В ответ на: В ответ на: Почему у Вас не возникает отторжения к "разводке" на деньги?
В данном случае для меня это некое робингудство. Мы с ним абсолютно схожи во мнении, что богатые должны делиться, а если они не хотят сами, то их надо заставлять. Он умеет заставить так, что человек даже не подозревает, что это не у него самого в душе проснулся порыв. Я так не умею, умела бы - тоже делала бы. тем более для животных - они сами для себя даже милостыню попросить не могут.
не понимаю тогда почему вы его осуждаете.
Как ни крути - такая манипуляция - насилие. По каким бы то ни было соображениям не творилось бы насилие - оно не перестает таковым являться.
Т.е. ваше "возмущение" его поступком сродни тому, когда один вор-рецидивист возмущается поступком другого ворюги, который, к примеру, прячет от своих подельников часть сворованного.
Мораль конечно она как понятие растяжима, однако чаще всего имеет рациональное объяснение.
К примеру: человек являясь врачом: а) манипулирует, совершает насилие над своими !пациентами! вымогая у них деньги против их воли. Пользуясь своим положением и доверием пациентов.
б) Помощь в сборе пожертвований нуждающимся сама по себе предпологает бесплатное начало, волонтерство. А этот человек совершает такую помощь мало того что добывая деньги из сомнительных итсточников, да еще и частьэьтх денег прячет себе в карман, причем скрытно. Причем свою помощь по вымоганию денег у клиентов в пользу кошек преподносит как порыв души, свое желание бескорыстно помочь.
такой человек уже способен на некоторые поступки по отношению к окружающим людям, в том числе и к вам, как например: манипуляции по отношению к вам лично, оправдывая их какими нибудь еще дурацкими доводами, которые для вас вообще никакого значения не имеют. Как бы вы почувствовали себя на месте человека, которому сказали: "чувак, я тебя обманывал пользуюсь твоим доверием, заставляя отдавать деньги на совершенно безразличные тебе вещи."?
так же, предположим, вам потребуется помощь, например в денежном займе. так получится, что у вас не будет возможности занять денег самому, этот человек придет к вам на помощь, а потом, заняв для вас денег, ополовинит их, и отдаст вам только часть, мотивирую это тем, что "иначе вы бы вообще денег не получили" ?
Кроме того т.к. этот человек как мы видим способен и просто на обман, на скрытые неблаговидные поступки, на сделки с собственной совестью и проч...