Некоторое время меня уже мучают рассуждения на тему обиды. Вот и сегодня, когда в очередной раз близкий мне друг меня неспециально (хотелось бы верить) обидел я опять вернулась к этой теме. так вот, давно волнует вопрос: Является ли обида индикатором человеческих отношений? Не думаю, что здесь стоит выделять отношения между мужчиной и женщиной как пары. Так как обида лежит в области эмоциональной близости, а не физической. А на эту близость способны и друзья. так же можно сразу отбросить крайние проявления когда один пытается специально обидеть, или наоборот, когда другой обижается на все в подряд без какого-то проявления логики и психического равновесия. Опять же обида это не то, что проявляется в надутых губах, слезах соплях и обетом молчания до тех пор пока не будет пройден ритуал прощения – все это театр обиды, ее шоу-сторона. Если отношения между людьми достаточно близкие (напоминаю эмоционально близкие), то обида похожа на уколы некой иголочки, которая периодически о себе напоминает при тех или иных условиях. Так вот, если эта иголочка колется часто, о чем это говорит?
О том, что я обижаюсь потому, что этот человек мне
a. очень близок и я не понимаю, как он может не знать, что данные поступки или слова могут меня обидеть. Вывод: значит, он не достаточно хорошо меня знает, как мне этого бы хотелось. Или если он это знает, но продолжает это делать, значит, он не настолько дорожит мной, чтобы себя контролировать и предавать этому значение.
b. недостаточно близок, поэтому я не прощаю ему обидных слов. Кто он такой, чтобы мне это говорить?
Или наоборот если я не чувствую обиду на какие-то откровенные вещи, которые по идее должны быть обидными, то значит ли это, что человек мне близок настолько, чтобы не воспринимать его слова всерьез, так как я уверена в том, что он никогда не станет обижать меня специально и намеренно. Или же мне как оказывается он чужой человек, а на чужих как-то редко обижаются.
Т.е. можно ли по моим внутренним реакциям определить мои истинные чувства к этому человеку? Ведь этой иголочкой мы не можем управлять, это бессознательная реакция.
Или с другой стороны, если человек перестал обижаться. Значит ли это, что он вывел меня из круга близких ему людей? Или наоборот перевел в круг самых близких, на которых не обижаются?
просто удивительно, у меня есть человек, очень близкий, но я периодически чувствую этот укол обиды, даже на какие-то казалось бы безобидные вещи. самой непонятно почему. и есть другой близкий человек, но на него я практически никогда не обижаюсь. и не сказать, чтобы они вели себя как-то совсем по-равному. хорошее, теплое общение, но реакции совершенно разные. с другой стороны, мой друг перестал остро реагировать на какие-то мои неосторожные слова, значит ли что ему стало все равно?