки и руки и ноги, хоть не подставляй. Я просто привела пример того, что не всегда твоя услужливость и безотказность перед родственниками приводит к тому что они оттаивают и начинают к тебе как то по другому относится. :dnknow:

• ну я же говорю, что не зарекаюсь:улыб:

я считаю, что ребенка можно наказать, поругать, не баловать слишком, быть строгим и требовательным...нельзя отталкивать и быть безразличным, к маленьким детям особенно (маленькие - это условно до 16 лет)

• В ответ на: А какая бы мысль возникла у Вас? Что на него (нее) неожиданно снизошла любовь к чаду своему далекому и неизвестному?
    У меня бы мысль возникла, что человеку помощь нужна. А там из-за корысти или нет, не важно. Или лучше стоять и думать принести воды старушке или это она из-за корысти просит. Пока думаешь, она от жажды помрёт.
    Люди собачек бездомных жалеют, кошечек, а человека пусть даже уже чужой даже жалости не вызывает получается?
    В ответ на: Можно научить поведению, которое будет выглядеть как уважение или любовь.
    Фальшь она временем и жизнью проверяется. И люди чувствую фальшь. Поэтому рядом с теми людьми, кто научился "поведению чувст" будут только такие же люди, и близких не будет. Остается один, совсем один.

• В ответ на: человека пусть даже уже чужой даже жалости не вызывает получается?
    Чужой вызывает. Он ведь не в адресной помощи нуждается, а вообще, в принципе.
    А тут получается человек выбрал для себя когда-то жизнь без своего ребенка, и жил ее легко-прекрасно, пока все хорошо было. И вдруг - пенсия маленькая, здоровье уже не то. Ба! Да у меня же где-то сын (дочь) есть! Вот он-то, кровиночка, меня теперь и будет обихаживать.
    Утрирую, конечно, но по сути получается именно так.
    В ответ на: Фальшь она временем и жизнью проверяется. И люди чувствую фальшь.
    Вот поэтому мне не нравятся лицемерные высказывания о безусловной любви к родственникам и всепрощении. Чувствую фальшь....

• жалось вызывают - ну и что? мне много кого жалко, но это не значит, что всем я буду помогать и уж тем более не значит, что те, кого я жалею, имеют право что-то требовать...ну и давайте любовь и жалость не путать, все-таки любовь не равно жалости

насчет фальши - опять же, зачем заставлять себя изображать фальшивые чувства только потому, что так принято, когда вокруг находятся люди, к которым испытываются искренние добрые эмоции, любовь и уважение? не лучше ли быть честными?

• +500!
    хотела ответить Less примерно так же, но Вы опередили ))

жалость у меня к кошечкам-собачкам потому, что они мало как могут на свою жизнь повлиять. а вот подобные бабушки-дедушки, под старость лет вспоминающие о детях, с которыми испортили (сами!) отношения, похожи на людей преклонного возраста, грешивших всю жизнь, а потом начавших не менее истово исповедовать христианство :ухмылка: видели, наверное, таких немало в церкви... с одной стороны, их жалко, а с другой - сами заслужили...

• эти бабушки наверняка когда-то рассуждали подобным образом))).. .

• В ответ на: подобным образом))).. .
    в смысле? что-то я не поняла Вас ))

• в смысле, когда эти бабушки были молодые и уверенные в своей непогрешимости, они тоже не могли понять для чего ходят в церковь женщины более старшего возраста...

• а-а-а, теперь ясно...
    я ж без наезда на людей, посещающих церковь:улыб:просто есть такие экземпляры, которые под старость лет начинают рьяно замаливать свои грехи - о них я...

• что всем я буду помогать
    А помощь у вас тоже конечная величина, и жалко что она кончится, и вы ее бережёте? Строго отпускаете по "граммам". ну и давайте любовь и жалость не путать, все-таки любовь не равно жалости
    Я не путала. Про жалость я говорила совсем в другой ситуации.
    опять же, зачем заставлять себя изображать фальшивые чувства только потому, что так принято,
    Знаете, я когда в детстве встревала во взрослые разговоры, мне мама тоже говорила, что некрасиво перебивать и лезть в чужие разговоры. И чего же я тогда заставляла изображать из себя послушание, и зачем я это делал, хоть так и принято, мне же так хотелось поговорить со взрослыми дядями! Орать надо было, орать, а то теперь получается фальшивлю! :улыб:Это конечно ирония. Я просто хотела сказать, что вы всё в кучу перемешали, и чувства, и долг, и жалость, и фальшь и пр.
    когда вокруг находятся люди, к которым испытываются искренние добрые эмоции, любовь и уважение? не лучше ли быть честными?
    Лучше. Будьте.
    Такое впечатление, что колличество людей которым вы можете дарить добрые эмоции в жизни у вас ограниченно, и вы боитесь чтоб лишнее не "расплескалось".
    Простите, мне так показалось! :улыб:

• В ответ на: с одной стороны, их жалко, а с другой - сами заслужили...
    Не нам судить! :улыб:

• В ответ на: Не нам судить! :улыб:
    Согласна, Less! :agree:
    Сама об этом стараюсь помнить, но вот иногда "прорывает" ))

• В ответ на: Я не зарекаюсь. Я просто знаю чего точно делать нельзя - нельзя отталкивать от себя ребенка, который пришел к тебе со всей искренностью. Это не значит, что я буду идеальной матерью, но надеюсь, что в таком дети меня упрекнуть не смогут.
    Смею предположить, что Ваша мама тоже "точно знала, чего делать нельзя".

• Может, это "болезнь" большинства мам? )) Хотят как лучше, а вот как получается...

• офф:улыб:
    1. Мама учила меня УВАЖАТЬ ЧУЖОЙ ТРУД:
    "Если вы собрались переубивать друг друга –
    идите на улицу, я только что полы вымыла!"
    2. Мама учила меня ВЕРИТЬ В БОГА:
    "Молись чтоб эта гадость отстиралась!"
    3. Мама учила меня МЫСЛИТЬ ЛОГИЧНО:
    "Потому что я так сказала, вот почему!"
    4. Мама учила меня ДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ:
    "Вот вывалишься сейчас из окна -- не возьму тебя с собой в магазин!"
    5. Мама объяснила мне ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ:
    "Если ты сейчас же не перестанешь реветь -- я тебя отшлепаю"
    6. Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ:
    "Закрой рот и ешь суп"
    7. Мама научила меня СТОЙКОСТИ:
    "Не выйдешь из-за стола, пока не доешь"
    8. Мама учила меня НЕ ЗАВИДОВАТЬ:
    , Да в мире миллионы детей, которым не так повезло с родителями, как тебе!"
    9. Мама учила меня СМЕЛО СМОТРЕТЬ В БУДУЩЕЕ:
    "Уж погоди, дома я с тобой поговорю!"
    10. Мама научила меня ОСНОВАМ САМОЛЕЧЕНИЯ:
    "Если не перестанешь косить глазами -- на всю жизнь так останешься"
    11. Мама научила меня ЭКСТРАСЕНСОРИКЕ:
    "Надень свитер -- я же знаю, что тебе холодно!"
    12. Мама научила меня КАК СТАТЬ ВЗРОСЛЫМ:
    "Если не будешь есть овощи -- никогда не вырастешь!"
    13. Мама преподала мне ОСНОВЫ ГЕНЕТИКИ:
    "Это у тебя все от отца!"
    14. Мама научила меня ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ:
    "Чтоб твои дети были такие же, как ты!"

• Вы наверное удивитесь, но мои помощь и любовь действительно конечны. Хотя бы потому, что оба этих действия требуют сил, времени, каких-то финансовых вложений, а эти категории, как вы понимаете, ограничены.

И не надо говорить, что бывает помощь или любовь, которые не требуют ничего - абстрактную любовь "я люблю солнышко" не рассматриваем, все остальное требует каких-то действий, а это все силы+время+финансы

• возможно

но вы хотите сказать, что равнодушие и игнорирование - это нормально или что? что вы этим хотели сказать?

• милая шутка:улыб:

• а почитай, там не много.
    "Приключения майора Звягина", 1 глава: "Нить жизни"

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• ээээ...мне кажется, после "Толстой тетради" Аготы Криштоф мало какая литература может нанести мне моральные травмы:улыб:

• +1

• Вы сейчас о ком?
    Думаете для ТС чтение настолько в диковинку, что возможен трагичный исход? :ухмылка:

• "Бабушку забирать к себе. Если она до сих пор социально активна, то в Москве ей будет гораздо интереснее - там и театры другие. и общественных организаций куда больше, и даже слетать на какой-нить курорт она с вами сможет - и дешевле, и ближе значительно. Опять же интернет (хотя он и тут есть)."

Моей только 82, но она весит 30кг, с трудом поднимает чашку чая, видит только одним глазом, и то всего сантиметров на 30, самостоятельно давно уже не может даже встать с дивана. Представляю, что такое 90. Какие театры, интернет, полёты, курорты, Москва? Такое впечатление, что вы просто не в своём уме :eek:

"А пачиМу-у-у?" - били копытами давно не доенные апачи.

• "с чего бы этим детям вдруг всем поголовно сделаться моральными обрубками???7 Только потому что они роллтон в общаге не запаривали, не брали старую япошку-машину в кредит, м?"

С того, что они поголовно привыкли пользоваться незаслуженным. И отталкиваются от того, что им якобы положено, но заслужить это уже не считают нужным :спок:

• В ответ на: Моей только 82, но она весит 30кг, с трудом поднимает чашку чая, видит только одним глазом, и то всего сантиметров на 30, самостоятельно давно уже не может даже встать с дивана. Представляю, что такое 90. Какие театры, интернет, полёты, курорты, Москва? Такое впечатление, что вы просто не в своём уме :eek:
    Моей тетушке в сентябре будет 80. Весит она кг 50 не больше- всегда была худосочная. Бегает как сайгак, ходит пешком на дачный участок, благо живет на окраине города, до дачи километров 10 (я не описАлась) . О том, что она еще и работает вовсю на этой своей даче- я даже не упоминаю. Копает землю- молодым на зависть. Сама каждое лето делает ремонтик в своей 80-метровой квартире, красит 5 окон, белит без конца чего то в трехметровых потолках. И всех в семье строить успевает, хотя дети (два сына, одному за полтинник на пенсии льготной и второй-около полтинника лет) живут давно отдельно. И кучу внуков/правнуков успевает приветить/ накормить/ напоить. Я не хочу сказать, что это хорошо. но это ее образ жизни. И на моей памяти последние лет 5 точно ее дети и внуки настоятельно просили успокоиться уже и отдыхать, бросить дачу, сесть в кресло и наслаждаться жизнью. но она всем говорит, что пока она бегает- она живет. А как сядет в кресло- так и помрет сразу. Так что на всех по-разному возраст сказывается )))

• В таком возрасте даже пара лет - уже целая вечность. Так что не факт, что ваша тётушка даже просто доживёт до 82, и тем более не факт, что в 82 она ещё будет хотя бы в такой же форме, как моя бабушка. А уж к 90 от человека по любому мало что остаётся, и круто менять его жизнь - означает этого человека тупо добить :cray-1:

• Цитирую ТС:

В ответ на: бабушка у меня, хоть ей и 90 лет, еще многим фору даст - пишет потрясающие стихи о войне, играет на гитаре, готовит сама потрясающие блюда, о зарядке по утрам я уж и не говорю, постоянно организовывает какие-то мероприятия, ездит в театры и т.д.)... забрать ее сюда, но мне страшно. Там у нее налаженный быт, жизнь, общественная деятельность,
    Не в своем уме тут, похоже, только Вы, причем в самом прямом смысле этого слова - если Вы не в состоянии прочесть текст, или прочтя, моментально забываете. И следите за словами, пожалуйста, вы не в подворотне с маргиналами.

Исправлено пользователем Hoda (05.07.10 18:16)

• Тяжелая история. Искренне вам сочувствую и очень и очень понимаю. Я как уехала от родителей, наивно полагала, что проблема решена. Но вот как-то пошла к психологу...с другой проблемой....и она меня каким-то образом раскрутила на эмоции по поводу обиды на мать, я сидела в кабинете и плакала :eek: Психолог составила для меня программу, что надо сделать, чтобы обида прошла...к сожалению для меня это оказолось непосильно, так как пришлось бы тесно контактировтаь с материю, моя нервная система не заслужила такого...и вообще считаю, что после 22хлетнего свидания министров на яхте никакое сбилижение уже невозможно ©. Единсвенно напрягает, что психолог сказала, что нельзя все так оставлять...ибо это не опустит меня..и могут быть проблемы с собственными детьми, что эти все связи гораздо сильнее, чем мы себе представляем. Такие дела.

Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.

• "следите за словами, пожалуйста, вы не в подворотне с маргиналами."

Ну так подворотня с сумасшедшими убийцами имхо ничуть не лучше :tease:

• "мы работаем в одном месте, с недавнего времени я езжу на машине и всегда довозила ее до дома..а тут вот захотелось мне вдруг булочку из буфета, говорю ей Ира сходи пожалуйста купи мне булочку, а она Чего это? я то ведь не хочу...и все"

А вы до дома её тоже на другой конец города и в любое время дня подвозите, или только потому что вам вечером по пути?:улыб:

• "есть такие экземпляры, которые под старость лет начинают рьяно замаливать свои грехи"

Просто под старость речь уже идёт о собственной жизни и смерти, а не о играх с долями в чужих, давно забытых квартирах, или о попытках строить куриц согласно мнению яиц. Соответственно и взгляды действительно сильно меняются :спок:

• "Может, это "болезнь" большинства мам? )) Хотят как лучше, а вот как получается..."

Меня вообще всегда забавляют такие высказывания. Будущая мамаша уже выстроила у себя в башке схему воспитания будущего ребёнка, а поправок на то, что ребёнок - тоже человек, в ней и не предусмотрено. И потом ещё жалуется, что её мама воспитывала её как вещь :ха-ха!:

• Люди ж разные, у всех - свои понятия о "хорошем". Примерно из разряда "что русскому хорошо, то немцу смерть" ))
    Зато результат - одинаков: дети обижаются на родителей, а те - на детей :dnknow:

• Я же писала выше - бабушка учится играть на гитаре (берет уроки), едит по театрам с подругами, организует мероприятия в своей ветеранской организации, печет обалденные торты и каждое утро делает зарядку :appl: у меня бабушка еще многим молодым фору даст :бебебе:

но Москва, к сожалению, не вариант, ибо слишком большой и шумный город + экология ни к черту:хммм:

• крайности еще никого до добра не доводили

я вот собираюсь обеспечить своим детям достойное детство, а привить им понимание "нужно работать и зарабатывать" в силах родителей, главное не забивать, откупаясь подарками

• В ответ на: пока она бегает- она живет. А как сядет в кресло- так и помрет сразу
    вот точно так! у меня и бабушка, и дед (царствие ему небесное) такие

• спасибо!

я вот тоже думаю, поговорить с психологом насчет этого, не хочется, чтобы даже подсознательно у меня эти модели поведения вылезали...но пока непонятно, как найти действительно классного специалиста

• Я надеюсь, вы не обо мне? :миг:

Про себя скажу - у меня единственная модель - давать ребенку внимание и заботу, не давить его своей личностью, но и не отпускать на произвол судьбы потому, что у меня времени на него нет. В остальном - посмотрим, что за ребенок будет, какие у него будут желания и предпочтения, склонности и таланты.

• В ответ на: Ну так подворотня с сумасшедшими убийцами имхо ничуть не лучше :tease:
    :хехе:А по теме? То есть признать, что вы неправы?

• "Я же писала выше - бабушка учится играть на гитаре (берет уроки), едит по театрам с подругами, организует мероприятия в своей ветеранской организации, печет обалденные торты и каждое утро делает зарядку у меня бабушка еще многим молодым фору даст"

Ну я же не вчера родился, чтобы верить тому, что вы всё это не выдумали, живя за тысячи километров от неё. Моя прабабка, которая уже пять лет к тому моменту не выходила из дома, когда меня новорожденного ей показать привезли - тоже так обрадовалась, что не только сама спустилась с пятого этажа, но ещё и на руки меня взяла. Так что когда к вашей бабушке любимая внучка из Москвы приезжает - тоже охотно верю, что визит-эффект есть. А вот жили бы в одном дворе - может и похлеще, чем с матерью разосрались бы :1:

• ох и любите вы потроллить :ха-ха!:

не хотите верить - не верьте, я не утверждаю, что бабушка моя здоровее всех, определенные возрастные проблемы есть, от этого никуда не деться

но то, что она бодрячок бодрячком - это я точно знаю, уже хотя бы потому, что я, может, и пару раз в год приезжаю, но рядом есть люди, которые ее видят каждый день (и рассказывают мне, как она подкрасилась и на танцы ускакала :appl: )

• Не могу не удержаться, чтобы не сказать про свою бабушку, которая в 84 года с удовольствием ежегодно устраивает себе вояж в Москву и с радостью бы и перебралась туда насовсем, но характер у неё скверный ( не хотят её дети с ней жить), а активности хоть отбавляй-чего стоят посещения циолковских чтений (в калуге) или поездка на день победы в волгоград.

Поэтому, может быть, имеет смысл спросить Вам у своей бабушки, хочет ли она к Вам переехать? Вдруг хочет?;))

По поводу отношения с матерью--очень хорошо Вас понимаю....

Мне помогло осознание того, что:
    1. ну вот такая она -я её не переделаю, я могу только изменить свое отношение к ней, и соответственно, не стоит ожидать от неё любви и заботы.
    2. если я не получала в жизни от матери моральной поддержки (о мат.даже не говорю), то бессмысленно изводить себя обидами, от этого будет хуже только мне.

• Я до сих пор не могу отойти от долбаных стрессов, анализирую всё, думаю, поход к психологу не повредит и даже очень. На подсознательном уровне всё-равно эти травмы остаются и есть риск повторить их ошибки, хотя мозгами-то понимаю, как вести себя НЕЛЬЗЯ.

• согласна!! я лет десять -пятнадцать назад, когда поняла, что сама не могу справиться со своими проблемами,обратилась к психологу.. в первую очередь, выявились загоняемые вглубь обиды на родителей..ну и эти походы к психологу задали вектор дальнейшей самостоятельной работы над собой.

• мать меня родила в уже достаточно позднем возрасте (40 лет), есть еще старший брат (старше на 15 лет).

Деточка, по всему выходит, что ты - "ребенок, не оправдавший надежд".
    Возможно, на твое рождение мать возлагала какие-то надежды, хотела с твоей "помощью" решить какие-то проблемы (м.б. "зацементировать" семью и отношения с мужем), однако ничего этого не произошло. Поэтому свое разочарование она и перенесла на тебя.
    Твои хорошие взаимоотношения с отцом тоже могли нести негатив для матери (ведь ты же достоверно ничего не знаешь об их истинных, интимных взаимоотношениях, свечку-то не держала, видела все только при "дневном" свете).
    Так что, по сути, твоя мать - несчастная женщина. Недолюбленная.
    Которая всю свою жизнь боролась за любовь в своем мире (каким она его видела и как умела и как могла - а попробуй здесь научить!)
    Когда ты повзрослеешь, ты это поймешь.

а бабушка у меня, хоть ей и 90 лет,..... Я живу сейчас в Москве и думала уже о том, чтобы забрать ее сюда, но мне страшно.

Правильно, что страшно.
    И потому, что для человека таких лет переезд из привычной обстановки - фактически путь к могиле.
    А во-вторых, твоей бабушке в любой момент может потребоваться интенсивный уход (который ты, работая, не сможешь обеспечить).
    Потому как глубокая старость ( а 90 лет -немелкая) чаще всего неприглядная. И маразм тут- дело обыкновенное (особенно это заметно, если жить с таким человеком постоянно, а не приезжать на часок-денек).
    Я не знаю, как изолировать мать от бабушки, как защитить
    Да ты должна быть благодарной своей матери за то, что она не бросила человека, который по сути меня вырастил, которого я безмерно люблю и уважаю. а живет с ней и как-то ухаживает, в конце-концов "стакан-скорую".
    Потому как внучка-то все считает, что бабуля "скачет", а то, что такому человеку уже нужен практически постоянный патронаж....
    Ее сестра (моя тетя) не хочет ее ни видеть, ни слышать.
    Вот в эти отношения я вообще бы не советовала "влазить" и тем более аппелировать к ним.

Брат тоже уже не знает, что делать - грех на душу брать в виде помещения матери в специальные учреждения он не готов.

Да уж, не удивляет...Дети, не оправдавшие надежд засовывают в психушку мать, не оправдавшую надежд....

Не уверена, что мне удастся самой стать идеальной мамой, но по крайней мере я точно знаю, что делать нельзя категорически.

Я точно знаю, что ты не станешь идеальной матерью (ну нет их идеальных, нет!):улыб:И знать, что что-то нельзя делать категорически, еще не значит не делать этого:миг:

Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! (С)

• спасибо за развернутый ответ

попробую кратко ответить - мое мнение, что не оправданные надежды (какие, кстати? деньги? повод похвастать?) не есть оправдание для такого поведения

далее - переезд в Москву это крайний вариант, однако бабушка уже готова САМА сбежать из СВОЕЙ квартиры к своей второй дочери, только чтобы не находиться рядом с матерью

и напоследок - я не считаю, что поведение типа "ты старая дура и маразматичка" есть действительно адекватный уход и поддержка, требующиеся пожилому человеку в 90 лет

и всем, кто будет дальше писать, что я не в курсе, как обстоят дела у моей бабушки - тот факт, что я живу далеко, не значит, что я не интересуюсь бабушкиной жизнью и не общаюсь с людьми, которые рядом с ней практически каждый день, так что мне виднее, в каком состоянии находится бабушка, эту тему я обсуждать больше не хочу

• Вчера наблюдала ситуацию. Время от времени обращаюсь к женщине за переводами на немецкий, и вчера пришлось зайти к ней домой. А также пришлось не отказаться от чая. У нее дочь лет 20. Девочка очень тихая, бросается в глаза ее забитость. Живут вдвоем, отца нет давно. В данный конкретный ммоент времени мама и дочь смотрели в записи программу "Большая разница". Мама буквально каждый 5 минут восклицала "Ну какие же талантливые ребята!", "Талант!", "Ну умница, а?", "Какие молодцы!", и примерно в одном разе из трех разбавляла эти восклицания горестным: "Ну есть же счастливые родители, дал же им Бог таких детей, которыми можно гордиться, а не ничтожество и посредственность, как некоторые" (в этом месте выразительный взгляд на дочь). "И за что мне такое наказание". Все это при мне. Не стесняясь ничуть. Уйти мне было никак, нужно было досидеть, и эти приступы истерического восторга Ургантом и компанией, а также обливание презрением дочери я пережидала с закрытыми глазами, хоть не смотреть, а просто слышать, и то легче.

Не знаю ничего про их отношения. Но ИМХО, когда дело доходит до такой черты, то это уже действительно черта. За которой просто не должно быть уже никаких контактов, вообще никаких. Вне зависимости от того, кем приходятся друг другу эти люди и по какой причине все это происходит.

• ну это уже клиника :шок:

мне несколько больше повезло - меня не гнобили никогда, наоборот, всегда говорили какая я супер шописец...правда, если демонстрировался результат чего-либо отличающийся от "отлично" (школа, универ, олимпиады и т.д.), то следовали горестные вздохи и "может быть пойдешь еще раз?"

раздражало, кстати, ужасно, т.к. во-первых такое ощущение складывалось, что человеку было зачем-то нужно, чтобы я демонстрировала только отличные результаты (хорошие уже не котировались), а во-вторых не было даже попыток учесть при этом вложенные мной усилия, мой интерес и т.д.

• Где вы их таких находите? :безум: То массажистка, то ветеринар, то вот теперь переводчица :безум:
    Надеюсь они все реальные?

• по-моему такие сплошь и рядом вокруг встречаются...не то чтобы это все такие, но их и немало, просто не все понимают, что такое поведение не есть норма, поэтому не обращают внимания :хммм:

• В ответ на: меня не гнобили никогда, наоборот, всегда говорили какая я супер шописец...правда, если демонстрировался результат чего-либо отличающийся от "отлично" (школа, универ, олимпиады и т.д.), то следовали горестные вздохи и "может быть пойдешь еще раз?"
    раздражало, кстати, ужасно,
    повторюсь еще раз - вы сами себе придумали какие то стандарты, решили раз и навсегда какой должна быть мать, и каждый раз как мать отходила от заданного образа, вы на нее обижались и анализировали...
    я сама была в такой ситуации - когда я в школе получала четверки (не за четверть, а просто на уроке или за контрольную) мной были крайне недовольны, а когда я заняла на городских олимпиадах 2 и 3 место мне решили нанять репетитора, потому что я "не справляюсь"... мне это вышло боком конечно в подростковом возрасте, но я не винила и не виню родителей, не лелею обиды ...зато нервы у меня здоровые...

• начни с себя.. заелись

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• да это не обиды, так - мелочи жизни :ха-ха!:

просто для меня показательно отношение отца к моим успехам и неудачам и отношение матери к ним же

• конкретизируйте, пожалуйста :спок:

• отец вписывается в ваш идеал родителя, а мать на его фоне нет...

• я такого не говорила

более того, я вообще каких-то идеалов в плане родителей не ставлю

но тот факт, что с отцом у меня были гораздо более доверительные отношения и даже некоторые вопросы, которые по логике следует обсуждать с девочке с матерью, я обсуждала с отцом, остается фактом

и что есть в моей жизни чужие по крови люди, к которым я иду со своими горестями и радостями - это тоже факт, не к матери, а к "чужой тете"

• вы не говорили, у меня такой вывод напросился сам.
    вот вы сейчас пишете снова. что мать не делала то-то и то-то, что по вашему мненю нужно было делать...

• ну вот...разговаривала с бабушкой на прошлой неделе, мать ей просто не дает со мной общаться, обрывает на полуслове, разве что трубку не выхвает, даже не дала толком поговорить с ней, узнать, как дела, здоровье и т.д.

в итоге сегодня бабушка расстроенная звонит, говорит, что наконец-то может со мной пообщаться, потому что мать ушла куда-то, собирается ехать ко второй своей дочери (вроде бы наладились у них отношения), по сути - сбегает из собственного дома :хммм:я в августе буду в Новосибирске, организуем переезд бабушки, с рук на руки передаем тете

к чем это написано? а ни к чему, наверное, просто грустно как-то...слышу бабушкин голос, как она расстроена, правда, услышав, что мы готовы организовать ей переезд, сразу же приободрилась, заулыбалась

просто пожелайте нам удачи, пожалуйста и подержите за нас кулачки, хорошо? мне очень хочется, чтобы бабушке наконец удалось отдохнуть душой...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: